Полное имя: | Шехзаде Баязид |
Дата рождения: | 14 сентября 1525 г. |
Место рождения: | Стамбул, Османская империя (Турция) |
Знак зодиака: | Дева |
Чем известен: | Четвертый сын Султана Сулеймана Великолепного и Хюррем Султан |
Дата смерти: | 25 сентября 1561 г. (36 лет) |
Детство и юность
Четвёртый сын Сулеймана I Великолепного от хасеки Хюррем-султан появился на свет 14 сентября 1525 года. Султан Сулейман Великолепный назвал сына в честь своего великого деда Баязида II.
Детские годы шехзаде прошли в столице Османской империи во дворце Топкапы. Кроме полнородных братьев Мехмеда, Селима, Абдулы, Джихангира и сестры Михримах, у Баязида было предположительно трое братьев и две сестры, которые были рождены от других наложниц султана.
Образованием наследника занимались опытные наставники. Шехзаде обучали грамоте и каллиграфии, а также иностранным языкам, точным, естественным и гуманитарным наукам.
Баязид делал поразительные успехи в искусстве военного дела. Он стал прекрасным наездником, в совершенстве овладел мечом и луком со стрелами. Полученные навыки пригодились, когда наследник стал сопровождать отца в многочисленных военных походах.
Основные жизненные вехи
- 11 ноября 1539 года Баязид вместе с младшим братом Джихангиром прошёл хитан (исламский обряд обрезания). Празднества по этому поводу начались 26 ноября на площади Султанахмет. Они завершились свадьбой старшей сестры шехзаде Михримах.
- В 1541 году шестнадцатилетний Баязид вместе с Сулейманом I отправился в свой первый военный поход на Венгрию. В этом походе шехзаде проявил себя в качестве блестящего воина и талантливого военачальника.
- В 1546 году четвертый наследник был назначен Санджак-беем центральной части Анатолии (город Конья). Однако турецкий историк Озтуна указывает, что это событие произошло 18 июня 1541 года.
- В 1553 году Баязид был оставлен в качестве наместника султана в Эдирне. В этом же году шехзаде потерял старшего единокровного брата Мустафу, который был казнён по приказу отца.
- В 1553-1554 годах после окончания персидской военной кампании шехзаде был назначен санджак-беем Кютахьи.
- Летом 1555 года в империи бушевало восстание Лже-Мустафы. Сулейман I отправил Баязида на подавление этого бунта. Однако сын не спешил исполнять отцовский приказ. По словам историка Шахин Кая, промедление Баязида было связано с тем, что шехзаде вёл тайные переговоры с главным визирем Лже-Мустафы и собирал войска.
- В июне-июле 1555 года Сулейман направил на помощь сыну отряд янычар, во главе который стоял третий советник султана Соколлу Мехмед-паша. В это время Баязид склонил на свою сторону главного визиря Лже-Мустафы, который помог организовать похищение бунтовщика и передать его в руки османским войскам.
- Промедление Баязида привело к разговорам о том, что мятеж был организован им самим с целью силой занять отцовский трон. Эти слухи пошатнули доверие Сулеймана I к сыну. Султан был сильно разгневан и планировал наказать непокорного шехзаде. Однако Хюррем-султан удалось убедить супруга простить сына.
- В результате получения отцовского прощения Баязид стал считать себя главным претендентом на османский престол. Однако Сулейман I провозгласил наследником старшего из оставшихся сыновей — Селима.
- Пока была жива мать ей удавалось удерживать обоих сыновей от открытой вражды. Однако после смерти Хюррем-султан весной 1558 года Баязид начал собирать сторонников.
- 6 сентября 1558 года султан отправил сыновей по дальним санджакам: Селима перевёл из Манисы в Кютахью, а Баязида — из Кютахьи в Амасью.
- Младший шехзаде счёл такое решение оскорблением и подчинился не сразу: он покинул Кютахью 28 октября и прибыл на новое место 21 декабря 1558 года.
- Зимой 1559 года трусливый Селим забрасывал отца письмами о том, что младший брат собирает войска и готовит поход на его санджак. Султан посоветовал старшему сыну оставаться на месте и готовиться к обороне.
- В середине апреля 1559 года Баязид покинул свой санджак и прибыл в Анкару, чтобы разведать обстановку. Сулейман I отправил войска в помощь старшему шехзаде и подписал фетву о казни мятежного Баязида.
- 30 и 31 мая 1559 разразилась кровавая битва шехзаде. Мятежные войска не смогли прорвать оборону. Баязид проиграл и поспешно вернулся в Амасью, послав муфтия к отцу с просьбой о прощении. Сулейман I посчитал, что непокорный сын недостоин снисхождения и отдал приказ схватить шехзаде.
- 7 июля 1559 года Баязид с четырьмя сыновьями покинул Амасью. Поняв, что не сможет укрыться на землях Османской империи, он принял решение искать убежище в Персии у шаха Тахмаспа.
- 23 октября 1559 года Баязид с сыновьями и приближёнными прибыл в персидский город Казвин.
- Сулейман I и шехзаде Селим завязали переписку с Тахмаспом, чтобы договориться об условиях выдачи мятежника. Когда правители пришли к соглашению, османские послы прибыли в Казвин. 23 июля 1561 года Баязида с сыновьями передали посланцам султана.
- 25 сентября 1561 года все шехзаде были задушены на конном ристалище в Казвине. По словам историка Бидлиси Баязид с сыновьями был похоронен у дороги возле города Сиваса. Другой историк Туран писал, что шехзаде захоронили в тюрбе Мелик-и Аджем.
Личная жизнь
Баязид унаследовал от отца поэтический дар. Он сочинял стихи под псевдонимом Шахи. Во время своего проживания в Кютахье он основал «мир мудрости», в который входили учёные и поэты. Он писал стихи не только на османском, но и на персидском языке.
В сердце шехзаде Баязида особое место занимала черкешенка Фатьма, которая имела множество свобод и привилегий в гареме. Она сумела стать любимой женой наследника, родив ему первенца Орхана.
Турецкий историк Йылмаз Озтуна утверждает, что кроме старшего сына, у Баязида было ещё восемь детей: Осман, Абдулла, Махмуд, Мехмед, Михрумах, Хатидже, Айше и Ханзаде. Другой историк, говоря о потомстве Баязида, называет имена одиннадцати отпрысков: Абдулла, Махмуд, Мехмед, Мурад, Орхан, Осман, Сулейман, Айше, Хатидже, Ханзаде и Михримах.
Старшие сыновья были казнены вместе с отцом в 1561 году. Дочери Баязида после казни попали под покровительство влиятельных людей Турции.
Резюме
Шехзаде Баязид — один из сыновей султана Сулеймана I Великолепного. Путешественники, которым повезло познакомиться с ним лично, описывали его как человека меланхоличного, любящего поэзию, добродетельного, умного, скромного, смелого и храброго. Его образ был задействован в популярном турецком сериале «Великолепный век».
Он считался одним из главных претендентов на Османский трон. Однако борьба за власть привела его к мятежу, а позднее — к казни.