Полное имя: | Селим Шах бин Сулейман Шах Хан Селим II |
Дата рождения: | 28 мая 1524 г. |
Место рождения: | Стамбул, Турция |
Знак зодиака: | Близнецы |
Деятельность: | Султан |
Дата смерти: | 13 декабря 1574 г. (50 лет) |
Детство и юность
Будущий одиннадцатый турецкий султан Селим II родился в 1524 году в Стамбуле. Он был третьим совместным ребенком султана Сулеймана l Великолепного и Хюррем-султан – его бывшей наложницы, ставшей законной женой (по происхождению украинка или русская).
Кроме Селима у Сулеймана и Хюррем было ещё три сына – Мехмед (умер в 1543), Баязид и Джихангир (умер в 1553), а также дочь Михримах-султан.
Народ «наградил» Селима двумя прозвищами – Селим-блондин и Селим-пьяница. Второе шехзаде получил за любовь к вину, но пьяницей в действительности не был.
Краткая биография
- В 1548 шехзаде был оставлен регентом в Стамбуле, на время пока его отец-султан возглавлял османскую армию в военном походе против персов.
- В 1553 году в период третьей кампании Сулеймана Великолепного против Ирана, был обвинен в измене, намерении свергнуть отца и казнён шехзаде Мустафа. После этого Селим был объявлен главным наследником имперского престола.
- В 1558 умерла Хюррем-султан. Вероятно ей удавалось сдерживать противостояние своих сыновей Селима и Баязида, а после ее ухода из жизни отношения братьев резко обострились. Сулейман, опасаясь переворота, наказал их обоих, направив править в более отдаленные провинции. Селим был отправлен в Конью, Баязид – в Амасью.
- Однако эта мера не помогла и в 1559 году между братьями разгорелась междоусобица. Шехзаде Баязид, собрав войско, направился в Конью. Империя практически оказалась на пороге гражданской войны. В этой ситуации Султан Сулейман оказал военную поддержку Селиму и Баязид был разбит и бежал с семьёй в Иран.
- Но в 1561 персидский шах Тахмасп выдал Баязида османам. По приказанию султана шехзаде вместе с пятью своими сыновьями был задушен. Так, Селим оказался последним и единственным наследником османского престола.
- В последние годы жизни султана-отца шехзаде являлся санджак-беем Кютахьи.
- После смерти Сулеймана Великолепного в 1566 году Селим стал правителем Османской империи.
- В 1568 году он закончил начатую отцом войну с Австрией, заключив мир. Были восстановлены довоенные границы, а Австрия обязалась каждый год выплачивать Порте 30 тысяч дукатов.
- В 1569 году Селим II предпринял поход на Астрахань. Османы планировали объединить каналом две реки – Волгу и Дон, начали блокаду Астрахани, а турецкий флот осадил Азов. Поход оказался неудачным: Астрахань сумела отразить осаду, а флот империи уничтожил шторм. В 1570 году Иван Грозный направил к Селиму II своих послов и между ними был заключен мир.
- В 1570 году началась война с Венецией. Султан собирался взять Кипр, который служил базой для пиратов Средиземноморья, грабивших османских торговцев. Венецианцам помогал король Испании Филипп II, которого поддерживал Папа Римский. Испанией, Венецией, Савоей, Мальтой и Генуей была образована «Священная лига».
- Наиболее значимая битва в войне со «Священной лигой» произошла 7 октября 1571 года. Обе стороны понесли большие потери, победу одержали христиане. Порта потеряла в этой битве около 200 (из 230) кораблей и 30 тысяч воинов. Такого грандиозного разгрома империя ещё ни разу не испытывала.
- Несмотря на это сокрушительное поражение, Селим II одержал верх над «Священной лигой» и в 1573 году был заключен мир, согласно которому Венеция уступила Кипр османам и должна была выплатить контрибуцию в 300 тысяч дукатов.
- Решив не останавливаться на достигнутом, султан Селим II в 1574 году отправил армию в Тунис. 12 июня 1574 года, после упорной битвы, длившейся в течение всего дня, турки захватили город. Через несколько месяцев были взяты ещё две крепости, которые обороняли испанцы. Таким образом был завершен продолжительный период войн за север Африки и большая часть региона перешла под владычество Порты.
- В этот же период обострились отношения Османской империи и Молдавии. В 1574 году османы потребовали двойную дань и молдавский господарь Иоан Водэ Лютый поднял мощное восстание. Селим II назначил новым господарем Петра Хромого. Он вместе со своим братом Александром, который был господарем Валахии, направился в Молдавское княжество во главе турецко-валашско-венгерского войска. Иоан Лютый был хорошо подготовлен и разбил войско османов у села Жилиште, занял Бухарест, нанес ещё одно поражение туркам при Брэиле, а затем и при Аккермане и Бендерах. Селим собрал и направил в Молдавию новое огромное войско, его также поддержало Крымское ханство. В июле 1574 года в жестоком бою у Кагульского озера Иоан Водэ Лютый, преданный своим же боярином, потерпел поражение и сдался при условии сохранения жизни себе и воинам. Однако турки слово не сдержали и Иоан Водэ был жестоко казнен.
- А 13 декабря 1574 года султан Селим II скончался во дворце Топкапы в своем гареме. Есть версия, что смерть Селима была следствием несчастного случая: во время мытья в хаммаме в пьяном состоянии султан оступился и, упав на мраморный пол, получил серьезную травму головы. Ему наследовал его сын Мурад III.
Личная жизнь Селима II
Главной (долгое время единственной) наложницей Селима, затем ставшей его официальной женой, была девушка греко-венецианского происхождения Нурбану-султан. Нурбану родила Селиму сына Мурада и четырех дочерей: Шах-султан, Эсмехан-султан, Гевхерхан-султан и Фатьму-султан. Нет точных данных о количестве детей Селима II. Разные источники сообщают о 5, 6 или 9 сыновьях султана, которые были казнены Мурадом при вступлении на престол (умерщвление младших братьев нового султана было обычной практикой).
Заключение
За время правления Селима II Порта вела войны против Ирана, Венгрии и Венеции, со «Священной лигой», присоединила большую часть Северной Африки, завоевала Аравию и Кипр. Однако сам султан не особо интересовался государственными делами и не участвовал в сражениях. Его больше привлекали гаремные утехи и вино. Все успехи Османской империи периода правления Селима скорее заслуга великого визиря Мехмеда Соколлу-паши, занявшего эту должность ещё при Сулеймане.
После смерти Селима II начался период в турецкой истории, известный под названием «султанат женщин». Первой валиде-султан (титул матери правителя) этого периода стала его жена Нурбану-султан. Она же практически правила империей в период царствования Мурада III, который также не был заинтересован в делах государства.