Тамара Габбе — краткая биография


Габбе Тамара Григорьевна

ФИО: Габбе Тамара Григорьевна
Дата рождения: 16 марта 1903 г.
Место рождения: Санкт-Петербург
Знак зодиака: Рыбы
Деятельность: Писательница, драматург, переводчица, фольклористка, редактор, литературовед
Дата смерти: 2 марта 1960 г. (56 лет)

Тамара Габбе была советским автором, работавшим с детскими сказками. Хотя её имя не известно массам, она сделала многое для советской детской литературы.

Детство и юность

Тамара родилась в 1903 году, 3 марта по старому, 16 марта по новому стилю. Её отец, Григорий Михайлович, работал военным врачом и служил в Финляндии. Он же принял решение европеизировать еврейскую фамилию «Габе», удвоив букву «б». Её дедушка переехал в Санкт-Петербург из Виленской Губернии, служил на монетном дворе и был известным специалистом.

По долгу отцовской службы семья часто переезжала с места на место, но это закончилось со смертью Григория Михайловича – он умер в Выборге, где и был захоронен. Его могила расположена там же, на Сорвальском кладбище. Мать Тамары, Евгения Самойловна, снова вышла за врача, но на этот раз более безопасного – за стоматолога. Соломон Гуревич, отчим, не нуждался в переездах и смог позаботиться о девочке, став для неё вторым отцом.

Родители — Григорий Михайлович и Евгения Самойловна

Родители — Григорий Михайлович и Евгения Самойловна

Начальное и среднее образование Тамара получила в Выборгской гимназии для девочек: именно здесь в ней пробудилась любовь к филологии. За годы обучения будущая переводчица выучила немецкий, французский и шведский.

Тамара Габбе в детстве (справа с сестрой Еленой)

Тамара Габбе в детстве (справа с сестрой Еленой)

В 1917 году Тамара переехала с родителями в Петроград. Когда ей был 21 год, она поступила в Ленинградский институт Истории Искусств, где познакомилась с Зоей Задунайской, Лидией Чуковской и Александрой Любарской – с подругами по жизни и ремеслу Тамара дружила до самой своей смерти. В своих дневниковых записях Лидия Чуковская называла её «Тусей», то и дело прибавляя к её имени разные ласковые суффиксы.

Тамара Габбе в юности и молодости

Тамара Габбе в юности и молодости

Хронология жизни

  1. 16 марта, 1903. День рождения Тамара Габбе.
  2. 1917. Тамара, её мать, отчим и младший брат Михаил переезжают в Петроград.
  3. 1924. Начало обучения в Ленинградском институте истории искусств, на литературном факультете.
  4. 1930. Получение места в детском отделе Госиздата.
  5. 1930. Первая публикация, «Воспоминания американского школьника».
  6. 1931. Публикация сокращённой версии «Путешествий Гулливера» для учеников начальных классов, выпущенной вместе с Зоей Задунайской.
  7. 1937. Разгром и закрытие детской редакции Госиздата. Арест.
  8. 1938. Освобождение из-под ареста.
  9. 1941. Публикация «Хрустального башмачка», ставшей первой пьесой для автора. Уже после войны вышел вариант для художественной самодеятельности.
  10. 1941-1942. Находилась в Ленинграде во время блокады, но в последствии смогла сбежать.
  11. 1946. Публикация первой послевоенной пьесы. Ей стала «Авдотья Рязаночка».
  12. 1948. Тамара Габбе пишет и выпускает первую комедию. В пьесе «Дальнее следование» было всего одно действие.
  13. 1953. Писательница выпускает комедийную сказку, «Оловянные кольца».
  14. 1953. Тамара Габбе переводит с чешского и адаптирует сказку «Волынщик из Стракониц» при помощи Будимира Метальникова.
  15. 1958. Публикация сборника пьес «Город Мастеров».
  16. 1958. Написания киносценария к фильму «Исполнение желаний» – единственного за всё её творчество.
  17. 2 марта, 1960. Тамара Габбе умирает в возрасте 56 лет.
  18. 1962. Посмертная публикация сборника «По дорогам сказки» вместе с Александрой Любарской.
  19. 1966. Посмертная публикация сборника фольклора «Быль и небыль. Русские народные сказки, легенды и притчи».
Тамара Габбе в конце 50-ых годов

Тамара Габбе в конце 50-ых годов

Филологическая карьера началась для Тамары Габбе не сразу. После выпуска, в 27 лет, девушка поначалу работала учительницей, но потом устроилась детским редактором в Госиздат – его директором на тот момент был Самуил Маршак. Позже она стала его другом и негласным редактором – литературный критик Вера Смирнова позже писала, что 30 лет их знакомства Маршак обращался к Тамаре Габбе за советом едва ли не каждый день, и без её одобрения в свет не вышло ни одного его произведения.

Во Вторую Мировую Войну Тамара оставалась в блокадном Ленинграде с семьёй – мамой и младшим братом. В 1942 им удалось сбежать в Москву, но Михаилу это помогло – он умер в 1943 году. Мать тоже так и не восстановилась: следующие 7 лет Тамара ухаживала за ней, даже зная, что чудо уже не произойдёт. После переезда она так и не решилась вернуться в Ленинград, хотя и думала об этом, но прожила в Москве всю оставшуюся жизнь. Последние несколько лет она знала, что неизлечимо больна, и была готова к смерти в любой момент, но не позволяла этому осознанию омрачить её деятельность, оставаясь столь же продуктивной, как до этого. До последнего дня в её сказках было столько же надежды и добра, как прежде, словно с ней не произошло ничего страшного.

В Москве её и похоронили: её могила расположена рядом с матерью и отчимом, на пятом участке. Тамара Габбе умерла 2 марта 1960 года от рака желудка и печени. Самуил Маршак посвятил коллеге стихотворение, которое позже было высечено на её надгробном камне, а Евгений Шварц посвятил ей главу в эссе «Телефонная книжка».

Корней Чуковский после её похорон писал Самуилу Маршаку, что так и не сказал Тамаре, как восхищался её достоинствам, и самое главное – умением любить наперекор судьбе. Любить литературу, своё ремесло и окружавших её близких людей. Маршак, отвечая товарищу, отметил, что усопшей была свойственна любовь бродить по улицам, хотя необходимость ходить из редакции в редакцию её неизменно утомляла. Он также писал о её любви к великой архитектуре и интерьерам, описав её квартиру на Аэропортовской обставленной более стильно, чем другие квартиры, на которое было потрачено больше денег.

К сожалению, позже эта квартира досталась государству, поэтому никому не удалось сделать из неё литературный музей талантливого, но так рано ушедшего человека – на момент смерти писательнице было всего 56 лет.

Творческое наследие

В своих произведениях писательница всегда обращалась к вечным ценностям. Она пыталась воспитать в детях чувства патриотизма, превосходства достоинства и ума над глупостью, алчностью и прочими тёмными сторонами человеческой души.

Помимо написания пьес, также была известна благодаря своим переводам и работе с фольклором. Её авторству принадлежат переводы сказок братьев Гримм, Шарля Перро и Ганса Христиана Андерсена. Лидия Чуковская в своих дневниках отмечала, что советская литература не увидела самого главного, на её взгляд, скрытого таланта Тамары Габбе – она очень любила поэзию и многое знала об её истории в России.

Занималась редакторской деятельностью: например, она работала с романом «Студенты» Юрия Трифонова, позже вознаграждённым премией Сталина.

Личная жизнь

Тамара Габбе была замужем за Иосифом Гинзбургом, но он умер раньше жены, став, хотя и косвенно, жертвой политических репрессий.

Тамара Габбе с мужем Иосифом

Тамара Габбе с мужем Иосифом

В 1941 году он был осуждён на исправительные работы длиной в пять лет, но проработал из них лишь четыре – в 1945 он погиб в концлагере в результате несчастного случая на плотине. Детей у них не было.

Вывод

Хотя Тамару Габбе и не назовёшь самым известным детским автором, это не значит, что её творчество совершенно не заслуживает внимания. Кто знает: возможно, сложись её судьба иначе, не живи она в тяжёлые для страны времена, она могла прожить гораздо дольше и сделать для советской (а в последствии, и русской) литературы гораздо больше. Несмотря на это, её вклад всё равно значителен, и поэтому достоин внимания и уважения.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *