Полное имя: | Генрих Герман Роберт Кох |
Дата рождения: | 11 декабря 1843 г. |
Место рождения: | Клаусталь-Целлерфельд, Германия |
Знак зодиака: | Стрелец |
Деятельность: | Ученый-микробиолог и гигиенист, врач |
Дата смерти: | 27 мая 1910 г. (66 лет) |
Детство и юность
Обладатель уникальной научной интуиции, бесконечно преданный науке, Роберт Кох родился в германском городе Клаустале (ныне – Клаусталь-Целлерфельд) 11 декабря 1843 года. В многодетной семье он был третьим ребенком: из 13 детей двое не выжили. Отец, Герман Кох, был горным инженером и входил в состав местного управления шахт. Мать, Юлиана Матильда Генриетта, была дочерью Генриха Андреаса Бивенда, состоявшего на высокой должности главного инспектора королевства Ганновер. Дед пристрастил любознательного внука к своему хобби натуралиста-любителя, и малыш, кроме разбирания и собирания игрушек, с удовольствием коллекционировал растения, собирал минералы и насекомых.
Рано научившись от старших братьев чтению и письму, уже в 4,5 года мальчик пошел в школу, а через 4 года перешел в гимназию. В 12 лет он считался лучшим учеником своего класса.
События биографии
- 1862 – Поступил в Геттингенский университет, где (по многим источникам) сначала изучал естественные науки.
- 1863 – Сменил профиль обучения на медицинский, и семья поддержала студента в этом увлечении. Сохранились сведения, что, кроме анатомии, физиологии, патологии и прочих наук, он посещал курсы химии и физики. Педагоги Г. Мейсснер, Я. Генле, К. Гассе и их научные дискуссии о причинах заболеваний и микробах способствовали формированию стойкого интереса юноши к научным исследованиям в данном направлении.
- Июнь 1865 – Стал обладателем первой премии на конкурсе студенческих научных работ. Благодаря такой победе, был удостоен назначения на должность ассистента у профессора Краузе, который был директором Патологического института. Это считалось удачным стартом карьеры, но давало лишь возможность преподавать. А студент хотел погрузиться в медицину, которая считалась профессией понятной, почетной и выгодной в денежном отношении.
- Январь 1866 – Получил степень доктора медицины и рванул в Берлин к известному авторитету Рудольфу Вирхову, чтобы расширить знания. Этот ученый практиковал в больнице «Шарите» и утверждал, что причина болезней кроется в расстройстве нормальной деятельности клеток организма, а не в попадании чего-либо извне. Через 4 недели вернулся в подавленном состоянии, не выполнив намеченной задачи. Вирхова при обходах окружала толпа ассистентов, коллег, студентов, и было невозможно получить объяснение конкретного случая в больнице или назначить личную встречу. Найти частную практику без опыта самостоятельной работы оказалось чрезвычайно затруднительно, но «помогла» разразившаяся эпидемия холеры. В Гамбурге срочно требовались врачи, но это продолжалось недолго.
- Сентябрь 1866 – Получил, наконец, место в учреждении для обучения умственно отсталых детей в Лангенхагене, где руководил и частной практикой.
- 1867-1870 – Из-за сокращения жалованья вдвое и небольших доходов от практики уже имеющий семью врач после нескольких переездов осел в польском Раквице, где платили больше, чем в западных провинциях. Он приобрел первую известность и уважение у пациентов.
- 1870 – Из-за начала франко-прусской войны Роберту пришлось добровольно стать военным врачом. Работал в полевом лазарете, где содержались больные холерой и брюшным тифом. В полевых госпиталях умирало до 60 % раненых и до 90 % оперированных, что вызвало у врача реализованный позднее интерес к раневым инфекциям.
- 1872 – Вернулся к семье, сдал экзамен по физике, дававший право работать медиком и в марте получил место окружного санитарного врача в Вольштейне. Отвечал как за здоровье людей, так и за профилактику и терапию болезней животных. Кроме этого, вел частную практику, а все свободное время проводил в отгороженном занавесками углу приемной. Там находились подаренный женой микроскоп и посуда из столового сервиза, заменявшая специализированное лабораторное оборудование. В увеличенном прибором образце крови погибших от сибирской язвы животных Роберт видел загадочные «клубочки» и «палочки». После укалывания мышонка острой палочкой, обмакнутой в зараженную кровь, зверек умер, а потом в его селезенке обнаружились исходные «клубочки» и «палочки». Придумал технику выращивания бактерий в жидкости из бычьих глаз, помещенной без воздуха в углубление между стеклами. Без тепла и пищи бактерии не умирали, а образовывали споры и при благоприятных условиях снова плодились. Окрашивая образцы анилиновыми красителями, добивался того, что они становились заметными без большого увеличения.
- 1876 – Опубликовал статью «Этиология сибирской язвы», доказав, что конкретный микроорганизм мог вызвать единственное (соответствующее ему) заболевание. Этот вывод противоречил распространенному мнению, о том, что миазмы почвы вызывают многие виды инфекций.
- 1877 – Опубликовал выводы, позволившие проводить исследования другим микробиологам: с использованием анилиновых красителей, подопытных животных, фотографирования микроскопических линз в микроскопах для иммерсии масла. Фотография было необходима, чтобы не возить с собой для научных докладов с опасностью их повреждения микроскопы, предметные стекла и образцы питательной среды и микробов.
- 1878 – Издал труд об этиологии раневых инфекций, где показал невидимые обычным глазом бактерии, вызывающие сепсис. Чтобы сделать видимыми под слоем крови, окрашивал их метиловой фиолетовой краской.
- 1880 – Стал старшим госслужащим Имперского департамента здравоохранения. Руководил созданием Берлинского медицинского исследовательского центра, в котором предложил метод выращивания бактерий с помощью твердых прозрачных питательных сред. Такой способ позволял увидеть патогены под микроскопом.
- Март 1882 – Выступил с лекцией «Этиология туберкулеза» на собрании Берлинского Института физиологии. Для рассматривания возбудителей заболевания применил двойное окрашивание.
- 1883-1884 – Руководил экспедицией по изучению холеры в Египте и Индии. Удалось обнаружить возбудители заболевания, более короткие и толстые, чем туберкулезные палочки. Также был открыт возбудитель конъюнктивита.
- 1885 – Был назначен профессором кафедры гигиены Берлинского университета им. Ф. Вильгельма, но квалификация и здоровье не позволяли легко вести предмет, хотя он и совершил несколько восстанавливающих путешествий. Преподавание отнимало слишком много сил и отвлекало от исследований.
- 1890 – Презентовал на 10-м международном медицинском конгрессе новое лекарство – туберкулин. Позже обнаружилось, что оно активировало туберкулезные бактерии. Бесполезным оказался и обнародованный через 7 лет модифицированный туберкулин. Но впоследствии эту жидкость использовали для диагностики заболевания.
- 1891-1904 – Был руководителем Прусского института инфекционных заболеваний, который стал центром распространения бактериологических знаний, привлекая на курсы слушателей из разных стран. После смерти Коха учреждение назвали его именем.
- 1892 – Во время эпидемии холеры в Гамбурге пытался предотвратить распространение болезни изданием листовок с советами, в частности, о кипячении воды, очистке дезинфекционными растворами домов больных.
- 1896 – Остановил эпидемию чумы крупного рогатого скота в Южной Африке путем иммунизации.
- 1897-1900 – Изучая малярию, открыл феномен здорового человека-переносчика заболевания и приобретенного иммунитета. Доказал, что малярию нельзя лечить хинином.
- 1901-1903 – Эпсомитом, касторовым маслом, содой и даже удалением желчного пузыря врачу удалось сократить заболеваемость брюшным тифом в Новой Гвинее вдвое. Помогал справиться с сыпным тифом на юго-западе Германской империи и изучал эпидемию крупного рогатого скота в Родезии.
- 1905 – Получил Нобелевскую премию за исследования и открытия, которые проводил относительно туберкулеза.
- 27 мая 1910 – Умер от ишемической болезни сердца на отдыхе в Баден-Бадене. Похоронен в мавзолее в институте своего имени.
Личная жизнь
Первой супругой ученого в 1867 году стала подруга детства и дочь генерала-суперинтенданта Эмми Адольфина Фрац, разделившая с ним судьбу в начале его научной и врачебной карьеры. Помолвка с нею состоялась в мае 1866 года и вызвала удивление у друзей и знакомых выпускника. Тем не менее брак просуществовал до 1893 года, а супруг был избавлен от повседневных забот и мог всецело отдаваться любимой работе.
Эмми принимала образ жизни супруга и поддерживала его, ведь в начале семейной жизни довольно долго довольствовалась весьма скромным доходом, мирясь с уровнем жизни, не соответствующим ее пожеланиям и именно она подарила ученому на 28-летие микроскоп, необходимый для научных исследований. Кроме того, когда он научился делать четкие снимки, жена следила за состоянием естественного освещения и сообщала мужу, когда можно было фотографировать.
Через год после свадьбы у Кохов родилась дочь Гертруда, с которой отец был в хороших отношениях всю жизнь.
В 20 лет девушка вышла замуж за сотрудника лаборатории родителя Эдуарда Пфуля.
В 1890 году светило медицины заказал портрет у художника Густава Грефа, ученицей которого (по другим сведениям, актрисой и натурщицей) была 17-летняя Хедвиг Фрайберг. Произошло знакомство девушки с заказчиком, перешедшее в любовный роман. Эмми не стала осложнять жизнь супругу отказом от развода, что могло бы привести к социальной изоляции знаменитости.
В выкупленном Кохом доме своих родителей женщина тихо прожила до скончания дней, а бывший благоверный после развода в 1893 году сразу женился. Хедвиг согласилась стать волонтером для испытания туберкулина, зная о том, что может заболеть, но, скорее всего, не умрет. В отличие от первой жены Роберта, не любившей путешествовать, новая пассия сопровождала его повсюду в многочисленных поездках по делам служения медицине и эпидемиологии, скрашивая преданностью и поддержкой неприятности и трудности опасных будней.
Светило микробиологии
Гигиенист и ученый Роберт Кох прославил в веках свое имя изысканиями в области микробиологии. Современная медицина во многом благодаря ему обязана достижениями в борьбе со страшным врагом человечества – туберкулезом. Эта болезнь, «белая чума», известна с времен Древней Греции и Древнего Египта и считается самой смертоносной инфекцией в мире, только в XIX веке она унесла около 20% населения Европы и до конца не побеждена до сих пор.
Немецкий врач и исследователь посвятил жизнь изучению открытой им микобактерии этого заболевания, способам профилактики, выявления и лечения. Весомый вклад в бактериологию внесли также практические результаты его изысканий по холере, тифу, сибирской язве, тропическим заболеваниям.
Кох был награжден:
- Нобелевской премией.
- Орденом Красного орла.
Обладатель званий:
- Почетного доктора университетов Болоньи и Гейдельберга.
- члена Лондонского королевского научного сообщества, Британской медицинской ассоциации, Французской академии наук.
В память о выдающемся землянине выпущено много настольных и памятных медалей, почтовых марок и жетонов, а также названы:
- Институт в Берлине.
- Премия и медаль, вручаемые Фондом Роберта Коха.
- Кратер с обратной стороны Луны.
- Микобактерия туберкулеза.