ФИО: | Морозов Савва Тимофеевич |
Дата рождения: | 3 (15) февраля 1862 г. |
Место рождения: | Орехово-Зуево |
Знак зодиака: | Водолей |
Деятельность: | Предприниматель, меценат |
Дата смерти: | 13 (26) мая 1905 г. (43 года) |
Подмосковное Орехово-Зуево дало начало знаменитой дореволюционной династии Морозовых, там родился известный промышленник и меценат Савва Тимофеевич Морозов. За свою жизнь он приложил усилия к местному текстильному развитию, оказался вписан в историю страны за личные качества и достижения, повлиявшие на промышленность и культуру.
Детство и юность
С. Т. Морозов родился в 1862 году в селе Зуево Московской губернии (сегодня – город Орехово-Зуево Московской области). Родители его были представителями старообрядческой династии, имели звание почетных граждан.
- Отец – Тимофей Саввович Морозов, продолжал ткацкие фабричные традиции, начатые дедом Саввы Тимофеевича. Он был требовательным, строгим руководителем Никольской хлопчатобумажной мануфактуры.
- Мать – Мария Морозова (в девичестве Симонова), также участвовала в развитии рабочего движения, разделяла с мужем долю фабричного предприятия, уделяла внимание благотворительности.
- Кроме Саввы, семья имела еще девять детей, четверо из них не пережили возраста трех лет.
Детство Савва провел в Москве. Близкие знакомые, преподаватели отмечали строгое родительское воспитание и проявление сильного характера: ребенок отличался упрямством и упорством, изучал точные науки. Подростком (1876–1881 гг.), будущий предприниматель обучался в Московской Мужской гимназии. Затем начал получать высшее образование: стал студентом Императорского Московского университета. Особо увлекательным предметом для Саввы стала химия.
В 1885-1886 годы Савва Тимофеевич учился в Кембридже (Англия), где проводил исследования, познакомился с местной текстильной промышленностью. По возвращении на родину, студент имел возможность общаться с Д.И. Менделеевым. Так, Морозов получил достойное образование и был готов продолжить семейное дело.
Краткая биография
- 1886 год. Савва Тимофеевич начал работать на Никольской мануфактуре по окончании своего обучения, с 25 лет. Тимофей Саввович был болен, поэтому сына, изучившего текстильную науку, назначил на должность главы Товарищества «Саввы Морозова и Ко». Пример отца, который наказывал работников предприятия за малейшее невыполнение производственного плана, нарушение дисциплины, он повторять не захотел. Заняв должность руководителя, Савва начал кардинально менять систему фабричной работы, отношений с сотрудниками.
- 1886-1888. Предприниматель отменил существовавшую на Морозовской фабрике систему штрафов. Напротив, он стал поощрять отличившихся работников, ввел декретные отпуска и пособия для женщин мануфактуры, справедливо разбирался во всех происшествия, никого не увольнял без уважительной причины. Савва Тимофеевич занялся образованием своих рабочих, повышал качество продукции, приобретал современное заграничное оборудование, развивал хлопковые поля в Туркестане. Через несколько лет Никольская мануфактура стала одной из самых высокоорганизованных по труду и быту.
- 1888 год. Венчался со своей единственной женой, Зинаидой Григорьевной.
- 1890 год. В Пермской губернии предприниматель приобрел имение, лесные массивы и железобетонный завод. Лес был необходим ему как сырье для текстильных красителей, а купленный им завод был преобразован в химический.
- 1893 год. Морозов был кандидатом на должность московского городского главы, однако отказался принять православие и отклонил предложение. Тогда же приобрел имение в Москве, построив для своей жены богатый дом по проекту архитектора Шехтеля.
- 1896 год. Руководитель открывал новые предприятия, организовывал выставочные павильоны. За вклад в развитие российской промышленности Савва Тимофеевич Морозов был удостоен министерских наград, царских одобрений, ордена Святой Анны II степени. Из воспитания исходит меценатство С.Т. Морозова. В зрелые годы он активно вкладывался в благотворительность, был дружен с Константином Станиславским и Владимиром Немировичем-Данченко, знаменитыми российскими театралами. Известно также о театральном увлечении мецената.
- 1896-1904. В родном Зуеве Савва Морозов оказал финансовую поддержку развитию местного Зимнего театра. Для рабочих он строил казармы, больницы, бани. Направлял деньги на благотворительность, учреждал именные стипендии.
- 1898 год. Вступил в Товарищество для обустройства Общедоступного московского театра. Благотворительные пожертвования помогли становлению МХТ – Московского Художественного театра. Лишь благодаря материальной поддержке Саввы Тимофеевича театр был построен и находил средства на содержание. Меценат собственноручно принимал участие в ремонте, отделке, выборе освещения для МХТ, что свидетельствует о его глубоком неравнодушии. Савва Тимофеевич во время развития революционного движения России активно его поддерживал.
- 1898-1904 годы. Отстаивал права рабочих, возникновение фабричных стачек, финансировал издание «подпольных» газет и журналов.
- 1901 год. Савва Тимофеевич стал инициатором строительства нового здания МХТ в Москве, а также заведующим финансовой частью театра.
- 1904 год. Морозов завершил внебрачные отношения с Марией Андреевой, актрисой МХТ. Роман длился шесть лет, но любовница бросила предпринимателя, он вернулся к семье.
- 1905 год. Скрывал у себя дома Николая Баумана, одного из большевицких лидеров, находящегося в полицейском розыске.
- Начало 1905 года. После «кровавого воскресенья» написал письмо о причинах рабочего восстания с поддержкой мирного течения забастовок, хотел направить его в вышестоящие инстанции. Однако Савва Тимофеевич не нашел одобрения среди близких и коллег.
- Май 1905 года. Череда событий начала XX века привела С.Т. Морозова в глубокую депрессию. Его состояние стало причиной, по которой деятель уехал с женой и врачом на лечение во Францию. Морозовы остановились в отеле, где несколько дней спустя его настигла кончина: оставшись один, Савва Тимофеевич оставил записку с просьбой никого не винить в его смерти и застрелился. Существует версия, что это было не самоубийство, а расправа со стороны недоброжелателей. Похоронен в Москве на старообрядческом кладбище.
- 1908 год. За большой вклад Морозова изображение его было запечатлено на юбилейном значке к десятилетию Московского Художественного Театра.
С.Т. Морозов активно стремился изменить существующий уклад жизни. Это определяет мецената как человека с горячим сердцем, сильно отличает от других почетных граждан и купцов того времени.
Личная жизнь
Женой Морозова стала Зинаида Зимина, купеческая дочь. На момент знакомства с Саввой Тимофеевичем Зинаида была замужем за его родственником – двоюродным племянником Сергеем. Решение о нечестивом разводе далось ей нелегко: из-за того, что Савва и Зинаида были родом из семей старообрядцев, они были подвержены серьезной критике со стороны близких родственников. Наследниками С.Т. Морозова стали четверо детей.
С 1898 года Меценат оказался знаком с актрисой МХТ Марией Андреевой, находившейся в замужестве за статским советником. Между ними завязалась дружба, а затем романтические чувства. Андреева глубоко очаровала Морозова, привязала к своим убеждениям, и кроме комплиментов, он начал дарить щедрые пожертвования в адрес либерально-демократической партии. Несколько лет спустя их роман закончился: актриса завязала отношения с Максимом Горьким, а промышленник вернулся к своей законной семье.
Вывод о человеке
Савва Тимофеевич Морозов был почетным гражданином, образованным человеком, мудрым предпринимателем, выдающейся личностью. Своим примером он изменил условия труда, качество российской легкой промышленности, стоял у истоков Московского театра. Его имя навсегда увековечено в учебниках истории, о нем рассказывают краеведческие музеи, родители передают воспоминания своим детям.
В честь Морозова в родном Орехово-Зуеве названы торговый центр «Морозовский», улица 1905 года, площадь Двор Стачки, где установлены памятники участникам стачки 1885 года, памятная доска С. Т. Морозову. В 2019 году на одном из домов сделано граффити с изображением мецената. Также о его личности снято несколько документальных фильмов и передач.