ФИО: | Шувалов Петр Иванович |
Дата рождения: | 1711 г. |
Место рождения: | Санкт-Петербург |
Деятельность: | Государственный деятель, генерал-фельдмаршал, конференц-министр, сенатор, камергер, реформатор, изобретатель |
Дата смерти: | 4 (15) января 1762 г. (≈51 год) |
Детство и юность
Данные о времени появления на свет Петра Ивановича Шувалова неоднозначны. Согласно сведениям Большой Российской Энциклопедии, он родился в 1711 году. Большая Советская Энциклопедия указывает на 1710 год.
Отец, Иван Максимович, был полковником при Петре I, служил в Выборге комендантом. При нем род Шуваловых, происходящих от костромских помещиков, становится известным. Именно Иван Максимович обеспечивает военно-придворную карьеру Петру и Александру, своим сыновьям.
При содействии отца Петр становится пажом при дворе Петра I, принимает участие в короновании Екатерины I. В 1726-м году камер-пажом при дворе герцога Голштейн-Готторпского уезжает в Киль после женитьбы герцога на цесаревне Анне Петровне. А в 1728 году Анна умирает после рождения ребенка Гоф-юнкер Шувалов в составе траурного эскорта, сопровождавшего тело Анны Петровны, возвращается на родину.
Краткая биография
- 1731 год – назначение в камер-пажи при дворе цесаревны Елизаветы Петровны, которая была в опале у императрицы Анны Иоанновны. Это низкий ранг при дворе. Петр Иванович понимает, что его судьба напрямую зависит от того, как определит жизнь Елизаветы императрица. Но остается верным принцессе.
- 25 ноября (6 декабря) 1741 года – участие в государственном перевороте, в результате которого императрицей становится Елизавета II.
- 31 декабря 1741 года – пожалованный званием подпоручика лейб-компанейского полка, ставший действительным камергером Петр Иванович входит в высший круг управления дворцом.
- 1742 год – за заслуги получает ордена Святой Анны, Святого Александра Невского.
- 1744 год – Шувалов назначается к присутствию в Сенате, высшем органе законодательной, исполнительной и судебной власти. Уделяет особое внимание разрешению финансовых проблем страны. В Сенате он не только озвучивал вопросы увеличения доходов, но и предлагал реальные решения. Его способности упрочивали экономическое положение страны, при этом увеличивали прибыль и самого Шувалова.
- 1745 год – получает звание генерал-поручика.
- 1746 год – Шувалов становится графом.
- 1748 год – в должности генерал-адъютанта обеспечивает охрану императрицы и доносит ее указы до Сената. Влияние вельможи при дворе еще больше усиливается.
- Июль 1748 года – граф, работавший над системой монополий и откупов взамен уменьшения подушных податей, получил на откуп сальные промыслы у Архангельска и китоловные Грунландские промыслы. Способствуя их развитию, увеличил за 3 года доход с промыслов в казну более чем в 3 раза. Становится крупным откупщиком и монополистом, подтверждая выгодность своих предложений для казны государства.
- 1750 год – увеличение косвенных налогов (повышение цен на вино и соль) и снижение за счет этого подушных податей.
- 1751 год – определение к дивизии в чине генерал-аншефа.
- 1753 год – реализация проекта Шувалова, который способствовал упразднению таможен внутри страны. Облегчилось перемещение по внутреннему рынку и продажа хлеба. Зато были увеличены пошлины на ввоз товаров из-за границы. Но эта проблема ложилась на плечи богатых людей. За реформу Петр Иванович получил орден Святого Андрея Первозванного.
- 1753 год – придумал гаубицу с овальным каналом для более широкого разброса картечи, названную после принятия на вооружение гаубицей Шувалова.
- 1754 год – разработал проект учреждения банков, на основании которого Сенат учредил дворянский и купеческий банки.
- 1755 год – назначен главным межевщиком в независимой от Сената межевой канцелярии. Межевание способствовало прекращению многолетних споров между помещиками.
- 1756 год – становится членом Конференции при Высочайшем дворе и кидает силы на реформы в военном ведомстве. Занимается обмундированием, обучением и комплектованием войск. Созданный и управляемый Шуваловым Обсервационный корпус оснащается значительным количеством артиллерии, в том числе новым оружием (проект которого еще в 1753 году был передан Шуваловым для разработки мастерам), и уже в 1757 году части корпуса направляются к границе.
- 31 мая 1756 года – Петр Иванович занимает должность начальника артиллерии (генерала-фельдцейхмейстера) и принимает в управление инженерный корпус и всю артиллерию.
- 1757 год – ставит на вооружение русской армии орудие «Единорог» конструкции М.В. Данилова, которое, благодаря конической формы каморе, стреляло лучше и дальше гаубиц и было при этом легче.
- 1758 год – граф создал объединенную школу подготовки офицеров для инженерных войск и артиллерии.
- 1759 год – Петром Ивановичем основан Воткинский железоделательный завод.
- 1760 год – основан Ижевский железоделательный завод.
- Декабрь 1761 года – был пожалован Петром III, только взошедшим на престол, в генерал-фельдмаршалы.
- Январь 1762 года – Петр Шувалов умер. Погребен в Александро-Невской лавре, на Лазаревском кладбище.
Личная жизнь
Петр Иванович Шувалов был женат на Мавре Егоровне Шепелевой. С приходом к власти Елизаветы II Мавра Егоровна становится очень влиятельной при дворе. Этому способствовала давняя дружба с императрицей, еще со времен пребывания Мавры в Голштинии при дворе Анны Петровны. Возможно, именно связи и влияние, а также ум, разговорчивость и веселый нрав способствовали сватовству молодого блестящего вельможи Петра Шувалова. Хотя познакомился Шувалов с будущей супругой, фрейлиной цесаревны Анны, еще в Киле. Свадьба состоялась в 1742 году, чему лично содействовала Елизавета.
Полностью счастливым брак не был. Петр Иванович не хранил верность жене. Но если дело касалось повышения статуса семьи Шуваловых, приумножения власти и богатства, глава семейства вместе с супругой действовал заодно. Вельможа ценил ясный ум, знание людей, умение использовать их слабости и напористость Мавры Егоровны, которая все свои таланты отдавала семье. Она была любящей женой и примерной матерью. Супруги произвели на свет двоих сыновей: Николая (в 1742-м году) и Алексея (в 1744-м). Николай умер в 1755 году, а Мавра Егоровна в 1759-м.
Оставшись вдовцом, Петр Иванович женился второй раз, но его жена Анна, в девичестве Одоевская, скончалась в 1761-м году при родах.
След в истории
Петр Иванович Шувалов прожил 51 год, но за столь недолгое время стал и генерал-фельдмаршалом, и главой правительства Российской империи, а вдобавок и видным реформатором, и изобретателем. Содействовал изменению многих отраслей жизни страны, преобразовывал армию. В течение 15 лет фактически только он вносил различные предложения в Сенат, большинство из которых были приняты и реализованы. При этом артиллерия, реформам в которой Шувалов уделял очень много внимания, к концу царствования императрицы Елизаветы считалась одной из лучших в Европе.
Бескорыстие не было свойственно Петру Ивановичу. Личная выгода зачастую превышала интересы государства. Его деятельность современниками и потомками оценивается неоднозначно и противоречиво. Очень уж сильно выделяются взяточничество и склонность к излишней роскоши, а также способность использовать любые средства для достижения цели. Несмотря на огромное богатство, был крайне расточителен, поэтому после смерти оставил в наследство сыну только долги.
Род Шуваловых продолжил сын Петра Ивановича Андрей Петрович, писатель, сенатор и действительный тайный советник.