Яна Поплавская: биография и личная жизнь


Поплавская Яна Евгеньевна

ФИО: Поплавская Яна Евгеньевна
Дата рождения: 28.06.1967 (54 года)
Место рождения: Москва
Знак зодиака: Рак
Деятельность: Актриса, театральный педагог, радиоведущая

Яна Поплавская – актриса, на долю которой выпала яркая слава роли Красной Шапочки. А вне актерской профессии эта женщина познала счастье любви, семейной жизни и материнства, но также горечь потерь и разочарований.

Детские годы

Яна Евгеньевна Поплавская родилась 28 июня 1967 года в Москве. Ее отец Евгений Васильевич был журналистом-международником, владел несколькими языками, вещал на Испанию и Португалию. Мама Евгения Юрьевна, грузинка по национальности, работала актрисой театра на Таганке.

Когда Яне исполнилось 4 года, ее родители развелись: два сильных человека не смогли ужиться вместе. Вскоре в жизни девочки появился отчим – Владимир Викторович Александров, писатель, сценарист и режиссер. Он стал для Яны вторым отцом, вырастившим и воспитавшим ее. Поплавская счастлива, что у нее «два папы», с каждым из которых у нее были прекрасные отношения.

Семья девочки жила в центре Москвы на Цветном бульваре, в огромной комнате коммунальной квартиры. Угол Яны был выгорожен секретером и пианино. В доме царила творческая атмосфера, часто собирались гости.

Яна Поплавская в детстве

Яна Поплавская в детстве

Мама воспитывала дочь в строгости, предъявляла к ней предельно высокие требования во всем: в учебе, в занятиях художественной гимнастикой, в игре на фортепиано, в бытовых делах, а главное – в актерской профессии. Часто она принимала важные решения за дочь. Главным постулатом Евгении Поплавской было: «Не существует слов «не хочу» или «не могу» – есть только слово «надо»». Свободолюбивая и озорная Яна страдала от материнского деспотизма, однако благодаря этому научилась делать многие вещи, в том числе – шить, вязать, готовить. А отчим привил девочке любовь к литературе, искусству, сформировал ее взгляды на жизнь.

Яна часто проводила время за кулисами Театра на Таганке, и однажды в коридоре столкнулась с главным режиссером Юрием Любимовым. Шустрая пятилетняя девчонка произвела впечатление на мэтра, и он решил задействовать ее в спектаклях «Обмен» и «Перекресток», где играла мать – Евгения Поплавская.

В 1974 году Поплавская впервые оказалась на съемочной площадке кинокартины «Помни имя свое». Кадры с Яной в монтаж не попали, но первый опыт дал результаты: маленькую актрису заметили режиссеры.

«Красная шапочка»

В 1977 году Яна снялась в главном фильме своей жизни – «Про Красную Шапочку». Незадолго до этого ее утвердили на роль в советско-американской картине «Морской щенок», и девочка собиралась уезжать в США. Но когда режиссер Леонид Нечаев предложил главную роль Красной Шапочки, мама Яны сделала выбор в ее пользу, сказав при этом: «А вдруг это ее судьба?». Так и вышло.

Юная актриса снималась вместе с выдающимися актерами – Владимиром Басовым, Евгением Евстигнеевым, Риной Зеленой и др. Мама требовала от дочери максимальной отдачи в работе. Если что-то шло не так, она с улыбкой говорила Яне: «Можно тебя на минуточку?», отводила в сторону и устраивала разнос. Но режиссер и взрослые актеры любили девочку, закармливали ее шоколадками. Мальчики в школе также относились к Поплавской с интересом и уважением, а многие девочки завидовали и обзывались.

После выхода «Красной Шапочки» Яна Поплавская прославилась на всю страну и за ее пределами, стала повсеместно узнаваемой личностью. Многие зрители, смотревшие фильм, не верили, что песню «Если долго по дорожке» вместо актрисы исполняет Ольга Рождественская.

В фильме «Про Красную Шапочку» (1977)

В фильме «Про Красную Шапочку» (1977)

Другие юношеские роли

Старшеклассница Поплавская продолжила свою кинокарьеру и до окончания школы снялась еще в шести картинах.

В 1981 году она сыграла в фильме «Переходный возраст», где также снималась ее мама Евгения Поплавская.

В 1983 году вышел фильм по пьесе М. Горького «Васса» режиссера Глеба Панфилова, в котором Яна снялась в роли младшей дочери Людмилы, доброй девушки «не от мира сего». Чтобы лучше вжиться в роль, юная актриса вместе с матерью посетила несколько больниц для душевнобольных детей, где вплотную столкнулась с человеческим страданием.

В фильме «Васса» (1983)

В фильме «Васса» (1983)

Образование

В 1983 году Поплавская окончила московскую школу №23. Девушка хотела стать врачом, хирургом – как ее бабушки, однако выбор, как это часто бывало, сделала мама: после стольких лет работы в кинематографе дочь должна поступать только в театральный институт. Яна стала студенткой «Щуки» (Щукинского училища) на курсе Аллы Александровны Казанской.

В 1987 году, когда Поплавская училась на 4-м курсе, режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич пригласил ее на роль Эжени Данглар в советско-французскую картину «Узник замка Иф» по «Графу Монте Кристо» А. Дюма. В ту пору студентам театральных вузов запрещали сниматься в фильмах, и Яну отчислили из «Щуки» за самовольный отъезд на съемки. Она пришла в кабинет к ректору Владимиру Этушу и устроила скандал, крикнув напоследок: «Вы еще будете мне вручать диплом об окончании!». И ее «пророчество» сбылось: вскоре Поплавскую восстановили, она окончила институт, и Этуш вручил ей диплом.

В фильме «Узник замка Иф» (1988)

В фильме «Узник замка Иф» (1988)

Телекарьера и общественная деятельность

  • Завершив высшее образование в 1989 году, Яна Поплавская немного поработала в театрах – «Современнике-2» и «Детективе» под управлением Василия Ливанова.
  • В 1991 году актриса пришла работать в Останкино. Это были тяжелые времена, когда менялся государственный строй, а вместе с ним – весь уклад жизни людей нашей страны. Непросто пришлось и деятелям культуры и искусства: работы было мало, денег тоже. Вот тогда-то Яне и пригодилось умение шить и вязать – она, например, зарабатывала тем, что вязала на заказ модные женские шапки-трубы.
  • В 1994-95 годах Поплавская работала ведущей телепередачи «Видеомикс», режиссером которой был ее муж Сергей Гинзбург. Выпуски программы были посвящены закадровой «кухне» работы телевизионщиков, а производством занималась телевизионная компания ATV («Авторское телевидение»).
  • С 1993 по 2010 годы Яна была одной из основных ведущих информационной программы «Времечко» той же компании ATV. Передача шла в прямом эфире в формате ток-шоу.
  • Другим направлением деятельности Поплавской в эти годы стала работа на радио. В частности, она была ведущей программы «Министерство культуры» на радиостанции «Сити-FM».
  • В 2013 году после страшного наводнения на Дальнем Востоке актриса отправилась туда как волонтер. Она стала организатором сбора и доставки гуманитарной помощи людям, пострадавшим от стихии. В последующие годы Поплавская выезжала с волонтерской миссией в Сирию.
  • В 2015-м актриса основала «Фонд Яны Поплавской». Целью этой организации является материальная и психологическая помощь детям и женщинам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации: пережившим катастрофы, теракты, пожары, наводнения и т.п. Один из девизов фонда – «Подари детям сказку!».
  • Яна Евгеньевна ведет также преподавательскую деятельность – на журфаке МГУ и в ИТР «Останкино». Работает она и в общественно-политическом направлении: в 2018 году во время предвыборной кампании мэра Москвы стала доверенным лицом С. Собянина.
  • Параллельно актриса продолжает сниматься в кино, однако ярких значимых киноролей в карьере актрисы пока не случилось. В 2020 году Яна Поплавская снялась в фильме «Новая жизнь» в роли женщины по имени Лидия, забеременевшей в 51 год. В период съемок актриса провела в Инстаграме провокационный эксперимент: разместила фотографии «беременности» из фильма, но выдала их за свои личные. Поплавская хотела выяснить – вызовет ли столь поздняя беременность осуждение у публики.

Любовь и семья

В 1985 году, работая в телепрограмме «Будильник», Яна познакомилась с начинающим актером и режиссером Сергеем Гинзбургом. А нашла его для Яны, как всегда, мама. Сергей произвел на Яну впечатление тем, что, по его словам, не смотрел фильм «Про Красную Шапочку». Молодые люди стали жить вместе, но Гинзбург тогда состоял в браке с Ликой Мансуровой и у них был сын Гоша 1984 года рождения. После развода бывшая жена привезла ребенка к отцу, и, таким образом, Яна и Сергей какое-то время растили двух детей: Гошу (Георгия) и своего сына Клима, который родился 14 сентября 1985 года.

С Сергеем Гинзбургом

С Сергеем Гинзбургом

Жизнь супругов не была безоблачной: им приходилось скитаться по съемным квартирам, часто преодолевать безденежье. В период творческих кризисов мужа Яне приходилось работать за двоих, чтобы прокормить семью. Тяжело ей также было узнавать об изменах Гинзбурга. Особенно трудным испытанием для актрисы стала внутриутробная смерть нерожденной дочери. Супруг при этом никакой моральной поддержки ей не оказал.

В 1996 году Яна снова забеременела и родила сына Никиту. Процесс вынашивания ребенка шел очень тяжело, пришлось пить гормональные препараты. В этот период Яна сильно поправилась, а муж ее в этом упрекнул. Поплавская решила расстаться с Гинзбургом, однако официально развод был оформлен лишь в 2011 году. Оба сына Яны и Сергея женаты.

В 2006 году актриса познакомилась с журналистом Евгением Яковлевым – они оба были ведущими на радиостанции. Евгений моложе Яны на 12 лет. С 2015 года они стали жить вместе. В 2019 году Яковлев сделал Поплавской очередное предложение руки и сердца, и она, наконец, согласилась на брак. Свадьбу планировалось провести в 2020-м, но из-за эпидемии коронавируса она пока не состоялась. Зато весной 2020 года женился Никита – второй сын Поплавской.

Яна Поплавская и Евгений Яковлев

Яна Поплавская и Евгений Яковлев

Заслуги

Яна Евгеньевна Поплавская внесла и продолжает вносить большой вклад как в отечественное искусство, так и в социально-общественную жизнь нашей страны и за рубежом. За волонтерскую деятельность в «горячих точках» Министерство обороны РФ в 2017 году наградило актрису медалью «За участие в военной операции в Сирии».

Поплавская является действующим членом Академии РТ (Российское телевидение). Помогать людям продолжает «Фонд Яны Поплавской».


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *