Борис Феоктистович Сафонов — краткая биография


Сафонов Борис Феоктистович

ФИО: Сафонов Борис Феоктистович
Дата рождения: 26 августа 1915 г.
Место рождения: с. Синявино, Тульская губерния
Знак зодиака: Дева
Чем известен: Летчик, участник ВОВ, дважды Герой Советского Союза
Дата смерти: 30 мая 1942 г. (26 лет)

Детство и юность

Борис Феоктистович Сафонов – уроженец Тульской губернии, села Синявино. Появился на свет 26 августа 1915 года. Отец Бориса Феоктист Дмитриевич служил наборщиком в московской типографии, умер в 1918 году. Мама Фекла Терентьевна вернулась с детьми в родное село, работала по найму, чтобы прокормить семью. Потом еще раз вышла замуж за сельского учителя Ступина Сергея, который стал для Бориса настоящим отцом.

Мальчик отличался сдержанностью и терпеливостью, всегда доводил дело до конца. В 9 лет стал подрабатывать пастухом, чтобы помогать семье. В степи освоил букварь, не расставался с книжкой.  Также основательно учился потом в школе, допоздна засиживался над учебниками. В итоге окончил школу с отличием.

В 1930-м году вступил в  ряды комсомола. Когда секретарь комсомольской организации поручил Борису наладить работу кружка Осоавиахима, подросток поехал в Тулу, чтобы там познакомиться с работой городского клуба планеристов. Именно здесь он понял, что хочет стать летчиком. И сделать это вполне возможно.

Приехав из Тулы, Борис наладил работу парашютного и стрелкового кружков синявинского Осоавиахима, сделав его одним из лучших в районе.

Борис Сафонов

Борис Сафонов

Краткая биография

  • В 1930 году после окончания семилетки Борис поступил в Тульское фабрично-заводское училище при железнодорожном узле. Рядом находилась планерная школа, где Борис проводил все свободное время. Позже стал учиться в ней по вечерам. Так и окончил одновременно два училища. Поступил в школу летчиков Осоавиахима.
  • В 1933 году Борис Сафонов окончил летную школу и стал пилотом.
  • Так как стремился быть военным летчиком, обучение продолжил в Качинской летной школе в Крыму. В 1934 году окончил школу на отлично. Особо были отмечены быстрота и точность соображения в воздухе при пилотировании, отличная стрельба.
  • 1934 – 1940 год. Направлен в Белорусский военный округ, где служил летчиком, инструктором парашютно-десантной службы. Здесь его способности были отмечены командиром отряда Якубовичем, который стал говорить о летчике как о будущем командире. Сафонов стремился найти резервы и возможности в маневрах, тщательно продумывал, как использовать всю мощь самолета. Еще до начала войны рассчитал, как лучше всего должно действовать в бою звено самолетов. Вырабатывал тактику боя. Ее и использовал в дальнейшем. В течение всего летного пути стремился к освоению новой техники, технике пилотажа. При этом обучение не было только теоретическим. Все умения тщательно отрабатывались в воздухе с другими летчиками.
  • В августе 1937 года был принят в КПСС.В этом же году женился на ученице медицинского техникума, жительнице Витебска Евгении Валентиновне. В октябре 1937 года у них родился сын Игорь.
  • В 1940 году по собственной просьбе переведен в Заполярье, где встретил войну командиром истребителей 72-ого САП Северного флота.
  • 24 июня 1941 года – первая победа Сафонова. На своем самолете И-16 подбил вражеского разведчика, длинной очередью отрезав ему хвост. Противник упал в залив. В этом бою определилась одна из характеристик сафоновского боя – активность в сражении. В дальнейшем он постоянно отрабатывал новые приемы атакующего боя. Разделял звено, направляя одну группу на атаку бомбардировщиков, другую – на истребителей. Вне сражений постоянно отрабатывал с молодыми летчиками все навыки боя. Оттачивал умения посадки и взлета в сложных условиях Заполярья, умения маневрировать и работать в группе. Эта кропотливая работа дала свои результаты. Летчики Сафонова, которых он в большинстве случаев возглавлял в бою, побеждали при численном вражеском преимуществе.
  • 27 июня – новая победа. Борис уничтожил разведчика Hs-126.
  • 14 июля 1941 года – Борис Феоктистович награжден Орденом Красного Знамени.
  • 28 августа представлен к званию Героя Советского Союза. За ним числится уже 10 побед.
  • 15 сентября эскадрилья Сафонова уничтожила в бою 13 самолетов, не допустив собственных потерь. Всего в бою участвовали 52 вражеские машины. Им противостояли 9 наших истребителей. Запланированная и тщательно продуманная дерзкая атака советских летчиков принесла свои плоды. Были сбиты 5 вражеских машин, остальные позорно бежали. Вечером того же дня уже семерка истребителей приняла бой с пятью десятками вражеских самолетов. Неожиданно атакуя врага из облаков, а затем скрываясь, наши летчики создали впечатление нападения большой эскадрильи. Сражение окончилось победой эскадрильи Сафонова. Небо было чистым. Это дало возможность идти в наступление соединениям Советской армии и морской пехоты.
  • 16 сентября 1941 года капитану Сафонову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». К этому времени насчитывалось 16 личных побед Бориса и 50 побед его эскадрильи.
    Немецкие летчики, если знали, что в воздух вышел Сафонов, зачастую старались уйти от боя. О тактических приемах Сафонова и его победах даже пишут в газетах. Звучит фраза «Бить по-сафоновски» как о высшем летном искусстве.
  • В этом же месяце знаменитый летчик освоил истребители «Харрикейн», которые СССР получил от Великобритании по ленд-лизу. Причем сделал это всего за день, неторопливо и методично. По итогу мастерски поднял машину в воздух и также точно приземлился. Остальным летчикам на это понадобилось 10 дней.
  • В октябре майор Сафонов стал командиром 78-го ИАП Северного флота. На свое усмотрение подобрал 8 бывших инструкторов с хорошей летной подготовкой. Летали на «Харрикейнах».
  • За месяц – с декабря 41-го по январь 42-го награжден еще двумя орденами Красного Знамени.
  • В марте 42-го Сафонов вернулся командиром в свой полк, который за боевые заслуги был переименован во 2-й гвардейский. Полк вооружался машинами «Киттихаук» Р-40. Командир новый самолет осваивает первым.
  • В этом же месяце вместе с тремя другими летчиками Северного Флота награжден британским орденом – серебряным крестом «За летные заслуги».
  • 30 мая 1942 года гвардии подполковник Борис Сафонов совершил последний боевой вылет, прикрывая конвой союзников, идущих в Мурманск. Во время сопровождения звену истребителей пришлось разделиться для того, чтобы уничтожить бомбардировщики врага. Борис успел уничтожить три самолета. Потом по рации в конвое услышали слова летчика: «Мотор!». И самолет в крутом пике врезался в воды Баренцева моря и быстро затонул. Миноносец «Куйбышев» два часа искал летчика, но безрезультатно. Причина крушения до сих пор точно неизвестна. У немцев не было обнаружено сведений, кто конкретно подбил летчика. Но известно, что моторы самолетов «Киттихаук» часто отказывали в суровых полярных условиях. Возможно, это случилось и сейчас.
  • Еще при жизни, 27 мая 42-го, Борис Феоктистович был представлен к званию Героя Советского Союза второй раз. 14 июня вышел Указ о награждении «Золотой Звездой».
Борис Феоктистович Сафонов

Борис Феоктистович Сафонов

Семейная жизнь

В Белоруссии Борис Сафонов встретил свою будущую жену Евгению.

С женой Евгений

С женой Евгений

28 октября 1937 года родился сын Игорь. О семейной жизни известно мало, оно и не удивительно. Вместе прожили недолго. С 40 по 41-й год семья жила в Североморске. Потом наступила война. Семья Бориса была в эвакуации в Туле, Куйбышеве, Галиче. Судя по письмам, сын Бориса Игорь уехал вместе с бабушкой и дедушкой, а жена Евгения работала зубным врачом в Североморске. В эвакуацию не ушла.

Сын Бориса Сафонова не посрамил чести отца. Свою жизнь он посвятил военному делу, окончив Ленинградское высшее инженерно-техническое училище ВМФ. Служил в Заполярье. Работал в Управлении капитального Северного флота.  Потом был ведущим инженером Военморпроекта. Сейчас  помощник депутата Мурманской областной думы.

Память о герое

Жизнь Бориса Феоктистовича была недолгой. Но прожил он не напрасно. Он обучил пилотажному мастерству и воздушному бою многих летчиков, впоследствии ставших Героями Советского Союза.

Уничтожил множество вражеских самолетов и в группе, и лично. По некоторым данным, за 11 боевых месяцев сбил около 40 машин. По официальным данным – 25. Совершил 234 боевых вылета.

Летчик Борис Сафонов

Летчик Борис Сафонов

Точное место гибели героя известно. По приказу Командующего флотом корабли отдают честь летчику, приспуская флаг, когда проходят через эти воды. Именем Бориса Сафонова назван поселок в Мурманской области (п. Сафоново), улицы в городах Североморск, Мурманск, Заполярный, Краснодар, Владивосток, Нижний Новгород.

Бюсты Сафонова установлены в Североморске, в поселке Сафоново, Мурманске, Плавске, на аэродроме Североморск-1. Тяжелый перехватчик МИГ-31 Печенгского ИАП носит имя героя. С 2006 года передан в музей ВВС и установлен в п. Сафоново. В 2015 году выпущена марка и почтовый конверт с изображением дважды Героя Б.Ф. Сафонова.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *