Евгений Иванович Носов — краткая биография


Носов Евгений Иванович

ФИО: Носов Евгений Иванович
Дата рождения: 15 января 1925 г.
Место рождения: д. Толмачево, Курская область
Знак зодиака: Козерог
Деятельность: Писатель, художник-оформитель
Дата смерти: 13 июня 2002 г. (77 лет)

Евгений Носов – советский писатель, из-под его пера вышли более 20 книг. Воевал на фронтах Великой Отечественной войны, был ранен, получил инвалидность. В основу его книг легли война, деревенское детство, трудовые будни завода, на котором работали родители. Талант Носова был шире только лишь писательства, он занимался оформительством, вел большую общественную работу. Ему присуждено более 20 различных премий, в том числе, звание Героя Социалистического труда.

Детство и юность

Евгений Иванович Носов родом из Курской области. Его родина – маленькая деревенька Толмачево. Там в середине января 1925 года в многодетной семье крестьянина будущий прозаик появился на свет. Отец Иван Георгиевич Носов – кузнец, потомственный ремесленник.

В 1927 году Носовы переехали на Украину. В 1929 семья будущего писателя вернулась назад. Оба родителя мальчика работали в Курске на механическом заводе. Будучи школьником, Евгений тоже часто там бывал, увиденное позже он отразит в своих книгах.

Евгений Носов в детстве

Евгений Носов в детстве

Школьные годы Евгения Носова прошли в Курске. Когда он закончил 8-й класс, началась Великая отечественная война. Город заняли немцы. Отец был призван в армию, оставшаяся семья вынуждена была вернуться в Толмачево к родителям Ивана Георгиевича. В 1943 году, когда будущему писателю исполнилось 18, когда под Курском отгремели бои и город был освобожден, Евгений ушел на фронт. Сразу попал на передний край, воевал в армии маршала Рокоссовского. Освоил специальность наводчика-артиллериста. На его счету немало подбитых вражеских орудий. Фронтовой путь артиллериста Носова внушительный – от Брянска до Варшавы.

Во время службы

Во время службы

За два года боев на груди солдата появились ордена Красной Звезды и Отечественной войны 2 степени, медали «За отвагу», «За победу над Германией». Возле Кенигсберга Носов получил ранение в плечо и руку. Воевать дальше не смог, весть о победе к нему пришла в серпуховский госпиталь, где он лечился после ранения. Остался инвалидом, была серьезно повреждена рука.

Вернулся на родину. Отец будущего писателя также перенес ранение, и потерял трудоспособность. Носовым отцу и сыну пришлось много работать, восстанавливать родной дом. В первые послевоенные дни Евгений Носов взялся за учебу. В течение года освоил курс школьной программы, не провалил ни одного экзамена, получил аттестат.

В молодости

В молодости

Краткая биография

  1. 1946 г. Из родного Курска Евгений Иванович вместе со своей будущей супругой Валентиной Ульяновой уехал в казахский Талды-Курган. Его приняли в газету «Семиреченская правда» в качестве художника-оформителя (пригодилась его юношеская страсть к рисованию), и специального корреспондента. Журналистская деятельность открыла для Носова огромный мир людей, природы, и помогла ему создать свой неповторимый стиль повествования.
  2. 1951 г. Молодые супруги Носовы возвращаются на малую родину – в Курск. Евгений Иванович устраивается в старейшее курское печатное издание – газету «Молодая гвардия». Работает в разных отделах редакции, ему одинаково хорошо дается написание статей и о молодежи, и о сельской жизни, и о производстве. Пишет много, «оттачивает перо».
  3. В 1957 году опубликовано первое произведение – рассказ «Радуга». На тот момент автору уже 32 года. С этого времени Евгений Носов серьезно увлекается литературным творчеством. Написанные им небольшие рассказы печатаются в местных изданиях. Эти небольшие произведения легли в основу дебютного собрания сочинений «На рыбачьей тропе», вышедшего в 1958 году. На Всероссийском писательском семинаре сборник получил высокую оценку, а начинающего автора Евгения Носова рекомендовали в Союз писателей СССР.
  4. 1961-1963 гг. Евгений Носов всегда работает над собой, но одного саморазвития недостаточно. В 1961 году он становится слушателем Высших литературных курсов при институте им.М.Горького. Профессионально начинает заниматься писательством.
  5. 1965- 1983 гг. Период творческого подъема. Вышли в печать произведения «Где просыпается солнце», «В чистом поле за проселком», «Берега», «И уплывают пароходы», «Красное вино победы», «Усвятские шлемоносцы».
  6. 1975 г. Книга «Шумит луговая овсяница» принесла Е.И.Носову литературную славу, Государственную литературную премию РСФСР им.Горького и орден Трудового Красного Знамени.
  7. 1980 г. Членство в правлении Союза писателей СССР и редакционной коллегии нескольких крупных печатных изданий – журналах «Подъем», «Роман-газета», «Наш современник». В это время писатель Носов ведет большую общественную работу.
  8. 1984 г. Носов получил первый орден Ленина, второй ему присвоят в 1990 году.
  9. 1990 г. По указу Президиума Верховного Совета СССР Евгений Иванович Носов был представлен к высокой государственной награде, он стал Героем Социалистического труда. Тогда его еще наградили орденом Ленина и золотой медалью «Серп и Молот».
  10. 1995 г. Президентом Российской Федерации Носову была назначена особая пенсия, ее писатель получал с 1995 года и до конца жизни.
  11. 1996 г. За самобытные рассказы писателю присуждена международная литературная премия им.Шолохова.
  12. 2001 г. 25 апреля 2001 года Евгений Носов вместе со своим земляком Константином Воробьевым Носов за произведения военной тематики получили премию им.А.Солженицына.
  13. В ночь с 13 на 14 июня 2002 года в возрасте 77 лет Евгений Носов ушел из жизни. Он серьезно болел, но, несмотря на уговоры друзей и жены, отказывался ложиться в больницу. 31 мая его все же положили в лечебное учреждение и сделали операцию, но было уже поздно.
Писатель Евгений Иванович Носов

Писатель Евгений Иванович Носов

Писатель Евгений Носов похоронен в родном Курске. На могиле по его просьбе написано «Покормите птиц». С таким призывом писатель еще при жизни обращался к людям, развешивая зимой плакаты с этой надписью.

Личная жизнь

Всю свою жизнь писатель прожил в браке с единственной супругой Валентиной. Познакомились молодые люди сразу же после войны. Вслед за возлюбленной Евгений Иванович поехал в Казахстан, там они с Валей поженились. Пара никогда не расставалась. В браке родилось двое детей – сын и дочь.

  • Супруга Евгения Носова – Валентина Родионовна Ульянова (1924 г.)
  • Сын Евгений (1948 г.) – конструктор.
  • Дочь Ирина (1954 г.)- инженер-конструктор.

Наследие

Евгений Носов оставил большое наследие – его произведения находят отклик и среди взрослой, и среди детской аудитории. Книги «Красное вино победы» и «Усвятские шлемоносцы» легли в основу фильмов и спектаклей. Евгения Носова неслучайно называли «народным» писателем. Его стиль повествования можно назвать уникальным, но самобытность не только в использовании просторечных слов и выражений, он глубоко ценил и понимал жизнь простого человека, каким был и сам.

Знаменитый Евгений Носов

Он прожил обычную жизнь советского гражданина, но не был ангажирован советской властью, он писал о людях труда – крестьянах, рабочих, солдатах, о добре и зле, жизни и любви. С 1982 года Евгений Носов почетный житель г.Курска. В честь писателя возле дома, где была его квартира, установлен памятник. В Курске есть даже памятник герою рассказа Носова – Белому гусю. Он украшает вход детской библиотеки. За свою жизнь Носов был лауреатом 9 литературных премий, после смерти писателя учреждена премия его имени. Она вручается губернатором Курской области.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *