Столыпин Петр Аркадьевич — краткая биография


Столыпин Петр Аркадьевич

ФИО: Столыпин Петр Аркадьевич
Дата рождения: 2 (14) апреля 1862 г.
Место рождения: Дрезден, Германия
Знак зодиака: Овен
Деятельность: Государственный деятель
Дата смерти: 18 сентября 1911 г. (49 лет)

Родители, детство и юность

Государственный деятель и реформатор Пётр Аркадьевич Столыпин был представителем старинного дворянского рода. Местом его рождения является город Дрезден – столица Саксонии, где он появился на свет 2 апреля 1862 года, во время пребывания его матери у родственников.

Отец Петра Аркадьевича – Аркадий Дмитриевич дослужился до чина генерала от артиллерии. В 1878 году его назначили губернатором Восточной Румелии (древнее наименование Балкан). Мать – Горчакова Наталья Михайловна, была представительницей старинной княжеской фамилии. По родовой линии деда, Пётр состоял в родстве с великим русским поэтом М. Ю. Лермонтовым.

До 1869 года Столыпин жил в усадьбе расположенной на территории Московской губернии. В дальнейшем родители переехали в Литву, где купили имение в Колноберже (сейчас Каунасский округ Литвы).

С младшим братом Александром

С младшим братом Александром

При достижении 12-ти летнего возраста, Петра зачислили в гимназию, расположенную в Вильно. Там он учился до шестого класса, после чего его перевели в гимназию города Орла, в связи с возвращением на родину в 1879 году армейского корпуса, которым командовал Аркадий Дмитриевич.

В годы учебы в гимназии

В годы учебы в гимназии

Получив аттестат об окончании гимназии, Столыпин уехал в Петербург, где поступил на отделение агрономии Императорского университета.

Петр в молодости

Петр в молодости

Начало карьеры

  • Ещё в университете, Петр Аркадьевич был зачислен в Министерство внутренних дел. Это время принято считать началом его успешной и стремительной карьеры государственного служащего.
  • После окончания высшего учебного заведения в октябре 1885 года, ему присвоили чин коллежского секретаря, что соответствовало званию штабс-капитана в армии.
  • В 1886 году Столыпин подал прошение и получил место чиновника Департамента земледелия. С тех пор молодой человек быстро двигался по службе, получая новые чины и должности.
  • В марте 1889 года в возрасте 26 лет будущий реформатор был назначен в Ковно (ныне город Каунас, Литва) председателем суда и предводителем дворянства.
В начале карьеры

В начале карьеры

Работа в Ковно

  • В общей сложности в Ковно Столыпин проработал 13 лет, отмеченные как самые спокойные для его семьи годы в воспоминаниях дочери Марии.
  • Вступив в должность, молодой предводитель дворянства энергично занялся устройством хозяйственной жизни уезда. Поставив перед собой главной целью увеличения эффективности работы крестьянских хозяйств и просвещения населения.
  • Близко узнав нужды местных жителей, Пётр Аркадьевич внедрял передовые методы хозяйствования, получая при этом для себя опыт административной работы.
  • Успехи в работе не остались без внимания начальства, предводитель время от времени получал новые чины. В 1901 году его произвели в статские советники.
Столыпин в Ковно с уездными предводителями дворянства (1901 г.)

Столыпин в Ковно с уездными предводителями дворянства (1901 г.)

На губернаторской должности

  • После убийства эсерами в 1902 году министра внутренних дел Д. С. Сипягина, пришедший ему на смену В. К. фон Плеве решил назначать на губернаторские должности землевладельцев.
  • В мае этого же года, находящийся вместе с семьёй в немецком курортном городе Бад-Эльстер Столыпин, был срочно вызван новым министром в столицу, где получил неожиданное назначение на должность губернатора Гродно.
  • Изучив состояние дел на вверенной ему территории, Пётр Аркадьевич активно стал проводить реформу сельского хозяйства. Крестьяне расселялись на хутора, стали применяться минеральные удобрения, модернизировались орудия труда, вводилась мелиорация земель и кооперация, повышались сельскохозяйственные знания тружеников.
  • В 1903 году Плеве предложил Столыпину должность Саратовского губернатора, что являлось повышением по служебной лестнице. Несмотря на отказ Петра Аркадьевича, назначение состоялось.
  • Саратовская губерния считалась богатым регионом с развитой промышленностью. Такие крупные города как Саратов, Камышин и Царицын (сейчас Волгоград) были его основой.
  • С 1905 года в стране разгорелись революционные выступления. Саратовский губернатор, по воспоминаниям современников, проявил в этот период бесстрашие и мужество. Он без какой-либо охраны мог войти в разгневанную толпу и утихомирить людей.
  • Энергичные действия Столыпина по возвращению порядка в губернию, дали свои результаты, революционные настроения постепенно пошли на убыль, и жизнь стала входить в спокойное русло.
На станции Булгаковка в 1904 году

На станции Булгаковка в 1904 году

Во главе министерства внутренних дел

  • Весной 1906 года Петр Аркадьевич получил телеграмму, подписанную императором Николаем II, с требованием его незамедлительного прибытия в Царское село. На аудиенции с царём ему был предложен пост министра внутренних дел. Необходимо отметить, что два предшествующих министра – Д. С. Сипягин и В. К. фон Плеве были застрелены эсерами.
  • Саратовский губернатор, на жизнь которого уже четырежды покушались, пробовал отказаться от оказанной ему чести, но император в приказном порядке настоял на своём, сказав, что он очень высокого мнения о деятельности Столыпина по наведению порядка на управляемой им территории.
  • Вступив в должность, новый министр получил очень широкие полномочия: от управления службами полиции и тюрем, до надзора за работой администраций губерний и уездов, местных судов, пожарных частей и медицинских учреждений.
  • Первая Государственная Дума, начавшая работать также весной 1906 года, состояла в основном из депутатов представляющих партии левого толка, ставившими задачи борьбы с существующей властью. Столыпин, проявив отличные ораторские способности, неоднократно выступал с её трибуны, ратуя за сохранения порядка в стране, но всё было тщетно.
  • Летом 1906 года Николай II принял решение о роспуске Думы и отставке правительства, поставив во главе Совета министров Столыпина, при этом оставив за ним пост министра внутренних дел.

Пост председателя Совета министров

  • На посту председателя Совета министров, Пётр Аркадьевич продолжил политику реформ, им были приглашены для работы в правительстве известные деятели снискавшие популярность на общественной работе и в парламенте. Позднее Столыпин оставил идею формирования кабинета из такого рода представителей, считая невозможным принять высказываемую ими идею подчинения правительства Думе.
  • Вторая Государственная Дума, начавшая работу в феврале 1907 года, продолжила попытки поставить под свой контроль работу кабинета министров. Из 518-ти депутатов, более 70-ти от социал-демократической фракции были уличены Столыпиным в деятельности по свержению монархического строя. 3 июня 1907 года Николай II её распустил.
  • После роспуска Второй Думы, была применена новая система выборов для формирования парламента третьего созыва, что дало возможность получить большинство депутатов, лояльно относящихся к существующему правительству.
  • В августе 1906 года, для остановки захлестнувшего страну революционного террора, убившего в общей сложности за несколько лет около 10 тысяч человек, был принят закон о военно-полевых судах. Его применение впоследствии вызвало резкую критику в адрес Петра Аркадьевича со стороны видных общественных деятелей. О масштабах государственных репрессий с 1906 по 1907 год говорит то, что в этот период было казнено через повешение по приговору военно-полевых судов около 700 человек. Массовый характер террористической деятельности в итоге удалось остановить.
  • Придавая первостепенное значение экономическому состоянию русского крестьянства и большому влиянию этого вопроса на жизнь страны, Петром Аркадьевичем была начата указом от 9-го ноября 1906 года аграрная реформа. Целью преобразований являлись коренное изменение труда крестьян и создание нового собственника земельных угодий. В результате земли принадлежавшие помещикам в хозяйственном плане стали бы менее значимы. Комплекс осуществляемых мер по изменению дел в аграрном секторе, должен был дать результат, по задумке Столыпина, через 20 лет, но из-за его гибели, преобразования не были завершены.
  • В 1907 году было начато строительство Амурской железной дороги, наличию которой премьер предавал большое значение.
  • Годом ранее в рамках аграрной реформы правительством было начато переселение крестьян из центральных регионов России на пустующие земли Сибири. На новое место жительства и хозяйствования переселились 3 миллиона человек. Для выполнения этой работы были созданы специальные железнодорожные вагоны, называемые в народе «Столыпинскими», в которых часть места предназначалось для инвентаря и скота.
  • В 1908 году Австро-Венгрия аннексировала территории Герцеговины и Боснии. Ситуация грозила перерасти в полномасштабную войну. Однако благодаря жёсткой позиции первого министра, считавшего, что Россия к ведению военных действий не готова, этого не произошло.
  • Последним законопроектом, введённым Столыпиным в 1911 году, был закон о земствах, который распространял выборность в местные органы самоуправления на западе страны, и значительно снижал влияние на экономику владельцев больших сельскохозяйственных угодий. Разгоревшийся вокруг закона скандал едва не стоил премьеру его поста.
  • С 1906 по 1911 год на жизнь Столыпина было сделано 11 покушений, в результате последнего из которых, совершённого первого сентября 1911 года в Киеве агентом охранного отделения Богровым, он был тяжело ранен и через 3 дня умер.

Государственный деятель Петр Столыпин

О личной жизни

Петр Аркадьевич был женат на дочери действительного тайного советника Нейдгардт Ольге Борисовне. Супруги в браке были вполне счастливы. Старшая дочь Мария появилась на свет в Петербурге, а остальные пятеро детей Наталья, Елена, Ольга, Александра и сын Аркадий родились во время жизни в Ковно.

С женой Ольгой

С женой Ольгой

12 августа 1906 года во время очередного покушения на жизнь премьера сильно пострадала его дочь Наталья (ей повредило ноги) и сын Аркадий, которому было всего 3 года.

Мария стала женой морского офицера и после революции они эмигрировали в Берлин, Наталья вышла замуж за князя Ю. Волконского, в 1921 году ей удалось уехать во Францию, Елене и Александре также удалось спастись в эмиграции, а Ольга погибла от рук большевиков на Украине. Сын Аркадий с матерью также смогли избежать смерти в революционное время, хотя и были на волоске от неё и оставшуюся жизнь провели во Франции.

Награды и память

Столыпин похоронен на территории Киево-Печерской лавры, но в шестидесятых годах надгробие с могилы убрали, а на месте захоронения положили асфальт. Однако усилиями художника И. Глазунова в 1989 году на том же месте всё было восстановлено.

Среди наград Петра Аркадьевича есть 10 российских орденов и 9 иностранных, а также несколько медалей.

После убийства премьера, ему был уставлен памятник в Киеве, который снесли в 1917 году. Начиная с 2002 года, историческая справедливость по отношению к деятельности первого министра, реформатора и патриота стала восстанавливаться. Ему установлены памятники и мемориальные доски в нескольких городах России, а также его имя носят ряд высших учебных заведений.

Деятельность Столыпина в среде историков, писателей и политиков России всегда оценивалась крайне неоднозначно, в разные периоды жизни страны. Одни яростно критиковали Петра Аркадьевича за введение военно-полевых судов и проводимые им реформы, особенно в советское время, другие наоборот считали убийство премьера фатальным событием для России, предполагая, что он мог бы впоследствии предотвратить её вступление в Первую мировую войну.

Реформатор, патриот и смелый человек Пётр Аркадьевич Столыпин, оставил яркий след в нашей истории, как государственный деятель всё сделавший для того, чтобы Россия была великой державой.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *