Биография Эммы Абайдуллины


Абайдуллина Эмма Валериановна

ФИО: Абайдуллина Эмма Валериановна
Дата рождения: 15.05.1941 (80 лет)
Место рождения: Екатеринбург
Знак зодиака: Овен
Чем известна: 3-я жена Эльдара Рязанова, актриса, журналистка

Детство и юность

Эмма Валериановна Абайдуллина – актриса, советская и российская журналистка. Появилась на свет Эмма 15 мая 1941 года в Екатеринбурге. Тогда этот город назывался Свердловск. К сожалению, имена родителей третьей жены Эльдара Рязанова неизвестны. Вот что известно о жизни молодой девушки в её родном городке:

  • После того, как Абайдуллина окончила школу, она поступила в городской университет, где получила специальность журналиста.
  • Она долгое время работала редактором киноцентра и журналисткой в родном городе Свердловске.
  • В 1970-ые годы являлась работником Бюро пропаганды киноискусства всё в том же городе.
С сыном Олегом в молодости

С сыном Олегом в молодости

Краткая биография

После работы в Свердловске, девушка решила переехать в столицу и попытать счастья уже там. Она работала журналисткой в Москве. В целом, период её жизни в главном городе России можно охарактеризовать так:

  1. Писала статьи об искусстве, кино, театральной жизни и музыке в 1980-ые годы.
  2. Вскоре она стала супругой советского кинорежиссёра, сценариста, актёра, телеведущего Эльдара Рязанова и с 1990-ых годов, с их середины, нигде не трудилась, а занималась семьёй и хозяйством.

У Эммы Валериановны биография максимально скудная. Она запомнилась зрителям как актриса одной роли. Впрочем, в её фильмографии как раз имеется только одна сцена в кино.

В фильме «Карнавальная ночь-2, или 50 лет спустя», вышедшем в 2006 году, у Эммы Абайдуллины есть один эпизод, который так и остался единственным опытом в её актёрской карьере. Стоит отметить, что режиссёром данной кинокартины является Эльдар Рязанов, без которого участие в фильме Эммы было бы под вопросом.

Актриса Эмма Абайдуллина

Личная жизнь актрисы

Жизнь Эммы Валериановны Абайдуллины наполнена многочисленными романами. Она три раза выходила замуж, и от трёх браков у неё родились двое сыновей, все от первого мужа. Поподробнее о каждом браке:

В первый раз Абайдуллина вышла замуж ещё в Свердловске, в самом начале 1960-ых годов. Её избранником стал советский художник-конструктор Валерий Бердюгин. В 1964-ом году у молодых родился сын, которого назвали Олегом.

Валерий Бердюгин

Валерий Бердюгин

Чуть позже, в 1966-ом году у супругов появился на свет ещё один наследник – Олег. Но спустя несколько лет отношения между Эммой и Валерием начали портиться, и в конце концов они развелись. Как раз после этого невесёлого события Абайдуллина вместе с детьми переехала в столицу.

Вторым мужем свердловской журналистки стал Павел Аедоницкий – советский композитор, который писал музыку для таких именитых исполнителей, как: Лев Лещенко, Анна Герман, Иосиф Кобзон и многих-многих других талантливых артистов советской эстрады. За некоторое время до знакомства с Эммой советский композитор овдовел. У него умерла жена, с которой они прожили 30 лет душа в душу.

Павел Аедоницкий

Павел Аедоницкий

Павел Кузьмич думал, что он никому не нужен, что всем вокруг наплевать на его судьбу. Но встретив Эмму Валериановну, композитор будто вдохнул свежий воздух. Он обрёл новый смысл жизни. Аедоницкий предложил Абайдуллиной стать его супругой, несмотря на то, что разница в их возрасте составляла целых 19 лет.

Девушка ответила согласием, и в 1985 году пара расписалась. Люди скептически относились к этому браку. У Абайдуллиной с самого начала не сложились отношения с сыном композитора, который считал, что журналистка не любит его отца, что ей нужны только его деньги. Он даже называл её «Охотницей за вдовцами». Супруги развелись всего лишь через полгода после свадьбы. От Аедоницкого Эмма Валериановна после развода получила однокомнатную квартиру в самом центре столицы.

Третьим, и на сегодняшний день, последним мужем Эммы Валериановны Абайдуллиной стал великий советский и российский режиссёр Эльдар Рязанов. Они познакомились в далёком 1987-ом году в Москве на кинофестивале. Там Эмма брала интервью у легенды советского кинематографического цеха.

Тогда Эльдар Рязанов был женат на Нине Скуйбиной – редакторе «Мосфильма», поэтому о более близких отношениях между журналисткой и режиссёром, чем просто дружба речь не шла. Эльдар и Эмма часто пересекались по рабочим делам, где, как раз, и стали настоящими друзьями.

В 1994 году в семье Эльдара Рязанова случилось большое трагическое событие. Его любимая супруга Нина умерла от рака. После смерти своей жены, режиссёр перестал получать удовольствие о жизни. Её смысл для Рязанова был потерян. Создатель «Берегись автомобиля», «Служебного романа» и других замечательных кинокартин больше не собирался связывать себя узами брака, но однажды, когда режиссёр чувствовал себя совсем нехорошо, он захотел встретиться с Эммой, и та, в свою очередь, всеми силами своей жизнерадостности вытащила Эльдара Рязанова из затянувшейся депрессии.

С этого момента они стали друг другу больше, чем просто друзьями. В 1995 году они расписались. Эльдар Рязанов не забыл свою покойную супругу и поэтому первый тост на свадьбе произнёс в честь Нины Скуйбины, а на рабочем столе режиссёра располагалась её фотография.

Эмма Абайдуллина и Эльдар Рязанов

Эмма Абайдуллина и Эльдар Рязанов

Эмма всё понимала и не думала устраивать сандалов своему супругу на эту щепетильную тему. После того, как Абайдуллина вышла замуж за великого режиссёра, она ушла со своей профессии и занялась здоровьем мужа, которое сильно ослабло. Она ходила с Эльдаром Александровичем по врачам, следила за его рационом питания и всячески поддерживала во всех начинаниях. Супруги часто принимали у себя гостей, как дома, так и в кинематографическом клубе «Эльдар», но в свет они выходили редко, потому что здоровье режиссёра не позволяло. Но в моменты хорошего самочувствия, прилива сил и бодрости Эльдара Александровича и Эмму Валериановну можно было заметить на различных концертах классической музыки и прочих мероприятиях.

Эмма Абайдуллина была музой для Эльдара. В период их семейной жизни советский актёр и режиссёр снял свои последние киноленты. Это были фильмы: «Тихие омуты», «Старые клячи», «Карнавальная ночь-2, или 50 лет спустя», «Андерсен. Жизнь без любви» и другие.

Родственники Эльдара Александровича в начале их семейной жизни с Эммой думали, что та вышла замуж за Рязанова только из-за денег и известности, но глядя на то, как отец похорошел после создания семьи с Абайдуллиной, изменили своё мнение. Они были безумно благодарны Эмме Валериановне за то, что та скрасила последние годы режиссёра и продлила его жизненный путь.

В 2015 году Эльдар Рязанов умер. Эмма не выполнила последнюю волю легенды советского кинематографа. Режиссёр хотел, чтобы его похоронили вместе с Ниной Скуйбиной, но Эмма сделала так, чтобы её мужа погребли отдельно. Она не пояснила причину своего поступка, поэтому родственники Эльдара Александровича были очень недовольны сложившейся ситуацией.

Кто такая Эмма Абайдуллина для народа?

Для людей Эмма Валериановна запомнилась, прежде всего, третьей женой Эльдара Рязанова, а уже потом журналисткой и актрисой. Благодаря её заботе легенда советского кино прожил дольше, чем мог и продолжал радовать народ своим фильмами. После смерти мужа Эмма является руководителем киноклуба его имени, а также она организует различные мероприятия в память об Эльдаре Александровиче.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *