ФИО: | Чуйков Василий Иванович |
Дата рождения: | 31 января (12 февраля) 1900 г. |
Место рождения: | c. Серебряные Пруды, Тульская губерния |
Знак зодиака: | Водолей |
Чем известен: | Военачальник, маршал, Герой Советского Союза |
Дата смерти: | 18 марта 1982 г. (82 года) |
Детство и юность
В зимний день 12 февраля 1900 года в простой семье крестьян в селе Серебряные Пруды Тульской губернии родился сын, которого назвали Василием. В многодетной семье он был восьмым из 12 детей.
Будущий маршал родом из простых крестьян, но своим происхождением он всегда гордился. С детства познал крестьянский труд. Его отец Иван Иоанович – конюх у графа Шереметьева. Знаменит своими победами в кулачных боях. Мать, Елизавета Федоровна, староста Никольской церкви. Прожив долгую жизнь, родители скончались в 1958 году, мать в марте, а отец в июне.
О детских годах Василия известно мало. Нужда заставила Василия покинуть отчий дом в 12 лет. Мальчишка, закончивший 4 класса церковно-приходской школы, отправляется в Петербург, где первым местом его работы стала шпорная мастерская.
С осени 1917 года Василий начинает военную службу, став юнгой в учебно-минном отряде в Кронштадте.

Василий Чуйков в юности
Краткая биография
- Закончив военно-инструкторские курсы в Москве, Василий попадает на поля сражений Гражданской войны и именно там стало понятно – Чуйков прирожденный военный. В мае 1919 года под Бугурусланом, 19-летний Чуйков заменил на поле боя раненого командира и с той поры командовал полком.
- Он очень лихо громил белогвардейцев, получил 4 ранения. Два ордена Красного Знамени сияли не гимнастерке молодого командира полка. Таков итог боевых действий Василия Чуйкова в Гражданской войне.
- Бравый молодой командир не остался незамеченным и получил направление на учебу в военную академию, которую закончил в возрасте 25 лет. Через два года закончив, Восточный факультет академии, Василий получает направление в Китай.
- О том, чем именно занимался Чуйков в Китае в 20-е годы, сведений мало. Известно только, что у Василия были до автоматизма отточены некоторые особые навыки, характерные для диверсантов и разведчиков. Эти детали ярко характеризуют обстановку, в которой жили в Китае советские военные советники.
- Неудивительно, что в конце 1927 года, после многочисленных стычек на границе, дипломатические отношения между Китаем и СССР были разорваны. В начале осени 1931-го года Япония начала военные действия против Китая, намереваясь захватить страну. Советский Союз выразил сочувствие китайскому народу, и желание оказать ему помощь. Это в значительной степени умерило агрессивность Японского Правительства. Япония захватывает Маньчжурию, и начинает готовиться к нападению на Советский Союз. Наша страна возобновила поставки вооружения и военной техники в Китай.
- В конце 30-х годов в Китай вновь отправились военные специалисты. В декабре 1940-го года Чуйкова направляют главным советником по военным вопросам к Чан-Кайши. К тому времени Чуйков уже имел славу удачливого командира. Он имел опыт командования армией на советско-финской войне. Титанические усилия приложил Василий Иванович, чтобы предотвратить внутреннюю вражду в китайской армии и все усилия направить на борьбу с Японией. За 1940 – 1941 годы японцам не удалось одержать значимых побед на японско-китайском фронте. Это позволило предотвратить вторжение японцев на территорию СССР в первый год войны. После сокрушительного удара японской авиации по военно-морской базе Перл-Харбор, Америка объявила о вступлении в войну. Стало ясно, что Япония прочно увязла на Тихом океане и нападения на СССР в ближайшее время не будет. Миссия Василия Чуйкова на Дальнем Востоке завершилась.

Василий Чуйков (1940)
- В 1942 году Василия Ивановича направляют на Сталинградский фронт. К тому времени немцы рвались к городу, захватили Воронеж, и Ростов-на-Дону, разместили свои войска в излучине Дона, направили свои войска на Сталинград. Город обеспечивал связь центра страны с южными регионами. Сдав его, Москва рисковала остаться без нефти из Баку и хлеба с юга страны. Гитлер направляет на Сталинград огромные силы. Немецкие войска прорываются к центру города и выходят к Волге. Казалось, город обречен. Но Чуйков, приняв командование 62-ю армией пообещал, мы отстоим город или там погибнем.
- Чуйков отдает приказ максимально приблизить позиции армии к немецким окопам. Это дало неожиданный результат, немецкая артиллерия и авиация не могли действовать без риска попасть по своим. Чуйков постоянно держал немцев в напряжении, проводя разведки боем, обстрелы, диверсии, лишал их отдыха. Примененная им тактика штурмовых групп, позволила удерживать город.
- К октябрю 1942 года Гитлер сконцентрировал у стен города все оставшиеся резервы для решающей битвы. Сотни тонн снарядов и бомб взорвались в городе. 62-я армий устояла. Ранние морозы еще больше осложнили положение армии Чуйкова. Переправа через Волгу стала затруднительной, и войска остались без поддержки боеприпасами и продовольствием. Немцы вышли к Волге, но окончательную задачу решить не смогли, благодаря личным полководческим качествам Чуйкова. Все зависело только от стойкости русского солдата.
- 19 ноября 1942 года наши войска начали контрнаступление, что позволило 62-й армии соединиться с остальными войсками фронта. Немецкая оборона рухнула и 2 февраля 1943 года Сталинград был полностью освобожден. 62-я армия Чуйкова за героизм и стойкость солдат и офицеров получила почетное звание Гвардейской. С тех пор она называлась восьмой Гвардейской армией. С ней Василий Чуйков дошел до Берлина. За организацию обороны Сталинграда командарма награждают орденом Суворова.

К. А. Гуров и В. И. Чуйков. Сталинград
- Опыт командарма Чуйкова по обороне Сталинграда оказался бесценным в боях 8-й Гвардейской в Берлине. Город был хорошо укреплен, насыщен техникой. В собственной столице немцы сопротивлялись с особым ожесточением. Гвардейцы отважного командарма не дали неприятелю шансов. 1 мая 1945 года, начальник Генерального штаба немецкой армии генерал Ганс Кребс, появился на командном пункте Чуйкова с целью мирных переговоров. Но это было безнадежно. Условием Чуйкова была только полная безоговорочная капитуляция. 2 мая 1945 года, Берлинский гарнизон капитулировал и сдался в плен. Начальник гарнизона генерал Вейдлинг подписал капитуляцию. Была поставлена жирная точка в великой войне.
- За заслуги на полях великой Отечественной, Василий Чуйков был дважды удостоен звания Героя Советского Союза (1944, 1945). В 1955 году стал маршалом Советского Союза.

В. И. Чуйков и президент ГДР В. Пик (1951)
- В послевоенные годы Чуйков командовал группой войск в Германии. С 1953 года занимал пост командующего Киевским военным округом.
- С 1960 года маршал Чуйков занимал пост главнокомандующего сухопутными войсками Советской армии, создавал гражданскую оборону страны. Его бескомпромиссность не раз приводила к конфликтам с руководством государства, с Никитой Хрущевым и с коллегами. Писал не приглаженные мемуары, отстаивая свою точку зрения, кто и как брал Берлин. Его порицали, отстраняли, снимали с должности, но изменить характер так и не смогли.
- Летом 1981 года маршал отправил просьбу в ЦК КПСС, после его смерти прах похоронить на Мамаевом Кургане, рядом с тысячами бойцов, воевавших под его командованием. В истории страны это был единственный случай, когда маршал, которому по рангу положено было захоронение у Кремлевской стены, отказался от этой почести. Его просьба была выполнена. Скончался маршал 18 марта 1982 года. 23 марта, в очереди, длиной полтора километра, с непокрытыми головами стояли люди, желающие проститься со своим Героем, защитником Сталинграда, покорителем Берлина, дважды героем Советского Союза, маршалом Василием Чуйковым.
- Родина достойно оценила заслуги маршала: две звезды героя Советского Союза, девять орденов Ленина, четыре ордена Красного Знамени, три ордена Суворова, орден Красной Звезды, шестнадцать медалей СССР.

Василий Иванович Чуйков
Личная жизнь
Героем Гражданской войны приехал Василий навестить родителей и предстал перед своей избранницей, юной Валей Павловой. Именно она и стала женой будущего маршала в 1926 году и на всю оставшуюся жизнь обеспечила надежный тыл герою войны. Пережила мужа всего на два года, скончавшись в 1984 году.

С женой Валентиной в молодости
В 1928 году в семье Чуйковых родилась дочь Нинель. Была замужем за сыном маршала Тимошенко.В 1940 году родилась вторая дочь Ирина.
В сентябре 1946 года в семье заместителя командующего группой войск в Германии родился долгожданный сын Алексей. Был скульптором.

С женой и внучкой
Заключение
Василий Чуйков вошел в историю не только нашей страны, но и в историю многих стран. Его незаурядный ум позволил бойцам 62-й армии полгода противостоять немецким войскам в Сталинграде. Бойцы звали его «генерал штурм». Он до совершенства довел тактику использования специальных штурмовых отрядов в городских боях.
Чуйков прошел боевой путь от Маньчжурии до Берлина. Везде опыт, знания, ум великого полководца приводили его к победам. Его постоянное внимание к подчиненным сохранило жизнь тысячам бойцов на фронтах великой Отечественной.
Стратегическое мышление маршала позволяли ему решать задачи неимоверной сложности и выходить победителем в самых невероятных ситуациях.
Имя маршала Советского Союза Чуйкова Василия Ивановича навечно будет сохранено в сердцах русского народа.