ФИО: | Молотов Вячеслав Михайлович |
Дата рождения: | 25 февраля (9 марта) 1890 г. |
Место рождения: | Советск, Кировская область |
Знак зодиака: | Рыбы |
Деятельность: | Революционер, политический и государственный деятель |
Дата смерти: | 8 ноября 1986 г. (96 лет) |
Детство и юность
В.М. Молотов родился в слободе Кукарка (ныне Советск) Вятской губернии в 1890-м году. Настоящей фамилией при рождении Молотова была Скрябин, и он приходился троюродным братом композитору и пианисту Александру Скрябину. Вячеслав Михайлович был шестым ребёнком в большом семействе. Его отец – Михаил Прохорович, был управляющим одного из сельских магазинов, а мать Анна Яковлевна Небогатикова была родом из знатной и богатой династии.
Закончив обучение в деревенской школе в возрасте 12 лет, тогда ещё юный будущий политический деятель поступил в первое Казанское реальное училище, которое успешно закончил вместе с другими братьями в 1908-м году. В то же время молодой человек начал активно увлекаться марксистской литературой и самообразованием.
Краткая биография
- 1909 – арест в связи с революционной агитационной деятельностью в Казани, и последующая ссылка в Вологодскую область.
- 1911 – после окончания ссылки Скрябин решает продолжить обучение, вначале поступив на кораблестроительное отделение, но вскоре переведясь на факультет экономики в Санкт-Петербургский политехнический институт, где снова пропагандирует революционные настроения среди студенческого сообщества.
- 1912 – Скрябин пишет несколько агитационных статей под псевдонимом «Молотов», в дальнейшем опубликованных в газете «Правда». Фамилию он позаимствовал из одноимённого романа Н.Помяловского 1861-го года.
- 1915 – повторный арест и ссылка, из которой Молотов сумел сбежать на следующий же год.
- 1917 – вернувшись в Петербург становится одним из ведущих большевиков, и впервые выступает на заседании Петроградского совета. В дальнейшем входит в состав редакции «Правды», и избирается в Исполком. Популярность Молотова набирает обороты, но с возвращением Ленина из ссылки его фигура уходит на второй план. Молотов был вовлечён, но не сыграл ведущей роли в Октябрьской революции.
- 1918 – становится председателем Советского народного хозяйства по северным губерниям, таким образом взяв на себя ответственность за хозяйские дела в Петроградской области.
- 1919 – во время гражданской войны командовал речным пароходом, обвинённым в распространении большевистской пропаганды во вновь освобождённых от белых армий губерниях.
- 1921 – Молотов начинает стремительный подъём в партии большевиков, и уже в скором времени избирается первым секретарём ЦК, предшествуя назначению И.В. Сталина генеральным секретарём. Уже после избрания Сталина продолжил работать в Секретариате до 1930-го года, став полноценным членом Политбюро в 1926-м. В этот период он стал ассоциироваться со Сталиным, полностью поддерживая его в борьбе с оппозицией и в сельскохозяйственной политике, особенно коллективизации.
- Декабрь 1930-го – назначение на должность председателя Совнаркома, равнозначной премьер-министру, где Молотов отвечал за осуществление плановой экономики и сталинской индустриализации, а также связанной с этим социальной политики. В течение более поздних 30-х годов был полностью отождествлен со сталинскими репрессиями, и какой-то период времени в 1936-м находился в опасности лично за слишком открытое противодействие Сталину в поддержке прогерманской внешней политики.
- Август 1939-го – отвечал за переговоры по печально известному немецко-советскому пакту о ненападении.
- Май 1941-го – незадолго до начала войны Сталин принимает решение сменить Молотова на посту председателя Совнаркома, назначая его вице-председателем. Во время войны был также заместителем председателя ГКО с особой ответственностью за танковое производство, а также министром иностранных дел.
- 1942 – отвечал за переговоры о союзе военного времени с США и Великобританией, и в последующем вместе с верховным главнокомандующим представлял СССР на крупных международных конференциях.
- 1943 – получил награду Герой Социалистического Труда.
- 1945 – возглавил советскую делегацию на Сан-Францисской конференции, учредившей Организацию Объединённых Наций (ООН). Представляя интересы СССР в ООН и на послевоенных конференциях министров иностранных дел, Молотов заслужил репутацию решительного и громкого противника западной политики.
- 1949 – увольнение с поста министра иностранных дел СССР.
- 1953-56 – после смерти Сталина вновь работает на посту министра иностранных дел, но из-за откровенно плохих сложившихся отношений с Хрущёвым был уволен со всех важных государственных должностей, как лидер Антипартийной группы в 1957-м году.
- 1957-60 – занят в должности советского посла в Монголии.
- 1954 – получил орден «Знак Почёта».
- 1960-61 – представляет СССР в Международной комиссии по атомной энергии.
- 1962 – исключён из состава КПСС, и в последующие годы проживает на пенсии вплоть до своей смерти в 1986-м, за два года до этого восстановившись в партии.
Личная жизнь
Вячеслав Михайлович Молотов был женат на Полине Семёновне Жемчужине, от брака с которой в 1926-м году родилась дочь Светлана. Супруга также достигла высоких партийных и государственных должностей, но находилась в заключении в период с 1949-го по 1953-й годы.
Причиной ареста Жемчужины стало то, что во время одного из празднований годовщины Великой Октябрьской революции, женщина позволила себе уединённый разговор с одним из гостивших тогда в Москве зарубежных дипломатов, а именно израильским послом Голдой Меир. Беседа получилась более чем приятной, но информация об этом, казалось бы, ничем не примечательном случае дошла до «верхушки», и в результате Полину Семёновну обвинили в государственной измене. Позднее Молотов признался, что лично голосовал в Политбюро за её арест.
Роль в истории
Несмотря на плохую репутацию, которую В.М. Молотов заработал среди зарубежных политических лидеров, он долгое время являлся вторым человеком в СССР после Сталина. К его мнению верховный лидер практически всегда прислушивался. Активное участие Молотова в модернизации производства военной техники во времена Великой Отечественной войны внесло большой вклад в итоговую победу.
По воспоминаниям своих коллег Молотов производил впечатление независимого и не боявшегося говорить прямо человека, что не всегда нравилось многим, в том числе и самому Сталину. Однако, это не помешало ему войти в круг первых доверенных лиц главы государства, и в дальнейшем принимать многие важные решения в истории страны. Возможно, не всегда правильные в итоге, но направленные на укрепление позиций и авторитета СССР на карте мировой политики.