Виталий Соломин — биография актера


Соломин Виталий Мефодьевич

ФИО: Соломин Виталий Мефодьевич
Дата рождения: 12 декабря 1941 г.
Место рождения: Чита
Знак зодиака: Стрелец
Деятельность: Актер кино и театра, сценарист
Дата смерти: 27 мая 2002 г. (60 лет)

Детство и юность

Виталий Соломин родился в Чите 12 декабря 1941 года в семье преподавателей музыки Зинаиды Ивановны Рябцевой и Мефодия Викторовича Соломина. Он был младшим из двух детей. Несмотря на трудности и лишения военного и послевоенного времени, Виталий вспоминал детство как счастливую пору жизни.

Виталий Соломин (справа) с двоюродным братом и отцом

Виталий Соломин (справа) с двоюродным братом и отцом

Родители надеялись, что сын будет музыкантом. Виталий учился в музыкальной школе по классу рояля, но относился к занятиям прохладно и после пяти лет обучения бросил их. Увлекался спортом, занимался в пяти спортивных секциях, бокс остался увлечением на всю жизнь. Играл в школьном драмкружке. К учебе относился чрезвычайно серьезно, был круглым отличником.

Виталий Соломин (крайний справа) с родителями и родственниками

Виталий Соломин (крайний справа) с родителями и родственниками

События биографии

  • 1959 – окончил школу с отличием и поступил в театральное училище им. Щепкина в Москве. Его вдохновлял пример старшего брата Юрия, который к тому времени закончил это училище. Учился в классе народного артиста СССР Николая Анненкова. Начиная со второго курса участвовал в спектаклях Малого театра.
  • 1963 – окончил учебу и в сентябре принят актером в Малый театр. Служил здесь до конца жизни с перерывом в два года.
  • 1965 – в фильме «Женщины» сыграл роль Евгения Беднова. Фильм пользовался огромной популярностью, зрители обратили внимание на начинающего актера. Это была третья работа в кино и начало успешной кинокарьеры. В дальнейшем Виталий непрерывно снимался, бывало, что в год выходили два-три фильма с его участием.
  • 1966 – вышел на экраны фильм «Старшая сестра». Роль Кирилла принесла Соломину всесоюзную известность.
  • 1973 – в спектакле Малого театра по пьесе А. Островского «Не все коту масленица» блестяще исполнил роль Ипполита. Эта работа проявила творческие возможности, художественный вкус актера, естественность существования на сцене.
  • 1975 – сыграл Чацкого в пьесе Грибоедова «Горе от ума» в Малом театре. Умный, язвительный, абсолютно далекий от романтических иллюзий, Чацкий Соломина получился по-настоящему трагическим персонажем.
  • 1979 – вышел первый фильм «Знакомство» телесериала о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне режиссера Игоря Масленникова. Всего было снято восемь фильмов, последний вышел на экраны в 1986. Холмс и Ватсон в исполнении Василия Ливанова и Виталия Соломина стали культовым дуэтом советского кинематографа. Сериал получил международную известность и популярность. В 2015 году по версии британской газеты The Telegraph Ватсон-Соломин занял второе место в рейтинге лучших воплощений на экране доктора Ватсона. Памятник фильму (скульптуры главных героев) установлен в Москве около посольства Великобритании.
В сериале «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» (1979-1986)

В сериале «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» (1979-1986)

  • 1979 – выход на экраны телевизионного музыкального фильма «Летучая мышь» в постановке Я. Фрида. В ней братья Соломины, Юрий и Виталий, исполнили главные роли, Виталий сыграл Фалька. В 1981 Фрид пригласил актера в еще одну экранизацию классической оперетты – «Сильву», на роль Бони Кончиану. В этих ролях проявились музыкальность и искрометный комедийный талант Соломина.
  • 1983 – впервые выступил в качестве режиссера: в Малом театре поставил спектакль «Мой любимый клоун» по повести В. Ливанова. Также сыграл в спектакле главную роль. Всего Виталий Мефодьевич поставил в Малом театре пять спектаклей и во всех своих постановках исполнил главные роли. Коллеги отмечали режиссерский талант Соломина, а для него это была еще возможность расширить рамки творческой свободы.
  • 1985 – исполнил главную роль в кинокомедии «Искренне ваш». Его персонаж, Павел Добрынин, обаятелен, умен, элегантен, он прекрасный психолог. И все эти качества помогли ему стать мастером разруливать любые житейские проблемы советской жизни эпохи застоя, когда связи решают все вопросы.
  • 1985 – на экраны вышла мелодрама «Зимняя вишня». Виталий исполнил роль Вадима Дашкова – женатого мужчины, который имеет отношения на стороне, и, несмотря на обещания любящей его Ольге оставить семью и жениться на ней, не собирается или не способен изменить свою жизнь. Фильм побил все рекорды популярности. Впоследствии вышли два его продолжения.
В мелодраме «Зимняя вишня» (1985)

В мелодраме «Зимняя вишня» (1985)

  • 1986, сентябрь – перешел на работу в театр Моссовета. В этом театре Соломин сыграл одну роль – Сошнина в «Печальном детективе» по повести В. Астафьева. В декабре 1988 вернулся в Малый театр.
  • 1992, 3 февраля – присвоено звание «Народный артист России».
  • 1994 – вышел на экраны фильм «Охота» — мелодрама, действие ее происходит в России конца 18 века. Это единственный опыт работы Соломина в кино как сценариста и режиссера.
  • 1997 – выступил как режиссер-новатор: в Малом театре впервые в истории театра поставил мюзикл «Свадьба Кречинского» на музыку А. Колкера и сыграл Кречинского. Этот сложный для актеров драматического театра спектакль стал успешным, пользовался огромной зрительской популярностью и шел с постоянными аншлагами.
  • 2000 – пришел в преподавательскую работу: после смерти Анатолия Ромашина взялся вести его курс во ВГИКе.
  • 2001 – премьера пьесы А. Чехова «Иванов» в Малом театре в постановке Соломина. Также играл в спектакле главную роль.
  • 2002, 24 апреля – вечером, перед спектаклем «Свадьба Кречинского», Виталий Мефодьевич почувствовал себя плохо, но вышел на сцену. Смог отыграть только первый акт, «скорая» увезла его в больницу, где был диагностирован инсульт.
  • 2002, 27 мая – умер в больнице. Был похоронен на Ваганьковском кладбище столицы.
  • 2004 – посмертно награжден премией «Тэффи» в номинации «Лучшая мужская роль в телесериале» за роль Леха Кшижановского в детективном сериале «Пан или пропал». Фильм начал сниматься в 1996 году, потом съемки были заморожены и закончились после ухода Соломина из жизни.
В сериале «Пан или пропал» (2003)

В сериале «Пан или пропал» (2003)

Личная жизнь

В 1963 году Виталий женился на будущей актрисе Наталье Рудной. Наталья училась в театральном училище им. Щукина, и молодые люди познакомились во время постановки совместного спектакля. Супружеская жизнь пары не задалась: Виталий был ревнив, а Наталья постоянно давала поводы для ревности. В 1968 супруги расстались, детей в браке не было.

Первая супруга — Наталья Рудная

Первая супруга — Наталья Рудная

В октябре 1970 года Соломин женился на Марии Леонидовой. Они познакомились во время кинопроб для фильма «Городской романс», причем Мария в то время училась в текстильном институте и не собиралась связывать судьбу с кино. Впоследствии сыграла в кино несколько ролей, почти всегда снималась вместе с мужем, по его требованию ушла из актерской профессии. В 1973 году в семье родилась дочь Анастасия, а в мае 1984 – Елизавета.

С женой Марией и дочерьми

С женой Марией и дочерьми

Анастасия окончила школу при ансамбле Игоря Моисеева и танцевала в этом знаменитом коллективе. Замужем, у нее двое сыновей. Елизавета стала актрисой и режиссером. Она замужем, имеет сына и дочь.

Достижения

Виталий Соломин – выдающийся советский и российский актер театра и кино. На театральной сцене исполнил более 30 ролей. Его отличала широта актерского диапазона: от Хлестакова в гоголевском «Ревизоре» и Ипполита в «Не все коту масленица» Островского до чеховских Астрова и Иванова.

Соломин успешно работал как театральный режиссер. Пять спектаклей, поставленных в Малом театре, пользовались огромным успехом у публики.

Исполнил около 60 ролей в кино- и телефильмах. Его герой цикла фильмов «Зимняя вишня» и доктор Ватсон в сериале о Шерлоке Холмсе стали всенародно любимыми персонажами.

Звания и награды актера:

  • Заслуженный артист РСФСР (04.11.1974)
  • Орден «Знак Почёта» (14.11.1980)
  • Народный артист РСФСР (03.02.1992)
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (25.10.1999)


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *