Полное имя: | Святослав Игоревич |
Дата рождения: | ≈920-942 г. |
Место рождения: | Киев, Украина |
Знак зодиака: | Неизвестно |
Деятельность: | Князь, полководец |
Дата смерти: | март 972 г. (≈32-52 года) |
Предки, родители, годы детства и юности
Согласно сведениям из различных летописных источников, князь Святослав Игоревич родился в период с 920 по 942 годы. Точную дату рождения история не сохранила.
Его отец – князь Киева Игорь, был сыном легендарного Рюрика, которого по утверждениям историка Татищева, пригласил править русскими землями старейшина Гостомысл. Перед своей кончиной Рюрик передал власть и заботу о малолетнем Игоре своему родственнику (брату жены) – Олегу.
Воинственный опекун княжича, основавший киевский престол и получивший прозвание «Вещий», правил довольно долго. Он ушёл из жизни, когда Игорь был уже в средних летах. Судьба сына Рюрика сложилась трагически, князь погиб от рук воинов древлянского племени во время сбора дани в их землях, оставив своего единственного малолетнего сына на попечении матери.
Мать Святослава – княгиня Ольга, происходила из незнатного псковского рода, с которой по одной версии Игорь познакомился, во время охоты, по другой – в княжеский дом её привёл Олег. Ольга жестоко отомстила за смерть мужа. Она сожгла все города древлян, уничтожила и пленила большинство их жителей. Начало войны против убийц Игоря символически открыл маленький княжич, бросив копьё в направлении войска врага.
Детство и юность Святослава проходили в Киеве под присмотром матери и бдительных наставников, сделавших из него отличного воина, не знавшего страха и усталости. Влияние на мировоззрение Святослава воинственных дружинников, бывших язычниками, с течением времени только усиливалось. Об этом говорит его отказ принять христианство, в ответ на просьбу матери (Ольга крестилась в Константинополе ориентировочно в 955 году). Молодой князь считал, что воины не будут выполнять приказы, если он станет православным.
Первые военные походы
- Святослав с детства слышал рассказы о славных боевых походах и сражениях русских воинов. Возмужав, он собрал сильную дружину и отправился в путь в поисках воинской славы.
- По преданиям, в походы князь всегда ходил налегке, не имея даже шатра, спал под открытым небом и питался жареным мясом, добытых в лесу зверей или кониной.
- В 965 году Святослав пошёл войной на хазар. Около града Саркел состоялось сражение, в котором князь одержал полную победу. После чего он подчинил себе Вятичей, до этого плативших дань Хазарам. Также в этот период его дружина сражалась с племенами Ясов и Косогов и победила их.
- В 967 году Святослав повёл своих воинов на главный город хазар – Итиль, расположенный на берегу Волги. Одержав победу, он через некоторое время завоевал ещё один город – Семендер, стоящий на берегу Каспийского моря.
- Сокрушив каганат Хазар, русский князь для укрепления на его территориях своей власти, приказал строить на месте его бывших городов русские поселения. Так город Белая Вежа был отстроен на месте Саркела.
Завоевание Болгарского царства
- В 968 году в Киев из Византии прибыл посол от императора Никифора Фоки. Константинополь в то время раздирали внутренние проблемы, связанные с недостатком хлеба и продовольствия. К тому же Никифор, разозлённый на болгар, требующих выплаты дани по старым договорам, пошёл на них войной, но успеха не добился.
- Задачей посла, по имени Калокир, было заставить русского князя выступить против Болгарского царства. Этого дипломат должен был добиться с помощью богатых даров, лести и обещаний отдать Руси все завоёванные земли. Таким образом, византийцы хотели решить свои проблемы чужими руками, что для них было обычным делом.
- Святослав, не устояв перед соблазном, собрал большое войско и летом 968 года двинулся на Болгар. Сам же василевс Ромеев, сталкивая славян, делал вид, что сохраняет с ними дружеские отношения и поддерживает нейтралитет.
- Святослав разбил болгарские дружины в сражении около города Доростол, потом прошёл с мечом по многим городам Болгарии. После ратных дел он обосновался в городе Переяславец на Дунае.
Возвращение в Киев
- В то время как русское войско победоносно воевало на болгарских землях, Русь подверглась нападению печенегов (кочевого народа постоянно угрожающего ей с юга).
- Княгиня Ольга, с тремя сыновьями Святослава, заперлась в осаждённом Киеве. Летописные источники нам говорят о том, что ей удалось из города послать сообщение о своём бедственном положении на другую сторону Днепра, стоящему там небольшому русскому войску. При этом княгиня пригрозила сдачей столицы в случае бездействия воинов.
- Увидев ратных людей в ладьях, печенеги отступили, думая, что пришёл сам Святослав. После этого княгиня отправила весть о своём бедственном положении в Болгарию, и князь вернулся в Киев.
- В 969 году Ольга умерла, и её сын твёрдо решил сделать главный болгарский город Преслав новой столицей Руси. Перед своим уходом, старшего сына Ярополка он оставил на престоле Киева, Олега посадил управлять землями древлян, а младшего сына Владимира – княжить в Новгороде.
Война с Ромеями
- Когда русский князь вновь вернулся на болгарские земли, в Византии в результате переворота к власти пришёл Иоанн I Цимисхий (племянник Никифора Фоки). В стране в это время бушевал голод, в ряде мест завоевания предыдущего императора были потеряны.
- Присутствие сильного соперника рядом с ромейскими землями для Константинополя было недопустимо. Цимисхий потребовал от русского князя, после получения им дани за помощь против болгар, уйти с завоёванных им земель, но Святослав ответил отказом.
- В 971 году ромейское войско подошло к стенам Преслава и осадило его. Через три дня город пал. После этого византийцы направились к Доростолу, где с остатками войска находился Святослав.
- Около Доростола состоялось сражение, которое русские проиграли и, отступая, укрылись за стенами города. После трёхмесячной осады, русский князь запросил мира с обещанием уйти в родные земли.
Гибель Святослава
- В 971 году возвращаясь на родину, Святослав остановился на зимовку в Белобережье (земли в устье Днепра).
- Не дождавшись помощи от старшего сына Ярополка, князь решил с остатками дружины весной по большой воде пройти на ладьях мимо карауливших их на пути печенегов. Но варваров об этом плане кто-то предупредил, возможно, сами Ромеи.
- Напав в подходящем месте у порогов Днепра из засады, печенеги перебили часть руссов, а Святослава пленили. Через некоторое время по приказу хана Кури, он был убит.
О семье
О жене Святослава достоверно известно мало. По сведениям историка Татищева, взятых им из источников не дошедших до наших дней, ей была княжна из Венгрии – Предслава.
В этом браке родились два первых сына – Ярополк и Олег. Третий сын – Владимир, получивший впоследствии прозвание «Красно Солнышко», появился на свет в результате внебрачной связи Святослава с ключницей княгини Ольги – Малушей.
В 972 году между сыновьями князя началась междоусобная война, в результате которой Олег погиб. В 978 году воины Владимира во время переговоров убили Ярополка.
Заняв престол Киева, Владимир правил до 1015 года. Он оставил после себя множество наследников и ввёл православие в статус государственной религии.
Память
Князю Святославу установлены памятники в городах Украины, а также в селе Холки Белгородской области. О его жизни сняты фильмы и написаны книги. Свои стихотворения ему посвятили поэты В. Я. Брюсов и В. Хлебников.
На предполагаемом месте гибели князя в 1910 году была установлена мемориальная плита, сохранившаяся до нашего времени.
Русский историк С. М. Соловьёв увидел в нём образец русского князя, покинувшего родную землю для свершения славных дел, которые в целом не принесли ей никакой пользы.