ФИО: | Александрова Татьяна Ивановна |
Дата рождения: | 10 января 1929 г. |
Место рождения: | Казань |
Знак зодиака: | Козерог |
Деятельность: | Писательница, художница |
Дата смерти: | 22 декабря 1983 г. (54 года) |
Детство и юность
В Казани 10 января 1929 года родилась Татьяна Ивановна Александрова – советская писательница и художница.
Детство Татьяны Ивановны и Наташи, её сестры-близнеца, прошло в Москве. Отец, Иван Александров, был инженером по лесосплаву, а мать, Лидия Ивановна, врачом-невропатологом, поэтому часто они задерживались на работе, а девочки оставались дома с няней. Отец был простым деревенским парнем из крестьян в Симбирской губернии. Родители познакомились в отряде Красной гвардии в 1918 году. Матери тогда было 18 лет, а отцу – 27.
В семье было трое детей: Светлана – старшая дочь и две близняшки Таня и Наташа.
В те редкие дни, когда семья собиралась вместе, готовили пироги, пели песни, а папа рассказывал истории о чудесных местах, из которых недавно вернулся. Отец умело слагал интересные, немногословные, но очень выразительные истории обо всём на свете.
Матрёна Фёдоровна Царева, няня девочек, была поволжской крестьянкой, поэтому народный дух веял в каждой её сказке или быличке, деревенской песне. На писательский талант Татьяны так же повлияла Матрёна Фёдоровна. Это она определила судьбу не только Тани, но и Наташи. Няня Матрёшенька, как её называли в семье, привила девочкам художественный вкус, научила фантазировать, открыла народные традиции, и как наследство передала честность и доброту.
В 1941 году родители девочек были призваны на фронт. В 1942 году пришло страшное известие – погиб отец. В эвакуации Таня работала воспитателем в детском саду, хотя ей было всего только 13 лет. Несмотря ни на что девочки учились в изобразительной студии при Дворце пионеров. Татьяна уже тогда сочиняла сказки, чтобы повеселить и успокоить детей в то непростое время.
Затем был переезд в Москву и поступление в студию Татьяны Луговской. Она была талантливым педагогом и художницей. Под её руководством Таня и Наташа полюбили рисование ещё больше. После окончания обе поступили в высшие учебные заведения, связанные с художеством. Татьяна выбрала отделение мультипликации, а Наташа заинтересовалась архитектурным факультетом.
После окончания ВГИКа Татьяна Ивановна начала работать в «Союзмультфильме», при этом занималась преподаванием в студии при Дворце пионеров и педагогическом институте. И хотя рисование занимало много времени, Александрова продолжала писать и сочинять сказки.
Художница постепенно становилась писательницей. Сказка всегда была где-то неподалёку от Татьяны Ивановны. Её эскизы и наброски всегда веяли чем-то волшебным. Она часто писала пейзажи – деревья в лесной чаще, луговые цветы, не меньше любила писать детей. Жизнь Александровой тесно связана с детьми – им она рассказывала сказки, в то время как старалась запечатлеть их розовые задумчивые лица.
Краткая биография
- 10 января 1929 года – на свет появилась Татьяна Ивановна Александрова и её сестра-близнец Наташа.
- 1939 год – отец достраивает дачу в Малаховке в Подмосковье, где дети проводили каникулы. Что стало материалом для книги «Друзья зимние и друзья летние».
- 1942 год – жизнь в эвакуации. Татьяна работает в детском саду, уже тогда начинает сочинять первые сказки для малышей.
- 1954 год – рождение дочери Галины.
- 1958 год – знакомство с будущим мужем Валентином Берестовым.
- 1968 год – женитьба Татьяны Ивановны и Валентина Дмитриевича Берестова.
- 1973 год – выходит совместная с Берестовым сказка «Катя в Игрушечном городе».
- 1973 год – обнаруживается тяжёлая болезнь Александровой.
- 1970-е годы – Александрова пишет и иллюстрирует небольшой рассказ «Ляля Голубая и Ляля Розовая», но так как в то время предпочтительнее было печатать только уже известных авторов, книга вышла под именем Валентина Берестова. Об этом он пишет в книге о Татьяне Александровой «Лучшая из женщин» 1989 года. Примерно в это же время Татьяна Ивановна пишет трогательный цикл рассказов «Друзья зимние, друзья летние» о своём детстве, о годах войны и жизни в эвакуации. Но свет книга увидела уже после смерти автора – лишь в 1992 году.
- 1971 год – написана книга «Сундучок с книжками: Катина библиотека».
- 1975 год – дописывается первая книга о приключениях домовёнка «Кузька в новой квартире». Это было только началом замысла истории об озорном Кузе и его друзьях.
- 1977 год – книга «Кузька в новом доме» выходит полностью. Затем были «Кузька в лесу» и «Кузька у Бабы-Яги». Рисунки к своим произведениям Татьяна Александрова создавала сама, она также хотела участвовать в создании мультфильма и иллюстраций к сказкам. Но не была членом Союза художников, поэтому Александрову не допустили к этому делу.
- 12 августа 1979 года – супруги приехали ненадолго в Селятино. Муж возил больную жену за город, там ей было немного лучше. Александрова очень любила природу и подолгу могла любоваться ею. Болезнь прогрессировала, Берестов очень беспокоился за Татьяну, которая часто заговаривала о конце.
- 1981 год – выходит книга «Игрушечная школа».
- 1982 год – Татьяна Ивановна заканчивает фантастическую повесть «Таинственная тетрадь».
- 22 декабря 1983 года – Татьяна Ивановна Александрова умерла в Москве от долгой и продолжительной болезни. Уже после смерти Александровой вышли книги «Сказки мудрого профессора», «Сказки старой тряпичной куклы».
Личная жизнь
Знаменитая писательница была замужем за Валентином Берестовым. Они познакомились, когда тот уже был маститым автором, которого уважали и к которому прислушивались. Тогда Татьяна Ивановна принесла ему свои рукописи для ознакомления. Первые рассказы ему не понравились. Но история про домовёнка сразу произвела эффект.
Сам Валентин Дмитриевич писал стихи и рассказы, занимался переводом, был учёным и исследователем. Долгое время Валентин не решался признаться в чувствах, как он пишет в книге о Татьяне «Лучшая из женщин», сначала это были дружеские отношения.
Они очень любили друг друга, жили и творили вместе. Часто выезжали на природу, которую так любила Татьяна. Супруги прожили вместе 15 лет, но большую часть из них Александрова тяжело болела.
У Татьяны Александровой была дочь Галина, которая родилась в 1954 году. Галю воспитывали Татьяна и Валентин. О ней Берестов тоже пишет несколько слов в книге «Лучшая из женщин» 1989 года.
Галина Александрова тоже стала писательницей, продолжила историю о домовёнке Кузе – «Домовенок Кузька и пропавшая азбука», «Как Кузька с Нафаней дрему победили».
Вклад в культуру
Наследие Татьяны Александровой вбирает в себя не только литературные произведения, но и иллюстрации. Многие сказки и рассказы автора были опубликованы только после её смерти.
Наибольшую популярность получила сказка о домовёнке Кузьке, по которой в дальнейшем вышел мультфильм. Она полна пословиц и старых обычаев, в ней много от культуры русского народа. Но что самое главное – произведения Александровой учат детей доброте, сочувствию, учат в обыденном видеть чудеса.
Нельзя не отметить рассказы Александровой детям – «Сказки тряпичной куклы», «Ляля Голубая и Ляля Розовая», «Игрушечная школа» и другие. Они помогают ребёнку сформировать понятие о хорошем и плохом без нравоучений. Рассказы развивают фантазию, благодаря произведениям он узнаёт себя и окружающий мир. Многие сказки стали основой для мультфильмов:
- «Дом для Кузьки», 1984 год.
- «Приключения домовенка», 1985 год.
- «Сказка для Наташи», 1986 год.
- «Возвращение домовенка», 1987 год.
Александрова реализовала себя как иллюстратор. Её рисунки были использованы в книгах для детей, например, «Бабушка Забота» Елена Благинина (1985), «Первый листопад» Валентин Берестов (1987), «Друзья зимние и друзья летние» (1992).
Татьяна Ивановна Александрова – писательница и художница для детей. Она писала произведения, в которых даже взрослый мог найти повод задуматься, найти новые смыслы.