Александр Михайлович Василевский — краткая биография


Василевский Александр Михайлович

ФИО: Василевский Александр Михайлович
Дата рождения: 18 (30) сентября 1895 г.
Место рождения: с. Новая Гольчиха, Костромская Губерния
Знак зодиака: Весы
Чем известен: Военачальник, Маршал СССР, министр ВС СССР
Дата смерти: 5 декабря 1977 г. (82 года)

Родители и юные годы

Маршал СССР Василевский Александр Михайлович – уроженец села Новая Гольчиха Костромской губернии. Он появился на свет в многодетной семье священнослужителя 18 сентября 1895 года.

Отец военачальника – Михаил Александрович, служил псаломщиком в православном храме, а также руководил церковным хором. Мать – Надежда Ивановна Соколова, родилась в селе Углец Костромской губернии и была дочерью священнослужителя.

Детство Василевского прошло в постоянной нужде. Жалованья отца для большой семьи не хватало. Чтобы помочь родителям, дети с ранних лет трудились в поле и огороде.

В 1897 году семья переехала в село Новопокровское, где была построена новая церковь. Для отца Александра там нашлось место священника. При храме работала церковно-приходская школа, в которой будущий военачальник получил начальное образование.

Поступив в Кинешме в духовное училище, Василевский закончил его в 1909 году, после чего поступил в духовную семинарию в Костроме. У молодого человека было желание, после окончания духовного учебного заведения, поступить в Московский межевой институт. Ради осуществления этой мечты, Александр принял участие в протестном движении семинаристов против попытки властей запретить им в учёбу в светских институтах и университетах. За это он на несколько месяцев был выслан из города.

Александр Василевский (второй слева в первом ряду) во время учебы в духовной семинарии

Александр Василевский (второй слева в первом ряду) во время учебы в духовной семинарии

Начало военной службы

  • В 1914 году, после начала Первой мировой войны, Василевский, неожиданно для всех, сдал экстерном экзамены в семинарии и движимый патриотическим чувством уехал в Москву, где поступил в военное училище.
  • Окончив курс учебного заведения в ускоренном варианте, и получив звание прапорщика, он уже в июне 1915 года прибыл на фронт в расположение 409-го пехотного полка.
  • Получив под своё начало полуроту, молодой командир принял первый бой у города Хотин. В 1916 году Василевского повысили в должности и назначили командиром роты. Весной этого же года военачальник, за проявленную в бою храбрость, получил орден Святой Анны.
  • В мае 1916 года началась наступательная операция русской армии, названная впоследствии, «Брусиловский прорыв». Рота Василевского постоянно находилась на острие атак. Русская армия несла большие потери, в результате этого Александра Михайловича вскоре поставили во главе батальона, присвоив ему звание штабс-капитана. Военачальник проявил себя как храбрый и умелый командир и за героизм был награждён Георгиевским крестом.

Период Гражданской войны

  • В 1917 году подразделение Василевского находилось в Румынии. В конце октября в войска пришло известие о революции в России, а в ноябре Александр получил отпуск и уехал на родину.
  • Обратно в расположении части военачальник уже не вернулся из-за решения местного Совета депутатов, поручившего ему вести курсы по обучению населения военному делу.
  • В 1918 году Александр Михайлович проживал у родителей и занимался сельским трудом. Прочитав в одной из газет объявление о наборе учителей для сельских школ, уехал в Тульскую губернию, где устроился работать преподавателем начальных классов в сёлах Подъяковлево и Верховье.
  • Весной 1919 года Василевского призвали в ряды Красной армии и направили в качестве командира отряда численностью в 100 бойцов для борьбы с бандами и кулачеством на тульских землях.
  • Через три месяца подразделение Александра Михайловича направили в Тулу, где в это время формировалась дивизия для борьбы с войсками А. И. Деникина. Здесь его вначале назначили командиром батальона, а осенью он принял командование полком.
  • Зимой 1919 года вновь сформированную дивизию отправили на Запад, где она принимала участие в боях на территории Польши. После подписания мирного договора, завершившего в 1921 году советско-польскую войну, Василевский участвовал в боях с бандами белого генерала Булак-Балаховича.

В мирное время

  • В конце 1921 года Александра Михайловича назначили руководителем школы младшего комсостава дивизии. С 1922 по 1930 годы он командовал 143-м и 144-м Краснознамёнными полками, причём последний из отстающих стал лучшим в дивизии.
  • Успехи перспективного командира были отмечены начальством и в 1931 году его перевели в Москву с назначением в Управление центрального аппарата Красной армии.
  • Начиная с 1934 по 1936 годы, Василевский служил в Приволжском военном округе на должности начальника по боевой подготовке.
  • В 1936 году он стал слушателем военной академии, которую закончил с отличием в 1937 году. После чего в этом учебном заведении получил назначение на должность начальника кафедры тыла.
  • В 1937 году полководца перевели в Генштаб. В этих стенах, на разных должностях, ему суждено было много лет заниматься сложной работой военного стратегического планирования.
Александр Василевский в 1928 г.

Александр Василевский в 1928 г.

Великая война

  • Войну с фашистской Германией Василевский встретил в звании генерал-майора на должности заместителя начальника Генштаба. С этого момента он стал постоянным участником заседаний Ставки.
  • Осенью 1941 года, после эвакуации Генерального штаба, Александр Михайлович был оставлен в осаждённой столице и возглавил оперативную штабную группу. В это судьбоносное для страны время он практически постоянно находился при Сталине, выполняя огромную аналитическую работу, на основе которой вождём принимались стратегические военные решения.
  • Весной 1942 года Василевский, как представитель Ставки, был направлен на Северо-Западный фронт, однако из-за болезни Б. М. Шапошникова в июне его отозвали для руководства Генштабом.
  • Осенью 1942 года военачальник представлял ставку в битве за Сталинград, а также совместно с Г. К. Жуковым, разработал операцию по разгрому немецких войск.
  • В 1943 году Василевский осуществлял координацию Воронежских и Брянских фронтов во время наступления наших войск на Дону. Вклад военачальника в перелом ситуации на фронте был по достоинству оценён Сталиным. Ему были присвоено в январе 1943 года звание генерала армии, а уже через месяц Маршала СССР.
  • Полководец принимал участие в разработке плана по разгрому фашистов на Курской дуге. В этом период он осуществлял координацию фронтов и участвовал в планировании как оборонительной, так и наступательной операций.
  • В 1944 году Василевский разрабатывал стратегические планы по освобождению Украины, а также руководил войсками при наступлении в Прибалтике.
  • В феврале 1945 года Сталин назначил Александра Михайловича командующим третьим Белорусским фронтом, взамен погибшего И. Д. Черняховского. В этом качестве военачальник руководил Кёнигсбергской операцией и успешными наступательными действиями наших войск в Восточной Пруссии.
  • После Победы Василевский принял участие в разработке плана войны с Японией. В июле 1945 года его назначили командующим войсками на Дальнем Востоке. В августе, под руководством военачальника, советские и монгольские войска перешли в наступление и через 24 дня разгромили японцев в Маньчжурии.
А. М. Василевский во время приема капитуляции генерал-лейтенанта Альфонса Алоиса Хиттера (Витебск, 28 июня 1944 г.)

А. М. Василевский во время приема капитуляции генерал-лейтенанта Альфонса Алоиса Хиттера (Витебск, 28 июня 1944 г.)

Послевоенные годы

  • Начиная с 1946 и по 1957 годы, Василевский занимал в армии ряд высших командных должностей. В 1949 году его назначили Министром Вооружённых сил. На этой должности он находился вплоть до кончины Сталина в 1953 году, после чего работал заместителем Министра обороны.
  • В 1957 году Александр Михайлович был отправлен в отставку Н. С. Хрущёвым. После чего вплоть до 1958 года занимал должность председателя комитета военных ветеранов СССР.
  • С 1959 и по 1977 годы военачальник работал генеральным инспектором в Министерстве обороны Советского Союза.
Маршал Александр Василевский

Маршал Александр Василевский

О семье

Василевский дважды был женат. Первый брак состоялся в 1924 году. Его избранницей стала Воронова Серафима Николаевна. В 1925 году у пары родился сын Юрий, который в дальнейшем стал генералом авиации. В 1934 году супруги разошлись.

С сыном Юрием

С сыном Юрием

Во второй раз Маршал женился в 1934 году на Екатерине Васильевне Сабуровой. В 1935 году в семье появился на свет сын Игорь, ставший впоследствии заслуженным архитектором России.

Со второй женой Екатериной и сыном Игорем

Со второй женой Екатериной и сыном Игорем

Память

Александр Михайлович Василевский умер 5 декабря 1977 года. Урну с прахом Маршала поместили в Кремлёвской стене.

За время службы военачальник был награждён множеством российских и иностранных орденов и медалей, среди которых: две Золотых Звезды Героя СССР, восемь орденов Ленина, два ордена «Победа», два ордена «Красного Знамени».

Именем Маршала названы множество улиц в России и Украине, площадь в Калининграде и посёлок в Калининградской области, а также военные и гражданские учебные заведения. Ему установлены памятники и мемориальные доски в 15-ти городах Российской Федерации.

Василевский является одним из крупнейших полководцев и стратегов Великой Отечественной войны, обладавшим глубокими профессиональными знаниями и умевшим принять правильное решение в сложной военной обстановке.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *