ФИО: | Мономах Владимир Всеволодович |
Дата рождения: | 26 мая 1053 г. |
Место рождения: | Переяслав, Украина |
Знак зодиака: | Близнецы |
Деятельность: | Князь |
Дата смерти: | 19 мая 1125 г. (71 год) |
Мономах – одна из самых заметных политических и религиозных фигур в истории Руси. Память о нем сохранилась и в наши дни, в том числе, благодаря его литературному произведению «Поучение Владимира Мономаха».
Как вырос князь Владимир?
Родился Владимир Всеволодович в 1053 году в столице Переяславского княжества – Переяславе-Южном. Его отцом был князь Всеволод Ярославич, сын знаменитого Ярослава Мудрого. У Владимира в начале его жизни были очень тесные отношения с папой. Он был у князя на хорошем счету, командовал дружиной, ходил в походы против половцев и вел активную политическую жизнь.
Родная мать Мономаха принадлежала к роду Византийских императоров. Точного имени ее не известно. Ребенок был явно больше привязан к отцу и постоянно спрашивал у него совета и урок, что видно из «Поучения…».
Биографические факты о жизни Мономаха
Биография Владимира Всеволодовича полна противоречивых фактов и интересных событий:
- Во время крещения мужчине было присвоено другое имя – Василий. Отчего оно не прижилось в народе и его все равно запомнили как Владимира неизвестно.
- В древнегреческих городах, после в Византии, высшие правители использовали для описания своего титула слово «архонт». Именно его князь выбрал для своих печатей, подражая предкам современных турок.
- В первые походы, по велению отца, Мономах попал в 12 лет. В это время князь Всеволод боролся с половцами.
- Когда умер Святослав Ярославович – киевский князь, Владимир правил Смоленском. При этом через два года, этот пост занял Всеволод, а своему сыну он отдал Чернигов.
- На Черниговском престоле Мономах проявил себя как защитник земель, успешно отбив нападение половцев и подавив восстание вятичей.
- Уже в 1093 году у Владимира была возможность и право занять Киевский престол, однако он не стал этого делать, опасаясь войны. В итоге этот титул достался его двоюродному брату Святополку. Несмотря на это Мономах не только сохранил за собой Чернигов, но и расширил свое влияние на Ростов, Смоленск и Новгород, в котором не допустил отстранения от власти своего сына.
- Во время княжения на Киевском престоле Святополка было одно из самых серьезных поражений Мономаха, во время которого он едва не погиб. В мае 1093 года, после того как войско под предводительством этих двух князей было разгромлено, Владимир и Ростислав Всеволодович бежали через реку Стунгу от половцев. Мономах пытался спасти тонущего брата, но это ему не удалось и будущий великий князь, едва сам не ушел на дно.
- В июле 1094 года князь лишился Чернигова. Он был вынужден уступить город Олегу Святославовичу, который претендовал на него еще со времен отца Мономаха. При этом Олегу понадобилась поддержка половцев и восьмидневная осада, чтобы вынудить Владимира отступить.
- После долгих междоусобных войн между русскими князями и вторжений половцев был проведен Любечский съезд, согласно которому Мономаху отвели земли его отца, на которых он и правил ранее. Новгород решено было также оставить его сыну Мстиславу.
- В 1101 году Владимир вместе со Святополком заключает мир с половами. Договор даже скрепляется обменом пленными. Эта передышка продлится только два года. Уже в 1103 оба русских князя сами его нарушат. С этого времени Владимир становится главным вдохновителем борьбы против половцев.
- В 1113 году умирает Святослав Изяславич и киевские бояре устраивают бунт, учиняя погромы и требуя на княжение Владимира Мономаха. Тот, однако, соглашается только со второго раза, после угроз о том, что взбунтовавшийся народ начнет разорять монастыри.
- После прихода в Киев Владимир облегчает жизнь низших слоев, ограничивая деятельность ростовщиков, контролируя закабаление, но, при этом, не руша феодальных основ общества.
- В 1119 году с помощью своего войска Мономах взял власть над Минским княжеством.
- По приказу Владимира трижды редактировалась знаменитая «Повесть временных лет». До нас дошел ее четвертый, финальный вариант, созданный пресвитером Василием.
- В коне правления Мономаха на Русь попал лже-Диоген – человек, выдававший себя за давно покойного сына Византийского Императора. Пользуясь этим, Владимир выдает за него свою дочь Марию и под предлогом возвращения трона законному наследнику начинает поход на Византию. Ему удается захватить часть городов на своем пути, но в итоге лже-наследника убивают наемники Византийского императора. Это не останавливает киевского князя и он отправляет войско на Византию еще несколько раз, но эти походы не достигают цели.
Умирает киевский князь Владимир Мономах в 1125 году от естественных причин. В этот момент ему было полный 71 год. Хоронят его в Софийском соборе в Киеве.
Личная жизнь
У Мономаха было три жены. Первая была англичанкой – изгнанной принцессой Гитой Уэссекской.
Она родила ему пятерых сыновей:
- Мстислава, который потом будет править в Киеве.
- Изяслава, который станет князем курским.
- Святослава – будет править в таких городах как Переяславль и Смоленск.
- Ярополка – покорит сначала Смоленск, а потом и Киевский престол.
- Вячеслава, который будет править тремя городами – Смоленском, Туровом и Киевом в соответствующей последовательности.
Следующей женой князя была предположительно гречанка Ефимия.
Она родила ему трех дочерей – Марию, Ефимию и Агафью и трех сыновей:
- Юрия, который спеет побывать во главе Ростова, Суздаля и Киева. Некоторые историки предполагают, что он все же сын первой жены Мономаха.
- Романа, который станет во главе Волыни
- Андрей – будущего князя Перяслава и Волыни.
Третей женой была дочь половецкого хана, имя которой не сохранилось до наших времен. Известно только, что умерла она 11 июля 1127 года.
Исторический след Мономаха
Владимир Мономах остался в веках как несгибаемый и умный правитель своих земель. Он последний сумел сплотить и установить порядок в Киевской Руси. Большинство назревающих междоусобиц сдерживались исключительно его авторитетом и политической волей.
Во время его правления русская земля смогла избавиться навсегда от половцев и от многих других напастей. Однако после смерти Киевского князя снова вернулась мелочная междоусобная война между наследниками, что и привело к падению великого древнего государства.