Юрий Левитанский — биография поэта


Левитанский Юрий Давидович

ФИО: Левитанский Юрий Давидович
Дата рождения: 22 января 1922 г.
Место рождения: п. Козелец, Украина
Знак зодиака: Водолей
Деятельность: Поэт, переводчик
Дата смерти: 25 января 1996 г. (74 года)

Детство и юность

Юрий Давидович Левитанский – ветеран Великой Отечественной войны, известный поэт, переводчик. Родился 22 января 1922 г. в маленьком украинском посёлке Козелец.

Юрий Левитанский в детстве (1923)

Юрий Левитанский в детстве (1923)

После рождения сына супруги переехали в Киев, затем – в Донецк, который в то время носил название Сталино. Отец мальчика, Давид Исаакович, трудился на шахте. Мать, Раиса Евдокимовна, занималась домашним хозяйством. Позднее в семье появился еще один сын, которого назвали Анатолием.

С родителями

С родителями

Юра ходил в обычную школу, увлекался поэзией, писал стихи. В 1938 г. юноша окончил десятилетку и отправился в Москву. Спустя год начинающий поэт поступил в Институт философии, литературы и истории, но успел проучиться в нем лишь два курса. Во время учёбы Юрий познакомился с будущими писателями Семеном Гудзенко и Давидом Самойловым. Поэты пронесли эту дружбу через многие годы и испытания.

Юрий Левитанский в молодости

Юрий Левитанский в молодости

Краткая биография

  1. В 1941 г., в первые дни Великой Отечественной войны, молодой студент добровольцем ушел на фронт. Юноша попал в ОМСБОН и вскоре получил за боевые заслуги звание лейтенанта. Позже Юрий стал военным корреспондентом.
  2. В 1943 г. начал печататься во фронтовых газетах.
  3. В 1945 г. встретил конец войны в Праге, но после капитуляции Германии остался в рядах Советской армии и позднее участвовал в боях в Маньчжурии. Когда окончились боевые действия на Востоке, молодой офицер остался служить в Иркутске.
  4. В 1947 г. демобилизовался из армии. Военное руководство долгое время не хотело отпускать опытного фронтовика, но было вынуждено сдаться, когда в дело вмешался известный писатель Георгий Марков. Литератор не только добился демобилизации талантливого поэта, но также нашел ему работу в театре музыкальной комедии и помог получить комнату в общежитии.
  5. В 1948 г. выпустил дебютный сборник стихотворений, получивший название «Солдатская дорога».
  6. В 1949 г. опубликовал сборник «Встреча с Москвой».
  7. В 1951 г. в свет вышла новая книга поэта «Самое дорогое». Сам автор описал свое творение как «стихи в защиту детей».
  8. 1952 г. ознаменовался выходом сразу двух книг – «Наши дни» и «Утро нового года».
  9. В 1954 г. издал сборник стихов «Секретная фамилия».
  10. В 1955 г., уже будучи довольно опытным поэтом, решил все же окончить образование, переехал из Иркутска в Москву и поступил на Высшие литературные курсы при Литературном институте. Через год автор выпустил очередной сборник сочинений «Листья летят».
  11. В 1957 г. окончил курсы и в том же году был принят в Союз писателей.
  12. В 1961 г. выступил со своими сочинениями в Центральном лектории Харькова.
  13. В 1963 г. опубликовал очередной сборник, озаглавленный «Земное небо». Именно эта книга наконец-то принесла литератору всесоюзную известность. В том же году на страницах ежегодного издания «День поэзии» был напечатан цикл пародий Левитанского на известных поэтов и поэтесс «оттепели»: Андрея Вознесенского, Михаила Светлова, Леонида Мартынова, Беллу Ахмадулину и многих других. Юрий Давидович очень точно уловил стиль, приемы и манеру каждого автора и забавно переделал их «важные сочиненья».
  14. В 1969 г. порадовал читателей новыми работами под общим заглавием «Теченье лет».
  15. В 1970 г. поэт выпустил собрание стихотворений «Кинематограф».
  16. В 1975 г. вышел сборник «Воспоминания о Красном снеге».
  17. В 1978 г. была издана отдельной книгой подборка пародий, напечатанная в ежегоднике в 1963 г. Книга получила название «Сюжет с вариантами», так как во всех шутливых стихотворениях обыгрывался один и тот же сюжет детской считалочки про зайчика. За свои труды поэт получил премию «Золотой теленок», которую вручала редакция «Литературной газеты».
  18. В 1979 г. песня на стихотворение поэта «Диалог у новогодней ёлки» прозвучала в оскароносной мелодраме «Москва слезам не верит».
  19. В 1980 г. Юрий Давидович издал одну за другой книги «Два времени» и «Сон о дороге».
  20. В 1984 г. группа СВ включила в свой новый альбом «Московское время» несколько песен на стихи украинского поэта.
  21. В 1987 г. крупным тиражом вышел сборник «Годы».
  22. В 1990 г. писатель перенес операцию на сердце.
  23. В 1991 г. был издан сборник «Белые стихи».
  24. В 1993 г. в числе других деятелей культуры подписал «Письмо 42-х».
  25. В 1995 г. получил Государственную премию РФ. На церемонии вручения награды поэт призвал президента страны остановить войну в Чечне. В ноябре писатель посетил с поэтическими концертами Израиль.
  26. 25 января 1996 г. принял участие в собрании творческой интеллигенции, проходившем в мэрии Москвы. Ветеран так эмоционально говорил о Чеченской войне, что его больное сердце не выдержало переживаний. Литератор скончался от сердечного приступа прямо во время «круглого стола». Через несколько дней поэта похоронили на 12 участке Ваганьковского кладбища.
  27. В том же году исполнитель Виктор Берковский записал песню на одно из самых известных сочинений покойного поэта о войне «Ну что с того, что я там был».
  28. В 2000 г. на экраны вышел фильм «Рыцарский роман», в котором прозвучала песня на стихотворение Левитанского «Каждый выбирает по себе».
  29. В 2005 г. было издано собрание сочинений литератора «Каждый выбирает для себя».
  30. Осенью 2013 г. в Донецке была установлена мемориальная доска, посвященная знаменитому земляку.
  31. В 2015 г. одна из улиц города Козелец получила имя Левитанского.

Поэт Юрий Левитанский

Личная жизнь

Юрий Давидович был трижды женат. Впервые поэт связал себя узами брака после войны. Избранницей молодого человека стала иркутская студентка Марина Гольдштейн. После института Марина Павловна работала режиссером на радиостанции. Брак был бездетным и продлился совсем недолго.

Долгое время в жизни ветерана не было серьёзных отношений. В 40 лет литератор женился на юной студентке Валентине Скориной. Второй брак продлился почти 23 года. Женщина подарила супругу трех дочерей: Екатерину, Анну и Ольгу. Левитанский очень любил своих детей и проводил с ними много времени, оставляя работу на ночь.

С дочерьми Екатериной, Ольгой и Анной

С дочерьми Екатериной, Ольгой и Анной

Когда писателю было 63 года, он встретил свою последнюю любовь – 19-летнюю Ирину Машковскую. Поэт оставил семью и прожил остаток жизни с юной красавицей. После смерти Юрия Давидовича молодая женщина стала хранительницей его творческого наследия.

С последней женой Ириной

С последней женой Ириной

Достижения

Юрий Левитанский добился признания и стал известен массовому читателю в зрелом возрасте. За свою жизнь автор написал сотни стихотворений, опубликовал десятки сборников, а также перевел на русский язык множество иноязычных произведений.

Поэт смог выразить в своих произведениях то, что трогало души его современников: тяжелый фронтовой опыт, любовь, трудности в отношениях между мужчинами и женщинами. Современники называли Левитанского великим поэтом наравне с Иосифом Бродским, Давидом Самойловым и другими признанными авторами. Сборники произведений Юрия Давидовича переиздаются по сей день, а в различных фильмах и на концертах звучат песни на его стихотворения.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *