Серафим Вырицкий — биография и сведения


Муравьёв Василий Николаевич

ФИО: Муравьёв Василий Николаевич
Дата рождения: 31 марта (12 апреля) 1866 г.
Место рождения: с. Вахромеево, Ярославская губерния, Российская империя
Знак зодиака: Овен
Деятельность: Иеросхимонах, религиозный деятель
Дата смерти: 3 апреля 1949 г. (82 года)

Серафим Вырицкий начал свой путь как бедный крестьянин и стал одним из самых богатых купцов России. Однако в 1917 году, когда в стране царил хаос и насилие, а имя Христа означало муки и смерть, он принял решение оставить всё свое имущество и уйти в монастырь. Это было предопределено судьбой.

Крестьянское детство

Василий родился 31 марта 1866 года в семье крестьян Муравьёвых, жителей Ярославской губернии, села Вахромеево. От родителей Николая Ивановича и Хионии Алимпиевны Василий получил первые уроки добродетели. В небогатой семье принимали странников, помогали нищим, соблюдали посты, паломничали по святым местам, бывали у старца Варнавы из Гефсиманского скита.

Василий сам научился читать, писать, считать. Первые его книги были Евангелие и Псалтырь. Мальчик особенно любил читать жития святых и отшельников.

Судьба начала испытывать Василия в 10 лет. От чахотки скоропостижно скончался отец. Чтобы помочь матери, он отправился на заработки. Односельчанин-приказчик из Петербурга устроил мальчика посыльным в лавку Гостиного Двора. Так началась взрослая жизнь.

Путь к святости

1876 год — посыльный в лавке

Василий работал старательно и честно, обучался коммерции. Хозяин лавки ценил и доверял ему. Всё заработанное Василий отправлял матери, оставляя себе только самое необходимое. Мальчик успевал учиться, особенно интересовался историей, посещал богослужения.

1880 год — пророчества старца из лавры

14-летний подросток Василий отправился в Александро-Невскую лавру, чтобы исполнить заветную мечту — стать монахом. Но старец-схимник из Лавры остановил его словами пророчества: сначала жить обычной жизнью, заниматься делами, которые угодны Богу, строить благочестивую семью, воспитывать детей, а потом, с согласия своей супруги, принять монашество. Эта подготовка к жизни инока продолжилась 40 лет.

1882 год — начало карьеры купца и коммерсанта

Владелец лавки доверил 16-летнему Василию должность приказчика. Через год Василий стал старшим приказчиком. Другие делали такую карьеру не менее 10 лет.

По торговым делам молодой человек часто ездил по России, посещал святые места. В Гефсиманском ските Троице-Сергиевой лавры Муравьёв обрёл духовника — иеромонаха Варнаву (Меркулова).

1890 год — женитьба на Ольге Ивановне Нетрониной

Ольга происходила из благочестивой ярославской семьи крестьян и тоже мечтала о монашестве. Это была красивая, сильная духом женщина.

Существует предание, что Ольга была приёмной дочерью крестьян, а по происхождениюдворянка. Отец Варнава благословил их брак.

1892 год — собственное дело

В 26 лет Муравьёв открыл свою контору по продаже пушнины. Торговля шла успешно не только в России, но и в Европе. Ольга Ивановна стала надёжной помощницей мужа, во время его поездок управляла делами. Вместе они посещали богослужения и помогали неимущим.

Серафим Вырицкий в молодости

Серафим Вырицкий в молодости

1895 год — рождение сына

30 января 1895 года родился сын Николай. Его ждала тяжкая судьба. В этом же году Василия Николаевича приняли в действительные члены Общества распространения коммерческих знаний, которое всемерно содействовало экономическому процветанию государства.

1897 год — купец 2-й гильдии и миллионер

В 1897 году купец 2-й гильдии Муравьёв окончил Выс­шие ком­мер­че­ские кур­сы. Благодаря честности и трудолюбию, Василий Николаевич стал богатейшим торговцем мехом с огромным годовым доходом 90 000 рублей.

Но он всегда помнил наставление старца из лавры, жертвовал большие суммы на храмы, монастыри и богадельни. Каждое воскресенье в доме Муравьёвых накрывали столы для неимущих, убогих и странников. Василий Николаевич принимал людей, давал духовные советы, помогал своей молитвой в житейских проблемах и болезнях.

1905 года — награда за богоугодные дела

В.Н. Му­ра­вьев был принят действительным членом из­вест­но­го по всей Рос­сии Ярославского благотворительного общества и награждён за свои бо­го­угод­ные де­ла.

1917 год — смутные времена

Многие купцы после революции спасали капиталы и уезжали за границу. Муравьёв сделал неожиданный для всех выбор: закрыл пушную контору, раздал капитал на пособия служащим и в монастыри. Долгая жизнь в миру, предсказанная схимником, подошла к концу.

1920 год — монашество, отец Варнава

В возрасте 55 лет Муравьёв был пострижен в монахи Александро-Невской лавры под именем Варнава. Ольга Муравьёва тогда же постриглась в монахини Новодевичьего монастыря под именем Христина. Позже она стала схимомонахиней Серафимой.

А ведь именно в 20-е годы происходили самые жестокие гонения верующих. Но отец Варнава оставался в центре церковной жизни, собирал средства и организовывал питание для инвалидов войны, голодающих и беспризорных.

1926 год — великая схима

Приняв схиму и имя Серафим (в честь Серафима Саровского), старец стал духовным наставником для других монахов лавры и для мирян. К отцу Серафиму за помощью и исцелением обращалось множество людей, и никому он не отказывал.

Огромный груз чужой скорби, физические и духовные нагрузки сказались на здоровье старца. Его состояние ухудшилось.

Преподобный Серафим Вырицкий

Преподобный Серафим Вырицкий

1930 год — переезд в Вырицу

С 1930 года старец Серафим жил в Вырице. Его поддерживали матушка Серафима и их 13-летняя внучка Маргарита. Несмотря на плохое состояние здоровья, сильные боли суставов, старец принимал множество богомольцев, помогал советом, благословением, исцелял не только духовно, но и телесно.

1935 год — служение старца Серафима

Отец Серафим, вопреки недугам, с 1935 года по несколько часов каждый день молился в саду на камне, подобно своему покровителю Серафиму Саровскому.

Старец обладал высоким интеллектом и образованием, поражал своими удивительными знаниями и прозрениями, данными ему от Бога. Частыми гостями в Вырице были русские ученые с мировыми именами, академики: физиолог Павлов, физик Фок, астроном Глазенап, биолог Орбели, профессора медицины Граменицкий и Фаворский. В те годы старец Серафим предсказывал: «Будет война, и война страшная, всемирная, она приведет народ России к Богу».

1941-1945 годы — подвиг столпничества

С началом войны отец Серафим заверил жителей Вырицы, что никто не погибнет. Так и вышло: не был разрушен ни один дом, действовал православный Казанский храм.

Старец Серафим тысячу дней по любой погоде молился на камне в саду перед иконой Серафима Саровского о спасении России. Сколько душ он спас своими молитвами!

Старец Серафим Вырицкий

Старец Серафим Вырицкий

1949 год — год смерти старца Серафима

3 апреля 1949 года Пресвятая Богородица явилась старцу и указала ему путь на небо. Последние слова Серафима были: «Спаси, Господи, и помилуй весь мир».

Серафим и Серафима — одно имя, одна судьба

Василий и Ольга Муравьёвы 30 лет прожили вместе до ухода в монастырь. Кроме сына Николая в семье родилась дочь Ольга. После смерти дочери в младенчестве, супруги договорились жить как брат и сестра. Вместе приняли монашество. Только в Вырице они смогли вновь жить вместе. Умерла матушка Серафима в 1945 году. Похоронены супруги вместе у часовни храма в Вырице.

С женой и сыном (1905)

С женой и сыном (1905)

Сын Николай Васильевич Муравьёв (1895-1941) — выпускник Императорской Николаевской Царскосельской гимназии 1914 года, поэт, полиглот (знал 11 языков). В Первую мировую — авиатор, Георгиевский кавалер. Дважды его арестовывали по ложному обвинению в шпионаже и расстреляли 4 сентября 1941 году. В 1989 году Николай Муравьёв был посмертно реабилитирован.

Внуки старца Серафима. У сына Николая было четверо детей от четырёх браков:

  • Маргарита (1917-2004) — дочь от первого брака. До 13 лет она жила с бабушкой Ольгой в Новодевичьем монастыре, затем с дедушкой в лавре. Работала старшей хирургической сестрой в Военно-Медицинской академии. Родила от первого брака дочерей Ольгу и Наталью (правнучки старца Серафима). Во втором браке у Маргариты два сына — Василий и Сергей (правнуки). Жила в Вырице, помогая дедушке и бабушке.
  • Ольга (1923 — неизвестно) — от второго брака. После развода родителей её удочерил новый отчим.
  • Александр (1927 — неизвестно) — от третьего брака. Во время войны он пережил немецкий концлагерь. Затем жил в Эстонии.
  • Эрмингельд (1938 — неизвестно) — от четвёртого гражданского брака. Жил в родительском доме в деревне Кремено и умер ещё в советское время.

Правнучки старца Серафима Ольга и Наталья Набоко, прожившие рядом со старцем около 11 лет, ныне живут в Вырице и посещают Казанский храм.

Дорога к богу

Вся жизнь Василия Николаевича Муравьёва — Старца Серафима Вырицкого — это дорога к богу. Он пережил бедность, процветание, революцию, войну и всегда делился своими богатствами и материальными, и духовными. В годы мирской жизни он активно способствовали развитию экономики страны и всегда помогал неимущим.

Преподобный Серафим не только обладал сильным характером, светлым умом и глубокими познаниями, но и имел дар прозорливца и целителя. Многих он спасал своими молитвами, приносил исцеление больным.

Серафим Вырицкий

Серафим Вырицкий

Старец Серафим видел прошлое и будущее, многие его пророчества сбылись. Он говорил: «Мрачная ночь надолго покроет землю Русскую, много нас ждет впереди страданий и горестей. Поэтому Господь и научает нас: терпением вашим спасайте души ваши». Но верил, что: «Наступит такое время, когда будет в России духовный расцвет».

Серафим Вырицкий канонизирован в лике преподобных на Архиерейском Соборе Русской православной церкви в августе 2000 года. День памяти 3 апреля.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *