Яков Джугашвили — биография и события из жизни


Джугашвили Яков Иосифович

ФИО: Джугашвили Яков Иосифович
Дата рождения: 18 (31) марта 1907 г.
Место рождения: с. Баджи, Кутаисская губерния
Знак зодиака: Рыбы
Чем известен: старший сын И.В. Сталина
Дата смерти: 14 апреля 1943 г. (36 лет)

«Солдата на фельдмаршала не меняют…». Эта легендарная фраза прочно прижилась в отечественном историческом сознании. Была она произнесена или нет, но принятые в полном соответствии с нею решения подвели черту под биографией старшего сына И.В. Сталина – Якова.

Старший сын

Яков Иосифович Джугашвили был первенцем будущего «вождя народов». Псевдонима «Сталин» на момент его рождения еще не существовало – отец пользовался партийной кличкой Коба. Вероятно, поэтому Яков, в отличие от своего младшего единокровного брата Василия, никогда не пользовался фамилией Сталин, именуясь исключительно Джугашвили.

Яков появился на свет 18 (31 по новому стилю) марта 1907 года. Произошло это в Кутаисской губернии, в селе Баджи. Матерью его была первая супруга Иосифа Виссарионовича, Екатерина (Като), урожденная Сванидзе.

Родители: Екатерина Сванидзе и Иосиф Джугашвили (Сталин)

Родители: Екатерина Сванидзе и Иосиф Джугашвили (Сталин)

Детство у Якова было фактически сиротское. Его мать умерла (вероятно, от тифа), когда мальчику было 8 месяцев. Сталин по всем сведениям любил супругу и очень сожалел о ее смерти, но никак не мог лично заботиться о сыне-младенце. Он занимался революционной работой, постоянно переезжал, никогда не был в безопасности. Поэтому ребенок остался у родственников матери. По одним сведениям его воспитывала бабушка, по другим – тетка Александра Монаселидзе. Вторая версия более распространена.

Яков учился в грузинской школе в селе Чребало и почти не говорил по-русски. С отцом он встретился уже в 14 лет, в 1921 году.

Отношения Якова с отцом после воссоединения с ним складывались сложно. Вероятно, это началось сразу же из-за понятного недопонимания между фактически незнакомыми людьми, один из которых – подросток. Несомненно, мешало и незнание Яковом русского языка, из-за чего ему было непросто адаптироваться в новом отцовском окружении.

Яков Джугашвили в юности

Яков Джугашвили в юности

От Москвы до Заксенхаузена

И.В. Сталин был далек от образа идеального отца, особенно в отношении сыновей. Однако и Яков, и Василий явно стремились оправдывать его ожидания, хорошо выглядеть в его глазах. Для Якова это оказалось особенно трудным.

  • В 1921-1925 гг. Яков Джугашвили был вполне рядовым московским школьником. Он освоил русский язык, учился сперва в обычной школе на Арбате, потом в радиотехнической в Сокольниках. Отметки у него были хорошие, особенно по математике и естественным наукам. Также юноша увлекался шахматами и показывал высокие результаты, выигрывал соревнования.
  • Но вместо продолжения учебы Яков выразил желание вступить в брак. Невесте, Зое Гуниной, было всего 16 лет, и она к тому же была дочерью священника. Сталин был категорически против; между ним и сыном возник крупный скандал, в результате чего Яков совершил попытку самоубийства. Но выстрел был неудачным, и юноша выздоровел. Брак состоялся фактически тайно, а Сталин продолжал считать сына хулиганом, а его демарш со стрельбой – глупостью, достойной осмеяния. И не пытался этого скрывать.
  • Помощь Яков получил от С.М. Кирова и родственников мачехи, семейства Аллилуевых. До 1929 года он с Зоей проживал в Ленинграде у Аллилуевых. Киров помог молодому человеку устроиться на работу на электроподстанции. Сталин несколько раз требовал возвращения сына; Яков не подчинялся, а отец не слишком настаивал. В 1929 году брак распался, и молодой человек вернулся в Москву.
  • В 1930-1936 гг. Яков Джугашвили учился в Москве. Он был студентом теплофизического факультета института инженеров транспорта. В анкетах он по неизвестной причине указывал, что закончил учебу годом ранее.
  • В 1936-1937 гг. работал инженером-турбинистом на московском автомобильном заводе им. Сталина (предприятие более известно как завод им. Лихачева).
  • В 1937-1941 гг. Яков Джугашвили учился (на вечернем отделении) в Артиллерийской академии. Завершил обучение он 9 мая 1941 года, за 1,5 месяца до начала войны, став командиром батареи. Учился Яков неровно, но выпускные экзамены сдал на приличном уровне.
  • На фронт старший лейтенант Яков Джугашвили ушел 27 июня 1941 года. Он был командиром батареи в 14-м полку 14-й танковой дивизии.
  • С 4 июля 1941 года его часть вела бои в окружении под Витебском. За отличные действия в бою под городом Сенно 7 июля 1941 года Яков Джугашвили был награжден орденом Красного Знамени.
  • 16 июля 1941 года Яков Джугашвили пропал без вести при выходе своей части из окружения у города Лиозно. До 25 числа его пытались разыскивать – безуспешно.
  • 19 июля о его захвате в плен сообщили в Берлине. Новость передавалась по радио, то есть получила распространение. Вскоре советские позиции начали забрасывать агитационными листовками с фото Якова. Текст говорил о его сотрудничестве с гитлеровцами и призывал советских солдат сдаваться в плен. Впрочем, это был распространенный в тот период пропагандистский прием.
  • На самом деле 18 июля 1941 года Якова доставили на допрос к самому фельдмаршалу Клюге. Он не скрывал своего происхождения, скептически высказывался о действиях Красной армии на текущий момент, но категорически отказывался от сотрудничества и вовсе не высказывал никакой враждебности к советскому строю. Протокол допроса был обнаружен в 1946 году и ныне хранится в РФ.
  • В 1941-1943 гг. Яков Джугашвили содержался в концентрационных лагерях: в Хаммельбурге, «Х-С» (Любек), а затем Заксенхаузене. Вопрос его обмена и вообще действий руководства СССР в этом вопросе до конца не выяснен. Скорее всего, были и предложения обмена, и попытки освободить пленного. Но результатов они не дали.
  • 14 апреля 1943 года вечером Яков Джугашвили отказался повиноваться приказу уйти в барак и потребовал встречи с комендантом лагеря. Когда начальник караула отошел выяснить, можно ли организовать встречу (в лагере знали, кто этот пленный), Яков внезапно вышел на нейтральную полосу и, не обращая внимания на крики часового, пошел к проволочному заграждению. Он успел схватиться за него руками, а затем часовой прострелил ему голову. По данным экспертизы, смерть наступила от удара током, до выстрела. Тело оставалось на проволоке сутки, а затем было сожжено в крематории. Поступок Якова рассматривали как самоубийство. Известно об этом стало только в 1968 году, так как документы попали в руки американцев.
  • Параллельно долгое время бытовала версия о том, что пленение Якова – фальшивка германской пропаганды, а на самом деле он погиб в бою 16 июля 1941 года. В частности, такой точки зрения придерживался воспитанник Сталина А.Ф. Сергеев. Но 6 июня 2007 года было сделано официальное заявление ФСБ о том, что факт пленения Якова Джугашвили подтвержден имеющимися документами.
Яков Джугашвили в немецком плену

Яков Джугашвили в немецком плену

Сложная личная жизнь

Собственная семейная жизнь Якова Джугашвили складывалась так же непросто, как и отношения с отцом. Впервые он женился в 1925 году – в 18 лет. В 1929 году у них с Зоей Гуниной (1908-1957) родилась дочь. Но девочка вскоре умерла, и почти сразу же супруги расстались.

Зоя Гунина (первая супруга)

Зоя Гунина (первая супруга)

В 1935 году у студента Джугашвили случился роман с Ольгой Голышевой (1909-1957). Отношения были непродолжительными, но в результате 10 января 1936 года родился внебрачный сын Евгений.

Ольга Голышева

Ольга Голышева

11 декабря 1935 года был зарегистрирован второй брак Якова. Супругой стала Юлия Исааковна Мельцер (1911-1968), балерина.

Юлия Мельцер (вторая жена)

Юлия Мельцер (вторая жена)

18 февраля 1938 года в семье появилась дочь Галина.

С дочерью Галиной

С дочерью Галиной

Супруга Якова после его пленения была арестована, но через полтора года освобождена. Дочь, Галина Яковлевна, стала специалистом в области алжирской литературы и писателем. Она вышла замуж за гражданина Алжира, но проживала на родине и умерла в 2007 году.

Сына Евгения, хоть и внебрачного, Яков признал своим, и тот носил фамилию Джугашвили. Он стал военным историком. Несмотря на то, что дед никогда им не интересовался, Евгений Джугашвили был его горячим сторонником, активно выступал в защиту чести и достоинства Сталина уже после распада СССР. С единокровной сестрой Галиной отношения у него не сложились и с рядом других родственников тоже из-за их нежелания признать его права на родство.

В 1990 году Евгений Джугашвили сыграл своего деда И.В. Сталина в фильме «Яков, сын Сталина», рассказывавшем о жизни его отца. Он умер в 2016 году. У него остались сыновья и внуки, прямые потомки Якова Джугашвили.

В годы перестройки имели хождение совсем уж странные сведения о личной жизни Якова, а точнее, о его отношениях с мачехой, Надеждой Аллилуевой. Она действительно хорошо относилась к пасынку и была всего на 6 лет старше его (то есть подходила по возрасту Якову куда больше, чем его отцу). Утверждалось, что именно связь Аллилуевой с пасынком привела к ссорам отца и сына и убийству Сталиным жены. Но все это ничем не подтвержденные слухи, распространяемые в основном литераторами. В частности, так излагал ход событий В.Д. Успенский в книге «Тайный советник вождя».

Заключение

Объективно биография Якова Джугашвили свидетельствует о том, что ничего выдающегося лично в нем не было. Это был вполне обычный человек своего времени, не без недостатков, но в целом положительный. Он не совершил ничего особенного, что позволило бы выделить его из числа других. Следует признать его верным присяге офицером, достойным гражданином своей страны, сумевшим не сломаться в плену и не отступить перед давлением. Но и таких людей в Красной армии насчитывались многие тысячи.

Василий Сталин (сводный брат), Климент Ворошилов, Светлана Аллилуева (сводная сестра), Иосиф Сталин (отец) и Яков Джугашвили

Василий Сталин (сводный брат), Климент Ворошилов, Светлана Аллилуева (сводная сестра), Иосиф Сталин (отец) и Яков Джугашвили

Вся известность Якова определяется исключительно его происхождением. Обычный мужчина и его судьба использовались пропагандистами разного рода. Гитлеровцы пытались представить его предателем, дабы склонять к предательству других. Советская пропаганда попыталась сделать из него некий символ отцовской гражданской сознательности (отсюда родом и нигде не задокументированная фраза насчет обмена солдата на фельдмаршала).

Позже получили распространение слухи, что Яков вовсе не был в плену, а был перебежчиком, сотрудничал с гитлеровцами и долго еще после войны жил на Западе – вопреки имеющимся и доступным к тому времени документам.

Но авторам всех этих теорий следовало бы лучше прислушиваться к высказываниям отца Якова Иосифовича (которого они, кстати, всегда любили цитировать). Он заявлял, среди прочего, что сын за отца не отвечает. Яков Джугашвили не был орудием своего отца, его сторонником или жертвой. Он просто был более-менее сам по себе. Просто советский человек непростого исторического момента.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *