Полное имя: | Витус Ионассен Беринг |
Дата рождения: | 12 августа 1681 г. |
Место рождения: | Хорсенс, Дания |
Знак зодиака: | Лев |
Деятельность: | Мореплаватель, исследователь, офицер |
Дата смерти: | 8 (19) декабря 1941 г. (60 лет) |
Русские звали его Иваном Ивановичем. Он был одним из тысяч иностранцев, приехавших в Россию по приглашению Петра I, и связавших с нею свою судьбу. Он первым вывел российский корабль на просторы Тихого океана, рискуя жизнь, исследовал необъятные просторы Дальнего Востока. Беринг был по происхождению датчанин, но всю свою сознательную жизнь верой и правдой служил интересам Российской империи и погиб ради России. Он по праву считается великим русским исследователем и мореплавателем.
Детство и юность командора
Витус Беринг родился 12 августа 1681 года в датском местечке Хорсенс. Его отец Ионанс Свендсен был попечителем местной церкви и слыл почитаемым в городе человеком. Ребенка окрестили Витусом и дали фамилию его матери Анны происходившей из знатного, но обедневшего рода Берингов.
Малыш рос и воспитывался в многодетной семье. Кроме отца и матери его окружали два брата и две сестры от первого брака Ионанса, два брата и две сестры рожденные матерью Витуса в браке с его отцом.
Но юному мореплавателю не хватало знаний. Он поступает учиться в морской кадетский корпус в Амстердаме, который на то время, считался лучшим в мире. Витус с легкостью постигал тонкости морских наук, и уже тогда было видно, что он станет прекрасным мореплавателем.
Биография великого мореплавателя
- Вкус морских путешествий Витус попробовал еще юношей. В 1703 году, окончив морской кадетский корпус, он получил офицерское звание. Менее чем через год Беринг оказался в России, которая переживала эпоху бурных Петровских преобразований и очень нуждалась в морских офицерах. России Беринг отдал все свои силы и умения.
- Указом самого государя, молодому мореплавателю присваивают чин подпоручика Российской армии, и весной 1710 года направляют на юг Финского залива с целью вести наблюдение за шведским флотом. Не долго длилась служба на Балтике и осенью того же года Беринга направляют на Азовское море в чине капитан-лейтенанта командовать небольшим парусным военным кораблем.
- Но флотская жизнь оборвалась в 1711 году, когда Беринг вынужден был участвовать в русско-турецкой войне и боях против Османской империи в Молдавии. Только в 1712 году он смог вернуться на Балтийский флот, где, получив чин капитана 4-го ранга, был назначен капитаном Архангельского судна и привел его в Копенгаген. Это был последний визит Витуса в родную Данию.
- В 1717 году мореплаватель дослужился до капитана 3-го ранга и принял командование кораблем Балтийского флота.
- В 1720 году Беринг дослужился до капитана 2-го ранга. Звезда Беринга взошла поздно. Час его пробил только через 20 лет проведенных на русской службе.
- 23 декабря 1724 года Петр I повелел снарядить экспедицию на Камчатку, чтобы раз и навсегда разрешить вопрос сошлась ли Америка с Азией или их разделяет пролив. В те годы никто не мог сказать ничего определенного о Северо-Восточных окраинах империи. Этот дерзкий поход предстояло возглавить Берингу. Петр приказал ему исследовать воды между Чукоткой и Аляской, определить соединяются ли они перешейком, дойти до Европейских владений в Америке и, составив карту, вернуться в Петербург.
- Зимой 1725 года экспедиционный обоз отправился в дальний путь, пробиваясь по русскому бездорожью на восток. Везти с собой приходилось практически все, даже парусину и снасти для корабля, который предстояло построить на далекой Камчатке.
- Лишь через два года, проделав огромный путь в 9000 км, экспедиция прибыла в Нижний Камчатск. Летом 1728 года, экспедиция на построенном боте «Святой Гавриил» вышла в море. Проведя более месяца в плавании вдоль побережья, Беринг достиг крайней северо-восточной точки материка. Местные жители в один голос утверждали, что далее берег простирается только на запад. Стало быть, между Азией и Америкой простирается море, но попытка достичь американского берега из-за непогоды не увенчалась успехом.
- 1 марта 1730 года экспедиция вернулась в Петербург, и Беринг представил правительству результаты исследований. Адмиралтейская коллегия, хотя и не совсем доверяла отчету, присвоила Берингу чин капитан-командора и денежную награду. Карты были засекречены, но, несмотря на это, вскоре попали в Европу и произвели там грандиозный фурор. Со второй половины 18 века в Западной Европе пролив между Америкой и Азией стали называть Беринговым.
- Фактически потерпев неудачу, Беринг решил идти до конца и убедил сенат организовать вторую экспедицию. Возглавив ее, он вернулся на Камчатку. На восточном побережье полуострова была обнаружена очень удобная гавань, которую назвали в честь святых Петра и Павла. Беринг распорядился заложить там крепость Петропавловск, ставшую впоследствии столицей Камчатки.
- 4 июня 1741 года экспедиция вышла к американским берегам на двух судах «Святой Петр» и «Святой Павел». Но через две недели из-за тумана и шторма корабли потеряли друг друга. Беринг, командовавший «Святым Петром», до самой смерти так ничего и не узнал о судьбе второго корабля. Спустя месяц командор подошел к берегам Северной Америки и впервые на карты были нанесены контуры Аляски.
- Возвращение домой было трагичным. Когда экспедиция подходила к Камчатке «Святой Петр» был практически неуправляемым. По пути на борту разбушевалась эпидемия. Умерли 12 членов экипажа. Остальные находились в тяжелом состоянии. Подошли к концу запасы пищи, кончилась пресная вода. Беспомощное судно выбросило на необитаемый остров, где экспедиции пришлось провести зиму. До весны умерло еще 30 человек и среди них Витус Беринг. Командор скончался 19 декабря 1741 года на самом дальнем рубеже холодной и бескрайней России, бесконечно далеко от родной Дании. Последним пристанищем великого мореплавателя стала скромная могила на Дальневосточном острове, названным его именем.
- Оставшиеся в живых моряки построили новый корабль и на нем добрались до Петропавловска. Оказалось, что «Святой Павел» также достиг берегов Америки и благополучно вернулся домой.
- После смерти Беринга, многие исследователи оспаривали его права открытия. Говорили, что названный его именем пролив был известен еще в средние века как Неанский. Кроме того, за 80 лет до посещения Берингом, там побывал Семен Дежнев. Но в любом случае Витус Беринг был отважным мореплавателем, выдающимся первопроходцем честно и до конца выполнившим свой долг.
Личная жизнь
Женился Витус Беринг поздно, в 1713 году в возрасте 32 лет. Его жена Анна Кристина Пюльзе была дочерью коммерсанта из Выборга.18 лет они были счастливы в браке, и только смерть командора оборвала их благополучную жизнь.
Витус гордился тремя своими сыновьями Йонасом, Томасом (Тимофеем), родившимися в 1721 году и Антоном 1730 года рождения. Особой гордостью командора была дочь Анна Хедвига Хелена, увидевшая свет в 1731 году.
Заключение
Только спустя многие годы после смерти заслуги Витуса Беринга были полностью признаны. Крупные географические объекты носят его имя. Берингово море, Берингов пролив, остров Беринга, мыс Беринга навечно останутся на картах Земли. Именем Беринга названы улицы во многих городах России. Памятники великому мореплавателю установлены в основанном им городе Петропавловске Камчатском, в Тюмени и других городах.
Имя Витуса Беринга навсегда останется в истории как символ твердости характера, самоотверженности и целеустремленности.