Лев Троцкий — краткая биография


Лев Троцкий

ФИО: Троцкий Лев Давидович (урожд. Бронштейн Лейба Давидович)
Дата рождения: 26 октября (7 ноября) 1879 г.
Место рождения: Береславка, Украина
Знак зодиака: Скорпион
Чем известен: Революционер, политик, идеолог троцкизма
Дата смерти: 21 августа 1940 г. (60 лет)

Лев Троцкий – партийный псевдоним видного деятеля октябрьской революции 1917 года. При рождении ему было дано имя Лейба Давидович Бронштейн. Соратник Владимира Ленина, фактически второе лицо после него в правительстве, он имел жесткий и непримиримый характер, безжалостно расправлялся с врагами революции, но и сам пострадал в этой борьбе.

Детство и юность

Родился на Украине 7 ноября 1879 года в многодетной семье. Отец Давид Леонтьевич был выходцем из простых крестьян, а мать Анна Львовна из городской мещанской семьи.

В семье всего родилось 8 детей, но четверо из них умерло еще в детстве. Лев был пятым ребенком. Родители работали не покладая рук, чтобы вырваться из нищеты, и это им удалось, но на воспитание детей времени у них практически не было.

В пятилетнем возрасте Льва отдали в еврейскую школу, где он изучал религию, а когда мальчику исполнилось 10 лет, отправили в Одессу на школьное воспитание в училище св. Павла, где хорошо учился, был первым по всем предметам.

Лейба Бронштейн в детстве (1888)

Лейба Бронштейн в детстве (1888)

На последнем курсе 17-летний Лев Троцкий участвует в кружке социалистов, знакомится с трудами Карла Маркса и становится его фанатичным последователем.

В юности

В юности

Краткая биография

С этого момента он полностью погружается в революционную деятельность, которая в итоге приведет его к высоким постам в новом государстве. Вот самые важные моменты его бурной, насыщенной событиями, жизни:

  • 1896-1897 год. Активное участвует в пропаганде революционных идей среди рабочих; организует вместе с единомышленниками Южно-русский рабочий союз.
  • 28 января 1898. Первый арест и следствие по делу в течении двух лет, по окончании которого 10 октября 1899 суд и приговор – ссылка на 4 года в Иркутскую губернию. Вместе с Троцким туда отправились Александра Соколовская, жена, с которой он обвенчался в московской пересыльной тюрьме, и ее братья.
Лев Троцкий в 1900 г.

Лев Троцкий в 1900 г.

  • 1902. Побег из-под надзора полиции и поездка в Лондон, где Ленин наладил выпуск «Искры». В этой оппозиционной газете Троцкий часто печатал свои статьи, обнаружив недюжинный талант журналиста и пропагандиста. Кроме того, он выступает с пламенными речами перед русскими эмигрантами, поражая всех своим красноречием.
  • 1903. Возникают серьезные противоречия с Лениным. Троцкий переходит к меньшевикам, но и с ними он не нашел общего языка, и основал поэтому свою фракцию. В это время сближается с Александром Львовичем Парвусом, поддерживая во многом его теорию так называемой перманентной революции.
  • 1904. Печатает брошюру «Наши политические задачи», где резко критикует Ленина и даже насмехается над ним.
  • 1905. О событиях «Кровавого воскресения» Троцкий узнает в Женеве и немедленно выезжает в Санкт-Петербург, где разворачивает активную пропагандистскую деятельность, организует Петербургский совет рабочих депутатов. Очередной арест, суд и ссылка в Сибирь, теперь уже на вечное поселение. По дороге он смог совершить побег и в итоге оказался опять в Европе.
  • 1908 – 1917 год. Все эти годы живет в Вене, где налаживает выпуск «Правды», а затем в Париже, где издает уже другую газету.
  • 1917. Активное участие в событиях Февральской революции, а затем и октябрьского переворота, фактическим руководителем которого он и стал. В правительстве Ленина получил пост Наркома иностранных дел.
Лев Троцкий во время революции

Лев Троцкий во время революции

  • 1918. 14 марта Троцкий назначается на должность народного комиссара по морским и военным делам, а уже 18 марта председателем Реввоенсовета, т.е. фактически он теперь главнокомандующий Красной армией.
  • С августа 1918 и в последующие 2,5 года почти постоянно живет в бронепоезде, который перемещается по всем фронтам Гражданской войны. Избирается в Центральный комитет и Политбюро партии, становится одним из лидеров партии. На это же претендует и Иосиф Сталин. Между ними начинается борьба за власть.
Лев Троцкий в 1923 г.

Лев Троцкий в 1923 г.

  • 1924. Смерть Ленина обостряет разногласия со Сталиным, который объединяется с Каменевым и Зиновьевым, а также использует свое положение Генерального секретаря партии. Постепенно позиции Троцкого ослабевают, падает его авторитет и в армии.
  • 1925. Троцкого сместили с позиций наркома по морским и военным делам и председателя Реввоенсовета. В течении 1926 года он пытается создать оппозиционный блок с Каменевым и Зиновьевым против Сталина, но силы неравны, потому что все ключевые посты в партии занимают сторонники Сталина.
  • 1927. Исключение из рядов партии, уход в подполье, где Троцкий продолжает борьбу со Сталиным, за что и ссылается вместе с женой Натальей Седовой в Казахстан. Но и это не останавливает деятельность его как противника Сталина, он продолжает писать статьи и листовки с призывами к борьбе к своим немногочисленным теперь единомышленникам.
  • 1929. Высылка в Турцию, где пишет и издает книги «Моя жизнь», «История русской революции», «Сталинская школа фальсификаций». Это, видимо, стало последней каплей в чаше терпения его противника.
Лев Троцкий в 1929 г.

Лев Троцкий в 1929 г.

  • 1932. Лишение советского гражданства, эмиграция сначала в Данию, затем в 1933 в Париж, потом в Норвегию. И везде он собирает своих сторонников и говорит о необходимости свержения диктатуры Сталина.
  • 1936. Троцкий получает визу в Мексику и выезжает туда. Здесь он закончил книгу «Преданная революция», где обвинял Сталина в измене идеалам революции. Пишет книгу «Сталин», в которой пытается доказать факт отравления Ленина.
В Мексике

В Мексике

  • 1940. В мае совершено неудачное покушение на Троцкого и его семью. Но в августе этого же года агент НКВД Рамон Меркадер, убежденный сталинист, ударом ледоруба нанес Троцкому смертельное ранение в голову, от которой на следующий день 21 августа наступила его смерть.
В больнице перед смертью

В больнице перед смертью

Личная жизнь

Первая жена Александра Соколовская жила с ним в ссылке до его побега в 1902 году. В этом браке родились две девочки – Зинаида (в замужестве Волкова) и Нина (Невельсон). Они воспитывались у родителей Троцкого на Украине. Обе умерли в молодом возрасте.

Лев Троцкий и Александра Соколовская

Лев Троцкий и Александра Соколовская

Со своей второй женой Натальей Седовой Лев Троцкий познакомился в эмиграции в Париже и прожил с ней до конца жизни. У них родились два сына – Лев Седов (1906 года рождения) и Сергей Седов (1908). Первый полностью сын разделял взгляды отца, последовал за ним в эмиграцию. Умер после операции в 1938 году.

Лев Троцкий и Наталья Седова

Лев Троцкий и Наталья Седова

Сергей в отличии от Льва не любил политику, хотел стать артистом цирка. Несмотря на это был арестован в 1935 году, а в 1937 расстрелян.

В последние годы жизни Лев Троцкий и Наталья Седова жили вместе с внуком Всеволодом Волковым (родился в 1926 году) – сыном Зинаиды Волковой, который переехал к деду и бабушке после самоубийства своей матери. Остался жить в Мексике.

С женой Натальей и внуком Всеволодом

С женой Натальей и внуком Всеволодом

Юлия Аксельрод — дочь Сергея Седова, родилась в 1936 году. Воспитывалась в семье родителей матери. Вместе с сыном Давидом Аксельродом живет в настоящее время в США. Написала книгу «Мой дед Лев Троцкий и его семья».

Какой след оставил после себя

Несомненно, Лев Троцкий – очень яркая фигура в истории России. О таких, как он говорят, что они делают историю своими руками. Вместе с Лениным — организатор и непосредственный руководитель Октябрьской революции, он по масштабу личности во многом равнозначен ему.

Могила Льва Троцкого в Мексике

Могила Льва Троцкого в Мексике

Его военный талант помог в первые годы после революции организовать Красную армию, умело, но очень жестко, руководить ею, что позволило большевикам укрепиться в своих позициях во власти и затем стать руководящей силой в стране. Кто знает, какой бы стала Россия, если бы он победил в противостоянии Сталину. Но история, как известно, не терпит сослагательного наклонения.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *