ФИО: | Артмане Алида-Вия Фрицевна |
Дата рождения: | 21 августа 1929 г. |
Место рождения: | п. Кайве, Тукумсский уезд, Латвия |
Знак зодиака: | Лев |
Деятельность: | Актриса |
Дата смерти: | 11 октября 2008 г. (79 лет) |
Вия Артмане – одна из самых ярких и популярных балтийских актрис театра и советского кинематографа. Она снялась во множестве замечательных кинолент: «Родная кровь», «Никто не хотел умирать», «Театр», которые навсегда вошли в историю кино. Творческая жизнь Артмане насчитывает около 100 ролей в кино и более 60 на театральной сцене.
Детство и юность
Алида-Вия Артмане (полное имя актрисы) родилась 21 августа 1929 года в Латвии, в небольшом поселке Кайве в семье польско-немецких крестьян. У ее родителей был неравный брак по любви: папа, Фрицис Артмане, был родом из богатой немецкой семьи, а мама, Анна Заборская, из семьи польских крестьян. К сожалению, их счастье длилось не долго. Вскоре после свадьбы папа Вии трагически погиб, помогая на тот момент уже беременной жене вытащить воду из колодца. Фрицис умер от травм, полученных от обрушившегося на него колодца.
Но Анна недолго воспитывала дочь одна, выйдя замуж повторно. Отчим оказался пьющим, жестоким и грубым человеком, от которого доставалось и Анне, и Вии. Им приходилось убегать из дома и прятаться у соседей.
Уже с 10 лет девочке приходилось работать у зажиточных соседей пастушкой. Однажды мать Вии была вынуждена отдать ее на лето на хутор в бездетную семью, поскольку нашла работу. Это лето девочка запомнила навсегда, потому что на хуторе в сарае для детей был сооружен самый настоящий театр!
Именно здесь будущая актриса впервые вышла на сцену: перед немногочисленной публикой она пела и попробовала себя в роли героинь из разных сказок.
Немногим позже она оставила себе вторую, красивую часть имени – Вия, убрав первую – Алида. С обновленным именем, Вия Артмане, она начала играть на сцене Художественного театра, куда ее приняли после окончания студии. Благодаря таланту она получала главные роли в классических театральных постановках, а спустя 10 лет ее стали приглашать как актрису кино, на съемках которых она завоевала всемирную известность и популярность.
Биография и карьера
- 1944 год. В 15 лет Вия вместе с мамой переехали в Ригу, где мама работала уборщицей, а девочка ей помогала. Она хотела поступить в юридическую школу и стать борцом с несправедливостью, но посетив настоящий театр, Вия передумала.
- 1946 год. Она подала документы в театральную студию при Художественном театре. Этот год стал поистине переломным в жизни подростка.
- 1949 год. Вие исполнилось 20 лет, она закончила студию и чуть позже была зачислена в труппу театра.
- Начиная с 1950 года, актриса постоянно была задействована в театре, где блистала в главных ролях и в классических постановках, и в современных пьесах.
- 1953 год. Вия Артмане вышла замуж за популярного латышского и советского актера Артура Димитерса.
- 1956 год. Артмане впервые пригласили для съемок в кино, где она дебютировала в фильме «После шторма» вместе с уже известным на тот момент латышским актером Жанисом Катлапсом. В том же году вышел еще один фильм с ее участием – «За лебединой стаей облаков».
- В 1956 актриса получает звание Заслуженной артистки Латвийской ССР и орден «Знак почета».
- 1957 год. Актриса родила своего первенца — сына Каспарса, но при этом работу в театре и кино не бросила.
- 1958-1963 годы. Вия Артмане растила сына, снималась в кино и блистала на сцене родного театра. В этот период актриса примеряла новые для себя роли в кино: молодой и энергичной руководительницы рыб завода («Чужая в поселке») и подпольной активистки, принимавшей участие в Латвийском революционном движении («На пороге бури»). Все эти фильмы были удостоены высоких оценок и от зрителей, и от критиков.
- В 1963 году к ней пришла поистине всенародная слава. В паре с Евгением Матвеевым Вия Артмане блестяще исполнила свою звездную роль в военной мелодраме «Родная кровь», после которой проснулась знаменитой.
- 1964 год. Читатели журнала «Советский экран» присвоили Артмане титул лучшей актрисы года, а за роль Сони в фильме «Родная кровь» на кинофестивале в Ленинграде она получила награду. На своей Родине она стала настоящей гордостью нации.
- В 1965 году у Вии и Артура родилась дочь Кристиана, с которой спустя 2,5 месяца после рождения уехала в глухое село и приняла участие в съемках драмы по сценарию литовского режиссера «Никто не хотел умирать». Здесь она познакомилась с уже известными Донатасом Банионисом и Казимирасом Виткусом, которые поддерживали ее все это время.
- В этом же 1965 году актрисе присвоили звание народной артистки Латвийской ССР.
- 1967 год. Выходит широкоформатный фильм «Туманность Андромеды», где Вия блестяще перевоплотилась в историка Веду Конг.
- 1968 год. На Ленинградском кинофестивале она была удостоена премии за лучшую женскую роль в фильмах «Сильные духом» и «Эдгар и Кристина». В этом же году актриса занялась политикой и вступила в ряды КПСС.
- 1969 год. 7 марта присвоено звание народной артистки СССР.
- В 70-х годах актриса много снималась в кино и играла в театре, почти каждый год выходил новый фильм или спектакль с ее участием. Помимо этого, она много времени уделяла политике и даже выставляла свою кандидатуру на члена ЦК Компартии Латвии в период с 1971 по 1976 годы.
- 1978 год принес роль в фильме «Емельян Пугачев», где Артмане впервые появилась в образе королевы Екатерины II. На съемках она вновь встретилась с Евгением Матвеевым, а также Тамарой Семиной, Борисом Галкиным.
- 1978 год. Одним из самых ярких моментов творчества актрисы стала роль Джулии Ламберт в экранизированной версии романа Сомерсета Моэма «Театр». Фильм стал невероятно популярен в СССР. Партнерами по фильму стали знаменитый композитор Раймонд Паулс и тогда еще не особо известный Ивар Калныныш.
- В 1979 году Вия Артмане написала автобиографическую книгу под названием Via Artmane и получила Орден Ленина (20 августа 1979).
- В 1980 году она была удостоена Государственной премии Латвийской ССР.
- В 1980-1990 годы для актрисы ее возраста стало меньше работы. Если в кино работы с ее участием выходили практически каждый год, то в театре ролей становилось все меньше и меньше.
- Один из запоминающихся фильмов этого периода (1986 год) — сказка «Тайна Снежной Королевы», в которой она сыграла Госпожу Осень в окружении целой плеяды знаменитых советских и российских актеров: Алисы Фрейндлих, Леонида Ярмольника, Олега Ефремова.
- Актриса посвятила много времени политической работе, став депутатом Верховного Совета Латвийской ССР 10-го и 11-го созыва и активным членом специального комитета, который боролся с распространением ядерного оружия в мире.
- В 1986 году ушел из жизни ее муж, Артур Димитерс, с которым они прожили более 30 лет.
- 1990 год. Валерий Тодоровский пригласил Вию на съемки своего нового фильма «Катафалк», где она сыграла роль пожилой вдовы, которая всенепременно хочет выдать свою дочь (в исполнении Ирины Розановой) замуж. Была награждена дипломом «За лучшую женскую роль» на Кинофестивале «Золотой Дюк», проходивший в Одессе.
- В этом же году выходит ее новая книга мемуаров «Сердце на ладони».
- В начале 90-х годов в родном театре, в котором она прослужила более сорока лет, совсем не осталось для нее ролей. Она начала выступать по приглашениям других театров.
- 1993 год. В результате принятого и приведенного в действие Закона о реституции (возвращении бывшим собственникам их ранее утерянного имущества) правительство Латвии отняло у Вии Артмане ее квартиру, в которой она прожила всю сознательную жизнь.
- С 1994 года она начала играть в постановках по приглашению на сцене Латышского национального театра.
- В 1996 году приняла участие в новой постановке «Тереза Ракен» в своем родном театре, но решилась уйти из него после двух сезонов, перейдя в Рижский Молодежный театр.
- 1997 год. 22 октября актрисе был вручен орден Трех звезд Латвии, одна из самых высоких наград страны.
- В конце 90-х годов после открытого письма ее сына Каспарса в газету о критическом существовании прославленной латышской актрисы, власти вспомнили о ней, и к 70-летнему юбилею Вия получила маленькую квартирку в центре Риги. Но уже пошатнувшееся от всех невзгод здоровье начало подводить и у Артмане случились 2 инсульта и инфаркт. Она с трудом могла ходить и плохо говорила. Вия приняла решение переехать вместе с внучкой в поселок Мурьяни, в 40 километрах от Риги. Чуть позже к ним переехала и ее дочь.
- 1999 год. 21 августа Вия была награждена Орденом Дружбы.
- 2000 год. Она снялась в эпизоде российского сериала «Каменская. Игра на чужом поле».
- 2003 год принес ей последнюю роль – императрицы Екатерины II в российском фильме Ильи Хотиненко «Золотой век», которая показала всему миру, что Вия Артмане – настоящая королева в мире искусства.
- Отмечена театральной премией «Ночь лицедеев» от Латвийского союза театральных работников.
- 2004 год. Вышла третья книга мемуаров актрисы «Зимостойкие. Мгновения моей жизни».
- 2007 год. На Рижском кинофестивале «Большой Кристалл» талант Артмане был отмечен призом за вклад в развитие кинематографа.
- В 2008 году Вия Артмане, сильно болевшая в последние годы, не пережила сердечный приступ и умерла 11 октября в больнице городка Стренчи. Ей было 79 лет. Незадолго до своей смерти она приняла православие, взяв себе имя Елизавета.
Личная жизнь
Несмотря на всесоюзную популярность и повышенный интерес со стороны окружавших ее мужчин, Вия Артмане была замужем лишь однажды, и до конца жизни оставалась верна своему выбору. Ее мужем был популярный латвийский актер театра и кино Артур Димитерс. Он был старше ее на 15 лет, женат, и настолько настойчив в ухаживаниях, что молодая девушка (а ей было 27 лет) не выдержала и согласилась.
Как только Вия дала согласие стать его женой он тут же развелся, и в 1953 году они поженились. Артур был страшно ревнив и даже порой жесток с актрисой. Он ревновал к партнерам по съемочной площадке, к ее всевозрастающей популярности. Сам он был не столь удачлив в актерской карьере и в какой-то момент его даже начали называть «муж Вии Артмане». В конце концов, он начал выпивать и умер в 1986 году. Актриса больше не вышла замуж и пережила Артура на 22 года.
В браке с Димитерсом родилось двое детей, сын Каспарс (1957) и дочь Кристиана (1965). После рождения Кристианы упорно ходили слухи, что ее отцом является не законный муж, а партнер по съемкам в ленте «Родная кровь» Евгений Матвеев. Они все отрицали, но уже гораздо позже, после смерти Матвеева она призналась, что все это правда. Действительно, отцом Кристианы был Евгений Матвеев. Но тогда актеры приняли решение не разбивать семьи и сохранить свои браки во имя детей.
После распада Советского союза Вие Фрицевне пришлось несладко. Такой понятный и комфортный мир рушился. Она потеряла свою уютную квартиру, от переживаний у нее начало ухудшаться здоровье. После двух пережитых инсультов и инфаркта у нее начали отказывать ноги, пришлось заново учиться говорить и ухаживать за собой. Остаток жизни она провела в маленьком сельском домике вместе с внучкой Бертой и дочерью Кристианой.
Но, несмотря на слабое здоровье, она продолжала следить за успехами своих детей. Сын Каспарс стал известным музыкантом. Старший внук, сын Каспарса, Якоб, стал кинооператором, поступил в Академию культуры и сделал свою бабушку прабабушкой еще при жизни. Младший сын Каспарса, Стефан, уже в 10 лет выпустил 2 сборника своих стихов. Одним из них Вия закончила свое последнее автобиографическое произведение. А внучка Берта пошла по стопам своей матери Кристианы, они обе стали достаточно известными художницами.
Умерла Вия Артмане в православной вере, в которой был крещен ее любимый человек.
Признание
Вия Артмане прожила долгую и насыщенную жизнь. Благодаря своему яркому таланту и трудолюбию из дочери простой крестьянки она смогла вырасти до народной артистки СССР, получив всесоюзную популярность, любовь зрителей и признание критиков. До сих пор ее талант живет в ее картинах, многие из которых можно пересматривать регулярно. Также сохранили память о ней в нескольких документальных кинопроектах.