ФИО: | Головнин Василий Михайлович |
Дата рождения: | 19 апреля 1776 г. |
Место рождения: | с. Гулынки, Рязанская губерния |
Знак зодиака: | Овен |
Деятельность: | Мореплаватель, вице-адмирал, писатель-мемуарист |
Дата смерти: | 11 июля 1831 г. (55 лет) |
Детские и юношеские годы
Рязанский край дал миру много знаменитых людей, здесь, в старинной дворянской семье, родился Василий Михайлович Головнин, мореплаватель, сделавший большой вклад в укрепление русского флота и развитие науки. О детстве и отрочестве Василия известно немного, но рязанские историки не теряют надежды обрести нужную информацию.
Местом рождения моряка называют село Гулынки Пронского уезда, хотя документально это не подтверждено, как достоверно неизвестна и дата появления на свет – судя по косвенным данным это 8 апреля 1775 или 1776 года. Эту дату Василий Михайлович выяснял, уже будучи в возрасте около 40 лет, записей в метриках на этот счет не найдено. При рождении мальчика назвали Аристархом, но затем, по настоянию бабушки, сменили имя на Василий, в честь деда.
Отец, Михаил Васильевич Головнин, служил в армии с 1761 по 1773 год, принимал участие в войне с Турцией, где был ранен. Вышел в отставку в чине капитана, в 1775 году назначен землемером в Межевую канцелярию. Мать, Александра Ивановна Головнина (дев. Вердеревская), родилась в 1753 году, ее родителей звали Иван Петрович и Анна Богдановна, вот, собственно все, что о ней известно.
Запись о венчании Михаила Васильевича и Александры Ивановны не найдена, известно лишь, что произошло это событие между 1772 и 1775 годами. Не имеется сведений об их старших детях – Надежде и Петре, они упомянуты только один раз в исповедных ведомостях.
В 1785 году, по неизвестным до настоящего времени причинам, родители Василия Михайловича умерли, и он остался на попечении родственников. Так как отец и дед проходили службу в Преображенском полку, туда, по традиции, записали мальчика в шестилетнем возрасте, но произошли изменения. Что происходило в жизни Василия до 13 лет, точных данных нет, но известно, что в этом возрасте, 18 января 1788 года, он зачисляется в Морской кадетский корпус. В этом же году учреждена опека над младшими братьями, опекуном становится подпоручик Николай Васильевич Ржавский, заседатель земского суда.
Евдокия Степановна Лутковская (жена)
- Надежда (сестра) – 1778 г.
- Петр (брат) – 1780 г.
- Иван (брат) – 21.06.1782 г.
- Александр (брат) – 25.06.1783 г.
- Дмитрий (брат) – 1784 г.
Основные даты жизни
- 05.1790 – произведение в гардемарины, назначение на корабль «Не тронь меня» под командованием капитана 1 ранга Джеймса Треневена.
- 05.1790 – участие в сражении против шведов под Красногорском.
- 06.1790 – сражение под Выборгом, в котором корабль получил множественные повреждения, погибла или была ранена значительная часть экипажа, был убит капитан. За этот бой Василий Михайлович получил свою первую награду.
- 01.1793 – присвоение звания мичмана.
- 1798-1800 годы – служба на кораблях «Ретвизан» и «Северный орел» под командованием вице-адмирала Макарова. Благодаря хорошему знанию английского языка Головнина часто привлекали для переговоров с правительством Англии.
- 1799 год – по ходатайству вице-адмирала Макарова Головнину присвоено звание лейтенанта.
- 1800-1805 годы – служба в английском флоте. Командирами Василия Михайловича были адмиралы Нельсон, Корнвалис и Колингвуд. За этот период практические знания русского офицера значительно пополнились, он привез хорошие рекомендации от английских командующих.
- 1806 год – издан свод морских сигналов, составленный Головниным. Он применялся в русском флоте почти четверть века. За эту работу моряк награждается ценным подарком от Кабинета и денежной премией.
- 1807 год – назначение командиром строящегося шлюпа «Диана». Во всей истории русского флота это был единственный случай, когда командиром корабля становится лейтенант. Знания и опытность моряка позволили морскому ведомству сделать такое отступление от правил, дальнейшей же задачей молодого капитана было исследование северной части Тихого океана.
- 07.1807 – шлюп «Диана» вышел из Кронштадта, кораблю предстоял длинный путь – вокруг Африки, затем Индийский океан, Тихий океан и Камчатка. До мыса Доброй Надежды все шло по плану, были детально описаны порты и укрепления, нанесены на карту объекты навигации, изучены течения и ветра.
- 1807 год – награждение орденом Святого Георгия 4 класса.
- 04.1808 – «Диана» вошла в порт Кейптаун. Планируемая недолгая стоянка растянулась больше, чем на год. Между Англией и Россией в это время шла война, поэтому русский корабль был задержан, несмотря на имеющееся разрешение английского правительства. Было проведено множество переговоров об освобождении научного судна, но все они были безрезультатны. Головнин не терял время вынужденной стоянки даром, он изучал страну, ее колониальные порядки и образ жизни коренного населения. Также им был детально описан мыс и прилегающая бухта.
- 05.1809 – в эту ночь поднялся шквальный ветер, русский капитан решил воспользоваться случаем и сбежать. По его приказу матросы обрубили канаты и корабль вышел в открытый океан и направился в южные широты. Английская эскадра, стоящая в порту, подняла тревогу, но было поздно, русские ушли. Жестокий шторм длился три дня, шлюп чудом не разбился о рифы, но все закончилось благополучно. Дальнейший путь осложнился недостатком пищи и воды, но корабль все же прибыл в конечный пункт – Петропавловск-Камчатский.
- 09.1809 – «Диана» прибыла на Камчатку. Следующие 2 года Головнин посвятил изучению полуострова и Аляски.
- 02.1810 – присвоение звания капитан-лейтенанта, награждение орденом Святого Владимира 4 степени.
- 1811 год – Головнин получает задание исследовать Шантарские и Курильские острова и берег Татарского пролива. На островах, населенных российскими подданными не возникло никаких проблем, они были детально описаны и нанесены на карту. Но настал черед местности, захваченной японцами. Производя работы на острове Кунашир, Василий Михайлович вместе с мичманом Муром и помощником штурмана Хлебниковым был взят в плен, с ними также оказались захваченными 4 матроса. Вначале японцы отнеслись к русским морякам приветливо, пригласили к себе в крепость, где арестовали и отправили в тюрьму. Через непродолжительное время их перевели на остров Хоккайдо, где содержали в суровых условиях и подвергали допросам. В Стране Восходящего солнца о России имелось мало сведений, русских моряков подозревали во враждебных намерениях.
- Весна 1812 года – пленники решили бежать. Они сделали подкоп и ушли в сторону моря, этот путь занял 9 дней, им удалось найти рыбацкую лодку и договориться с ее хозяином, но беглецов нашли и схватили. Пребывая в неволе, Василий Михайлович делал записи обо всем увиденном, что позволило позже издать книгу с подробным описанием Японии и ее жителей.
- Октябрь 1813 года – освобождение из плена. До этого старый друг Головнина, старший помощник «Дианы», П.И.Рикорд многократно пытался вызволить своего капитана, но японцы даже не шли на переговоры. Ситуация изменилась после победы над Наполеоном, когда международный вес России вырос, Япония вынуждена была пойти навстречу и освободить пленников.
- 1814 год – возвращение в С. Петербург, получено звание капитана 2-го ранга.
- 1816 год – издание книги о нахождении в японском плену. Она была переведена на многие языки мира и принесла автору большую популярность. В этом году Головнин избирается членом корреспондентом Академии наук.
- 08.1817 – начало кругосветного путешествия на военном шлюпе «Камчатка».
- 05.1818 – прибытие корабля на Камчатку.
- 09.1819 – возвращение «Камчатки» в Кронштадт. В этом же году издана книга, где Головнин описывает свое первое путешествие на «Диане».
- 1821 год – произведение в капитан-командоры, назначение помощником директора Морского корпуса.
- 1823 год – назначение генерал-интендантом флота.
- 10.1826 – получено звание генерал-майор.
- 1827 год – руководство кораблестроительным, комиссариатским и артиллерийским департаментами.
- 1830 год – произведение в вице-адмиралы.
- 11.06.1831 – разразившаяся в столице эпидемия чумы забрала жизнь Василия Михайловича Головнина.
Личная жизнь
О семейной жизни моряка известно немного. 15 ноября 1819 года Василий Михайлович Головнин женился на Евдокии Степановне Лутковской (1795-1884), дочери тверского помещика Степана Васильевича Лутковского. У нее было 7 братьев и 5 сестер, 4 брата служили на флоте, из них двое дослужились до адмиралов. Феопемт Лутковский, один из братьев, служил на шлюпе «Камчатка» во время кругосветного плавания, зная в совершенстве французский и английский языки, приносил большую пользу, сопровождая своего капитана в поездках на сушу.
- Александр – сын (1821-1886), родился слабым и болезненным ребенком, до 5 лет не мог самостоятельно ходить и говорить. Забота родителей помогла ему в прямом смысле стать на ноги, в итоге он стал видным деятелем России. С 1848 года занимал высокие должности в морском министерстве, руководил журналом «Морской сборник» С 1862 по 1866 годы, будучи министром просвещения, он проводил реформы образования, при нем стала развиваться земская начальная школа.
- Поликсена – дочь (1824-1909), замужем за Петром Ивановичем Саломоном, действительным тайным советником.
Значение для истории
В истории России найдется немного людей, сумевших за короткую жизнь сделать так много для блага Родины. Василий Михайлович Головнин был чрезвычайно многогранным человеком:
- Моряк по призванию, он возвысил значение флота в стране, вопреки мнению Александра I, считавшего Россию сухопутной державой.
- Василий Михайлович проявил себя как талантливый литератор, его книгами зачитывалась молодежь; его труд «О военно-морских сигналах для дневного и ночного времени» применялся на практике четверть века. Некоторые произведения переиздавались в 20 столетии, и даже сейчас, спустя 200 лет после написания, они увлекательны и реалистичны.
- Во втором кругосветном плавании на «Камчатке» под командованием Головнина участвовали Федор Литке и Фердинанд Врангель, ставшие позже прославленными адмиралами.
- Головнин отличный кораблестроитель – за время, пока он был генерал-интендантом флота, построено более 200 новых судов, в том числе первые в России пароходы.
- Благодаря трудам Василия Михайловича с командой были самым подробным образом описаны Курильские острова, заодно выяснилось, что их не 21, а 24.
Можно сделать вывод, что вице-адмирал Василий Михайлович Головнин лучший писатель среди моряков и лучший моряк среди писателей.