ФИО: | Доронина Татьяна Васильевна |
Дата рождения: | 12 сентября 1933 г. (91 год) |
Место рождения: | Санкт-Петербург |
Знак зодиака: | Дева |
Деятельность: | Актриса, режиссер, писатель |
Детство и юность
12 сентября 1933 года в семье Дорониных родилась младшая дочь Таня. Предками ребенка были церковные служители и староверы с Ярославской области, а один из прадедов писал иконы.
Отец девочки Василий Иванович представлял собой старинный тип русского Севера – высокий, статный красавец с чистыми чертами лица, большими глазами. Кроме крестьянского труда Доронин знал слесарное дело, был поваром в Ленинграде, воевал в Первую мировую и Гражданскую войну.
В жены он взял землячку из деревни. Молодожены уехали в северную столицу. Там, в Казачьем переулке, в коммуналке Анна Ивановна с мужем воспитывали двух дочерей в любви и согласии. Будущее второго ребенка определилось после представления «Ночь перед Рождеством». Таня вернулась со спектакля, околдованная театром.
В 1941 году Василий Иванович перед уходом на фронт успел отправить семью к ярославской родне в Данилов. Здесь маленькие ленинградки познакомились с крестьянским укладом жизни и простыми бескорыстными труженицами, что потом пригодилось младшей сестре в работе над ролями.
Школьница занималась в кружках пения, художественного слова, французского языка, спортивной стрельбы, участвовала в самодеятельности. Все занятия девочка подчинила своей главной страсти – любви к театру.
В 1949 году без спроса родителей восьмиклассница едет с подругой в Москву и поступает в Школу-студию МХАТ. Однако из-за юного возраста вундеркинда не зачисляют. Через два года девушка получает аттестат, и мама покупает дочери неловко сидящий, «зато немаркий» костюм для покорения Москвы. Выпускница штурмует столичные театральные училища и проходит во все пять вузов. Выбирает снова Школу-студию МХАТ, где обучается с 1952 по 1956 год.
На сцене и на экране – творческая биография
Студентка Доронина выделялась незаурядным дарованием – ей прочили быструю карьеру. Старшекурсница уже дебютировала в кино в 1955 году в мелодраме о покорении целины «Первый эшелон». Распределение в провинцию – Сталинградский областной драматический театр имени Максима Горького стало для молодой женщины полной неожиданностью.
Но «ссылка» вместе с однокурсником и супругом Олегом Басилашвили оказалась лишь заминкой на творческом пути. В том же 1956 году талантливую пару пригласили в Ленинград. Со спектаклей в родном городе для Татьяны Дорониной начался отсчет ролей на знаменитых сценах страны и на большом экране:
- В Ленинграде, в Театре им. Ленинского комсомола актриса служила с 1956 по 1959. Играла современниц и Ольгу в «Обломове» по роману Гончарова.
- С 1959 года Доронина – ведущая актриса Ленинградского Большого драматического театра им. М.Горького. Режиссер Георгий Товстоногов ставил спектакли с расчетом на фактуру новой звезды. Кроме современных пьес, она с блеском сыграла Лушку в «Поднятой целине», Софью в «Горе от ума», Машу в «Трех сестрах».
- Выдающаяся театральная работа актрисы – роль Настасьи Филипповны в легендарном спектакле «Идиот» 1966 года. Дуэт Дорониной со Смоктуновским (в роли князя Мышкина) высоко оценила европейская публика на зарубежных гастролях БДТ.
- В1966 году актриса покидает БДТ и поступает в труппу МХАТа. Уход от «своего режиссера» Товстоногова впоследствии Доронина назвала ошибкой. На сцене МХАТа она играет до 1972 года.
- Успехам в театре рукоплескали жители и гости мегаполисов. Вся страна узнала о Татьяне Дорониной благодаря кино. Теплое сияние природного таланта актрисы оживляло экранных героинь – за них переживали, как за реальных людей. Трижды читатели самого массового журнала «Советский экран» признавали Доронину лучшей актрисой года. В первый раз в 1967 году за роль Надежды в мелодраме «Старшая сестра». В 1968 году в прокате – сразу две картины с участием актрисы, отмеченные зрителями: «Еще раз про любовь» и «Три тополя на Плющихе». Третью победу принесла роль Шуры в драме «Мачеха» в 1973 году.
- На телевидении в 1975 году актриса создала образ женщины 20 века – ученого-океанолога в популярном сериале «Ольга Сергеевна», музыку к которому написал М.Таривердиев. Во многих ролях Доронина пела, и ее голос узнавали по оригинальному тембру и интонациям. Благодаря профессиональному вокалу актриса приобрела известность, как исполнительница песен.
- В этот период театральная карьера также приобрела новые краски. Сотрудничество с режиссером А. Гончаровым в театре им. Вл. Маяковского оказалось успешным и пополнило коллекцию героинь актрисы (1972–1983). В «Беседах с Сократом» – она Ксантиппа, в «Да здравствует королева, виват!» – Мария Стюарт и Елизавета Тюдор, в «Кошке на раскаленной крыше» – Мэгги.
- В 1981 году любимице советской публики официально присваивают звание народной артистки СССР.
- Через 4 года актриса заканчивает сниматься в кино. Последняя роль на большом экране – в картине «Валентин и Валентина» 1985 года.
- На театральных подмостках в 1981-1987 годах Доронина занята в постановках Московского драматического театра «Сфера». В театре им. М. Н. Ермоловой и Московском театре эстрады играет в двух пьесах Эдварда Радзинского: «Спортивные сцены 1981 года» и «Приятная женщина с цветком и окном на север».
- Служба в театре продолжается возвращением в МХАТ в 1987 году. После раскола театра на два отдельных Доронина работает в МХАТе им. М. Горького в качестве художественного руководителя и директора с 1987 года до конца 2018. Ставит пьесы и служит, как актриса.
- Как режиссер-постановщик выпустила спектакли по Чехову, Островскому, Достоевскому, Горькому, Булгакову, Вампилову, Полякову, и другим классическим и современным авторам.
- После смены руководства в декабре 2018 года, Татьяна Доронина появилась на Тверском бульваре, 22, исключительно в юбилейной постановке «Вассы Железновой», сыграв роль Вассы. С 2019 годазанимает специально созданный для нее пост президента театра МХАТ им. М. Горького.
- В 2022 году стало известно о госпитализации актрисы с коронавирусом.
Личная жизнь актрисы
Личная жизнь Татьяны Дорониной с самого начала пересекалась с карьерой. Вокруг талантливой красавицы всегда толпились поклонники. 5 раз она принимала предложения руки и сердца:
Супружеский и творческий союз впервые актриса заключила с однокурсником Олегом Басилашвили в 1955 году. Измена мужа на съемках в другом городе подтолкнула Доронину к аборту, после которого у нее не могло быть детей. Актерский семейный дуэт продержался до 1963 года.
Второй раз замуж Татьяна вышла за человека старше себя, ленинградца из мира искусства – Анатолия Юфита в 1963 году. Брак с профессором Ленинградского института театра, музыки и кинематографии продлился три года.
Новым избранником стал автор пьес Эдвард Радзинский. Супругов объединяло творчество. Жена драматурга идеально подходила на роль его музы. Доронина сыграла в спектаклях и фильмах по сценариям Радзинского всех главных героинь. В плодотворном союзе супруги прожили пять лет до 1971 года.
Четвертый брак (1973-1982) снова был актерским – с Борисом Химичевым, партнером по сцене. Роман, сыгранный на подмостках, перешел в реальную жизнь, и тоже закончился разрывом.
Пятый супруг, сотрудник Главного управления нефтяной промышленности познакомился с Татьяной в дачном кооперативе. Роберт Тохненко баловал и боготворил знаменитую жену, но потеснить театр в ее сердце не смог. Пара рассталась после трех лет семейной жизни в 1985 году.
Легенда отечественной культуры
Звезда Татьяны Дорониной зажглась на театральном небосклоне еще в 20 веке, осветила ярким светом советский киноэкран, и не гаснет до сих пор в сердцах зрителей. Кумир публики, пленительная блондинка ростом 173 см и весом 65 кг, в числе самых узнаваемых актрис отечественного кино.
Личность актрисы оказалась слишком масштабной для существования в рамках профессии. Художественный руководитель, режиссер-постановщик, «хозяйка» МХАТа с 1987 по 2018 – это тоже Татьяна Доронина, часть истории российской культуры. В новые времена легенда родом из СССР отстаивала традиции русского театрального искусства, его классический репертуар, на посту главы театра.
Преданная поклонница литературы Доронина – сама член Союза писателей России, ее книга воспоминаний «Дневник актрисы» переиздана в 2005 году.