Вилли Хштоян — биография дипломата


Хштоян Вилли Вартанович

ФИО: Хштоян Вилли Вартанович
Год рождения: ≈1929
Место рождения: Москва
Чем известен: Муж Надежды Румянцевой, дипломат

В биографии Хштояна есть много пробелов, недомолвок и загадок, прояснить которые может только сам Вилли Вартанович. Например, согласно одним источникам, он родился в 1929 году, согласно другим – в 1932-м.

Детские и юношеские годы

Вилли Хштоян родился в семье армянского музыканта Вартана Хштояна. Известно, что в 1928-м его отец был приглашён в столицу СССР для участия во всесоюзном конкурсе народной музыки. После выступления артист получил предложение перебраться в Москву, заниматься поиском молодых талантов и руководить ансамблем песни и пляски кавказских народов.

В имени, данном своему сыну, Хштоян-старший, зашифровал инициалы вождя мирового пролетариата В.И. Ленина, во времена Советской власти так поступали многие. О подробностях детства и взрослой жизни Вилли известно очень мало.

Будучи ребёнком, он посещал обычную московскую школу, окончив которую, стал студентом Института востоковедения при Академии Наук СССР. Через некоторое время Хштоян переводится на финансовый факультет и завершает образование. Из стен ВУЗа он выходит прекрасным специалистом в области финансов и иностранных языков.

С женой Надеждой в молодости

С женой Надеждой в молодости

Факты из биографии

  1. 1954 год. Факультет, на котором учился Вилли Вартанович, упразднён в связи «… с переизбытком японистов, монголоведов, тюркологов…».
  2. В этом же году происходит слияние Института востоковедения с Московским государственным институтом международных отношений. Перед Хштояном стоит выбор: заниматься изучением Юго-Восточной Азии или осваивать профессию финансиста. Он выбирает второе.
  3. 1959-й. Вилли Хштоян выходит из стен высшего учебного заведения специалистом широкого профиля. Владея иностранными языками, отлично разбирается в финансовых вопросах. Приходит время последипломной практики, Хштояна распределяют в Иран. Вместе с ним за границу летит молодая жена Татьяна.
  4. 1960 год. В семействе Хштоян рождается дочь Карина.
  5. 1964 год. Вилли и Татьяна поняли, что настоящей семьёй им стать не удалось. Они принимают решение развестись. Четырёхлетнюю Карину воспитывают по очереди. На протяжении своей детской и юношеской жизни их дочь живёт то у папы, то у мамы.
  6. 1965 год. Состоялось знакомство с Надеждой Румянцевой. Получив приглашение на празднование дня рождения друга, Вилли принял его с неохотой. Он много работал и сильно уставал. Приехав на торжество, он увидел хохочущую, задорную женщину. Это была Румянцева. Разговорившись, Вилли и Надежда поняли, что у них много общих интересов. После окончания празднования дня рождения они, обменявшись телефонами, долго гуляли по Москве, не замечая декабрьского мороза. В конце декабря Надежда пригласила Вилли в Дом кино, на встречу Нового года. Хштоян и Румянцева начинают встречаться. Никто из них не предполагает, что эти свидания могут перерасти в нечто большее.
  7. 1967 год. Хштоян получает назначение в Египет и предлагает Румянцевой узаконить отношения. На тот момент оба были разведены. Румянцева, которая находилась на пике славы, не раздумывая, уходит из профессии ради карьеры супруга.
  8. 1967–1977 годы. Надежда и Вилли живут за границей. Надя сопровождает мужа-дипломата на светских раутах, в совершенстве осваивает английский язык и старается соответствовать обществу, в котором вращается её супруг. Вспоминая о том периоде, Вилли Хштоян отмечает, что жена никогда его не подводила и не давала поводов за неё краснеть.
  9. Конец 1970-х и начало 1980-х годов. Вилли и Надя возвращаются в Москву. Хштоян продолжает карьеру дипломата, руководит Внешпосылторгом, а Надежда уже не так востребована в кино, как во времена своей молодости. В СССР наступило время высоких длинноногих актрис, а Румянцеву приглашают только на роли их мам. Забыв о главных ролях, актриса занимается озвучиванием зарубежных сериалов и мультфильмов, ведёт утреннюю воскресную программу для детей «Будильник».
  10. Начало 1990-х годов. СССР раскололся на отдельные государства. Хштоян организовывает собственную компанию, чем привлекает внимание местных криминальных авторитетов.
  11. 1996 год. В дом дипломата вламывается бандитская группировка. Взломщики устраивают драку, во время которой Надежда получила сильный удар по голове. Бизнес пришлось закрыть из-за опасений, что этот «визит» не будет последним.
  12. 2000-годы. Румянцева жалуется на состояние здоровья. От сильных головных болей она часто теряет сознание, однако врачи уверяют, что женщина совершенно здорова
  13. 2008 год. На очередном обследовании у актрисы выявлен рак головного мозга. Опухоль разрослась настолько, что оперировать поздно. Вскоре Надежда умирает.
  14. 2019 год. Хштоян уже 11 лет живёт один. На все предложения познакомиться с женщиной он отвечает категорическим отказом. Он не может представить, что место его Наденьки может занять кто-то ещё.
  15. 2020 год. Дипломат объявляет о своём решении продать недвижимость, принадлежавшую покойной супруге. Особняк площадью 217 квадратных метров, расположенный близ Рублёво-Успенского шоссе и земельный участок (730 квадратных метров) выставлены на продажу за 42 миллиона рублей. В ответ на выпады журналистов Вилли Вартанович объявил, что не нуждается в деньгах, является обеспеченным человеком, помогает дочери, внуку и многим старым друзьям. К продаже недвижимости его подтолкнул тот факт, что родственников Румянцевой давно уже нет в живых, а его наследники предпочитают жить за границей и редко посещают Москву.

Вилли Хштоян в старости

Личная жизнь

Вилли Хштоян дважды заключал брак. С первой женой, Татьяной, семейная жизнь не сложилась. От этого брака, длившегося 4 года, родилась Карина, единственная дочь Вилли. В настоящее время она и взрослый внук дипломата живут за границей.

Брак с Надеждой Румянцевой, второй женой, длился 42 года – до дня смерти актрисы в 2008 году.

Вилли Хштоян и Надежда Румянцева

Вилли Хштоян и Надежда Румянцева

Хштоян продолжает работать, ездит за границу, но переселяться к дочери и внуку не хочет.

Вывод

Представитель советского дипломатического корпуса Вилли Вартанович Хштоян работал в Египте и Малайзии, был председателем Внешпосылторга. Подробности его биографии до сих пор хранятся в секретных архивах Министерства иностранных дел. Большинство поклонников его жены-актрисы ассоциируют имя Хштояна с профессиональной деятельностью Надежды Румянцевой, хотя, как дипломат, он был не менее успешен.

С женой Надеждой

С женой Надеждой

Вилли Вартанович много и часто путешествовал по миру, был знаком со многими государственными деятелями и знаменитостями. Разменяв девятый десяток, дипломат продолжает выполнять свои должностные обязанности, часто бывает в командировках. Работа помогает ненадолго забыть о потере любимой супруги.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *