ФИО: | Матюшин Александр Иванович |
Дата рождения: | 16 ноября 1954 г. (69 лет) |
Место рождения: | с. Рябчевск, Брянская область |
Знак зодиака: | Скорпион |
Деятельность: | Иеромонах, поэт |
Детство и юность
В православии немного людей, пишущих и исполняющих под гитару стихи о вере, о Боге. Один из таких авторов – иеромонах Роман (Матюшин), мирское имя которого Александр Иванович Матюшин. Родился 16 ноября 1954 года в простой российской семье, в которой кроме него было еще двое детей, в селе Рябчевск Брянской области.
- Иван Константинович Матюшин (14.06.1921-16.11.1988), отец – участник Великой Отечественной войны, награжден Орденом Отечественной войны II степени, родом из деревни Василенки, соседней с селом Рябчевск.
- Зоя Николаевна Матюшина (дев. Беликова), мать – сельская учительница, преподавала химию, биологию, географию, после смерти мужа приняла постриг с именем Зосима.
- Сестра Светлана (1948 г.р.)
- Сестра Тамара (1952 г.р.)
В школе Саша учился хорошо, в начальных классах никто не мог подумать, что это будет известный поэт и исполнитель православных песен. Он очень легко сходился с одноклассниками, помогал в учебе, был дисциплинированным. В школе Александру пришлись по душе занятия музыкой, тогда он освоил фортепиано и гитару, учился пению. Кроме того, у него было увлечение, не имеющее связи с музыкой – карате, в котором он достиг мастерства.
Все эти занятия, характерные для мальчишек, не были главными в жизни Саши, а главенствовала над всей его жизнью вера в Бога, которую он впитал от матери. В доме Матюшиных хранились святые иконы, Евангелие и Псалтирь, что было тайной для окружающих. В то время такого понятия, как верующий учитель советской школы не должно было быть по определению. Чтобы потерять работу, достаточно было самого факта крещения детей, но Зоя Николаевна отвезла сына и дочерей в Брянск, где их окрестили, там же они причащались.
По вечерам мама читала детям Святое Писание, и это указало дальнейший путь Александру. Первые стихи юный поэт начал писать в старших классах, уже тогда в них появлялись строчки, указывающие на желание автора стать монахом. Учась в девятом классе, юноша высказал желание поступить в Духовную академию, но Зоя Николаевна, мама, отговорила его от этого, так как автоматически потеряла бы любимую работу. Уступив матери, Александр решил учиться на филолога и поступил в университет. Его стихи в это время отличались поэтической грамотностью, назвать их религиозными еще было нельзя, они были близки к есенинской лирике.
Даты жизни
- 1972 год – поступление в Калмыцкий государственный университет, на факультет филологии. Так как Александру была по душе литература, учеба давалась ему легко. Будучи студентом, он попал как-то в уединенное жилище чабана, где на десятки километров расстилалась только степь, вот тогда и родились известные строчки – «Я хочу стать схимником». Нужно заметить, что юноша тогда ничего не знал о монастырях и монахах, это был призыв свыше, указывающий дорогу. Когда пришло время сдавать выпускные экзамены, он отказался от них и от получения диплома, и пошел работать. В последующие годы пришлось потрудиться плотником в северном городе Полярный, грузчиком, затем преподавателем в школе, художественным руководителем Дома культуры. Нигде Александр не находил себя, его душа стремилась к Богу, но стать монахом он пока не мог – нельзя было оставить мать.
- 1980 год – Александр Матюшин становится послушником Вильнюсского монастыря Святого Духа. Почему выбор пал именно на эту обитель, неизвестно.
- 1981 год – послушник Александр переходит в число братии Псково-Печерского монастыря. В это время там подвизается один из величайших старцев современности – отец Иоанн Крестьянкин.
- 1983 год – принятие монашеского пострига с именем Роман, в честь византийского поэта святого Романа Сладкопевца. Произошло это событие в Псково-Печерском монастыре. В течение следующих двух лет (точная дата неизвестна) в обители произошло трагическое событие – десять монахов написали прошение Патриарху с требованием удалить наместника Гавриила за его грубость и деспотичность и, в знак протеста, покинули монастырь. Одним из них был отец Роман. Примерно в это же время он принес свои сборники в Брянское издательство с намерением их напечатать. Редакторам стихи очень понравились, только главным условием выхода в печать была пара стихотворений о Ленине, но для монаха это стала бы сделка с совестью. Произведения так и не увидели свет. До принятия монашества тогда еще послушник Александр сочинял и исполнял под гитару свои песни о вере, о Боге. Но, став монахом, ему нужно было взять благословение для дальнейшего творчества. Протоиерей Николай Гурьянов с острова Залит сам был поэтом и певцом, песни отца Романа очень ему нравились, поэтому он благословил инока на песнопения.
- 1985 год – рукоположение в иеромонахи в Киево-Печерской лавре. Справка: иеромонах – это монашествующий священнослужитель. Чтобы им стать, есть два пути – либо священник постригается в монахи, либо монах принимает священный сан.
- 1991 год – вступление в Союз писателей России.
- 1994 год – иеромонах Роман стал жить в одиночестве в скиту Ветрово Псковской епархии, по благословению митрополита Псковского и Порховского Евсевия. Рядом со скитом есть храм честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших», в нем отшельник служит Божественную Литургию.
- 1999 год – выход в свет книги Романа Матюшина «Там моя Сербия». В середине 90-х годов с отцом Романом приключилась следующая история – однажды утром он вышел на порог избушки, увидел у кормушки множество птиц, но не услышал ни звука. Не сразу монах понял, что стал глухим и потерял голос. От врачебной помощи он отказался, восприняв случившееся, как волю Божью. Так, в безмолвии, он провел долгих 8 лет, когда также неожиданно, голос и слух вернулись, за время вынужденного молчания иеромонахом было написано много стихов и икон.
- 2012 год – награждение литературной премией им. Александра Невского.
- 2015 год – награждение золотой медалью им. А.С. Пушкина «За выдающийся вклад в литературу» и поэтической премией «Богородица Троеручица». Это был очень редкий в последнее время случай появления отца Романа на публике, в Троице-Сергиевой Александро-Невской Лавре в С.Петербурге. В этом же году издан сборник стихов «Яблоки детства» на болгарском языке и «Осиновая роща» на сербском.
- 2016 год – сборник стихотворений для детей «Светел дом».
- 2017 год – выход в свет сборников «Надмiрный путь», «Единственная Радость», «Лазурь святая».
- 2018 год – издан сборник детских стихов «Святорусье», книга с рассказами и стихами «Рождественский завтрак».
- 2020 год – литературный сборник «О слово».
- 2021 год – изданы книги иеромонаха Романа «Блажени…», «Мир вам», месяцеслов на 2022 год с его стихами.
- 2022 год – продолжает писать новые стихи, так в конце года вышли такие произведения как «Нераздельность», «На Праздник», «Письмена» и «С душком».
Личная жизнь
О личной жизни монаха говорить не приходится. Еще в юношеские годы, когда сверстники Александра Матюшина влюблялись, он молился, мечтал о поступлении в семинарию и монашестве, писал много стихов. Как позднее сказал о. Роман, тетради с ранними стихотворениями он сжег, так как они были мирскими и не учили любви к Богу.
Значение для истории
Вторая половина восьмидесятых годов ознаменовалась подъемом православия, верующим людям очень не хватало такого маяка, как отец Роман. Благодаря его стихам и песням в церковь пришли, без преувеличения, тысячи прихожан.
В последнее время отец Роман не исполняет своих проникновенных песен, но его место у микрофона заняли такие артисты, как Жанна Бичевская, Валерий Малышев, Сергей Безруков, Олег Погудин.
Когда Сергей Безруков задумал записать сборник песен на стихи отца Романа, он поехал к отшельнику обсудить вопрос об авторских правах, а было это во время его вынужденного молчания. В итоге артист получил краткое письменное благословение на издание альбома.
В наши дни отец Роман Матюшин служит Богу в одиночестве в скиту Ветрово, куда добраться можно только на лодке и с проводником. Он пишет стихи и иконы, продолжая свое служение людям.