Александра Михайловна Коллонтай — краткая биография


Коллонтай Александра Михайловна

ФИО: Коллонтай Александра Михайловна
Дата рождения: 19 (31) марта 1872 г.
Место рождения: Санкт-Петербург
Знак зодиака: Овен
Деятельность: Революционерка, дипломат, государственная деятельница
Дата смерти: 9 марта 1952 г. (79 лет)

Родители и юные годы

Революционерка, государственная деятельница СССР и дипломат – Коллонтай Александра Михайловна (при рождении Домонтович), появилась на свет в преуспевающей семье дворян 19 марта 1872 года в Санкт-Петербурге.

Её отец – Михаил Алексеевич, на момент рождения дочери, имел звание полковника и был инспектором Николаевского кавалерийского училища. В 1877 году, уже в чине генерал-майора, он участвовал в войне с Турцией 1877 года, после окончания которой, был председателем Военно-исторической комиссии.

Мать Александры – Масалина Александра Алексеевна, происходила из семьи финского промышленника. Это был её второй брак (первый муж – военный инженер из Польши Константин Мравинский, отец трёх её детей, был обвинён в соучастии в покушении на Александра II и сослан в Сибирь).

Коллонтай в семье была младшим и единственным ребёнком своего отца. Её всегда окружала забота многочисленных родственников. Родители использовали все возможности, чтобы дать ей хорошее домашнее образование. Она много читала и хотела в будущем стать писательницей.

Александра Коллонтай в детстве

Александра Коллонтай в детстве

В 16 лет Александра могла свободно разговаривать на нескольких иностранных языках: французском, немецком, финском, шведском и норвежском. Приехав в Санкт-Петербург в 1888 году, она экстерном сдала экзамены за весь гимназический курс, который давал ей право работать преподавателем.

Жизнь столичной светской дамы тяготила целеустремлённую девушку. В этот период она обратила внимание на тяжёлое положение женщин в России, их бесправие, вызванное множеством гражданских и социальных ограничений. Думая об этом, она стала изучать марксистскую литературу.

В 1898 Коллонтай уехала в Швейцарию, где поступила в университет Цюриха на факультет статистики и экономики. Здесь она написала свою первую работу – «Основы воспитания по взглядам Добролюбова».

В юности и молодости

В юности и молодости

Период революционных событий

  • Летом 1900 года Александра Михайловна посетила Англию, где по поручению преподавателей университета изучала рабочее движение. Вернувшись осенью в Швейцарию, она познакомилась со многими видными деятелями социал-демократического движения, среди которых был Г. В. Плеханов.
  • Сдав, в 1902 году экстерном экзамены за полный курс университета, и получив диплом, Коллонтай уехала в Финляндию, в то время входившую в состав Российской империи и поселилась в доме своего деда.
  • В этот период она изучала экономику Финляндии, а также публиковала в местных журналах свои работы по этой теме. В 1903 году в Петербурге была опубликована её книга – «Жизнь финляндских рабочих».
  • 9 января 1905 года Коллонтай принимала участие в мирной демонстрации рабочих столицы, которая была на её глазах расстреляна солдатами. После чего она активно участвовала в последующих за этим революционных событиях (писала листовки и выступала на митингах).
  • В 1908 году Александра Михайловна, как борец за права женщин собиралась участвовать в первом женском съезде России, проходившим в Петербурге, но опасаясь ареста, из-за обнаруженных царскими властями в её сборнике статей – «Финляндия и социализм», призывов к свержению царя, вынуждена была уехать в Германию.
  • В 1910 году Коллонтай участвовала на Международной конференции женщин-социалисток, проходившей в Копенгагене, где произнесла речь об охране детства и материнства и была избрана в международный секретариат социалистического движения женщин.
  • Проживая в Берлине, она принимала участие в международных конференциях, которые были посвящены женскому движению. В дальнейшем вплоть до 1913 года Коллонтай ездила по Европе, читала лекции, писала статьи и работала над новыми книгами.
  • В 1914 году Александра Михайловна вернулась в Берлин, где после начала Первой мировой войны, была арестована, как подданная России. Через некоторое время, при содействии Карла Либкнехта, её освободили, и она смогла выехать в Швецию.
  • Через полгода революционерка вновь была арестована, за антимилитаристскую пропаганду, теперь уже властями Швеции и выслана в Данию. В 1915 году она перебралась в Норвегию и обосновалась в Осло, где писала брошюры на антивоенные темы.
  • В 1916 году Коллонтай дважды побывала в Америке, куда была приглашена для чтения лекций и участия в социалистическом движении.
  • Весной 1917 года Коллонтай приехала в Петроград и сразу же оказалась в центре нарастающих революционных событий. Её избрали членом бюро большевистской фракции и депутатом Петросовета. Она была среди встречающих Ленина на Финляндском вокзале.
  • В сентябре Александра Михайловна уже участвовала в заседаниях ЦК партии большевиков, в том числе, и на собрании, принявшим решение о вооружённом восстании.
Александра Коллонтай в 1918 г.

Александра Коллонтай в 1918 г.

Народный комиссар и дипломат

  • После Октябрьской революции Коллонтай была назначена руководителем наркомата общественного презрения (социального обеспечения). Под её управлением оказалось большое хозяйство, состоящее из больниц, приютов, санаториев, воспитательных домов и т.п.
  • Весной 1918 года на 7-м съезде РСДРП(б) она выступила против заключения «Брестского мира» и через некоторое время ушла с поста народного комиссара.
  • В 1919 году революционерку командировали на Украину, где она была назначена наркомом пропаганды и агитации республики, а также руководила политическим отделом армии в Крыму.
  • После возвращения в Москву, в 1920 году, Александра Михайловна была поставлена во главе отдела ЦК партии по работе среди женщин и читала лекции в высших учебных заведениях.
  • Осенью 1922 года Коллонтай перешла на дипломатическую работу. Она получила назначение на должность советника полномочного представителя в Норвегии. В 1923 году первая советская женщина-дипломат возглавила это ведомство и в этом качестве работала до 1926 года, добившись подписания договора о признании Норвегией СССР.
  • С 1926 по 1927 годы она возглавляла дипломатическое представительство в Мексике, после чего возвратилась в Норвегию, где руководила дипломатической службой вплоть до 1930 года.
  • В 1930 году Александру Михайловну назначили послом в Швецию. Здесь перед её ведомством была поставлена задача – уменьшить влияние фашисткой Германии на Скандинавию. Через некоторое время она добилась смягчения отношений между СССР и Швецией. На этом ответственном посту государственная деятельница работала до 1945 года.
Александра Коллонтай за работой

Александра Коллонтай за работой

В последние годы

  • В 1945 году Коллонтай отозвали в Москву, после чего она ушла с должности посла. Теперь у неё появилось время вплотную заняться мемуарами, писать которые она начала ещё в Швеции.
  • После возвращения на родину, вплоть до 1952 года, Александру Михайловну оставили в штате Министерства иностранных дел в должности советника.
  • Она скончалась 9 марта 1952 года в результате инфаркта и похоронена на Новодевичьем кладбище.
Александра Михайловна Коллонтай

Александра Михайловна Коллонтай

О семье

Александра Михайловна дважды была замужем. Первый брак состоялся в 1893 году. Её избранником стал студент Военно-инженерной академии Владимир Людвигович Коллонтай. В 1894 году у них родился сын – Михаил, ставший, впоследствии, работником Министерства иностранных дел. Супруги разошлись в 1898 году.

С первым мужем Владимиром и сыном Михаилом

С первым мужем Владимиром и сыном Михаилом

Второй раз Коллонтай вышла замуж в 1917 году за моряка Павел Ефимович Дыбенко. Их брачный союз был бездетным и через пять лет распался. Дыбенко был репрессирован и расстрелян в 1938 году.

С Павлом Дыбенко

С Павлом Дыбенко

Заслуги и память

За годы работы Коллонтай была награждена пятью орденами: «Ленина», «Трудового Красного Знамени (дважды), а также Ацтекского орла (Мексика) и Святого Олафа (Норвегия).

В её честь названы улицы в городах России и Украины и малая планета. В 1972 году в СССР была выпущена почтовая марка к столетию со дня рождения Александры Михайловны. О жизни революционерки сняты несколько художественных и документальных фильмов.

Александра Михайловна Коллонтай, свободно владевшая многими иностранными языками, первая в СССР женщина-нарком и женщина-дипломат, оказалась незаменимой в дипломатии военного времени. Она написала множество работ, в которых развивала концепцию новой женщины передового общества.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *