Императрица Анна Иоанновна — краткая биография


Романова Анна Иоанновна

ФИО: Романова Анна Иоанновна
Дата рождения: 28 января (7 февраля) 1693 г.
Место рождения: Москва
Знак зодиака: Водолей
Деятельность: Императрица
Дата смерти: 17 (28) октября 1740 г. (47 лет)

Происхождение и юность

В 1963 году пополнилась династия Романовых. Анна Иоанновна, будущая императрица русского престола в период с 1730-1740, родилась 28 января (старый стиль).

Отец — Иван Алексеевич (Иоанн) V, младший сын Алексея Тишайшего. Старший единокровный брат Петра I. Руководил страной 14 лет. Слабое здоровье, частые болезни и мягкий нрав — причины его недолгого правления, но на начальном этапе царствования юного Петра выполнял роль его соправителя. Скончался в 30 лет, оставил вдову, трёхлетнюю Анну и двух других дочерей.

Мать — русская царица Прасковья Фёдоровна, урождённая Салтыкова. Обладательница миловидной внешности. Была благочестива, от природы добра и обходительна в общении. Её замужество было инициировано сестрой Иоанна V, в надежде на рождение наследника, но за 12 лет брака на свет появилось пять девочек.

Родители Анны Иоанновны

Родители Анны Иоанновны

После смерти Иоанна V, вдовствующая царица вместе с дочерями переехала в Измайлово. После победы русской армии в Полтавской битве вдовствующая царица вместе с девочками переехала в Санкт-Петербург.

Детство княжны прошло в подмосковной резиденции. К образованию и воспитанию юной Анны, наставники относились серьёзно. Лучшие учителя того времени преподавали ей и сёстрам (старшей Екатерине и младшей Прасковье): географию, каллиграфию, иностранные языки (французский, немецкий), танцы, арифметику и азбуку.

Сохранились свидетельства о натянутых отношениях матери с Анной. Нет информации о причинах таких отношений, но известно, что к средней дочери Прасковья Фёдоровна была строга и требовательна.

Императрица Анна Иоанновна

Императрица Анна Иоанновна

Даты и события из жизни

  1. 1708. Переезд в Петербург. После прекращения «шведских волнений» семья Анны переехала жить в новую столицу.
  2. 1710. В Петербурге 31 октября (по григорианскому календарю) венчались семнадцатилетняя Анна и молодой герцог Курляндии. Замужество устроилось ради усиления русского влияния после полтавских событий. Пётр I лично встречался с королём Пруссии, Фридрихом Вильгельмом I. В результате поженились русская княжна и племянник прусского короля.
  3. 1711. Не прожив в браке и полугода, Анна Иоанновна овдовела. По неподтверждённым данным её супруг умер от алкогольного отравления после соревнования в питие с русским царём. По другой версии Фридрих простудился и скоропостижно скончался. После смерти мужа новоиспечённая и овдовевшая герцогиня Курляндская вернулась к матери в Петербург.
  4. 1712. Переезд в Митаву. По решению царя Петра I Анна отбыла в Курляндию. Пётр Бестужев сопровождал вдову Фридриха Вильгельма, выступив в роли её покровителя и защитника. До 1726 года особых исторических событий в жизни Анны не происходило. К тому времени у Анны сложились романтические отношения с Бестужевым, что ухудшило её отношения с матерью.
  5. 1723. Осенью умерла Прасковья Фёдоровна — мать Анны Иоанновны. Перед её смертью женщины смогли помириться.
  6. 1726. Отмечен как год «Курляндского кризиса». К вдове герцога Курляндии лично сватается граф Мориц Саксонский. Считается, что таким образом сын польского короля рождённый вне брака, пытался укрепить личное положение в титуле нового герцога Курляндии. Анна соглашается на брак с графом. Однако, из-за политических интересов брак не состоялся. Не помогли слёзные просьбы Анны Иоанновны. Присланный из Петербурга князь Меньшиков не допустил союза. К слову сказать, сам Меньшиков намеривался стать новым герцогом Курляндским, но его кандидатуру не поддержало дворянство, которое к тому моменту избрало на трон графа Саксонского. Окончился «Курляндский кризис» изгнанием Морица и высылкой Бестужева из Курляндии.
  7. 1730. Скончался юный Пётр II. Вопрос о выборе монарха решался на собрании Верховного Тайного Совета. Кандидатура Анны Иоанновны посчиталась удобной. За ночь участники заседания составили документ, в котором обозначили «Кондиции» ограничивающие полномочия новой государыни. Править Анна Иоанновна должна была совместно с Тайным Верховным Советом и без общего одобрения никаких решений не принимать. Будущая императрица подписала документ «Верховников» в Митаве и привезена в Москву князем Долгоруким. Представители совета планировали удерживать её в как пленницу до коронации, но вмешались родные. 25 февраля этого года Анна Иоанновна разорвала подписанные ею «Кондиции». При поддержке гвардии и лояльного к ней дворянства провозглашена Всероссийской императрицей. Верховный Тайный Совет распущен.
  8. 1731. В декабре императрица распорядилась возродить учения на Балтийском флоте с настоящими выходами в море. В этом же году вышло распоряжение сжигать колдунов. Анна Иоанновна стремилась соблюдать чистоту православия, о чём был издан манифест в первый год её правления.
  9. 1732. Вновь открыт Архангельский порт и Соломбальская верфь в качестве основной строительной базы для военного Балтийского флота.
  10. 1730-1732. В течение этого периода идёт активная придворная борьба за влияние на императрицу. На момент вступления на престол Анна не имела своей партии и плохо разбиралась в делах правления. Основное влияние оказали вице-канцлер Остерман и личный фаворит государыни Бирон.
  11. 1733. В окружении императрицы окончательно утвердилось влияние «немецкой партии».
  12. 1735. Утверждён новый Кабинет министров, которые возглавили Остерман, канцлер Головкин и князь Черкасский.
  13. 1737. Основание первой балетной школы.
  14. 1738. За богохульство введена смертная казнь.
  15. 1740. Скончалась Императрица и Самодержица на 48 году жизни от осложнений подагры и мочекаменной болезни. Преемником после себя Анна Иоанновна, оставила сына племянницы по линии старшей сестры — Иоанна Антоновича.
Анна Иоанновна (портрет, 1732)

Анна Иоанновна (портрет, 1732)

Личная жизнь

Официально известно, что детей у Анны не было. Однократное замужество длилось недолго. Её супруг, молодой герцог Курляндии Фридрих Вильгельм, скончался внезапно. Их брак продлился всего несколько месяцев.

Фридрих Вильгельм

Фридрих Вильгельм

Несколько лет ложе с молодой герцогиней делил Пётр Бестужев. Но был в роли любовника и мужем не стал.

После Бестужева сердце Анны Иоанновны покорил молодой Эрнст Бирон, сохранившей с ней любовную связь до самой смерти. По некоторым данным, младший сын Бирона, по имени Карл 1728 года рождения, на самом деле был общим ребёнком Анны и Эрнста. Достоверных доказательств этому факту нет, однако свидетели того периода отмечали нежную любовь и большую привязанность герцогини Курляндской к этому мальчику. Например, до 11 лет он спал в детской кроватке, которая располагалась в покоях герцогини.

Эрнст Бирон

Эрнст Бирон

Вклад и значимость

Нельзя однозначно охарактеризовать время царствования Анны Иоанновны. В противовес негативным оценкам указывается на серьёзные потрясения от её предшественников. Пётр Великий сотрясал страну преобразованиями. В момент правления юного Петра II экономического подъёма страны не произошло. Заступив на престол, Анна оказалась в сложных условиях. Она стремилась продолжить начинания Петра I и экономически укрепить Россию. В первый же год царствования Анна Иоанновна издала указ о восстановлении флота.

Шуты в спальне А. Иоанновны (В.И. Якоби, 1872)

Шуты в спальне А. Иоанновны (В.И. Якоби, 1872)

Период её правления отмечен подъёмом металлургической промышленности. По производству чугуна Россия вышла на I место. Расцвело частное предпринимательство. Сама же Анна, была любительницей охоты, стрельбы, уважала оперу и искусство. Ценила роскошь и красоту.

Будучи на престоле племянница Петра I, активно возрождала флот и проводила военные реформы. Был восстановлен Сенат. Для сбора податей обозначилась новая система. Снижены оклады государственным служащим, часть жалования для них выплачивалась китайскими и сибирскими товарами.

Неприятным фактом является увеличение иностранного влияния. В период её царствования высшие должности в армии и административном аппарате стали занимать иностранцы. Это оскорбляло национальные чувства и ущемляло права русского дворянства.

Даже в условиях активного иностранного влияния, Россия продолжала развиваться. В противовес к информации о больших растратах на развлечения императрицы можно привести факты о серьёзном пополнении казны и отсутствие государственных долговых обязательства. На момент её смерти в казне было 2 миллиона рублей — небывалая по тем временам сумма.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *