Полное имя: | Шехзаде Мустафа |
Дата рождения: | 6 августа 1515 г. |
Место рождения: | Маниса, Турция |
Знак зодиака: | Лев |
Чем известен: | сын султана Сулеймана Великолепного |
Дата смерти: | 6 октября 1553 г. (38 лет) |
Шехзаде Мустафа был старшим сыном османского правителя Сулеймана Великолепного, которому пророчилось блестящее будущее в роли нового султана. Один из главных претендентов на престол славился благородным нравом, любовью к искусству и науке. Но перипетии судьбы не позволили шехзаде Мустафе возглавить величественную империю.
Детство и юность
Мустафа был рожден в 1515 году, в Манисе, в то время, когда его отец, Сулейман Великолепный, еще занимал должность наместника в этой провинции. Как и любой представитель царской династии, и уж тем более сын султана, Сулейман имел в распоряжении гарем. Одна из наложниц и стала матерью Мустафы. Это была Махидевран Султан – дочка кабардинского правителя Мирзы Хайдара Темрюк-бея и крымской принцессы Назкан-хатун, внучка крымского хана Менгли-Гирея.
Мустафа с самого раннего детства испытывал некоторые проблемы в отношениях с отцом. Будущий султан Сулейман на тот момент уже имел двух наследников — Мурада и Махмуда, поэтому перспективы стать правителем для Мустафы тогда не существовало. В 1520 году Сулейман взошел на престол, но начало его царствования омрачила вспышка эпидемии оспы, которая в 1521 году охватила всю Османскую империю. Страшная болезнь не обошла стороной и семью самого султана, оспа унесла жизни двух старших братьев шехзаде Мустафы.
Печальные события делают Мустафу старшим сыном в семье султана, что дает ему право рассчитывать в дальнейшем на престол. Но это положение изменилось с приходом в гарем одной из наложниц – Хюррем, которая стала фавориткой Сулеймана и родила ему четырех сыновей.
Султан, по мнению некоторых историков, больше интересовался сводным братом Мустафы шехзаде Мехмедом, который был первенцем Хюррем Султан. Сулейман создавал больше возможностей для младшего и, казалось, готовил именно его к трону. Такое поведение султана вызывало недовольство не только у Мустафы, но и у всего народа, который уже успел полюбить юного наследника, и даже сестер Сулеймана, которые поддерживали сына Махидевран.
События биографии
- 1533 год – для шехзаде настает время стать санджак-беем (губернатором) в одной из провинций в империи. Мустафа вместе со своей матерью, которая к этому времени уже лишилась благоволения султана, был отправлен в Манису на государственный пост. В эту провинцию, которая была расположена ближе всего к Стамбулу, сердцу всей империи, по традиции, отправлял старшего сына, наследника престола для обучения управлению страной. С этого времени Мустафа начинает самостоятельный путь в изучении устройства своего государства. Своими действиями на государственном посту он заслуживает поддержку не только простого народа, но и янычар – регулярной пехоты в вооруженных силах Османской империи.
- 1541 год – Придворные интриги не прекращаются, и одной из жертв этих перипетий стал Мустафа. Он был переведен на пост губернатора в провинцию Амасьи, которая находится в отдалении от Стамбула, что значительно уменьшало шансы на получение престола. Поводом для такой перемены в настроении отца, стали переговоры Мустафы с представителями Австрии, суть которых преподнесли султану в нелицеприятном для старшего сына свете. На выгодную должность, с точки зрения политической, в Манису, был переведен шехзаде Мехмед – старший сын Хюррем. Более того в Кютахье, достаточно близкой к Стамбулу провинции, губернатором станет еще один ее сын, шехзаде Баязид.
- Будучи наместником в Амасье, Мустафа получил известие о кончине сводного брата Мехмеда в ноябре 1543 года. Теперь могло показаться, что все препятствия между Мустафой и возможностью стать следующим султаном исчезли, но испытания для старшего сына так и не закончились. По приказу султана, другой сын Хюррем – Селим, был отправлен губернатором в Манису, прямиком из Коньи, в 1544 году.
- В 1547 году, во время одного из военных походов Сулейман встретился со своими наследниками — Селимом, Баязидом и Мустафой. Встречи происходили в разных местах и султан лично разговаривал с каждым из своих сыновей о политической ситуации в стране. Прошло достаточно времени после смерти одного из наследников – Мехмеда, но соперничество между тремя братьями за престол продолжалась, все больше набирая обороты.
- В 1549 году, в награду за участие в турецко-персидской войне, Мустафа переехал в Конью для выполнения своего санджакского долга. Но слухи при дворе продолжали вторить, что жизнь Мустафы находится в опасности, поскольку Хюррем и Рустем-паша, ее зять, готовят против него интригу, которая позволит Селиму или Баязиду получить заветное место султана, после кончины их отца.
- В 1553 году во время одной из персидских кампаний Сулеймана, правитель вместе с армией на непродолжительное время остановилась в Эрегли. Пока военный контингент находился в городе, Рустем-паша предложил Мустафе присоединиться к походу отца. В то же время изворотливый слуга убедил Сулеймана в том, что Мустафа готовит заговор против него и собирает войско, чтобы умертвить родного отца и получить престол. Мустафа принял предложение Рустема-паши и собрал армию, чтобы присоединиться к персидскому походу отца. Сулейман увидел в этом подтверждение слов слуги и приказал казнить родного сына. Как только Мустафа прибыл в Эрегли, в армейский лагерь, 6 октября, он без всякого предчувствия надвигающейся опасности зашел в шатер к отцу, где его ожидала смерть в лице его хладнокровных палачей. Наследник отчаянно сопротивлялся своим убийцам, но тщетно. Мустафа был задушен тетивой от лука – это была дань давней традиции, предполагавшей, что голубая кровь не должна быть пролита.
Семья
У Мустафы была единственная известная историкам жена – Румейса. Она была крымчанкой. Родилась в 1525 году.
Будучи наследником престола в Османской империи, Мустафа имел свой гарем. Доподлинно о количестве наложниц в нем неизвестно. Детей у него было шестеро, четыре сына и две дочки. Кто именно родился от официальной супруги доподлинно неизвестно.
Все его сыновья, кроме шехзаде Селима умерли. Двое скончались еще до расправы над своим отцом. Третий сын, Мехмед, семилетний ребенок, был казнен через неделю после своего отца. В живых из всех сыновей Мустафы остался только старший ребенок – девятилетний Селим. Но и ему досталась незавидная судьба. Его лишат всех титулов и сошлют за пределы империи и о его дальнейшей судьбе сведений совсем не останется.
Личность и память
Убийство Шехзаде Мустафы является одним из самых болезненных событий в истории Османской империи, которое не забыто до сих пор. Произошедшее глубоко ранило и шехзаде Джихангира, одного из сыновей Хюррем, который согласно источникам, был довольно близок к своему сводному брату. Шехзаде Джихангир вскоре скончался.
Смерть Шехзаде Мустафы вызвала глубокую печаль и недовольство в армии. Рустем-паша был уволен, а Кара Ахмед-паша, известный своей близостью к Шехзаде Мустафе, был назначен великим визирем. Казнь Мустафы вызвала волнения в Анатолии, особенно в Амасье, Манисе и Конье, потому что люди видели в нем следующего султана, щедрого и храброго.
Спустя время после расправы, в большей части Анатолии люди помнили Мустафу как «султана Мустафу», как будто он успешно унаследовал трон. Его жизнь и судьба стала частью анатолийской турецкой литературы. Поэт Ташлыджалы Яхья сочинил элегию умершему принцу. Такую любовь народа и долгую память, принц заслужил не только своей храбростью и справедливостью, но и увеличением наукой и искусством.