ФИО: | Левитан Исаак Ильич |
Дата рождения: | 18 (30) августа 1860 г. |
Место рождения: | с. Кибартай, Литва |
Знак зодиака: | Дева |
Деятельность: | Художник |
Дата смерти: | 28 июля (4 августа) 1900 г. (39 лет) |
Детство и юность
Исаак Ильич Левитан родился в небогатой еврейской семье недалеко от железнодорожной станции Кибарты, расположенной в Мариампольском уезде Августовской губернии (территория современной Литвы). Датой его рождения считается 18 (30-го по новому стилю) августа 1860 г., но точных архивных данных не сохранилось.
Отец будущего художника, Эльяшив-Лейб (Илья) Абрамович, происходил из семьи раввина. Он окончил иешиву – высшее еврейское религиозное учебное заведение. Позже он самостоятельно изучил французский и немецкий языки, чтобы работать преподавателем и переводчиком, а также подрабатывал контролёром на станции.
В семье, помимо Исаака, было ещё 3 детей: Авель Лейб (Адольф), Тереза и Михле (Эмма).
Семья жила очень бедно. Чтобы улучшить материальное положение, в 1870 г. Левитаны переехали в Москву. Там старший сын, Авель Лейб, начал учёбу в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Через 2 года туда же поступил и Исаак, которому было на тот момент 13 лет. Учился он у известных художников: Поленова, Саврасова и Перова. Также во время учёбы он познакомился и подружился с Константином Коровиным, Михаилом Нестеровым и др.
Училище помогало юношам материалами для работы и небольшими денежными компенсациями. А в 1876 г. братья Левитаны были освобождены от оплаты за обучение из-за крайней бедности, чтобы талантливые молодые люди могли продолжать занятия.
В феврале 1877 г. Илья Абрамович умер, и для 4-х его детей начались ещё более тяжёлые дни.
Краткая биография
- В 1877 г. Исаак перешёл в пейзажный класс под руководством Алексея Саврасова. На выставке 1877 г. за 2 свои работы начинающий художник был награждён малой серебряной медалью и денежной премией.
- В 1879 г. на императора Александра II было совершено покушение. После этого происшествия был издан указ, запрещающий евреям находиться в столице, хотя нападавший евреем не был. Молодой Исаак вместе с братом и сёстрами был выслан из Москвы. Они поселились в подмосковном посёлке Салтыковка и жили там 2 года.
- В том же 1879 году Исаак продал свою первую картину – «Вечер после дождя». На вырученные деньги молодой художник смог снять отдельное жильё.
- В 1880 г. работу Исаака Левитана «Осенний день. Сокольники», представленную на ученической выставке, приобрёл Павел Третьяков.
- В 1884 г. молодой человек забросил училище, не завершив последний курс и не получив диплома художника.
- В 1885 г. Левитан поселился в подмосковной деревне Максимовка. В это время художник познакомился с А. П. Чеховым, гостившим в тех краях. Дружба художника и писателя продолжалась всю жизнь. Они несколько раз серьёзно ссорились из-за того, что Чехов использовал некоторые подробности частной жизни художника в своих рассказах.
- В 1886 г. Левитан отправился в Крым поправить здоровье, у него было больное сердце. Деньги на поездку художник получил, работая над декорациями для Московской частной русской оперы. Вернувшись из Крыма, Исаак представил более 50 пейзажей на Периодической выставке Московского общества любителей художеств. Картины были раскуплены почти мгновенно.
- В 1887 г. художник отправился на Волгу, но эта первая поездка не особо его впечатлила.
- В 1888 г. состоялась вторая поездка Левитана на Волгу. На этот раз вместе с ним поехали друзья-художники: Алексей Степанов и Софья Кувшинникова. Друзьям приглянулся небольшой, тихий городок Плёс.
- Ещё 2 лета (1889 и 1890 гг.) Левитан приезжал работать в Плёс. Он написал там одни из самых известных и прекрасных своих пейзажей.
- Первая заграничная поездка Исаака состоялась в 1889-1890 гг. Он побывал во Франции и Италии. В Париже художник посетил Всемирную выставку, на которой познакомился с современной живописью и работами импрессионистов.
- В 1891 г. Исаак был принят в Товарищество передвижных художественных выставок.
- В том же году у Левитана появилась своя мастерская в Трёхсвятительском переулке, которую ему предоставил друг – меценат Сергей Морозов. В этой мастерской в 1892 г. Валентин Серов напишет портрет Левитана.
- В 1892 г. художник опять был вынужден покинуть Москву из-за своего еврейского происхождения. Но благодаря хлопотам друзей ему вскоре разрешили вернуться.
- Сюжет «самой русской» левитановской картины «Над вечным покоем» родился в Тверской губернии, в местечке Курово-Покровское, где художник проводил лето 1893 и 1894 гг.
- В 1894 г. художник проводил лето в имении Горка, принадлежавшем семейству Турчаниновых, специально для Левитана была выстроена двухэтажная мастерская. Сюда же живописец вернулся весной 1895 г. и написал свою знаменитую картину «Март», которую впоследствии купил Третьяков.
- В 1896 г. в Одессе прошла выставка картин, на которой, помимо левитановских, были представлены полотна В. Симова и А. Попова. В этом же году обострилась болезнь художника.
- В 1898 г. Левитан получил звание академика пейзажа и начал работать преподавателем в художественном училище.
- В 1899 г. по настоянию врачей Левитан отправился в Ялту. Художник чувствовал себя очень плохо. После возвращения в Москву он практически не выходил из дома.
- 22 июля (04 августа по новому стилю) 1900 г. Исаак Ильич Левитан скончался. Ему было всего 39 лет.
Личная жизнь
Первой любовью художника стала сестра писателя А. П. Чехова – Мария. Но она не ответила на пылкие чувства молодого человека.
В 1887 г. Левитан познакомился с Софьей Кувшинниковой, женой полицейского врача Дмитрия Павловича. Она была на 10 лет старше художника. В квартире Кувшинниковых часто собирались писатели, поэты, артисты и художники. Туда Чехов и привёл однажды своего друга.
Софья увлекалась живописью и сама пробовала свои силы на этом поприще. Она стала ученицей и возлюбленной художника. Их роман длился 8 лет.
Прервался он летом 1894 г., когда Исаак с Софьей отдыхали в имении Ушаковых в Островно. Они познакомились с Анной Николаевной Турчаниновой, приехавшей в соседнее имение Горки вместе с дочерьми. Художник увлёкся Анной и расстался с Софьей.
Вклад и память
Исаак Левитан был гениальным художником. Несмотря на своё еврейское происхождение, он писал «очень русские» пейзажи. Художник умел запечатлевать на своих холстах незамеченные до него тихие и очаровательные уголки русской природы.
Исаак Ильич был человеком тонкой душевной организации, чувствительным и ранимым. Эти свойства личности художника нашли отражение и в его работах. Его картины называют «пейзажами настроения», потому что им присуща особая левитановская поэтичность и меланхоличность.