ФИО: | Голицын Василий Васильевич |
Год рождения: | 1643 |
Место рождения: | Москва |
Деятельность: | Дипломат, государственный деятель |
Дата смерти: | 2 мая 1714 г. (≈71 год) |
Он был хорошим дипломатом, но его военные таланты весьма скромны; знал несколько иностранных языков и был, как и Петр I сторонником европейского развития и реформ в России. Но его роль в истории неудавшегося дворцового переворота, когда царевна Софья попыталась взять всю власть в стране в свои руки и отстранить будущего императора Петра I от царского престола, погубило и его карьеру и его самого.
Детство и юность
Родился Василий Васильевич Голицын в 1643 году (месяц и день рождения не известны). Старинный род Голицыных ведет свое начало от литовского князя Гедимина. Отец — князь Василий Андреевич Голицын, мать — княжна Татьяна Ивановна Ромодановская.
Он был вторым ребенком в семье. Когда ему исполнилось 9 лет, умер отец и все заботы о маленьких детях легли на плечи Татьяны Ивановны. И ей удалось дать им замечательное образование. Известно, что Василий Васильевич хорошо владел латинским, греческим, немецким и польским языками, знал математику и геометрию, другие науки.
В возрасте 15 лет поступил на службу при дворе царя Алексея Михайловича, был у него стольником и чашником, затем стал государевым возницей. Он был в свите царя в поездках, участвовал в придворных приемах и выполнял мелкие поручения. В 1676 году стал главным стольником.
Краткая биография
Затем начинается его военная карьера. Он был направлен на Украину в 1675 году для охраны Киева от возможного нападения турецких войск. После смерти царя Алексея Михайловича на трон вступил его сын Федор. Он приблизил к себе Василия Васильевича и тот стал на сторону клана Милославских в их борьбе за власть с Нарышкиными.
- 1676-1677 год. По поручению царя заведует Пушкарским приказом (это орган управления военными делами).
- 1677-1680. Заведует Владимирским судным приказом, в ведении которого находились уголовные и гражданские дела.
- 1680. Опять направляется на Украину, но теперь в качестве главнокомандующего всех войск, находящихся в тот момент на этой территории. Его дипломатические усилия в итоге привели к тому, что утихли боевые действия с турецкими войсками и был заключен Бахчисарайский мир (1681 год).
- 1682. После смерти царя Федора борьба между Милославскими и Нарышкиными значительно обострилась. Произошел стрелецкий бунт, разжигаемый представителями семьи Милославских. В результате царевна Софья пришла к фактической власти и на ключевые должности государственного управления был назначен Василий Васильевич.
- 17 мая 1682 года он стал главой Посольского приказа. К концу 1683 года он уже руководил Иноземским, Рейтарским и Пушкарским приказами.
- 19 октября 1682 года ему пожалован титул «Царственные большие печати и государственных великих посольских дел оберегателя, ближайшего боярина и наместника новгородского». Это было равнозначно государственной должности канцлера.
- 1684. Как дипломат обеспечил подписание Московского протокола в дополнение к Кардисскому мирному договору, по которому Россия временно отказывалась от борьбы за выход к берегам Балтийского моря. Этот, казалось бы, невыгодный маневр русской дипломатии давал возможность укрепить польско-российские связи, что в тот момент было значительно актуальнее. В этом же году вел переговоры с посланником папы римского и его личным другом иезуитом Вотой, который хотел добиться разрешения на свободу пропаганды католицизма в России. Кроме того, Вота имел обширные связи со многими европейскими правителями, что было на руку князю Василию.
- 1686. Такая политика привела к подписанию «Вечного мира» между Польшей и Россией. Но этот договор обязывал нашу страну вступить в войну с османской империей. Василий Голицын возглавил два больших похода в Крым, которые были крайне неудачными для России, но оказали помощь союзникам. Это стало значительным козырем в руках противников царевны Софьи. Его даже обвиняли в получении взятки от крымского хана.
- 1689. При активном участии Василия Голицына заключен Нерчинский мир, укреплявший отношения с Китаем. В этом же году вспыхнул второй стрелецкий бунт. К власти пришли Норышкины. Роль князя Голицына в этой истории хоть и была совсем не главной, но все же новые хозяева московского Кремля не простили ему тесного сотрудничества с Софьей.
- Во время бунта он уехал в свое имение из мятежной Москвы, оставив царевну в этот трудный момент. Видимо, его проницательный ум подсказал ему, что ее власти скоро придет конец. Василий Васильевич никогда не поддерживал Софью в ее стремлении стать коронованной государыней, возможно это послужило причиной значительного ослабления его позиций.
- 9 сентября 1689 года он вместе с приближенными и сыном Алексеем поехали в Троице-Сергиев монастырь, чтобы встретиться с Петром I. Но он не принял Василия Голицына и вскоре ему был зачитан приказ о лишении всех его должностей, привилегий и имущества, и ссылки на вечное поселение в Архангельскую губернию.
- Здесь ему и его семье предстояло прожить 25 лет, в течении которых он неоднократно писал прошения о помиловании, но так и не получил его.
- Он умер 2 мая 1714 года и был похоронен на территории Красногорского Богородицкого монастыря (в настоящее время недействующего) близ поселка Пинега.
Личная жизнь
Василий Голицын был дважды женат. Первая его жена Федосья Васильевна Долгорукова была бездетной. Женившись во второй раз на Евдокии Ивановне Стрешневой, он становится отцом шестерых детей: Ирины (родилась в 1671 году), Алексея (1665), Евдокии (1676), Петра и Иоанна (дата их рождения неизвестна) и Михаила (1689).
Известен из истории двоюродный брат Василия Васильевича Борис Алексеевич Голицын, который был приближенным Петра I и активно поддерживал его во время стрелецкого бунта. В дальнейшем его стараниями участь Василия Васильевича была немного смягчена, и он не был осужден как изменник и предатель и не был лишен княжеского титула.
Какой след оставил после себя
Историки часто называют Василия Голицына предтечей Петра I в области его многочисленных реформ. Он был сторонником европейского образования и образа жизни. Он, как и Петр I, много общался с иностранцами и покровительствовал им, перенимая от них передовые идеи во многих областях жизни.
Сам Василий Васильевич был очень хорошо образован, имел богатейшую библиотеку, причем пользовался ею не только в личных целях, а приглашал к себе молодых людей, чтобы заинтересовать их знаниями в различных областях науки. Его дом был одним их богатейших в Москве, обставленным по последним веяниям европейской моды. Приглашая к себе в гости иностранных послов и демонстрируя всю эту роскошь, давал им понять, что Россия не отсталая варварская страна, а держава, с которой можно и нужно иметь дело.