Полное имя: | Ермак Тимофеевич |
Год рождения: | ≈1532 г. |
Место рождения: | река Чусовая |
Деятельность: | Атаман, землепроходец |
Дата смерти: | 6 (16) августа 1585 г. (≈53 года) |
Казацкий атаман оставил след в истории, как бесстрашный землепроходец и завоеватель. Несмотря на все заслуги Ермака Тимофеевича перед отечеством, его биография во многом остается загадкой для потомков.
Детство и юность
Отец Ермака Тимофей Аленин родился в Суздале, но смириться с нищетой своей семьи не смог. Он оставил дом, и в поисках лучшей жизни обосновался на берегу реки Чусовой. Земли, находящиеся в собственности купцов Строгановых, оказались более плодородными. Здесь у мужчины появилась и собственная семья.
Знаменитый землепроходец в 1533 году, у него уже был старший брат Родион. В то время регистрация новорожденных не велась, поэтому установить точную дату их появления на свет историкам не удалось. При рождении мальчик получил имя Василий.
С ранних лет Василий водил плоскодонные суда по Каме и Волге, чем привлек внимание даже Строгановых. Юношеский максимализм и желание самостоятельно принимать решение толкнули его на путь разбоя. Несколько лет молодой Аленин занимался грабежами, за силу, храбрость и умение мыслить стратегически он получил не только статус атамана, но и прозвище Ермак.
Среди соратников по разбою Ермак ассоциировалось с сильным воином, способным перемолоть врагов словно мельничные жернова зерна. Позже, при возвращении к честной жизни, прозвище Ермак предпочли считать равноценным определению «человек с Волги».
Устав от грабежей, казацкий атаман решил использовать свои силы и знания на благо родины. Он поступил на военную службу, где быстро приобрел авторитет.
Краткая биография
Жизнь Ермака Тимофеевича вплоть до 1581 года для историков остается загадкой. Известно только, что он посвятил себя военному делу и проживал в Поволжье.
- Отличился казацкий атаман в ливонской войне, как командир сотни. В 1581 году под руководством Дмитрия Хворостина участвовал в нападении на Литву. Смелость и бойцовскую удаль Ермак проявил при захвате Могилевской крепости.
- Военные заслуги атамана, его бесстрашие и умение вести за собой людей стали известны даже Строгановым, которые просили в середине 1581 года Ермака вернуться в родные земли. Купцам требовалась не только надежная охрана, но и сила, способная противостоять новому хану Сибирского ханства Кучуму, чтобы сохранить за собой земли Западного Урала.
- В августе 1581 года началась подготовка к походу. Отряд в 840 человек получил необходимое снаряжение, провизию и 80 лодок-срубов. Выдвинулись в сентябре, но до Уральских гор, где находился единственный известный на то время перевал, лодки пришлось нести на руках, прорубая дорогу в лесу.
- К концу осени 1581 года отряд добрался до цели, но дальнейшее продвижение оказалось невозможным из-за погодных условий. Для зимовки пришлось даже срубить небольшой городок, названный Кокуй.
- Весной 1582 года отряд сплавился по Тагилу до Туры. Первые сражения сразу же принесли победу. Ермак занял Чинги-Туру, где бежавший татарский князек бросил даже меха, золото. Вдохновленные успехом казаки двинулись дальше по берегам Тагила, двигаясь к Иртышу. За лето произошло 3 небольших сражения и 1 крупное.
- К осени 1582 отряд Ермака Тимофеевича завладел городом Сибирь. Татарские силы были разбиты, а народы ханты и манси встречали завоевателя дарами.
- 4 ноября 1582 года к Чувашскому мысу подошло татарское войско во главе с ханом Кучумом численностью 15 000 человек, чтобы уничтожить казаков, но те смогли отразить удар и заставить противника отступить в Ишимскую степь. Ермак Тимофеевич и его отряд уже 8 ноября захватил главный город татар в Сибири Кашлык. Жители ближайших поселений с радостью приняли власть российского царя и благодари за освобождение от хана.
- В декабре 1582 года военачальник хана Кучума Маметкул предпринял новую попытку атаковать казаков. Ему даже удалось уничтожить один отряд, но Ермак сумел его выследить и взять в плен. До конца года казаки покоряли небольшие татарские городки и устанавливали дружеские отношения с представителями коренных народов.
- Двигаться дальше по Иртышу и Оби отряд атамана решился только весной 1583 года. Везде он встречал сильнейшее сопротивление со стороны улусов и татар.
- Подкрепление в лице царских воевод прибыло ближе к осени 1583 года, но к этому времени отряд Ермака уже понес существенные потери. Погибли его лучшие сотники: Богдан Брязга и Никита Пан.
- Весной 1584 года визирю хана Кучума удалось убить Ивана Кольцо – правую руку Ермака Тимофеевича. Татары рассчитывали, что потеря обеспечит пораженческие настроения в казацкой дружине. Но воины, напротив, только яростнее стали сражаться, что доказал сотник Матвей Мещеряк, осажденный в своем стане. Его люди не сдались и заставили врага отступить.
- Суровым испытанием для дружины стала голодная зима 1584 года. Из-за частых столкновений с татарами казаки не могли заготовить необходимое количество провизии, а обильные снегопады делали охоту невозможной. Хан Кучум использовал погодные условия для сбора дополнительных сил, чтобы окружить казаков в Кашлыке.
- Серьезный бой казаки смогли дать только летом. Вылазку возглавил Матвей Мещеряк. Татары отступили от города, но дружина Ермака потеряла при этом около половины воинов. Были убиты 3 сотника.
- В первых числах августа в Кашлыке стало известно о торговом караване, движущемся в город. Понимая, что людям может потребоваться защита от татар, Ермак решил выдвинуться с небольшим отрядом в 50 человек к устью реки Вагай.
- 16 августа 1585 года отряд добрался до намеченной цели. Казацкий атаман не знал, что информация о караване была военной хитростью хана, подготовившего засаду именно в том месте, которое Ермак выбрал для ночевки. В жестокой схватке были убиты почти все его воины. Спаслись несколько человек, а сам атаман, получив тяжелые ранения, пытался переплыть Иртыш, но утонул.
Никаких данных о семье или детях Ермака Тимофеевича историкам найти не удалось. Всю свою жизнь он провел в военных походах и погиб в бою, мирные радости его не привлекали.
Вклад и след
Сильный и могучий воин не видел себя без подвигов. Его бесстрашие проявилось не только в Ливонской войне. В мирное время Ермак Тимофеевич не желал спокойной жизни и нашел себя в постоянном преодолении трудностей, исследуя территории Оби и Иртыша, куда другие путешественники опасались забираться из-за суровых климатических условий и недружелюбно настроенных местных жителей.
Благодаря бесстрашию и отваге Ермака география Российского государства значительно расширилась. Помимо присоединения земель Сибирского ханства его отряд помог исследовать и территорию Западной Сибири, добрался до Белогорского материка.