ФИО: | Яблочков Павел Николаевич |
Дата рождения: | 2 (14) сентября 1847 г. |
Место рождения: | д. Жадовка, Саратовская губерния |
Знак зодиака: | Дева |
Деятельность: | Изобретатель, инженер, предприниматель |
Дата смерти: | 19 (31) марта 1894 г. (46 лет) |
Инженер и изобретатель Павел Николаевич Яблочков положил начало практическому применению систем электрического освещения. Его многолетние эксперименты с электричеством открыли новую страницу в развитии электротехники.
В начале пути
Павел Николаевич Яблочков родился 2 сентября 1847 года в деревне Яблочково (Жадовка) в Саратовской губернии. Его родители принадлежали к старинному небогатому дворянскому роду.
Николай Павлович, отец будущего инженера, закончил Морской кадетский корпус. По болезни, он рано вышел в отставку в чине губернского секретаря. Его супруга, Елизавета Петровна, занималась обширным домашним хозяйством. Она отличалась энергичным, жестким характером и фактически была главой семьи. В большой семье Павел был старшим ребёнком. После него родились сёстры Екатерина, Мария, Варвара и брат Николай.
С ранних лет Павел интересовался конструкцией всевозможных механизмов, пробовал их усовершенствовать или придумывал что-то совершенно новое. Подростком он смастерил угломер, которым пользовались крестьяне для разграничения своих наделов. Придуманное им второе устройство измеряло расстояние, которое проехала крестьянская повозка.
Летом 1858 года Павел был зачислен во второй класс мужской гимназии в Саратове, но не закончил её. Из-за плачевного финансового положения семьи, он доучился только до 5 класса.
Вернувшись домой, мальчик продолжил обучение на дому и в частном пансионе военного инженера и композитора Ц.А. Кюи. Полученных знаний оказалось достаточным для продолжения образования в столице.
Вехи биографии
- 1863 год ‒ Поступление в Николаевское военное училище. Зачислен в младший кондукторский класс.
- 1866 год ‒ В чине инженера-подпоручика молодой человек заканчивает училище.
- 1866-1867 годы ‒ Военная служба в саперном батальоне в Киевской крепости. Выход в отставку в чине поручика.
- 1869-1872 годы ‒ Обучение в Техническом гальваническом заведении в Кронштадте. Служба в 5-м сапёрном батальоне на должности начальника гальванической команды.
- 1872-1974 годы ‒ Возглавляет службу телеграфа на Московско-Курской железной дороге.
- 1874 год, весна ‒ Проводит практические опыты на железной дороге с прожектором на основе дуговой лампы с регулятором Фуко.
- 1874-1875 годы ‒ Основание и руководство Мастерской физических приборов в Москве.
- 1875 год, осень ‒ Переезд в Париж. Знакомство с академиком Л. Бреге и начало работы в его фирме.
- 1876 год ‒ Изобретение электрической свечи. Во Франции выдан патент № 112024.
- 1876 год, апрель ‒ Участие в лондонской Выставке физических приборов. Впервые продемонстрирован принципиально новый источник электрического света. Избран членом Французского физического общества.
- 1876 год, ноябрь ‒ Изобретение П.Н. Яблочковым трансформатора переменного тока.
- 1876-1877 годы ‒ Работа над конструкцией генератора переменного тока. Создан электромагнит с плоским корпусом.
- 1878 год ‒ Возвращение в Россию. Основание в Санкт-Петербурге электротехнического завода товарищества «Яблочков-изобретатель и Ко«.
- 1879 год ‒ Вручена награда Русского технического общества. Конфликт П.Н. Яблочкова с американским электротехником и изобретателем Т. Эдисоном, которого он публично обвинил в краже идей.
- 1880 год ‒ П.Н. Яблочков Отъезд в Париж для подготовки к I-ой Международной выставке электротехники.
- 1881 год ‒ Участие в Международном конгрессе электриков в Париже. Награждение орденом Почётного легиона.
- 1884 год ‒ Авария в лаборатории, при котороЙ П.Н. Яблочков едва не погиб. Перенёс два инсульта.
- 1887 год, июнь ‒ П.Н. Яблочков возглавляет созданную им масонскую ложу «Космос».
- 1892-1893 годы ‒ Окончательное возвращение П.Н. Яблочкова в Россию. Посещение села Двоёнки и имения мужа сестры Екатерины М.К. Эшлимана в Иваново-Кулики Саратовской губернии.
- 1893 год, ноябрь ‒ Переезд в Саратов. Организация электротехнической лаборатории в «Центральных номерах».
- 1894 год, 19 марта ‒ День смерти П.Н. Яблочкова вследствии болезни сердца. Похороны изобретателя состоялись 23 марта в родовом склепе на окраине села Сапожок.
Личная жизнь
Со своей первой женой П. Н. Яблочков познакомился во время пребывания в Киеве. Любовь Ильинична Никитина работала учительницей в одном из учебных заведений города. Их свадьба состоялась в 1871 году. В семье за несколько лет родилось четыре ребёнка: две дочери, Наталья и Александра и два сына, Борис и Андрей.
Старший сын, Борис, ‒ инженер, интересовался авиацией и работал над созданием взрывчатых веществ. Второй сын, Андрей, был агрономом и последним владельцем семейного поместья. Он был убит в 1921 году неизвестным преступником.
Л.Н. Яблочкова умерла от туберкулёза в 1887 году. Через несколько лет вдовец познакомился с М.Н. Альбовой, которая стала его второй женой. От второго брака у Павла Николаевича родился один сын, Платон. Повзрослев, он последовал по стопам отца и стал инженером.
Наследие и память
Сделанные П.Н. Яблочковым изобретения позволили впервые на практике применить электрическое освещение. В своих экспериментах он стремился добиться разных цветов света, используя для этого соли металлов. Павел Николаевич сконструировал общую систему питания для большого числа «свечей Яблочкова», состоящую из конденсаторов, трансформаторов и генератора переменного тока.
С 1880-х годов П.Н. Яблочков работал над созданием химических источников тока. Он первый экспериментировал с элементами питания на щелочных электролитах и предложил использовать переменный электроток в промышленном оборудовании. В ХХ в. идеи изобретателя послужили основой конструкции газоразрядных люминосцентных и ксеноновых ламп.
В 1970 году в честь электромеханика назван кратер на обратной стороне Луны, а летом 2012 года в Пензе был открыт технопарк «Яблочков», специализирующийся на точном приборостроении и информационных технологиях. С 1995 года за выдающийся вклад в развитие электротехники и электрофизики Отделение физико-технических проблем РАН вручает учёным Премию имени П.Н. Яблочкова.