ФИО: | Ульянов (Ленин) Владимир Ильич |
Дата рождения: | 10 (22) апреля 1870 г. |
Место рождения: | Ульяновск |
Знак зодиака: | Телец |
Деятельность: | Революционер, политик |
Дата смерти: | 21 января 1924 г. (53 года) |
Детство и юность
Будущий вождь мировой революции родился в 1870 году, в тихом городе Симбирске (теперь Ульяновск), в интеллигентной и обеспеченной семье. Его отец, Илья Николаевич Ульянов, был инспектором учебных заведений. Интересно, что всего двумя классами выше, в той же гимназии, что и Володя Ульянов, учился будущий непримиримый оппонент Ленина — Керенский. Так что, можно сказать, что их вражда имеет еще школьные корни.
Мать Ленина – Мария Александровна Ульянова, происходила из мещанской семьи, а дед был довольно зажиточным астраханским купцом. Несмотря на непролетарское происхождение, Мария Александровна во всем поддерживала двух своих сыновей-революционеров, и никогда не смогла простить царизму казнь старшего сына — Александра.
Помимо Володи, у родителей было еще 8 детей, из которых до взрослого возраста дожили 5. Четверо из них были активными сторонниками дела Владимира Ульянова и непримиримыми революционерами.
Жизненный путь
- 1887 г. — Володя закончил с золотой медалью гимназию и захотел поступить на юридический факультет университета в Казани. Директор гимназии Керенский пытался отговорить его от этого поступка, так как считал, что больших успехов он добьется на ниве словесности. В университете он примыкает к революционной студенческой организации, которую вскоре раскрывает полиция, и отправляется в первую ссылку.
- 1890 г. — власти дают ему разрешение вновь приступить к занятиям в университете. После его окончания он год работает поверенным адвоката.
- 1895-1898 гг. — Ленин занимается пропагандистской деятельностью среди рабочих, за что отправляется в ссылку в село Шушенское. Чтобы последовать за ним, Надежде Крупской приходится спешно венчаться.
- 1900 г. — Владимир Ильич отбывает в Швейцарию, где находится в эмиграции в течение 5 лет. Там он продолжает активно работать, в том числе составляет листовки, прокламации, пишет книги “Что делать?” и “Шаг вперед, два шага назад”.
- 21 ноября 1905 г. — после начала Первой русской революции, спешно возвращается в Россию под чужим именем, где участвует в конференциях РСДРП, издает революционную газету и подготавливает восстание. В то же время он лично знакомится в И. Сталиным.
- 1908 г. — отбывает за границу, сначала в Финляндию, а затем — в Лондон. Поражение первой революции не заставило его сложить руки, и он с удвоенной энергией принимается за дело.
- 1909 г. — публикует главный труд своей жизни — “Материализм и эмпириокритицизм”.
- 1911 г. — организовывает в Швейцарии большевистскую школу, где читает лекции и проводит собрания.
- 1914 г. — после начала Первой мировой войны проживает в Австрии, где местные жандармы арестовывают его по подозрению в шпионаже. Политическую позицию Ленина в этот период можно охарактеризовать как “государственная измена”, поскольку он совершенно не поддерживал позицию Российской империи в этой войне. Кроме того, в данный период происходит окончательный переход взглядов Ульянова от социал-демократизма к коммунизму.
- Февраль 1916 г. — Владимир переезжает в Цюрих, где через год узнает о Февральской революции в России из газет. По его собственным словам, он не ожидал подобной реакции именно в 1917 г.
- Апрель 1917 г. — вместе со своими ближайшими сторонниками (Зиновьев, Лилина, Арманд и др.) в бронированном вагоне поезда прибывает в Петербург вскоре после отречения от престола российского императора.
- Апрель-июль 1917 г. — Ленин развивает бешенную политическую деятельность, постоянно выпускает новые брошюры и агитационные листовки, выступает перед рабочими и созывает митинги. Известно, что Временное правительство готовило арест Ульянова по подозрению в шпионаже и подстрекательстве, но планам не суждено было сбыться из-за Октябрьской революции.
- 25-26 октября 1917 г. — происходит свержение и арест Временного правительства. 26 октября были приняты ленинские декреты о мире и земле, и правительством был объявлен Совет Народных комиссаров во главе с Лениным.
- 15 января 1918 г. — подписывает декрет о создании Красной армии.
- 3 марта 1918 г. — подписывает мирный договор с Германией. Для России Первая мировая война окончена.
- 30 августа 1918 г. — на жизнь Ленина совершено покушение террористкой Фанни Каплан, однако он был успешно прооперирован и выжил. 16 сентября политик уже возвращается к работе.
- 1919 г. — по инициативе главы правительства был создан международный Коммунистический Интернационал.
- 1920-1922 гг. — активно занимается внешней политикой государства. За этот период были подписаны многочисленные договоры о дружбе и сотрудничестве с Финляндией, Эстонией, Грузией, Турцией, Польшей и многими другими государствами. Кроме того, подписан Раппальский договор о восстановлении мирных демократических отношений с Веймарской республикой.
- 1921 г. — отмена военного коммунизма, начало введения электрификации для всей страны. Лениным предложен план так называемой “новой экономической политики”, которая включала в себя разрешение на торговлю мелким и средним частным предпринимателям, что способствовало значительному подъёму послевоенной экономики.
- 1922 г. — активное содействие Ленина привело к созданию Союза Советских Социалистических Республик.
- 25-27 мая, 1922 г. — первые приступы болезни Ленина. По общему мнению современных врачей, у Ленина был атеросклероз в запущенной стадии, который постепенно привел к проблемам с речью, памятью, чувствительностью в конечностях. После приступа у Владимира были проблемы с движением правой половины тела — она была фактически парализована.
- 10 марта 1923 г. — второй приступ болезни, который привел к потере речи.
- 21 января 1924 г. — смерть Ленина.
Семья и родственники
Ленин родился в семье инспектора училищ Ильи Николаевича Ульянова и Марии Александровны Ульяновой. У него было 8 братьев и сестер, однако до зрелого возраста дожили лишь пятеро. Старший брат Ульянова, Александр — был известным подпольным революционером. Его казнили после неудавшегося покушения в возрасте 21 года.
Ленин был женат на Надежде Крупской, с которой познакомился в 1904 г. Они жили гражданским браком до отправки Ленина в ссылку, однако чтобы Надежда могла последовать за ним, им пришлось обвенчаться в 1905 г. Детей у супружеской пары не было.
Итоги жизни
Трудно переоценить тот вклад, который принес Владимир Ленин в историю. Невозможно перечислить все политические события, которым он поспособствовал, но, видимо, Февральская революция и коренной перелом хода истории в России — в значительной степени его заслуга.
До сих пор не утихают споры о том, положительным или отрицательным было влияние данного политика на будущее России, но все историки и исследователи признают тот факт, что Ленин был одной из самых влиятельных личностей 20 века. Владимир Ульянов-Ленин был признан наиболее значительным революционным деятелем, которого когда-либо знала история.