Юл Бриннер — биография актера


Юл Бриннер

Полное имя: Юл Бриннер (Юлий Борисович Бринер)
Дата рождения: 11 июля 1920 г.
Место рождения: Владивосток, Россия
Знак зодиака: Рак
Деятельность: Актер, режиссер, музыкант, писатель, фотограф, модель
Дата смерти: 10 октября 1985 г. (65 лет)

Юл Бриннер — американский актер русского происхождения, лауреат премии «Оскар» запомнился зрителям своим актерским талантом, внешностью и энергичностью. Родившись в послереволюционной России ему удалось перебраться в штаты, где он стал изучать актерское мастерство.

Хотя он исполнил множество ролей в театре и кино, зрителям он больше всего запомнился по своей роли короля Сиама Монгкута в мюзикле Ричарда Роджерса и Оскара Хаммерстайна II «Король и я», за которую он был награжден двумя премиями «Тони» (1952, 1958) и одной «Оскар» в категории «Лучшая мужская роль» за киноверсию мюзикла 1956 г.

В фильме «Король и я» (1956)

В фильме «Король и я» (1956)

Он исполнил образ короля Сиама Монгкута на сцене 4625 раз. Он брил голову налысо для этой роли, затем это стало неотъемлемой частью его имиджа. Помимо роли в «Король и я» он снялся в десятках других работ, таких как «Десять заповедей» (1956), «Анастасия» (1956), «Западный мир» (1973), «Последний воин» (1975) и «Мир будущего» (1976) и других. Будучи гитаристом, в молодости он исполнял цыганские песни в парижских заведениях. Помимо актерства, он также был режиссером, фотографом, моделью и писателем.

Детство и юность

Юлий Борисович Бринер, такого было имя будущего актера при рождении, позже к фамилии прибавилась вторая буква «н». Он родился 11 июля 1920 года во время Гражданской войны в стране, во Владивостоке. Глава семьи Борис Юльевич Бринер работал инженером, а мать звали Маруся Дмитриевна (урожд. Благовидова). Родители Юлия познакомились во время учебы в Санкт-Петербурге, где Борис учился в университете, изучая минералогию, а мать в консерватории. Они вступили в брак в 1914 г. Первым ребенком в семье была дочь Вера (4 янв. 1916).

С мамой в детстве

С мамой в детстве

На протяжении жизни Юлий делал заявления, якобы он родился на Сахалине в цыганском таборе и имеет цыганские корни. Эти ничем не подтвержденные заявления послужили причиной его будущей ссоры с сестрой.

Когда Юлию было 4 года его отец увлекся молодой актрисой Екатериной Корнаковой, что послужило причиной разрыва, он уехал с ней в китайский Харбин. Позже туда перебрались и сами Юлий с матерью и сестрой. В Китае он получил образование в молодежной организации YMCA.

Опасаясь войны между Китаем и Японией в 1932 году, мать приняла решение перевести детей в Париж. Во французской столице Юл стал учиться в лицее и начал заниматься музыкой.

Позже он стал играть на гитаре в русских заведениях и исполнять цыганские песни. Также он увлекся цирком и учился на акробата, но полученная травма позвоночника поставила крест на цирковой карьере.

Юл в юности пристрастился к опиуму, для избавления от пагубной привычки ему пришлось отправиться в Швейцарию, где проживала его тетя Вера с дочкой Иреной. В течение года он интенсивно лечился от зависимости.

В 1938 году он вернулся в столицу Франции, где стал обычным рабочим в местном русском театре. В 1940 году вместе с матерью он эмигрировал в США и начал строить жизнь и карьеру в Нью-Йорке.

Фотография Бриннера 1943 года после иммиграции в США

Фотография Бриннера 1943 года после иммиграции в США

Карьера

Во время Второй мировой войны он начал работать франкоязычным диктором на радио и комментатором «Управления военной информации». Его работа заключалась в распространении пропаганды на оккупированную Францию.

Параллельно он брал уроки актерского мастерства у Михаила Александровича Чехова, после чего он гастролировал по стране с его театральной группой. Его дебют состоялся в шекспировской «Двенадцатой ночи», где у него была небольшая роль.

После этого он работал в сериале «Мистер Джонс и его соседи», после чего последовал мюзикл «Песня лютни» 1946 года. Помимо актерского мастерства, он также занимался моделингом.

Он пробовал свои силы как режиссер на телестудии CBS, после чего стал одним из ведущих телевизионного шоу «Мистер и миссис». В 1949 он дебютировал в кино в нуарном фильме «Порт Нью-Йорка».

В фильме «Порт Нью-Йорка» (1949)

В фильме «Порт Нью-Йорка» (1949)

Поскольку у него к тому времени была успешная карьера на ТВ, он стал отказываться от новых ролей. Однако по настоянию Мэри Мартин он прошел кастинг на роль короля Сиама Монгкута в мюзикле Р. Роджерса и О. Хаммерстайна II «Король и я». Данная роль принесла ему огромную популярность и признание критиков. 4625 раз за карьеру он выходил на сцену в этом образе. Помимо этого, он сыграл роль в возрождении Бродвея 1977 года, лондонской постановке 1979 года и возрождении Бродвея 1985 года.

Он повторил свою роль Короля Монгкута в киноверсии мюзикла 1956 года и недолгой телеверсии на канале CBS в 1972 году.  Фильм принес ему «Оскар» за «Лучшую мужскую роль».

После грандиозного успеха фильма 1956 он снялся еще в ряде успешных проектов, таких как «Десять заповедей» (1956, роль фараона Рамсеса II) и «Анастасия» (1956, роль генерала Сергея Бунина).

В фильме «Десять заповедей» (1956)

В фильме «Десять заповедей» (1956)

Его актерское мастерство и очаровательный акцент позволили ему сыграть в нескольких других фильмах, таких как библейский эпос «Соломон и царица Савская» (1959), в котором он сыграл роль Соломона, «Великолепная семерка» (1960, роль Криса Адамса), «Тарас Бульба» (1962, роль Тараса Бульбы), и «Короли Солнца» (1963, роль вождя Черный Орел).

Затем последовали другие работы: военная драма «Моритури» (1965), в котором он снялся вместе с Марлоном Брандо, и трагикомедия «Безумная из Шайо» (1969), в котором он сыграл вместе с Кэтрин Хепберн.

Последними его ролями в кино стали роли полковника Алексея Власова в триллере «Змей» (1973), стрелка в научно-фантастическом фильме «Западный мир» (1973), Карсона в постапокалиптическом фильме Роберта Клауза «Последний воин». В 1976 он вернулся к образу Стрелка в продолжении фильма 1973 года «Мир будущего».

В фильме «Мир будущего» (1976)

В фильме «Мир будущего» (1976)

Он не ограничивал свою деятельность актерским мастерством и режиссурой, также пробовал свои силы в фотографии, писательстве и музыке. Он написал несколько книг, в том числе «Bring Forth the Children: A Journey to the Forgotten People of Europe and the Middle East» (1960) и кулинарную книгу «The Yul Brynner Cookbook: Food Fit for the King and You» (1983).

Как гитарист записал несколько песен для фильма «Братья Карамазовы» (1958). А в 1967 году он выпустил альбом «Цыган и я: Юл Бриннер поет цыганские песни».

Личная жизнь

У Юла была довольно бурная личная жизнь, он 4 раза женился. Его первый брак был с актрисой Вирджинией Гилмор, он длился с 1944 по 1960 год. В этом союзе родился его единственный сын Рок Юл Бриннер (23 дек. 1946).

С первой женой Вирджинией Гилмор

С первой женой Вирджинией Гилмор

В 1959 году от актрисы Фрэнки Тилден (на тот момент ей было 20) у него появилась дочь Ларк.

В 1960 году он вступил в брак с моделью и актрисой Дорис Клейнер. Союз продлился 7 лет до 1967 года. У них родилась дочь Виктория Бриннер.

В период 1961-1967 гг. у него был роман с художницей и писательницей из Бельгии Моник Ватто.

В 1971 он женился на Жаклин Тион де ла Шом, их брак продлился 10 лет. Они усыновили двоих детей из Вьетнама, по имени Миа и Мелоди.

С усыновленными детьми

С усыновленными детьми

4 апреля 1983 года в возрасте 62 лет Бриннер женился на своей четвертой и последней жене по имени Кэти Ли (1957 г.р.). Кэти было 26 и она была балериной из Малайзии. Они познакомились в постановке «Король и я».

С Кэти Ли

С Кэти Ли

Смерть и память

С 12-летнего возраста Юл был активным курильщиком. В 1971 ему удалось завязать с пагубной привычкой, но последствия были уже необратимы. В 1983 ему диагностировали рак легких, который не поддается операции. Он прошел лучевую терапию, но она лишь ненадолго продлила ему жизнь, метастазы затронули спинной мозг.

10 октября 1985 года актер скончался в Нью-Йорке. Обрел последнее пристанище на кладбище у русского православного монастыря Сен-Мишель-де-Буа-Обри во Франции.

Дача, где он останавливался в детстве в Сидими, неподалеку от Владивостока, стала его семейным музеем. В 2012 году память об актере увековечили памятником высотой в 2,4 метра, около дома, где он родился, на Алеутской, 15.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *