ФИО: | Мартынов Николай Соломонович |
Дата рождения: | 9 октября 1815 г. |
Место рождения: | Нижний Новгород |
Знак зодиака: | Весы |
Чем известен: | Майор, убивший М. Ю. Лермонтова на дуэли |
Дата смерти: | 25 декабря 1875 г. (60 лет) |
Лермонтов и Мартынов… Их имена неразрывно связаны между собой. Гениальный поэт и человек, лишивший его жизни. Убийца…Наверное, нет в отечественной литературе другой фигуры, на которую обрушилось бы столько ненависти и гнева.
Хотя со времени дуэли прошло уже 160 лет, до сих пор остается много вопросов к этой загадочной истории, так же как и противоречивых версий.
Кем же на самом деле был Николай Мартынов: обиженный человек, не сумевший предотвратить трагическое событие или хладнокровный недруг, в нечестном поединке намеренно убивший «наследника» великого Пушкина?
Детские и юношеские годы
Николай Мартынов родился 9 октября 1815 году в семье статского советника, Соломона Михайловича, одного из богатых помещиков Нижнего Новгорода. Его супруга, Елизавета Михайловна, происходила из дворянского рода Тарновских.
Многочисленное семейство, включающее восьмерых детей, проживало в большом красивом доме на Волжском откосе. Новгородцы знали Мартыновых не только как людей, обладающих серьёзным материальным достатком, но и как глубоко верующих горожан.
В 1825 году старший Мартынов, выгодно продав особняк городским властям, перевёз родных в подмосковное имение Иевлево-Знаменское.
Благодаря состоятельным родителям, дети получили прекрасное образование.
Николай с детства увлекался литературой, рано начал писать стихи, подражая известным поэтам своего времени. Он рос, не зная трудностей и невзгод. Мечтал о военной карьере, высоком чине, признании в литературе.
Усадьба Мартыновых располагалась по соседству с имением Середниково, куда часто приезжал юный Мишель Лермонтов в гости к родственникам. Там и произошло знакомство подростков.
Основные этапы жизни
- 17 октября 1832 года Николай Мартынов поступил в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Это было одно из престижных учебных заведений того времени. В него принимали только детей дворян после обучения в университете или в частных пансионах, не имевших военной подготовки. Высокому, статному юноше, с приятной внешностью, очень шла военная форма. Однокурсником Мартынова по школе был Михаил Лермонтов. Приятели сотрудничали в рукописном журнале: один писал стихи, другой —прозу. Лермонтов часто иронизировал над литературными трудами Николая, называя их «позой», что вызывало недовольство собрата по перу.
- 6 декабря 1835 года, по окончании учёбы, молодого корнета определили на службу в Кавалергардский полк.
- 6 марта 1837 года Николай, как и многие представители его поколения, отправился добровольцем на Кавказ в надежде прославиться и вернуться в столицу при чинах и боевых наградах. В ходе военной экспедиции кавказского отряда за реку Кубань, Николай Соломонович Мартынов зарекомендовал себя храбрым офицером. За боевые заслуги он был награждён орденом святой Анны с бантом.
- 25 апреля 1838 года поручик возвратился на службу в Кавалергардский полк.
- 27 сентября 1839 года зачислен в Гребенский казачий полк ротмистром в кавалерию.
- 23 февраля 1841 года написал прошение командованию об отставке. Покинуть военную службу майора Мартынова заставила элементарная необходимость заняться расстроенными хозяйственными делами семьи, оставшейся без отца.
- В мае 1841 года, в Пятигорске, произошла случайная встреча Мартынова с Лермонтовым. Николай Соломонович проходил курс лечения, ожидая, пока неторопливая служебная машина оформит документы на отставку. Михаил Юрьевич, направляясь к месту службы в Тенгинский пехотный полк, делает остановку в городе, чтобы отдохнуть и поправить здоровье. Между бывшими юнкерами сложились натянутые отношения из-за постоянных ссор, подогреваемых едкими остротами в адрес друг друга.
- В апреле 1841 года Мартынов вновь приехал в Пятигорск, где поселился во флигеле дома Верзилиных.
- 13 июля 1841 года, на вечере у Верзилиных, Мартыновым был брошен вызов Лермонтову на дуэль. Николай Соломонович не стерпел очередной «колкости» товарища, который прилюдно высмеял его странную манеру одеваться. Несмотря на то, что Николай уволился из армии, он продолжал носить черкеску, огромный кинжал и брил череп наголо по моде горцев. Усмешка поэта, брошенная в лицо бывшего армейского офицера, явилась финальной точкой в затяжном конфликте и привела к драматическому финалу.
- 15 июля 1841 года у подножия горы Машук состоялась дуэль. Лермонтов несерьезно отнесся ко всему происходящему и первым выстрелил в воздух. Мартынов ответил выстрелом в грудь приятеля.
- Наказание дуэлянт отбывал в Киевской крепости. Затем киевская консистория определила срок епитимьи в 15 лет.
- 11 августа 1842 г. Мартынов подал прошение в Синод, ходатайствуя о смягчении наказания. Синод отклонил просьбу, указав, что время епитимьи будет сокращено, в случае истинного раскаяния преступника. Каждый день Мартынов бил поклоны и молился, в том числе за убиенного им товарища.
- В 1843 году святейший Синод сократил срок покаяния с 15 до 5 лет.
- В 1845 году Николай Соломонович женился на Софье Иосифовне Проскур-Сущанской, дочери киевского губернского предводителя дворянства.
- В 1846 году убийца поэта был освобождён от публичной епитимьи за чистосердечное раскаяние.
- Многочисленная семья Мартынов поселилась в Москве.
- Последние годы Николая Соломоновича прошли в имении Иевлево-Знаменское. Здесь Мартынов прожил до 60 лет, продолжая каждое утро ходить в храм, отстаивая панихиду по рабу Божьему Михаилу.
- 25 декабря 1875 года перестало биться сердце иевлевского помещика. Родные похоронили представителя богатого рода Мартыновых в фамильном склепе.
- В 1924 году в усадьбе Мартыновых расположилась колония для беспризорников. Узнав о склепе, в котором находится прах убийцы Лермонтова, ученики разорили могилу, а останки утопили в ближайшем пруду.
Личная жизнь
Благодаря приятной внешности, весёлому нраву, Николай Мартынов пользовался успехом у представительниц слабого пола. Но с женитьбой молодой человек не торопился.
Лишь в 30 лет, встретив очаровательную Софью Проскур-Сущанскую, он серьёзно задумался о семейной жизни. Молодые обвенчались в Киеве. Через некоторое время переехали в Москву, поселившись в доме №13, в Леонтьевском переулке.
За 16 лет совместной жизни у четы Мартынов родилось 11 детей.
Дети Мартыновых, оставив большое количество наследников, продолжили богатую многочисленную династию отца.
След в истории
Н.С. Мартынов вошёл в историю не как приятель Лермонтова, не как отважный воин, не как талантливый литератор, а как неприятель, который лишил русскую классическую литературу гениального творца.
И каким бы ни был этот человек при жизни: хорошим или плохим — совсем не важно. Важно то, что по его вине произошла чудовищная драма, которую он мог предотвратить, но не сумел. А может, не захотел?..