ФИО: | Фурманов Рудольф Давыдович |
Дата рождения: | 22 октября 1938 г. |
Место рождения: | Ленинград (Санкт-Петербург) |
Знак зодиака: | Весы |
Деятельность: | Театральный режиссер, актер, литератор, продюсер, антрепренер |
Дата смерти: | 9 апреля 2021 г. (82 года) |
Детство и юность
Рудольф Фурманов был рождён в городе Ленинград 22 октября 1938 г. Отец, инженер-подполковник Давид Борисович Фурман, участвовал в Советско-финляндской и Великой Отечественной войнах, за мужество награжден орденом Красной Звезды. Мать, Елизавета Андреевна Иванова, по национальности была русской и служила в аппарате Гознака. В молодости она отличалась спортивными способностями и стала мастером спорта в категории «прыжки с парашютом». После появления Рудольфа на свет родители разошлись. Мальчику ещё не исполнилось 2-х лет, когда мать скончалась от туберкулёза.
Заботы о воспитании юного Рудольфа приняла родная сестра Елизаветы Андреевны, Мария Андреевна Громова. Крещение мальчика состоялось в Николо-Богоявленском морском соборе. Вместе с тётей они жили в блокадном Ленинграде, не раз попадали под бомбёжки. Сразу после окончания войны маленькому Рудольфу предложили съёмку в кино. Первыми фильмами, в которых проявился будущий талант актёра, стали «Первоклассница» и «Кортик».

Рудольф Фурманов (средний ряд, справа в белом) в фильме «Балтийская слава» (1957)
События из жизни
- По окончании школы поступил в Газотопливный техникум, в 1959 г. успешно его закончил, затем заочно учился в Северо-Западном Политехническом институте. Получил профессию инженера-наладчика оборудования котельных и некоторое время работал в данной сфере.
- В возрасте 20 лет концертная жизнь стала разнообразной и обширной. В 1958-1988 гг. создавал знаменитые гастрольные программы и сам принимал участие в концертах. Его партнёрами по сценической площадке были Сергей Филиппов, Анатолий Папанов, Михаил Козаков, Евгений Леонов, Владислав Стржельчик, Юрий Яковлев, Андрей Миронов и др.
- В 1964 г. закончил факультет театроведения в Ленинградском театральном институте им. А. Н. Островского. За всю свою актёрскую работу воплотился в более чем 70 различных персонажей. Самые узнаваемые фильмы с его участием: «Собака на сене» реж. Я. Фрида, «Бандитский Петербург» реж. В. Сергеева, «Мангуст» реж. К. Капицы, сериал «Улицы разбитых фонарей» и др. В театре его знаменитыми воплощениями стали: роль гипнотизера Николая Лебедева из «Детектор лжи» Василия Сигарева, В. М. Головлёва в «Господах Головлевых» М. Е. Салтыкова-Щедрина, Генерала из спектакля Е. Баранова «Два часа в благородном семействе» по пьесе Александра Амфитеатрова реж. Евгения Баранова и др.
- В 1988 г. состоялось открытие Ленинградского театра «Русская антреприза» имени Андрея Миронова, основателем которого стал Рудольф Фурманов. 8 лет его детище существовало на различных театральных подмостках города, затем приобрело регулярное место жительства в Доме с башнями недалеко от м. Петроградская.
- Тогда же, в 1988 г. написал и осуществил издание книги под названием «Из жизни сумасшедшего антрепренёра». Позже им были созданы сочинения «Неугомонный (2003 г.), «Жизнь и происшествия Рудольфа Иванова. Дневники» (2008 г.) и «Мне снится сон: Андрюша был спасен…» (2013 г.).
- В 1998 г. Фурманов был награжден званием Заслуженного деятеля искусств России, а спустя 10 лет получил звание Народный артист России. Имеет ордена «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени.
- В 1999-2001 гг. являлся автором цикла из 30-и телевизионных передач «У меня ещё есть адреса» на телевидении Санкт-Петербурга.
- В 2010 г. Рудольфом Давыдовичем была основана Российская Национальная актёрская премия им. Андрея Миронова «Фигаро».
- В 2013 г. озвучивал фильм «Собачий рай», приняв приглашение режиссёра Александра Адабашьяна.
- В 2014 г. проявил активную гражданскую позицию, внеся свою подпись в обращение поддержки президентской политики В. В. Путина на Украине и в Крыму.
- Последним крупным проектом оказалась «Театральная гостиная Рудольфа Фурманова», созданная 28 сентября 2014 г. совместно с театром им. А. Миронова и телеканалом «Санкт-Петербург». Каждая гостиная длится около 2-х часов и рассказывает истории актёров, пути их становления и роста, и вместе с тем развития театральных подмостков города. Более 100 знаменитых гостиных уникально передают театральный дух Северной Столицы, отличаются серьёзной подборкой хроники кино, в также фото- и видеоматериалов.
- Скончался Рудольф Давыдович 9 апреля 2021 г. в результате отрыва тромба на фоне осложнений от перенесённой инфекции COVID 19. Прощались с великим артистом в основанном им театре «Русская антреприза», отпевание совершилось в Николо-Богоявленском морском соборе. Похоронен на Большеохтинском кладбище г. Санкт-Петербурга рядом с могилой матери.

Рудольф Давыдович Фурманов
Личная жизнь
Рудольф Фурманов был женат четыре раза. Будучи в детстве обездоленным любовью родителей, он свято чтил и ценил отношения в семье, особенно это касалось воспитания детей.
Первая жена, Галина Васильевна Фурман, в девичестве Буланова (03.11.1937-21.11.1982, Ленинград) родила мужу сына Владислава. Она трагически рана ушла из жизни, Рудольф Давыдович тяжело переживал утрату любимой и один растил Владислава. Впоследствии сын продолжил деятельность отца в сфере культуры, стал режиссёром и заслуженным деятелем искусств России (2013 г.).

С сыном Владом
Со второй женой, Татьяной Григорьевной Бубновой (р. 19.12.1954, Ленинград), они венчались церковным браком.
Третьей супругой стала Татьяна Борисовна Кузнецова (р. 02.02.1963, Ленинград). Она была актрисой театра и кино, а в 1997 г. стала заслуженной артисткой России.
Последней женой Рудольфа Фурманова была врач Диана Кузьминова (р. 05.03.1969, Большая Ижора, Ленинградская область). От этого брака в 2003 г. родилась дочь Елизавета, также ставшая актрисой. Внук Рудольфа Давыдовича Алексей Владиславович – артист театра и кино уже в третьем поколении.

С женой Дианой и дочерью Елизаветой
След в искусстве
Рудольф Фурманов оставил неизгладимый след в русском театральном и кинематографическом искусстве. Трудно было предсказать, что из ребёнка, пережившего смерть матери, бомбёжки и голод блокадного Ленинграда, имевшего нечёткую дикцию и психологические проблемы, среди актерской среды вырастет величина в высшей степени значимая. Благодаря природному дару, упорству и трудолюбию, Рудольф Фурманов встал на одну ступень с Анатолием Папановым, Андреем Мироновым и другими выдающимися артистами.
Опыт более чем 60-и летней работы на сцене позволил написать несколько интересных и полезных книг, создать ряд исторических передач и целый цикл гостиных о жизни и становлении актёров. Знание особенностей концертной эстрады и общение с профессионалами русского театра, дар драматического понимания ситуации – всё это воплотил артист в своём театре «Русская антреприза» им. А. Миронова, гений которого он почитал и уважал.
Рудольф Фурманов – уникальный и яркий представитель советской школы театра, сумевший впитать в себя все лучшие особенности той золотой эпохи и перенести своё умение в новый век сценического искусства. Его дети и внук – продолжатели великого дела сохранения национальной культуры в театре и кино.