Царь Соломон — краткая биография


Соломон

Полное имя: Соломон
Дата рождения: 1011 г. до н.э.
Место рождения: Палестина
Чем известен: Третий еврейский царь
Дата смерти: 931 год до н.э. (80 лет)

Детство и юность Соломона

Соломон (на др.-евр. – Шломо, на латыни – Salomon, на араб. – Сулейман) – родился в 1011 г. до н.э. в семье второго царя объединенного Израильского царства Давида-псалмопевца и его жены Вирсавии (на др.-евр – Бат-Шевы). Вирсавия была восьмой (из десяти) женой Давида и их сын был в числе младших из пятнадцати сыновей Давида.

Родители Соломона – Давид и Вирсавия

Родители Соломона – Давид и Вирсавия

Имя Шломо происходит от евр. Шалом и означает «мир», или «совершенство». Кроме того, пророком Нафаном младенцу было дано имя Иедидиа, что значит «возлюбленный Богом».

Помазание Соломона. худ. Корнелис де Вос (ок. 1630 г.)

Помазание Соломона. худ. Корнелис де Вос (ок. 1630 г.)

Существует версия, по которой Иедидиа является «основным», как данное пророком, а Шломо возникло позднее и дано ему за мудрость в делах – Миротворец.

Стоит заметить, что известны два источника данных о жизни и делах Соломона: Священное Писание – более подробное, второе, краткое — упоминания в записках «О древности еврейского народа» Иосифа Флавия (годы жизни 37-100 н.э.), писателя времен римского владычества над Иудеей.

Священное Писание не является строгой хронологической летописью, а несет образцы духовности, т.е. такого приобщения человека Богу, когда человеческая душа соединяется с Духом Божиим для познания высших ценностей мироздания и определения смысла всего человеческого бытия. Отсутствие строгой хронологии позволило отдельным историкам-атеистам высказывать сомнения в историчности упоминаемых личностей, но последние археологические открытия доказывают, что сомнения не имеют оснований.

Сон Соломона: Бог обещает Соломону мудрость. Худ. Лука Джордано

Сон Соломона: Бог обещает Соломону мудрость. Худ. Лука Джордано

Биография Соломона

  1. Помазание в цари Израиля. Ориентировочно 975 год до н.э. Он становится соправителем Давида.
  2. Женитьба на язычнице Нааме Аммонитянке, дочери царя Аммона, данника Давида.
  3. Рождение сына Ровоама (Ориентировочно 972 год до н.э.), наследника и будущего царя Израиля. При нем единое царство развалится на два враждующих.
  4. Воцарение Соломона по смерти Давида (Ориентировочно 970 год до н.э.).
  5. Мольба царя о даровании мудрости для управления народом и для различения добра и зла.
  6. Казнь полководца Иоава, казнь сына Давида Адония и лишение священства первосвященника Авиафара за участие в заговоре с целью воцарения Адонии.
  7. Начало строительства Иерусалимского Храма на горе Мориа (впоследствии Храмовая гора), ориентировочно 966 год до н.э. Строительство продолжалось семь лет.
  8. Женитьба на дочери египетского фараона (имя неизвестно) и заключение военно-политического союза. Египетский город в приданое за царевной. Около 960 года до н.э.
  9. Завершение строительства Храма, его освящение и явление Славы Господней. Ориентировочно 959 год до н.э.
  10. Строительство царского Дворца на горе Сион. Оно продолжалось тринадцать лет.
  11. Создание жемчужин мировой философии и литературы Боговдохновенных книг Библии: «Притчи Соломона», «Екклезиаст (Проповедник)», «Песнь песней», Псалмы 126, 130. Примерно 965—928 годы до н. э.
  12. Также его авторству приписываются сочинения «Псалмы Соломона», «Премудрости Соломона» и «Песни Соломона». Их не включают в каноническую Библию.
  13. Передача 20 израильских городов царю Тира Хираму за помощь в строительстве Храма и дворца.
  14. Постройка торгового флота.
  15. Встреча с Царицей Савской. Подтверждение мудрости соломоновой. Союз двух царств.
  16. Рождение сына Менелика Царицей Савской.
  17. Явление мудрости Соломона в суде о двух женщинах и младенце.
  18. Явление мудрости царя в суде о двух братьях – лучниках.
  19. Явление мудрости в суде о драгоценном камне.
  20. Встреча Соломона с сыном Менеликом и передача Ковчега Завета. По другим данным Менелик похитил Ковчег Завета.
  21. Основание царской династии Менелика и иудейского общества в землях современной Эфиопии.
  22. Уклонение Соломона в язычество, строительство языческих капищ, служение языческим идолам.
  23. Попытка умертвить наследника Ровоама и бегство последнего в Египет.
  24. Смерть Соломона, ориентировочно 931 год до н.э., в возрасте 80 лет.
«Царь Соломон в старости», картина Гюстава Доре (1866 г.)

«Царь Соломон в старости», картина Гюстава Доре (1866 г.)

Личная жизнь Соломона

Как и многое другое, личная жизнь царя малоизвестна. Согласно Библии, Соломон имел 700 жен и 300 наложниц. Только одна жена называется по имени: Наама Аммонитянка, язычница. Но и она упоминается лишь в связи с рождением сына Ровоама, наследника и будущего царя.

Царь Соломон и его жены, худ. Джованни Баттиста Венанци (1668 год)

Царь Соломон и его жены, худ. Джованни Баттиста Венанци (1668 год)

Кроме них, упомянуты две дочери Соломона, Тафафь и Васемафа. Известно, что они были женами начальников, обеспечивавших поставки продуктов во дворец. По преданию у царя было несколько сотен детей. Обеспечение нескольких тысяч человек во дворце (жены, наложницы, дети, прислуга, охрана, гости) было непростым делом. Для этого была организована служба поставок, охватывавшая все царство.

Более подробно описано общение Соломона с Царицей Савской. Это описание мудрости и государственной деятельности Соломона. Сохранившееся предание, кроме того, описывает любовные отношения царя и царицы и рождение их сына Менелика.

Соломон и царица Савская. Фреска Пьеро делла Франческа из базилики Сан-Франческо

Соломон и царица Савская. Фреска Пьеро делла Франческа из базилики Сан-Франческо

В последние годы жизни царь захотел сделать Менелика наследником и царем. Но тот отказался, предпочтя завладеть Ковчегом Завета. При помощи Соломона Менелик создал иудейское общество и царскую династию на территории современной Эфиопии. Эта династия оборвалась в 1971 году.

Личная жизнь царя сказалась на судьбе всего царства. Угождение женам-язычницам привело царя к служению языческим идолам, созданию многочисленных капищ и уклонению от служения Единому Богу. За то был Божий глас Соломону, предрекший раскол его царства на два враждебных и разрушение Храма.

След в истории

Соломон известен как образец проявления Божественной заботы о человеке и государстве. При этом стоит выделить два основных периода.

Пока Царь следовал Заветам Единого Бога и наказам своего отца — Давида, он хотел лишь мудрости «чтобы управлять народом». И Бог ответил ему, что за скромность и нестяжание богатства Соломон получит мудрость и знание. А богатство и славу даст ему Бог каких не давал никому ранее. И действительно, Соломон обладал мудростью государственного деятеля и судьи, успешно создал богатое и мощное государство. Сделал золото и серебро равноценным строительному камню. Воплотил замысел своего отца, создал истинное чудо — Иерусалимский Храм и дворец. Он стал автором Боговдохновенных книг Библии. Также авторству Соломона приписываются сочинения, которые не включают в каноническую Библию.

Второй период, на закате жизни, когда он предпочел земные удовольствия, жены его склонили к вере в иных богов и сердце не было предано Господу. Стал Соломон служить языческим богам – построил капища, стал служить мерзостям моавитским, аммонитским и другим. За это разгневался Бог на царя и сказал, что отнимет царство из рук его сына Ровоама. И престарелому царю оставалось лишь наблюдать как на границах государства Бог приводит к власти его противников. И в Израиле раб Соломона — смотритель Иеровоам становится противником своего повелителя.

Даже попытка убийства наследника, чтобы не допустить исполнения пророчества, не помогла. Ровоаму удалось скрыться в Египте. Господь исполнил обетование: Соломон был наказан расколом творения его рук –царства. Позднее был разрушен и Храм Иерусалимский.

Сбылось и следующее обетование Господа: «Смирю я род Давидов, но не навсегда». Господом Иисусом Христом прославил Бог род Давидов.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *