Белов Василий Иванович — краткая биография


Белов Василий Иванович

ФИО: Белов Василий Иванович
Дата рождения: 23 октября 1932 г.
Место рождения: д. Тимониха, Вологодская область
Знак зодиака: Скорпион
Деятельность: Писатель, поэт, сценарист
Дата смерти: 4 декабря 2012 г. (80 лет)

Белов Василий Иванович — талантливейший прозаик и сценарист, драматург и один из создателей «деревенской прозы». Великий творец, болеющий за целостность главного национального достояния — родного русского языка. При жизни вступил на путь защиты сёл, считал города местами, непригодными для спокойного, размеренного и полноценного проживания.

Он является издателем самых увлекательных сказок для детей, многочисленных рассказов, романов и очерков, а также повестей, описывающих как привычную жизнь деревенских семей, так и их нелёгкий быт. Василий Иванович старался как можно точнее рассказать о собранных им обычаях, творчестве жителей северных глубинок.

Ранние годы

Родился прозаик 23 октября 1932 года в семье крестьянина в маленькой деревне Тимониха (Вологодская область). Его отец погиб в ходе военных действий, когда ребёнку было 11 лет. Чтобы помочь матери с воспитанием четырёх младших детей, Белов, будучи ещё подростком, проводил всё своё свободное время за работой в колхозе. Сам автор утверждал, что единственными вещами, которые запомнились ему с юности — вечный голод и великая любовь к чтению. Помимо этого, он быстро освоил азы игры на гармошке, которую в детстве ему приобрела мать.

Окончив сельскую школу-семилетку, весной 1949 года писать отправился в город Сокол, где в заводской школе обучился на профессию плотника-столяра. Получил среднее специальное образование радиотелеграфиста во время службы в ленинградской армии. Именно здесь он решает, что его призвание — литература и поступает в Литературный институт. Свою литературную деятельность Белов решает начать как поэт. Его лирическая стихия находит выражение в стихотворениях, а в последующем сохраняется в прозаических произведениях.

Васили Белов в молодости

Васили Белов в молодости

События биографии

  • 1952-1955 года — заканчивает службу в армии и приступает к работе на пермском заводе им. Дзержинского. Здесь же в местных газетах начинают публиковать его первые стихи и очерки.
  • 1956 год — возвращается в Вологодскую область, устраивается на работу в районную газету «Коммунар». В это же время оканчивает вечернюю школу и получает аттестат.
  • 1958 год — Василия избирают первым секретарём Грязовецкого райкома. Не проработав здесь и года, отправляется для дальнейшего обучения в Москву.
  • 1961 год — пишет повесть «Деревня Бердяйка», выпускает сборник стихотворений «Деревенька моя лесная».
  • 1963 год — в свет выходит книга рассказов «Знойное лето». Автора принимают в союз писателей СССР.
  • В период с 1964 по 1967 пишет рассказы «На Росстанном холме», «Весна», «За тремя волоками».
  • С 1964 живёт в Вологде и продолжает поддерживать связь с семьей и Родиной в целом. Благодаря этому, черпает всё новые силы и идеи для будущих произведений. Выпускает ещё один сборник — «Речные излуки».
  • 1966 год — в местном журнале публикуется его повесть «Привычное дело», весть о которой разлетается по всей стране, принеся Василию Ивановичу широкую известность. После публикации очередного творения за писателем утверждают репутацию лидера «деревенской прозы», которая упрочняется после выхода в 1968 году повести «Плотницкие рассказы» в городском журнале «Новый мир».

Василий Белов в зрелые годы

  • 1969 год — появление на публике повести «Бухтины Вологодские». Бухтиной жители Вологды привыкли называть различного рода шутки, побасёнки, а в некоторых посёлках даже поговорки. Творчество Белова начинают повсеместно обсуждать. Люди или яро отрицают его, или восторгаются гениальностью его идей и произведений.
  • 1970-е годы — формируется цикл очерков «Воспитание по доктору Споку». Здесь автор детально описывает и противопоставляет между собой два уже известных читателям понятия — «деревня» и «город». Василий Иванович сравнивает уклады жизни, царившие в них. Городская жизнь кажется ему более неестественной и отвратительной.
  • 1978 год — пишет роман «Кануны». Возвращается к прежним темам, рассказывает о жизни и традициях доколхозных северных деревень, посёлков.
  • 1979-1981 года — в обществе появляется книга «Лад. Очерки о народной эстетике». В этот цикл входят маленькие истории-эссе, затрагивающие разные стороны крестьянского быта, а также дух русского человека.
  • 1980-е — получает ордена Ленина и Трудового Красного знамени. Становится одним из членов Союза писателей РСФСР, продолжает работу секретарём. В 1981 году удостоен государственной премии СССР.
  • 1989-1991 года — пишет рассказы для детей. Публикуются повесть «Старый да малый» и сказка «Родничок». А через четыре года выпускается произведение «Медовый месяц». В 1990 становится депутатом (через год членом Верховного совета). Получает многочисленные литературные премии. Его произведения печатаются значительно реже и только в «патриотических» изданиях.
  • 1997 год — Белову присваивается звание Почётного гражданина Вологды.
  • 2003 — писатель получает ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени (17.03.2003) и Государственную премию РФ в областях: литература и история.
  • 2008 — 17 ноября получает орден Почета.
  • 4 декабря 2012 года — умирает на 81 году жизни в родной деревне, в связи с развитием склероза сосудов конечностей и скорым инсультом.
Василий Белов

Василий Белов

Личная жизнь

Женой Василия и его единственной любовью стала Ольга Сергеевна. Её предки были зажиточными дворянами. Вышедшая из учительской семьи, она и сама выбрала профессию учителя. В школе женщина была преподавателем русского языка и литературы (как русской, так и зарубежной). Дочь Ольги утверждает, что финансовое положение семьи не вынуждало мать ежедневно отправляться на работу, но она делала это ради себя самой.

Друзья и знакомые Белова говорили, что с его взрывным нравом справиться сможет далеко не каждый, но жене удалось преодолеть эту преграду. Родные убеждены, что всё благодаря большой любви и полному взаимопониманию.

С женой и дочерью

С женой и дочерью

В семье появился первенец, когда Василию Ивановичу было около 40 лет. Сегодня Анна — его дочь, проводит экскурсии в музеях Московского Кремля. Женщина рассказывает, что отец полностью посвящал себя работе, часто пропадал в командировках и уезжал заграницу. Папа мог годиться дочери в дедушки, именно поэтому они часто ссорились по пустякам. Не удивительно, что им пришлось столкнуться с проблемой отцов и детей.

Заключение

Белов не только страстно выступал в защиту сёл и деревень в своих творческих работах, но и ни разу не покидал увлечение публицистикой. Он ревностно относился к национальному достоянию родного края, слову и выразительности русского языка. За время его литературной деятельности им было выпущено более 60 книг, а написанные им произведения и по сей день продолжают переводить на многие языки мира. Этнографы разных поколений очень благодарны ему за столь кропотливый и важный для современного общества труд.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *