ФИО: | Корнилов Владимир Алексеевич |
Дата рождения: | 1 (13) февраля 1806 г. |
Место рождения: | п. Ивановское, Тверская губерния |
Знак зодиака: | Водолей |
Чем известен: | Военный, вице-адмирал, герой Крымской войны |
Дата смерти: | 5 (17) октября 1854 г. (48 лет) |
Имя Владимира Алексеевича Корнилова, может быть, не так хорошо известно, как имена адмиралов Павла Нахимова или Федора Ушакова. Но его вклад в героическую историю российского флота не менее значим.
Детство и юность
Родился Владимир Алексеевич 13 февраля 1806 года в родовом поместье Корниловых Ивановское в Тверской губернии. Представитель династии потомственных моряков. Отец будущего адмирала российского флота Алексей Михайлович также был в прошлом морским офицером, как и его отец Михаил Петрович и брат Петр Михайлович. Мать Александра Ефремовна Фан-дер-Флит была дочерью крупного голландского торговца, переселившегося в Архангельск. На момент рождения Владимира Алексеевича его отец занимал пост иркутского губернатора.
Краткая биография
Как и многие в его роду юный Владимир выбрал профессию моряка и 1821 году поступил в Морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге. Закончив учебное заведение с превосходными характеристиками в 1823 году, был отправлен на службу мичманом на Балтийский флот в возрасте 17 лет.
- 1825-апрель 1826 года. Служба в элитной военно-морской части Гвардейский экипаж Русской императорской гвардии. Но береговая служба совсем не нравилась Владимиру Алексеевичу, он тяготился ею.
- 1827. Зачислен в команду линейного парусного корабля «Азов». Капитан судна Михаил Петрович Лазарев был хорошим воспитателем будущих морских офицеров. Сам окончивший путь адмиралом, он сумел вырастить под своим крылом трех адмиралов российского флота – Владимира Корнилова, Павла Нахимова и Владимира Истомина.
- Почти сразу же после прибытия молодого офицера на борт «Азова» корабль направился в боевой поход, приняв участие в Наваринской битве, где Владимир Корнилов показал себя одним из лучших офицеров.
- 1828. Присвоение звания лейтенанта. До 1830 года служит на «Азове» в Средиземном море, затем следует перевод на Балтийский флот, где плавает на тендере «Лебедь».
- 1833. К тому времени его учитель Михаил Лазарев, ставший уже контр-адмиралом и командующим эскадрой на Черноморском флоте, вызвал его к себе на службу и сделал офицером для особых поручений.
- 1834. Назначен капитаном брига «Фемистокл», который находился в распоряжении русской миссии в Константинополе.
- В январе 1838 года Владимир Алексеевич назначается командиром линейного корабля «Двенадцать Апостолов», находящегося в тот момент в стадии строительства. Он лично следил за всеми работами и отдавал распоряжения по улучшению организации службы на корабле.
- 1840. Участвует в операциях по покорению Кавказа, за что ему было присвоено звание капитана 1-го ранга.
- 1842-1845. Командует линейным фрегатом «Двенадцать апостолов».
- 1846-1849. Командирован в Англию для наблюдения за строительством пароходофрегата «Владимир». В последствии стал командиром этого корабля. Присвоено звание контр-адмирала.
- 1850. Назначен начальником штаба, а в 1851 году после смерти адмирала Михаила Лазарева становится фактически командующим Черноморским флотом.
- 1851. Причислен к Свите императора Николая I, выполняя особые поручения. Стал одним из военных, пользовавшихся особым доверием государя. Вместе с императором участвует в различных смотрах военных кораблей флотов, проводит их инспекции.
- Октябрь 1852. Присвоено звание вице-адмирала.
- 1853. Начало Крымской войны. Владимир Алексеевич получил приказ выйти в Черное море и уничтожать турецкие корабли. В результате был захвачен один из этих кораблей и отбуксирован в Севастополь. Позже он будет переоборудован и после смерти адмирала получит его имя.
- Но на суше действия наших войск были менее удачными. В Севастопольскую бухту вошла англо-французская эскадра, втрое превосходящая по численности наши корабли. Этим она блокировала русский флот, находящийся в бухте. Кроме того, на берег высадились англо-французские войска, и Севастополь оказался в очень тяжелом положении.
- По приказу главнокомандующего сухопутными и морскими силами в Крыму Александра Сергеевича Меншикова, Владимир Корнилов вынужден был затопить в бухте свои корабли, чтобы обеспечить защиту города со стороны моря. Он заявлял командующему, что этот шаг является самоубийством, но к его мнению не прислушались.
- Владимир Корнилов возглавил штаб гарнизона и умело организовал оборону города, которая продолжалась 349 дней – с 13 сентября 1854 до 28 августа 1855 года. За эти дни защитниками города под руководством Владимира Алексеевича удалось создать хорошо укрепленную оборонительную линию с бастионами и орудиями, снятыми с затопленных кораблей.
- 5 октября 1855. Владимир Корнилов был смертельно ранен при обстреле Малахова кургана и к вечеру этого дня скончался. Похоронен рядом со своим учителем адмиралом Михаилом Лазаревым на территории собора св. Владимира города Севастополя.
Личная жизнь
Владимир Алексеевич был женат на Елизавете Васильевне Новосильцовой, дочери сенатора Василия Сергеевича Новосильцова. В браке родились шестеро детей: Алексей, Александр, Владимир, Екатерина, Наталья и Елизавета (умерла в детском возрасте). По воспоминаниям людей, близко знавших семью, он был любящим мужем и хорошим отцом.
После смерти Владимира Алексеевича было найдено письмо с завещанием детям, где он обращается к своим сыновьям — «…избрав один раз службу государю, не менять ее, а приложить все усилия сделать ее полезною обществу…».
Какой след оставил после себя
Вклад Владимира Алексеевича в дело развития русского флота весьма значителен. Он перевел с английского книгу «Морская служба в Англии, или Руководство для морских офицеров всякого звания».
Им был разработан целый кодекс, определяющий организацию службы на корабле. Впоследствии этот распорядок был введен Михаилом Лазаревым на всех кораблях Черноморского флота.
При его непосредственном участии было построено несколько кораблей, в том числе с паровым двигателем и с пушками новейшей конструкции.
Разрабатывал вместе с другими морскими офицерами новый Морской устав. Во время обороны Севастополя личным примером вдохновлял моряков к проявлению героизма на полях сражений. Последние его слова перед смертью: «Я счастлив, что умираю за Отечество!»