Резанов Николай Петрович — краткая биография


Резанов Николай Петрович

ФИО: Резанов Николай Петрович
Дата рождения: 28.03.1764
Место рождения: Санкт-Петербург
Знак зодиака: Овен
Деятельность: Дипломат, путешественник, предприниматель
Дата смерти: 01.03.1807 (42 года)

Детство и юность

Николай Петрович Резанов родился 28 марта (8 апреля) 1764 года. Его отец, Петр Гаврилович Резанов, служил в Санкт-Петербурге коллежским советником. Мать, Александра Гавриловна, представляла старинный русский род, служивший царям со времен Ивана Грозного.

Николаю было на кого равняться. Дед, генерал-майор Г.А. Окунев, руководил строительством судов и их ремонтами в Кронштадте. Дядя, Александр Гаврилович, был архитектором, в Петергофе следил императорскими дворцами и садами. Неудивительно, что мальчик рос смышленым, способным к языкам. Например, получая домашнее образование, выучил пять языков.

Николай Резанов

Основные события жизни

  1. 1778 год. Николай отправлен на военную службу.
  2. 1779 год. Его зачислили в Измайловский лейб-гвардии полк, куда принимали юношей, отличающихся хорошими внешними данными, проявляющими ловкость, расторопность, скорыми на принятие решений.
  3. 1787 год. Граф принимает участие в шестимесячном Таврическом вояже Екатерины II. Путешествие организованно для инспекции присоединенной к России Новороссии. Совсем еще молодой, но успевший отличиться на службе офицер, входит в число избранных, которым поручена безопасность императрицы.
  4. 1788 год. Доподлинно неизвестно, что побудило Резанова прервать карьеру военного. Он значится асессором в палате гражданского суда в Пскове, служит в Казённой палате министерства финансов.
  5. 1790 год. Граф постепенно, проявляя свои лучшие качества, начинает занимать высокие должности в Адмиралтейств-коллегии, управлявшей военно-морскими делами страны.
  6. 1791-1793 годы. Служит под руководством Г. Р. Державина. Николай Петрович, так же как и его начальник, великий поэт, являвшийся на тот момент кабинет-секретарем императрицы, дни напролет находится в приёмной Екатерины II. Они занимаются прошениями, челобитными, жалобами, поступающими на высокое имя.
  7. 1794 год. Граф направлен в Иркутск в качестве надзирающего лица за промысловыми компаниями Григория Шелихова. Это меховое торговое предприятие, поддерживаемое губернатором Иваном Пилем, не только занималось промыслом пушнины на Алеутских островах, берегах Америки, но и строило крепости, привлекало местное население на свою сторону.
  8. 1795 год. Женитьба на дочери Григория Шелихова позволяет Резанову стать совладельцем крупных предприятий. Они с компаньонами ведут торговлю на севере Тихого океана, постепенно становясь монополистами.
  9. 1797 год. Николай Петрович помимо коммерческих дел, не забывает о государственной службе. В Правительствующем сенате, высшем государственном органе Российской империи, он занимается усовершенствованием налогообложения московских и петербургских земель. Его проекты столь удачны, что он получает орден Св. Анны II степени и ежегодный пенсион.
  10. 1799 год. Указ Павла I подтверждает создание Российско-американской компании, во главе которой становится Резанов. Крупнейшая торгово-промысловая организация, акционерами которой были не только купцы, но и члены царской семьи и виднейшие сановники, работала и выплачивала дивиденды еще несколько лет после продажи Аляски США. Она отстаивала интересы и предпринимателей, и государства, идя по пути колонизации Нового Света.
  11. 1803 год. Граф послан Александром I в Японию для установления диалога и попытки согласовать торговые отношения. Император, уверенный в деловой хватке Резанова, поручил ему разрешить сложнейшие вопросы. Дело в том, что Япония отвергала предложения европейцев и придерживалась политики сведения к минимуму связей с мировыми державами.
  12. Отправиться в Японию предстояло в рамках кругосветного путешествия И. Ф. Крузенштерна. Экспедиция была необычной. Перед ней стояло ряд задач: от исследовательских до коммерческих. Вследствие того, что Николай Петрович и адмирал назначались в экспедиции равными по правам, Академия наук практически вынуждена была избрать графа своим почётным членом.
  13. 1804 год. Конфликт Резанова и Крузенштерна. Их натянутые отношения были вызваны тем, что обоих не устраивало равноправное положение, данное императором. В конце концов, это переросло в расследуемое губернатором Камчатки Кошелевым дело во взаимных обвинениях. До конца так и не выяснено, кто принес официальные извинения для достижения формального перемирия, посол или адмирал.
  14. Переговоры в Японии были провалены. Резанову предполагалось находиться в предоставленном ему доме, а экипаж корабля «Надежда» с адмиралом имели право высаживаться только на огражденную территорию. Подготовленные подарки японская сторона не приняла. На аудиенции было отказано и в заключении торговых отношений.
  15. 1805 год. Прибытие в Китай. Совершенные сделки не принесли ожидаемой прибыли. Более того, местная власть показала свое нерасположение к русской миссии.
  16. 1806 год. Инспектируя Ново-Архангельск, поселение в Русской Америке, Резанов видит тяжелое положение поселенцев, высокую смертность от голода. Он выкупает судно «Юнона», перевозящее провизию, для обеспечения жителей пищей. Другое судно, «Авось», он отправляет в Калифорнию за продуктами. Калифорния числилась за владычеством Испании. Николай Петрович входит в расположение ее губернатора Арильягу и коменданта Сан-Франциско Аргуэльо.
  17. Познакомившись с дочерью коменданта, Консепсьон, он решает сделать ей предложение. Однако разрешение на брак необходимо было получить у папы Римского. Граф отправляется в Петербург для решения личных и служебных дел. Вместо того, чтобы дождаться удобной для передвижения погоды, установления льда, он пытается пробираться по дорогам, размытым осенними дождями, проваливается под воду на реках. Настигшая болезнь ослабляет его. Падение с лошади и удар головой, скорее всего, имели серьезные последствия и привели к трагическим событиям.
  18. 1807 год. 1 марта Резанов умирает в Красноярске, где и похоронен.

Дипломат Николай Резанов

Личная жизнь

Резанов выбрал в супруги совсем юную дочь промышленника и купца Григория Шелихова Анну. Брак вполне был выгоден обоим сторонам: девушка становилась дворянкой, а граф, выросший в небогатой семье, мог рассчитывать на приданое. Однако их связывала большая любовь, благодаря которой на свет появились сын Пётр и дочь Ольга. К сожалению, Анна Григорьевна, умерла в 1802 году в результате неудачных родов.

Встреча Резанова и Кончиты Аргуэльо стала основой рок-оперы «Юнона и Авось». Хотя многие современники графа утверждали, что его чувства к дочери коменданта Сан-Франциско были сильно преувеличены. Девушка после получения известия о гибели Николая посвятила себя благотворительности, а в конце жизни приняла монашество.

Кончита Аргуэльо

Кончита Аргуэльо

Вывод

Николай Резанов, человек волевой, целеустремленный, доводящий начатое до конца, многое сделал для развития русского Севера, его исследования и закрепления на его территориях. Под руководством графа процветала Российско-американская компания, помогавшая осваивать берега Аляски. Энциклопедия «Британника» говорит об этом человеке, как о величайшем деятеле, которого ценили не только в родной стране, но и за пределами России.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *