ФИО: | Андрияка Сергей Николаевич |
Дата рождения: | 14 июля 1958 г. (66 лет) |
Место рождения: | Москва |
Знак зодиака: | Рак |
Деятельность: | Художник, педагог |
Детство и юность
Сергей Андрияка родился в Москве 14 июля 1958 года в семье преподавателей. Мать, Этолия Рудольфовна, зарабатывала обучением немецкому языку и переводами. Отец, Николай Иванович, работал в художественной школе при институте им. В. Сурикова.
Интерес к рисованию Сережа проявил 6-летним. С этого возраста он увлекался только лепкой и рисованием. Заметив это, отец начал с сыном регулярные тренировки зрительной памяти и занятия по овладению техникой акварели. После этого мальчик учился в средней художественной школе, в которой преподавал, а потом был руководителем его отец. После получения школьного аттестата в 1976 году он поступил в Суриковский институт, выбрав специальность «станковая живопись» (мастерская проф. В.Г. Цыплакова).
События биографии
- 1977 – Умер отец, и Сергею пришлось совмещать учебу с преподаванием. Он проводил занятия с учениками и студентами школы и института, в которых сам обучался.
- 1981-1991 – Наиболее успешными работами считались «Портрет старца», «Натюрморт со швейной машинкой», «Портрет матери Э.Р. Андрияка», «Натюрморт. Рябина», «Осеннее солнце», «Сергиев Посад. Вид на Лавру», «Бельгия. Город Брюгге», «Спас Андроников монастырь в зимний солнечный день», «Многоцветье полевых цветов».
- 1982 – Защитил диплом исторической картиной «На поле Куликовом. Вечная память» и начал работать в Творческих мастерских, существовавших при Академии художеств. При этом преподавательскую деятельность не оставил.
- 1983 – Стал членом Союза художников. В этом же году создал витраж «Спас в силах».
- 1985 – В альма-матер перешел на ставку старшего преподавателя, которую занимал по 1989-й год. В этом же году состоялась первая персональная выставка.
- 1985-2021 – Прошло более 500 персональных выставок Андрияки. К наиболее значительным относились состоявшиеся в Третьяковской галерее (1998), выставочных залах московского «Манежа» (1994, 1996, 2005, 2011), «На Каширке» (1996), Центрального дома художника (1995, 2002), Санкт-Петербургского «Манежа» (2008), комплекса «Царицыно» (2008). Он участвовал во многих зарубежных выставках, проводившихся в Англии, Швейцарии, Венеции, Болгарии, Австрии, Италии, Франции, Китае, Японии и других странах. Часть работ хранится в частных коллекциях и крупнейших музеях мира.
- 1991-2000 – Среди шедевров мастера значились «Панорама г. Берна», «Сергиев Посад. Осенью», «Альпы близ Лозанны», «Портрет Ирины на красном фоне», «Сирень», «Красная гостиная в Дурингтон Хаус. Англия», «Березы», «Александровская слобода, г. Александров». «Каналы Кембриджа. Англия», «Зимние сумерки», «Атрибуты искусств», «Вид на Москву с Воробьевых гор», «Цветы и фрукты», «Осень», «Сирень», «Купол Рождественского Собора в Звенигороде», «Рождественский натюрморт».
- 1995 – Написал 6-метровую акварельную панораму российской столицы ХIХ века. Исторический облик города воссоздан по фотографиям альбома Найденова, опубликованным в 1867 году. Позднее написал несколько пейзажей и натюрмортов больших размеров, что позволило совершить открытия в области технологии акварельного процесса.
- 1999 – Число желающих учиться живописи в частной студии, которую открыл Андрияка, превысило ее возможности. С поддержкой Ю. Лужкова он основал специализированную Школу акварели своего имени, оформив как учреждение дополнительного образования. В ней имеется музейно-выставочный комплекс. Был ее несменяемым художественным руководителем.
- 2 декабря 2002 – Правительство Москвы основало Академию акварели и изящных искусств им. С. Андрияки. Учредителем значилось Министерство культуры. Этот вуз единственный в мире, где основным предметом является акварельная живопись.
- 2004-2016 – Самыми значимыми картинами художника считались «Море», «Черногория. Остров Св. Стефана», «Зальцбург. Зима», «Крестный ход. Соловецкий монастырь».
- 2007-2009 – Репродукции работ Сергея Николаевича с учениками украсили вагоны московской электрички «Акварель», курсирующей по Арбатско-Покровской линии метрополитена.
- Сентябрь 2012 – Провел цикл авторских телепередач «Уроки рисования с Сергеем Андриякой» на телеканале «Культура». Рассказывал о возможностях отображения пространства, о перспективе и ее видах, о правильном выстраивании изображения в графике. Через полгода вышло продолжение
- 12 сентября 2012 – Торжественное официальное открытие Академии, которое откладывалось более 9 лет из-за борьбы за здание. Ректором стал сам Андрияка. Появилась новая для российских вузов специальность «Живопись и изящные искусства», где готовились выпускники широкого профиля. Студенты изучали не только фундаментальные основы живописи и рисунка, но и различные виды и техники изобразительного искусства. В выставочном комплексе разместился 1-й российский Музей акварели с коллекцией работ русских и западноевропейских мастеров XIX-XX веков. Представлены рисунки, иллюстрации и акварели. Позднее в этом учебном заведении можно было увидеть не только шедевры разных художников и персональную выставку ректора, но и выставки произведений, созданных студентами, педагогами и учениками Школы акварели. Был создан киноконцертный зал, в котором проводились концерты, показы кино и спектаклей. Физкультурно-оздоровительный комплекс посещали не только студенты и работники вуза, но и жители ближайших микрорайонов. Современные мастерские позволяли реставрировать не только произведения иконописи и живописи, но также книги и мебель. В собственном издательском комплексе выполнялись полиграфические и дизайнерские работы.
- 2013 – Создал персональный сайт, где разместил раздел мастер-классов. В видео художник показывал процесс создания натюрмортов и пейзажей для начинающих от первых штрихов до финишных мазков. Все этапы работы подробно комментировал. На сайте есть раздел, знакомящий с работами автора, разбитый на подразделы: Пейзаж, Натюрморт, Цветы, Портрет, Интерьеры, Архитектура, Рисунок, Масляная живопись и Зарубежье.
- 2013-2017 – Опубликовал учебные пособия «Акварельная живопись» (часть 1), «Акварельная живопись. Начальный рисунок», «Акварельный пейзаж. Рисунок деревьев», альбом «Цветы. Как писать цветы», каталоги картин 2005-2008, 2008-2011, 2017, 9 художественных альбомов своих работ.
- 2018 – 25 октября получил Орден Александра Невского.
- 2020 – 21 августа получил награду Орден Почёта.
- 29 января 2021 – В Выставочном зале им. Ю. Воропаева г. Клина открылась выставка С. Андрияки, которая проходила по 7 марта.
- 3 мая 2021 – В передаче «Хорошее начало» на «Радио России» звучала беседа журналистов с Сергеем Николаевичем.
- 2022 – в марте в Новосибирске открылась его акварельная выставка «Сергей Андрияка. Мастер и ученики», а в июле в Туле была открыта выставка «Сергей Андрияка. Живопись».
- 2023-2024 – продолжил педагогическую деятельность и выпустил ряд учебно-методических пособий и научных статей.
Личная жизнь
О первых браках художник не рассказывал. В них родились сын Федор и дочери Анна и Елизавета.
С 3-й супругой Дарьей Сергей был знаком с детства. Его родители дружили с родителями девочки. Студентом 1-го курса он нарисовал ее портрет. 3-летняя девочка все время вертелась. Чтобы удержать ребенка на месте, художник рассказывал сказки. В 7 лет она позировала ему для дипломной работы.
В 1994 году Дарья стала встречаться с Андриякой, позировала для картины «Крещение Руси». Перед этим девушка целый год работала у него переводчицей на уроках живописи для сотрудников посольства США, поскольку он не знал английского языка. Потом она привезла что-то заказанное им из Англии, и в момент передачи между ними вспыхнули чувства. Через год влюбленные зарегистрировали брак. С разницей в 3 года у них родилась 3 дочери: Ксения, Соня и Мария. Лиза, Соня и Мария обучались в школе отца, старшая из них окончила Академию и параллельно с обучением преподавала.
Вклад и достижения
Сергей Андрияка известен как художник-акварелист, преподаватель, а также создатель и руководитель двух учебных заведений своего имени (Школы акварели и Академии акварели и изящных искусств). Много времени и сил отдал он оформительским проектам, связанным с витражом, офортом, мозаикой, росписью по фарфору и эмали.
Выполнял их сам и вместе с талантливыми учениками. Но самой любимой техникой мастера оставалась многослойная академическая акварель. Он создал более 600 картин, большая часть посвящена притягательному очарованию российской природы и архитектурных памятников.
Обладатель званий:
- Члена Союза художников СССР.
- Заслуженного художника РФ.
- Действительного члена Международной академии информатики.
- Действительного члена Петровской Академии наук и искусств.
- Народного художника РФ.
- Действительного члена РАХ.
Награжден:
- 4 орденами.
- 4 медалями.
- Знаком отличия и почетной грамотой московской думы.
- Почетной грамотой правительства г. Москвы.
- Памятным знаком «Человек тысячелетия».