Святослав Теофилович Рихтер — краткая биография


Рихтер Святослав Теофилович

ФИО: Рихтер Святослав Теофилович
Дата рождения: 7 (20) марта 1915 г.
Место рождения: Житомир, Украина
Знак зодиака: Рыбы
Чем известен: Пианист
Дата смерти: 1 августа 1997 г. (82 года)

Святослав Рихтер – один из величайших пианистов современности.

И дело не только в том, что он мастерски владел инструментом. Он был неординарной, многогранной личностью. Возможно, не все знают, что он также сочинял музыку, снимался в кино, писал картины, дирижировал, в оперном театре работал концертмейстером и любил оперу.

В его исполнительском репертуаре была музыка всех стилей и эпох, но она всегда звучала у него в авторском прочтении – таково было уважение пианиста к создателям музыки. Он никогда не позволял себе свободной интерпретации и вольного прочтения музыкального произведения. Большую часть своей жизни он провёл за инструментом, но в этом и был для него смысл жизни. Сама по себе гениальность – ещё не всё. Но если она сочетается с титаническим трудом – вот тогда и появляются такие масштабные личности, как Рихтер. Он прожил 82 года. Это были годы странствий в общении с музыкой.

Детство и юность

Раннее детство Святослава Теофиловича Рихтера прошло в Житомире (Украина), где он родился 20 марта 1915 г. в семье музыканта с немецкими корнями Теофила Даниловича Рихтера (1872-1941). Отец был пианистом и органистом, сочинял музыку. Дед Святослава был настройщиком фортепьяно и музыкальным мастером. Из его 12-ти детей только Теофил стал профессиональным музыкантом: он окончил Венскую музыкальную академию и почти 20 лет прожил в Вене. Был прекрасным исполнителем, но боялся сцены, поэтому не стал концертирующим музыкантом. Очень хорошо играл на органе, преподавал в Одесской консерватории.

Мать – Анна Павловна Москалева (1892-1963) из русских дворян. Она была художественной натурой – любила музыку и театр, хорошо рисовала.

Первые 5 лет жизни Святослава прошли в Житомире и Сумах (Украина) в семье дедушки (шла Гражданская война, и Одесса, куда семья переехала в 1918 г., была отрезана от Житомира). Остальное время детства, юности и ранней молодости (до 1937 г.) жил в Одессе. В этом городе он окончил 7 классов средней школы.

Обстановка в семье была творческой: приходили друзья отца, музицировали. В доме была большая нотная библиотека, и мальчик любил изучать ноты, а затем, научившись играть, всё проигрывал. У него были абсолютный слух и феноменальная память: он запоминал сыгранное произведение почти сразу.

Работая в оперном театре органистом, отец часто брал мальчика на репетиции и спектакли. Он поощрял увлечение сына сочинением музыки, когда тот ещё не умел играть, и сам записывал результаты его первых детских опытов.

С родителями в юности

С родителями в юности

Но в музыкальной школе он не учился, занимался самостоятельно, иногда получая советы от отца.  Отца Рихтера расстреляли перед входом в Одессу немецких войск за то, что был немцем.

Мать вместе с отступавшими немецкими войсками покинула Одессу. Она звала сына в Германию, но он остался в России.  В возрасте 15 лет С. Рихтер начал работать аккомпаниатором.

В 1932-1937 гг. работал концертмейстером в Одесской филармонии, а с 1934 г. одновременно и в оперном театре.  В 1934 г. состоялся его первый сольный концерт в Одессе.

В 1937 г. по совету отца и знакомых одесских музыкантов отправился в Москву, чтобы учиться в консерватории. Так началась его самостоятельная жизнь.

Святослав Рихтер в молодости

Святослав Рихтер в молодости

Краткая биография

  1. В 1937 г. стал студентом Московской консерватории (класс Г. Нейгауза).
  2. Осенью этого же года отчислен, т.к. не сдал экзамены по общеобразовательным предметам. Возвратился в Одессу, но Нейгауз снова вызвал его в Москву. Диплом об окончании консерватории получил лишь в 1947 г.
  3. В 1940 г. выступал с Г. Нейгаузом в Малом зале Московской консерватории.
  4. В 1942 г. дал первый сольный концерт в Москве.
  5. В 1943 г. совершил первый концертный тур по стране, посетив несколько городов.
  6. В 1944 г. впервые исполнил «Хорошо темперированный клавир» И.С. Баха.
  7. В 1945 г. впервые выступил с певицей Н. Дорлиак, которая станет его женой. Концертировал в стране.
  8. В 1945 г. на Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей получил Первую премию.
  9. 1946-1947 гг. прошли в многочисленных гастролях по стране.
  10. В 1948 г. в Бухаресте выступил с Н. Дорлиак. Записаны его первые пластинки.
  11. В 1949 г. получил Сталинскую премию 1-й степени за вклад в искусство.
  12. В 1950 г. выступал в Чехословакии на фестивале «Пражская весна».
  13. В 1951 г. впервые исполнил Девятую сонату Прокофьева, посвященную Рихтеру.
  14. В 1952 г. состоялось первое и последнее выступление Рихтера-дирижёра.
  15. С 1954 г. и до конца жизни – систематические концертные выступления за рубежом. Не прекращал гастролей в своей стране.
  16. В 1955 г. стал Народным артистом РСФСР.
  17. В 1958 г. входил в состав жюри I Международного конкурса им. П.И. Чайковского.
  18. В 1960 г. Французская академия грамзаписи присудила Рихтеру «Гран-при» за лучшие записи предыдущего сезона.
  19. В 1961 г. 13 января стал Народным артистом СССР. В этом же году получил Ленинскую премию.
  20. Весь 1960-й год прошёл в зарубежных гастролях, в том числе в США. Гастролировал и на родине.
  21. Последующие годы жизни Рихтера отмечены однообразной тематикой (он гастролировал), но разнообразной географией гастролей. 1962 г. – первые гастроли в Италии, затем Австрия, Германия, Чехословакия, Вена, снова Италия и СССР.
  22. 1963 г. – Англия, Париж, страны Восточной Европы, Германия, СССР. Встреча с Бриттеном.
  23. 1964 г. – концерты в Москве, Ленинграде, в Олдборо (Англия), в Германии, Шотландии, Париже.
  24. 1965 г. – Москва, Ленинград, Прага, Италия, США, Венгрия, Москва.
  25. 1966 г. – Прага, Зальцбург, Москва, Италия.
  26. 1967 г. – Венгрия, СССР, Италия.
  27. 1968 г. – Зальцбург. Моцартовская программа. Италия, Чехословакия, Рим, Берген (родина Грига), Болгария, Турция, Швеция, Англия, Париж, Москва.
  28. 1969 г. – Ленинград, Зальцбург, Белград, Италия, Испания, Португалия, Франция, Швейцария, Германия, Бельгия, Венгрия.
  29. В 1970 г. совершил первую концертную поездку в Японию. Продолжал гастролировать по всему миру и в СССР.
  30. В таком напряжённом ритме гастролей прошла вся его оставшаяся жизнь. Каждый год в перечне его концертов – множество стран и городов, но никогда не прекращает концертировать в своей стране.
  31. В 1975 г. получил звание Героя Социалистического Труда
  32. В 1985 г. награжден французским орденом «За заслуги в области искусства и литературы» (вместе с М. Плисецкой).
  33. В 1987 г. начинается ухудшение здоровья. В мае проведена операция в Хельсинки. Но концертная деятельность возобновляется в этом же году.
  34. За 1988 г. сыграно более 80 концертов.
  35. В 1989 г. перенёс операцию на сердце (Цюрих).
  36. В 1990 г. возобновил концертную деятельность.
  37. В 1992 г. сыграл около 100 концертов по всему миру и в России.
  38. В 1993 г. дал 60 концертов, некоторые записаны на пластинки.
  39. В 1994 г. избран почетным гражданином города Тарусы. Фирма Philips выпустила 21 компакт-диск с записями игры Рихтера.
  40. В 1995 г. резкое ухудшение здоровья. Операция в Париже.
  41. В 1996 г. отправился на гастроли в Японию, но из-за болезни возвратился в Европу, лечился во Франции, Германии и Италии. Вместе с женой жил на Средиземноморском побережье Франции.
  42. В 1997 г. возвратился в Москву.
  43. 1 августа 1997 г. умер от сердечного приступа в Москве. 4 августа был похоронен на Новодевичьем кладбище.
Святослав Теофилович Рихтер

Святослав Теофилович Рихтер

Личная жизнь

Жена – оперная певица (сопрано) Нина Львовна Дорлиак (1908-1998). Это был не только семейный, но и творческий союз. Впервые он выступил с ней в 1945 г. Она была также педагогом по вокалу. Рихтер же никогда не занимался преподаванием.

С женой Ниной в молодости

С женой Ниной в молодости

После смерти мужа она прожила менее года. Детей в браке не было.

С женой Ниной в старости

С женой Ниной в старости

Значение личности и деятельности

С. Рихтер страстно любил музыку и был настолько талантлив, что  знаменитый Генрих Нейгауз, его преподаватель в консерватории, признавался, что мало что мог дать своему ученику – он сам всё понимал и делал, надо было только лишь иногда что-то ему советовать. Нейгауз уже в консерватории характеризовал его как гениального музыканта.

Рихтеру пришлось учиться в тяжёлые годы войны. Он не имел своего инструмента, занимался ночами, ютился у товарищей, но, обладая редкой способностью работать в любой обстановке, поражал всех своим трудолюбием. Он играл по 8-9 часов ежедневно.

Пианист Святослав Рихтер

Пианист Святослав Рихтер

Но известность к нему пришла довольно поздно. Он уже был сформировавшейся личностью, всегда мыслил оригинально, имел безошибочный вкус, никогда не допускал по отношению к себе пошлость и вульгарность. Умел игнорировать прояв­ления суетности в человеке. Ненавидел злословие. Свой громадный авторитет использовал только во имя добра: помогал молодым музыкантам, и сам никогда не забывал добра по отношению к себе.

Всегда стремился к большому реперту­ару. Имея прекрасную память, учил произведение быстро. Постоянно совершенствовал мастерство. Создал свою технику. Его учитель Нейгауз говорил, что за 20 лет, которые он знает Рихтера, тот превратился из безвестного студента в пианиста с мировым именем. Но в душе остался таким же: честным и принципиальным в отношениях с людьми, верным в дружбе, преданным музыке, скромным.

В репертуаре Рихтера было почти всё, что было написано для фортепиано. За инструментом он глубоко прони­кал в замысел композитора, никогда не допуская собственной трактовки, не соответствующей авторской. А его требовательность к себе была беспредельной.

Рихтер всегда стремился донести до всех людей значение музыки, поэтому он играл не только для подготовленных слушателей в больших городах, но и в маленьких городах, где мало знали классическую музыку, выступал в сельских клубах, в провинциальных музыкальных школах, в рабочих поселках.

Рихтер принадлежал к тем великим артистам, которые старались своим искусством вос­питывать, просвещать людей. Он был организатором фестивалей музыки: в Тарусе с 1993 г., в Турени (Франция) с 1964 г., а также очень популярных «Декабрьских вечеров» в пушкинском музее с 1981 г. – всё с той же целью популяризации музыки.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *