Полное имя: | Василий III Иванович |
Дата рождения: | 25 марта 1479 г. |
Место рождения: | Москва |
Знак зодиака: | Овен |
Чем известен: | Великий князь Владимирский и Московский, отец Ивана Грозного |
Дата смерти: | 4 декабря 1533 г. (54 года) |
Детство и юность
Василий III появился на свет 25 марта 1479 г. Его отцом был великий московский князь Иван III, а матерью – племянница последнего византийского императора Константина, дочь деспота Мореи (Пелопоннеса) Фомы Палеолога — София Фоминична Палеолог. Мальчик был вторым сыном Ивана III, и старшим сыном Софии.
До него у княжеской четы рождались только девочки. В летописях того времени, записан интересный рассказ о том, что отчаявшаяся родить мальчика София, во сне увидела знамение от преподобного Сергия о рождении будущего наследника престола.
Василий еще ребенком, конечно же, не без участия своей матери, вступил в борьбу за власть. Особенно ярко эта борьба началась после смерти старшего сына князя — Ивана Молодого. Соперником Василия на пути к власти, стал сын его брата — Дмитрий Внук.
Краткая биография
- В 1470 г. Иван III объявил своим соправителем своего старшего сына от первого брака Ивана Молодого. Стоит отметить, что сам Василий не претендовал на московский престол, ввиду того, что его брат был объявлен соправителем своего отца задолго до его рождения. Так продолжалось до тех пор, пока в 1490 г. молодой князь не умер от болезни.
- Почти десятилетняя борьба между двумя союзами: теми кто поддерживал Ивана Молодого, и его сына Дмитрия Внука, и теми, кто оказывал поддержку Софии и ее сыну, закончилась тем, что Василий 21 марта 1499 г. был объявлен Великим князем Новгородским и Псковским.
- 14 апреля 1502 г., он стал соправителем своего отца, великого князя московского Ивана III.
- 4 января 1505 г. Василий женится на Соломонии Юрьевне Сабуровой. Однако, в 1525 г. он развелся со своей женой. Причиной этому послужила бездетность супруги.
- В 1505 г. умирает Иван III, и Василий становится Великим князем Московским и Владимирским и Всея Руси самодержцем. Дмитрий оказывается закованным в цепи и вскоре умирает.
- В период своего правления он продолжил начинания своего отца, проводил политику объединения русских земель вокруг московского престола. Так, в 1506 г. к московском землям присоединилась Пермь Великая.
- В 1510 г. усилиями Василия была упразднена формальная независимость Псковских земель.
- Государь уделял достаточно много внимания внешней политике. В 1514 г., после долгих военных походов, которые он возглавлял лично, был взят крупный русскоязычный центр Великого княжества Литовского – город Смоленск.
- Начиная с 1521 г., после похода крымского хана Мухаммед-Гирея, когда крымские татары подошли к Москве, и нанесли стране тяжелый урон, государь начинает укреплять контакты с православными народами, покоренными Османской империей, в т.ч. и с Афоном.
- В 1521 г. происходит дальнейшее расширение московских земель, и в их состав входит Рязанское княжество.
- В вопросе неограниченности княжеской власти, Василий пользовался большой поддержкой церкви. Так, все в том же 1521 г., из Москвы был изгнан митрополит Варлаам, из-за отказа поддержать его в борьбе против Василия Ивановича Шемячича, который обвинялся в тайном сговоре с Литвой.
- В 1523 г., возвращаясь из успешного похода против Крымского ханства, им был основан город Васильсурск на Суре, который стал важным торговым местом с казанскими татарами.
- В 1525 г. по княжескому приказу был казнен дипломат и государственный деятель Иван Берсень-Беклемишев. Причиной казни стала открытая критика политической деятельности, проводимой Василием.
- 21 января 1526 г. князь женится второй раз. Его женой стала Елена Васильевна Глинская. В этом браке у супругов появилось на свет двое детей.
- 3 декабря 1533 г. Василий умер от заражения крови. По пути в Волоколамск у него появился подкожный нарыв, болезнь стремительно прогрессировала, и помочь не удавалось. Почти безжизненного, его доставили в село Воробьево, где он, чувствуя приближение своего последнего часа, написал завещание, в котором объявил своим единственным наследником сына Ивана. Незадолго до своей смерти принял постриг с именем Варлаам.
Личная жизнь
Первый брак Василия был устроен его отцом. Иван пытался отыскать своему сыну невесту в Европе, однако подходящей кандидатуры отыскать не удалось. Тогда, ко двору были представлены 1500 невест из знатных родов со всего княжества. Так, невестой княжеского сына и стала дочь новгородского писца – Соломония Юрьевна Сабурова. Впервые в истории, женой князя стала представительница боярской ветви власти.
Несмотря на то, что этот брак продлился 20 лет, дети у пары не появились (хотя есть недоказанное предположение и о сыне Георгии), Василий в 1525 г. добился развода с Соломонией.
Уже в начале 1526 г. он вступает в брак второй раз. Его женой стала дочь литовского князя Василия Львовича Глинского – Елена Глинская.
Первое время, Елена также не могла забеременеть, но, все же, 25 августа 1530 года, родила князю первого сына Ивана (будущий Иван Грозный), а через два года, в 1532 г. на свет появился их второй сын – Юрий.
Значение
Василий III – государь и великий князь Московский и всея Руси, сын Ивана III и отец Ивана Грозного, проводил политику объединения русских земель, вернул в Московское княжество Смоленск, активно строил города, занимался укреплением самодержавия.
В период своего правления он содействовал укреплению российской государственности, как и отец, считал, что княжеская власть не должна быть ограничена, не допустил религиозных войн.
Некоторые ученые считают, что отец и сын Василия были гораздо более яркими личностями в русской истории. Однако, нельзя отрицать того, что Василий также оставил серьезный след в истории.
Его время – это время становления и закрепления базовых идеологий общества, ставших основой не только для дальнейшего развития Московского княжества, а и для Российской империи.