Андрей Остерман — биография и личная жизнь


Гeнpиx Иoгaнн Фpидpиx Ocтepмaн

Полное имя: Гeнpиx Иoгaнн Фpидpиx Ocтepмaн (в России — Андрей Иванович Остерман)
Дата рождения: 30 мaя (9 июня) 1686 г.
Место рождения: Бохум, регион Арнсберг, земля Северный Рейн-Вестфалия, Германия
Знак зодиака: Близнецы
Чем известен: Дворянин, дипломат, сподвижник Петра I
Дата смерти: 20 (31) мая 1747 г. (60 лет)

С незапамятных времен в далекой стране между Европой и Азией люди искали себе иноземных вождей, поелику один токмо выбор был у них: либо чужеземный правитель, либо отсутствие порядка.

Детство и юность

9 июня 1686 года в Германии в городке Бохум у священника Иоганна Конрада Остермана и дочери стряпчего Урсулы Маргариты Виттгенштайн родился третий сын. Мальчик получил имя Гeнpиx Иoгaнн Фpидpиx Ocтepмaн. Он происходил из уважаемой семьи, в которой были мэры, юристы, судьи и пасторы. Его дед и отец много лет были пасторами евангелической церкви Паулюскирхе в Бохуме.

После завершения обучения в гимназиях в Зосте и Дортмунде Остерман отправился в Йенский университет изучать право. Именно здесь произошел роковой инцидент, который коренным образом изменил его дальнейшую жизнь: в споре и в «сильном пьянстве» он убил своего сокурсника.

Генрих Остерман, которому тогда еще не было 16 лет, скрылся и сбежал в Амстердам. Там его приняли на должность секретаря вице-адмирала Корнелиса Круиса, который в 1703 году исполнял поручение царя Петра I по набору на русскую службу многообещающих молодых людей.

Хотя Генрих не имел законченного образования, но он говорил на немецком, французском, голландском, итальянском и латыни.

Его старший брат Иоганн Кристоф Дитрих с 1702 года служил в России при царском дворе учителем и воспитателем дочерей сводного брата царя Петра I великих княжон – Анны, Екатерины и Прасковьи. Благодаря знанию европейских языков Генрих Остерман начал свою успешную карьеру в Санкт-Петербурге в октябре 1704 года, служа в канцелярии Петра I.

Андрей Остерман

Андрей Остерман

Основные события биографии

  1. Молодой человек в совершенстве овладел русским языком. В 1708 году уже будучи переводчиком Посольского приказа он стал правой рукой вице-канцлера Шафирова во время трудных переговоров, завершившихся Прутским миром (1711 г.).
  2. На Аландском мирном конгрессе 1718 года Россию представлял Остерман вместе с генералом Брюсом. На переговорах с представителем Швеции Генрихом фон Гёрцем они умело затягивали переговоры, не позволяя шведам прервать конгресс.
  3. Петр Великий ценил умного, лингвистически одаренного, трудолюбивого Остермана. Он назначил его секретарем и советником по вопросам внешней политики, отправлял его в качестве посланника в самые важные столицы Европы и позволил ему вести переговоры о прекращении Северной войны.
  4. Мирный договор со Швецией в Ништадте в 1721 году был шедевром молодого дипломата Остермана, который теперь быстро сделал карьеру при царском дворе.
  5. За заключение очень выгодного торгового договора с Персией в 1723 году он был назначен вице-президентом министерства иностранных дел и получил титул потомственного барона.
  6. После того как Остерман реконструировал в более современный вид Коллегию иностранных дел, Петр I стал поручать ему проведение административных новшеств по внутренним делам государства. Считается, что главным автором «Табели о рангах» Петра Великого стал Андрей Иванович Остерман.
  7. Он был неподкупен и служил по присяге с немецкой верностью и честностью. В постпетровскую эпоху, после вступления на престол в 1725 году императрицы Екатерины I Остерман становится вице-канцлером и действительным тайным советником.
  8. Современники свидетельствуют о его фантастической работоспособности. Вдобавок к ведению иностранных дел он также занимал посты генерального почтмейстера и министра торговли. При нем был заключен ряд важных внешнеполитических договоров, он наладил в России регулярную почтовую службу, по его инициативе активно велось судостроение и практически формировался внутренний рынок.
  9. Благодаря снисходительности светлейшего князя А. Д. Меньшикова Остермана назначают просветителем великого князя (будущего императора Петра II). Однако (на стороне враждебного Меньшикову клана князей Долгоруковых) он становится инициатором свержения «светлейшего».
  10. После смерти молодого императора Петра II (1730 г.) ему удалось чудом избежать участия в попытке князей Долгоруковых превратить Россию в ограниченную конституционную монархию. До тех пор, пока императрица Анна не утвердилась на троне в качестве самодержицы он держался в стороне. Так он не только избежал позора, но был вознагражден. Роль Остермана в событиях 1730 года снискала ему расположение императрицы Анны — он был возведен в ранг графа.
  11. Граф Остерман оказался незаменимым советником для императрицы благодаря своим уникальным познаниям в области иностранных дел. По его предложению в правительстве России была введена кабинетная система. К его инициативе следует отнести все полезные реформы, проведенные между 1730 и 1740 годами: повышение кредитоспособности России, улучшение судебной системы, продвижение образования, стимулирование промышленности, снижение налогов и существенное улучшение положения в торговле.
  12. Он был осторожным и осмотрительным министром иностранных дел и ничего не оставлял на волю случая. Он вел войны энергично и решительно, когда они были необходимы. Полностью благодаря его дипломатии произошло успешное завершение войны за польское наследство (1733–1735) и войны с Турцией (1736–39).
  13. Остерман находился на пике своего могущества во время краткого регентства Анны Леопольдовны (октябрь 1740 г. — декабрь 1741 г.). «Не будет преувеличением сказать, что он царь всей России», — так доложил своему двору французский посол маркиз де ла Шетарди.
  14. Австрийский союз был основой внешней политики Остермана, но как естественный союзник Австрии, Россия была очень неприятна Франции. Отсюда проистекает решимость Франции устранить его любой ценой. Французскими деньгами и французским влиянием объясняется, то что шведское правительство в августе 1741 года объявило войну России под самыми легкомысленными предлогами.
  15. Остерман предвидел предстоящие события и принял необходимые меры предосторожности. Все угрозы Швеции были нейтрализованы в начале сентября, когда русская армия под командованием фельдмаршала де Лэйси, взяла штурмом приграничную крепость Willmanstrand, наголову разгромив корпус генерал-майора Врангеля.
  16. Тогда для свержения Остермана 6 декабря 1741 года Шетарди устроил государственный переворот, возведя на трон цесаревну Елизавету, которая ненавидела вице-канцлера. Такое отношение Елизаветы к Остерману объясняется тем, что он систематически пренебрегал ею в интересах государства.
  17. Среди жертв государственного переворота вице-канцлер был первой и самой яркой. В январе 1742 года его приговорили к колесованию и обезглавливанию, но прямо на эшафоте было объявлено, что казнь заменяется на пожизненное изгнание. На следующий день граф (вместе с женой, но без детей, которых он больше не должен был видеть) был отправлен из Петропавловской крепости в Березово и умер там пятью годами позже, 20 мая 1747 года. Последние слова Остермана заключались в смиренной просьбе к императрице «не обделить его детей милосердным и щедрым покровительством».
Граф Андрей Иванович Остерман

Граф Андрей Иванович Остерман

Личная жизнь

Генриху (Андрею Ивановичу) Остерману так и не удалось стать своим для россиян, хотя он принял их веру и женился в 1721 году на Марфе Ивановне Стрешневой, принадлежащей к старинному боярскому роду. У него не было ни друзей, ни хороших знакомых, что неудивительно — по единодушному мнению очевидцев общение с ним было крайне неприятным, он был подлым и беспринципным. Его комнаты были плохо обставлены, а слуги были одеты как нищие. Даже серебряная посуда, которую он использовал каждый день, больше походила на оловянную. Для русской знати он всегда оставался чужим («немцем»).

Жена — Марфа Ивановна Стрешнева

Жена — Марфа Ивановна Стрешнева

У супружеской пары Остерманов было три сына и одна дочь — графиня Анна Андреевна (22.4.1724-15.2.1769). Старший ребенок, названный Петром в честь царя (21.3.1722 – 1.5.1723), умер, не прожив года.

Дочь — Анна Андреевна

Дочь — Анна Андреевна

Средний сын, граф Федор Андреевич (11.4.1723 — 10.11.1804 г.), дослужился до генерал-лейтенанта. Он был действительным тайным советником, сенатором и генерал-губернатором Москвы (1773).

Сын — Федор Андреевич

Сын — Федор Андреевич

Другой сын, Иван Андреевич (23.4.1725 – 18.4.1811), был послом России в Стокгольме. Его доклады из Швеции были очень полезными, у него были хорошие подчиненные. В 1775 году он был отозван в Россию, вступил в Тайный совет и стал вице-канцлером.  С 1781 года он номинально руководил иностранными делами. Каким бы благородным дипломатом он ни был, но российская политика определялась другими людьми.  После его смерти титулы и поместья Остермана перешли к его племяннику Александру Ивановичу Толстому. Единственная дочь Остермана, Анна Андреевна, вышла замуж за подполковника Матвея Толстого, который дослужился до генерала от артиллерии.

Сын — Иван Андреевич

Сын — Иван Андреевич

Сыновья Остермана не достигли заслуг сравнимых с их отцом. Когда Остерман был свергнут, граф Федор Андреевич был понижен в звании до капитана действующей армии. Позже он снова поднялся, стал генерал-лейтенантом и генерал-губернатором Москвы, а также кавалером ордена Александра Невского. Он не проявил особых талантов, даже когда стал тайным советником. Граф Иван Андреевич, второй сын Остермана, также был переведен из гвардии в действующую армию в 1742 году.

Наследие

Генрих Иоганн Фридрих Остерман молодой человек из Бохума, покинул свою родную страну и отправился в Россию. Там он сделал почти невероятную карьеру: при царе Петре Великом и его преемниках он добился высших почестей, власти и богатства. Он стал премьер-министром и генерал-адмиралом и, таким образом, отвечал за всю российскую политику — как внутреннюю, так и внешнюю.

Около двух десятилетий ему удавалось держать в руках нити российской политики и наслаждаться великолепием придворной жизни. Его влияние и власть были велики, но это же ускорило его конец. Его свергают, приговаривают к смертной казни и, наконец, прощают до вечной ссылки в Сибирь, где он умер одиноким и обнищавшим в возрасте 61-го года: увлекательная и в то же время трагическая судьба времен великих потрясений, крутой подъем и глубокое падение.

Незадолго до своей смерти Петр I говорил о нем: «Этот человек лучше всех понимает истинные блага государства Российского, и Россия без него не может». В крайне нестабильный переходный период после смерти Петра Великого, Остерман был гарантом политической стабильности и преемственности.

Он создал современную дипломатическую службу, защищал открытую Западу великую державу, которой стала Россия, и продвигал внутреннюю модернизацию страны. Как просвещенный, философски мыслящий государственный лидер и просветитель Петра II, он пытался нарисовать образ «идеального правителя» и основывать политику в целом на разуме и интересах государства. Как руководитель внешнеполитического ведомства, он отличался развитым чувством уравновешенности, рассудительности и, что самое главное, желанием оставить России пространство для дипломатического маневра и, соответственно, для независимой политики.

Генерал Манштейн пишет в своих мемуарах: «Граф Остерман, несомненно, был когда-то одним из величайших министров Европы. Он прекрасно знал преимущества всех держав. Одаренный природой редким умом в сочетании с образцовым трудолюбием, ловкостью и бескорыстием он имел способность охватить все одним взглядом. Он никогда не принимал ни малейшего подарка от иностранных делегаций без предварительного разрешения своего двора. Коллеги по кабинету никогда не были им довольны. Он хотел сам все решать, чтобы другие только соглашались». В трудных делах государства, когда, в зависимости от его положения, он должен был высказать свое мнение, он притворялся больным, боясь сделать что-то предосудительное для себя, и благодаря такой политике он служил пяти русским правителям: Петру Великому, Екатерине I, Петру II, Анне Иоанновне, Ивану VI.

В дипломатических бумагах Остермана проявляется его утонченный ум, умение учитывать, взвешивать все обстоятельства дела, предвидеть все негативные последствия политических действий. Любопытно также, что он никогда не подписывал титул барона и графа, но всегда просто: Андрей Остерман.

Физически сломленный, но душевно собранный и спокойный, он умер 25 мая 1747 года. Это была кончина государственного деятеля, раздавленного российской «благодарностью», чьи выдающиеся заслуги не устранили ксенофобию. Царь в России — русская аристократия.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *