Владислав Титов — биография писателя


Титов Владислав Андреевич

ФИО: Титов Владислав Андреевич
Дата рождения: 10 ноября 1934 г.
Место рождения: д. Калиновка, Липецкая область
Знак зодиака: Скорпион
Деятельность: Писатель
Дата смерти: 30 апреля 1987 г. (52 года)

Ранние годы

Писатель родился в д. Калиновка в Липецкой области, 10 ноября 1934 года. Это была крестьянская семья с десятью детьми, Слава был старшим ребенком. Окончив Чуевскую школу, Владислав перебрался на Украину. Там проходил службу в армии и приобрел профессию шахтера. Он хотел стать летчиком, но не прошел медкомиссию и предпочел другую, не менее уважаемую в те годы работу.

Владислав Титов в молодости

Владислав Титов в молодости

События биографии

  1. В 1957-1959 гг. Титов обучался в Боково-Антраците (Луганская область) на горного мастера. Практиковался в шахтах Красного Луча. Защитил диплом и устроился работать в поселке Северный Донецкой области.
  2. Владислав женился на Рите Каныгиной 29 января 1959 г.
  3. В 1960-м на шахте произошла трагедия. Владислав совершил подвиг: ценой здоровья спас друзей. С рельсов сорвалась вагонетка с углем и пробила электрокабель. Искра устремилась к трансформатору, и возник риск взрыва. Титов вовремя понял всю масштабность предстоящей катастрофы и устремился к щитку. Он не успевал отключить электричество и стал фактически живым щитом, приняв удар в шесть тысяч вольт на себя. Кабель продолжал гореть, и горному мастеру пришлось ползти, тушить его. Проходчики вытащили потерявшего сознание измученного товарища. Врачи удивлялись тому, какой силой воли обладает их тяжелый пациент: при полученных травмах не выживают.
  4. Еще только предстояло несколько болезненных месяцев тяжелой борьбы. Титов выкарабкался и сменил род деятельности. Он лишился рук, хромал, но не потерял тяги к жизни. Изначально ему было тяжело принять новую действительность, но творчество стало его спасением. И наличие рядом Риты, супруги. Настоящим подвигом можно считать, как пышущий здоровьем парень, в одночасье потерявший востребованность и нужность из-за увечий, преодолевал себя и искал новые смыслы, возможности для самореализации.
  5. Переехал обратно в Луганск, где стал писателем. Учился записывать рождающиеся идеи необычным способом: держа карандаш в зубах. Надиктовывал произведения жене. Первую повесть опубликовал в 1967 г. – автобиографическая проза «Всем смертям назло…».
  6. Первый маленький рассказ «Раненый чибис» был написан раньше, во время учебы в техникуме, и вышел в журнале «Юность». Но именно после выхода повести «Всем смертям назло…» (в том же литературном издании) Владислав был принят в Союз писателей и отмечен широкой аудиторией. Ее перевели на тридцать языков. Она определила весь его дальнейший творческий путь, оказала значительное влияние на большое число почитателей и людей со схожими жизненными проблемами, ограничениями по здоровью, сделала его фигуру знаковой. В ней автор описал свое состояние во время лечения, реабилитации, преодоления страхов и слабостей. Показана и всеобъемлющая жертвенная любовь супруги героя (на примере реальной жены писателя), благодаря выдержке и терпению которой он не просто остался жив, не сдался, а нашел силы и вдохновение для нового полезного для себя и других начинания. Название книги взято из строчек стихотворения К. Симонова «Жди меня, и я вернусь» (1941), также посвященного любимой.
  7. За эту повесть в 1976 г. Титов получил премию им. Островского. По ней поставили спектакль в Ворошиловградском музыкально-драматическом театре.
  8. В 1973-м написал повесть «Раздел», в 1975-м – «Жизнь прожить…». Последняя посвящена общению автора с читателями. Из разных уголков необъятной страны ему писали благодарные читатели с впечатлениями о его книгах, с желанием пообщаться, поделиться чем-то личном. Там же, в произведении, Владислав тепло отзывается о Киеве, величаво описывает Днепр.
  9. В 1981 г. был удостоен Государственной премии им. Шевченко за первую повесть и за «Ковыль-трава степная» (опубликована в 1971-м). В них автор передал любовь к родине, людям, воспел человеческую красоту, природу. При вручении высокой награды Павло Загребальный (председатель комитета по Государственным премиям) подчеркнул особый глубокий и жизненный вклад Титова в культуру. Это вдохновило его на дальнейшие творческие изыскания и кропотливый литературный труд.
  10. В «В родной земле корням теплее», опубликованной в 1983-м, строчки произведения пронизаны любовью к родным местам.
  11. В романе «Проходчики», вышедшем в 1983-м, творец возвращается к теме шахтеров. Он не утратил интереса к любимому некогда делу и старался поддерживать контакт с былыми коллегами-товарищами. Ездил к горнякам с писательскими выступлениями. У Титова имелись знаки «Шахтерская слава», коими он гордился наряду с литературными наградами. В романе он вспоминает юность, проведенную под землей, пишет о проблемах и заботах горняков, их душевной простоте. Обращает внимание на экономические, морально-этические нестыковки, что способны привести к нарастанию недовольства рабочих. Все-таки в опасном труде происходит немало травм и смертей из-за технических недоработок и недосмотра владельцев шахт. Обо всем этом пишет Владислав, опираясь на собственный опыт и рассказы знакомых. Предсказывает грядущие забастовки.
  12. «Грезы старого парка» выпущена в 1986 году в «Радуге». В ней автор дает читателю главный урок – человечности. Он не отступал от важнейших для себя постулатов нравственности и традиционных ценностей – семьи, милосердия, дружбы, патриотизма, мужества. Близкие соратники по перу отмечали новизну художественного решения представленной повести. Критики говорили о начале нового этапа в прозе Титова, но завершить литературную трансформацию он не успел.
  13. Работал в редакции журналов «Радуга», «Юность», «Донбасс». Был членом президиума областного Комитета защиты мира, депутатом. Входил в Союз журналистов.
  14. Скончался в Ворошиловграде, 30 апреля 1987 г. До последних дней Титов работал над прозой. Незавершенным остался роман «Рожь».
  15. В честь писателя в 1988-м установлена мемориальная доска на средней школе №2 в райцентре Добринка.
Владислав Титов с читателями

Владислав Титов с читателями

Личная жизнь

Рита Петровна Титова – жена и муза Владислава. Познакомились в Луганске, где и проживали. Поженились в юности и пробыли вместе до конца его дней. Она – не просто супруга и верная спутница, но и главная помощница в творчестве. Женщина в буквальном смысле была спасительницей своего мужа, ставшего инвалидом в молодые годы. Он также стремился во всем ей помогать, используя разные приспособления и конструкции, заменяющие ему руки.

С женой Ритой Петровной

С женой Ритой Петровной

С супругой воспитали дочь Татьяну.

С семьей

С семьей

Вклад и значимость

Писателю с такой непростой судьбой и особенностями здоровья однозначно есть, с чем поделиться с читателями. Обладая недюжинной храбростью, силой воли, жизнелюбием, Владислав Андреевич делился этим в своих лирических и глубоких произведениях, подавая личный пример. Яркая личность со стойким характером и мужеством.

Титов был настоящим народным любимцем: ему писали письма со всего Советского Союза – романы и повести задевали сердца людей за живое, трогали самую душу. И не отказывал им во встречах, беседах, творческих вечерах. Безусловно, у таких авторов многому можно поучиться. Особую роль в его жизни играла родина, коей он и посвящал большую часть творчества, — Донбасс, Луганск.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *