Полина Осетинская — биография пианистки


Осетинская Полина Олеговна

ФИО: Осетинская Полина Олеговна
Дата рождения: 11 декабря 1975 г. (46 лет)
Место рождения: Москва
Знак зодиака: Стрелец
Деятельность: Пианистка

Полина Осетинская – «советский вундеркинд», чудо-девочка, очаровавшая своей виртуозной игрой взыскательных слушателей.

Детство и юность

Будущая знаменитая пианистка Полина Осетинская родилась в семье Елены Владимировны Мантуровой и Олега Евгеньевича Осетинского 11 декабря 1975 года. Девочка росла в напряженной обстановке, рано столкнулась с манипуляциями, давлением отцовского авторитета, поэтому совсем не удивилась, когда отец сказал ей, что мама с ними больше жить не будет.

Полина Осетинская в детстве

Полина Осетинская в детстве

Сначала отец пытался прятать ее, даже увозил в лес, но со временем мать оставила попытки связаться с ребенком, и переехала в Петербург. Девочка осталась в столице с отцом. Для Олега Осетинского травма руки, полученная в молодости, стала своеобразным вызовом. Он не смог стать пианистом, поэтому решил вырастить из дочери виртуоза игры на фортепиано.

С отцом

С отцом

Сама Полина вспоминает, что его методы были своеобразны – о правильной постановке руки не было и речи, при этом отец заставлял ее заниматься часами, ставил невыполнимые для ребенка творческие задачи, и даже бил.

Первое выступление «советского вундеркинда» состоялось в шестилетнем возрасте. Став взрослой, она оценивает эти выступления не слишком высоко – играла она слабо, правильной техникой не владела, публика была очарована юным созданием, имевшим в репертуаре десятки часов серьезной музыки, и охотно прощала девочке технические огрехи.

Полина Осетинская

Полина Осетинская

Став взрослой, пианистка долго прорабатывала детские травмы, и в результате этой работы появилась книга «Прощай, грусть», где она откровенно рассказывает об унижениях, которые испытала сама Полина и другие девочки, которым не повезло оказаться ученицами Осетинского. В возрасте тринадцати лет Осетинская не выдержала жестокости отца, и сбежала к матери. Именно в Петербурге она получила полноценное академическое образование, и стала серьезным музыкантом.

В молодости

В молодости

События из жизни

  1. 1 декабря 1988 года Полина, взяв собаку Джульку, тайно уходит от отца. Долго прячется с матерью по квартирам полузнакомых людей. Отец регулярно угрожает им обеим.
  2. 1989 год – Полина выступает в программе Александра Невзорова «600 секунд», где рассказывает об издевательствах Олега Осетинского.
  3. 1990 год – начинаются занятия с Мариной Вольф, которую Полина считает своим первым серьезным педагогом.
  4. июнь 1991 года – на фестивале «Моцарт-91» Полина встречается с Алексеем Гориболем и Леонидом Десятниковым, которые станут ее учителями и близкими друзьями.
  5. 1997 год – экстерном заканчивает Консерваторию в Петербурге и поступает в московскую аспирантуру.
  6. В 2000 году Полина совместно с композитором Леонидом Десятниковым гениально объединяет одной концертной программе 250-летие со дня рождения Баха и 25-летие со дня смерти Шостаковича.
  7. В 2001 году становится лауреаткой молодежной премии «Триумф».
  8. В 2008 году выходит книга «Прощай, грусть», в которой Полина описывает отношения с отцом, искалечившие ее детство. В то же время в этой книге много говорится о Петербурге, о путешествиях, о хороших и умных людях, с которыми пианистке повезло встретиться. Книга стала бестселлером, и даже спустя более чем десять лет поклонники Осетинской ждут ее продолжения.
  9. 2014 год — «Контрапункт №7» — проект с Антоном Батаговым ( в программу входит 7 произведений, именно это число Полина считает знаковым для себя).
  10. 2013-2014 год — основание фонда «Кислород», деятельность которого направлена на помощь больным муковисцидозом детям.
  11. В 2016 году Полина создает «Центр по поддержке профессионального здоровья музыкантов Полины Осетинской». Пианистка признается, что не готова работать со студентами – боится, что на еще одну «семью» у нее просто не хватит сил. Однако созданный ею центр призван помочь молодым музыкантам, в том числе студентам, справляться с некоторыми проблемами творческой профессии.
  12. октябрь 2016 года – совместно с актрисой Ксенией Раппопорт создается спектакль «Неизвестный друг», основанный на письмах Ивана Бунина.
  13. 2020 год – музыкальный спектакль «Я – жена гения».
  14. 2021 год – спектакль «Дягилев. Последние дни», в котором Осетинская выступила в новой роли – не только пианистки, но и драматической актрисы.
Полина Осетинская

Полина Осетинская

Личная жизнь

В юном возрасте Полина вышла замуж, однако сама называет этот брак скоропалительным, несерьезным, и не любит о нем говорить. Со вторым мужем, Игорем Порошиным, у Осетинской двое детей. Брак со спортивным журналистом был долгим и казался довольно крепким, однако пара рассталась. О причинах разрыва (как и о своей личной жизни) пианистка предпочитает не рассказывать.

Воспитывая троих детей, Полина Олеговна стремится сохранить в них чувство индивидуальности, собственной неповторимости. Она со страхом вспоминает, как не могла отделить собственную личность от личности отца, поэтому очень бережно относится к свободе и персональному пространству собственных детей. Её мама, которая перебралась жить в Америку, тем не менее часто навещает внуков и активно участвует в воспитании. Осетинская твердо решила не давить на детей и не лишать их выбора, при этом не ограничивая их. Так вышло, что дети без материнской указки охотно тянутся к музыке и играют на фортепиано.

Полина Осетинская с детьми

Полина Осетинская с детьми

Полина Осетинская в настоящее время

После публикации «скандальной» книги Олег Осетинский угрожал дочери, подавал на нее в суд и всячески пытался оправдать себя. Сама Полина говорит, что делала несколько попыток примириться, однако вскоре поняла, что люди не меняются. После смерти отца она сказала, что простила его, потому что без прощения обидчиков жить дальше невозможно.

Полина Олеговна Осетинская

Полина Олеговна Осетинская

В настоящее время Осетинская продолжает удивлять своих слушателей. Она любит играть современных авторов, не боится экспериментов, часто в своих программах интегрирует разные виды искусства. Полина говорит, что достигла того возраста, когда может позволить себе делать то, что ей по душе. Поэтому она не старается коммерциализировать свое искусство, представая перед публикой в смелых декольтированных нарядах или участвуя в сомнительных рекламных проектах.

На вопрос, что же она будет делать, если зритель вдруг разлюбит фортепианную музыку, Полина отшучивается, что непременно начнет писать любовные романы. Однако вряд ли книги скоро появятся на прилавках – у Полины нет отбоя от интересных предложений и от преданных поклонников.

В нынешнее время Полина активно занимается созданным ею фондом «Кислород», который помогает семьям, столкнувшимся с муковисцидозом. В 2013 году она впервые услышала историю матери, которой пришлось один на один сражаться с этим страшным недугом. Осетинская заинтересовалась этой проблемой и обнаружила, что в России и вправду уделяется мало внимания этому заболеванию, поэтому дети не доживают даже до 18 лет. Осетинская не считает, что эта работа должна целиком лечь на плечи волонтеров, поэтому активно ищет меценатов.

Полина Осетинская, которая много гастролирует, обожает Италию, хочет, однако, остаться в России. Она говорит о том, что душой прикипела к своей родине, к Москве и уверяет, что готова еще очень многое сделать для российского слушателя.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *