Ольга Свиблова: биография и личная жизнь


Свиблова Ольга Львовна

ФИО: Свиблова Ольга Львовна
Дата рождения: 6 июня 1953 г. (70 лет)
Место рождения: Москва
Знак зодиака: Близнецы
Деятельность: Искусствовед, режиссёр-документалист

Детство и юность

Ольга Свиблова родилась 6 июня 1953 года в Москве. Отец, Лев Свиблов, работал инженером в Курчатовском институте, конструировал детали для двигателей ракетоносителей, имел много медалей и авторских свидетельств на изобретения. За лучезарность его любили знакомые и незнакомые люди. Движимый интуицией на прекрасное, он сам делал ремонт, мастерил дизайнерские вещи и постоянно что-то чинил. Мать, Татьяна Александровна, защитила кандидатскую диссертацию по филологии, до 80 лет обучала немецкому языку в 2-х университетах, а потом стала ходить на кинопоказы и писать рецензии.

В 4 года Оля заболела полиомиелитом, отнимались ноги. Врач рекомендовал есть кислую капусту и заниматься спортом. В Марьиной Роще на искусственном катке девочку с подкашивающимися ногами поддерживали по бокам тренеры, а мама заставляла приседать пистолетиком. Занималась, преодолевая боль и слабость, что выработало волевой характер.

Родители не ограничивали свободу и вместо советов настраивали думать самой, в итоге девочка научилась размышлять и самостоятельно принимать решения. С 9 лет девочка училась в математической школе № 444, с учителями которой посещала музеи, театр и археологические раскопки. В старших классах ей понравилась биология.

В молодости

В молодости

События биографии

  1. 1970 – Движимая желанием заниматься грибами, поступила на биофак МГУ.
  2. 1973 – Чувствительность к запахам побудила бросить учебу и поступить на психологический факультет.
  3. 1978-1983 – Окончила вуз. Полученные знания пригодились в жизни, но по профессии она так и не работала, поскольку сначала карьера мужа-поэта, а потом искусство интересовали ее больше человеческих отношений. В промежутках между трудом дворника или репетиторством по химии и биологии вела переговоры с журналами и издательствами и налаживала нужные связи. Однажды увидела выставку современных художников, которая сразу зацепила. С тех пор стала их поклонником.
  4. С 1984 – Курировала художественные и фотовыставки, фестивали, конкурсы в Отечестве и за рубежом. Начинала с однодневных выставок в зале Союза художников, расположенном на Кузнецком мосту. С возникновением спроса на Западе на современных русских художников, стала собирать их работы для корпоративных коллекций, завязывать международные связи.
  5. 1987 – Вышли на экраны документальные ленты «Кривоарбатский переулок, дом 12» и «Архитектор Константин Мельников», в которых Ольга дебютировала как сценарист. За вторую получила приз на фестивале в Лозанне. В этом же году она окончила аспирантуру по специальности «Психология творчества».
  6. 1988 – Организовала выставки в Финляндии. В кинотеатрах демонстрировались ее документальные фильмы «Художники театра, кино и телевидения» и «Черный квадрат». На съемках второго из них, рассказывающего о русском андеграунде с 1953 по 1988 год, пришлось преодолевать сопротивление осветителей и операторов, не считавших это искусством, борьба продолжалась до аукциона, на котором цены на произведения этих художников резко взлетели. Лента собрала награды в Каннах, Чикаго и других зарубежных фестивалях и, кроме показа в кинотеатрах, несколько раз шла по телевидению Франции, Нью-Йорка, Голландии, Англии.
  7. 1991 – Была режиссером выпущенной документальной картины «В поисках счастливого конца» о русских художниках 1988-1991 годов, повествующей о том, что искусство может предвидеть будущее. Не интересуясь политикой, Ольга предсказала путч в 1991 году, а фильм завоевал призы «Дина Верни» и в Центре Помпиду. В этом же году основала ассоциацию «Искусство конца века» и стала ее президентом.
  8. 1991-1992 – Собирала коллекцию российских современных художников для нефтесервисной Группы «РИНАКО».
  9. 1993 – Открыла французский филиал ассоциации.
  10. 1995 – Выпустила как режиссер документальный фильм «Дина Верни», награжденный призом фестиваля ЮНЕСКО, проходившего в Париже.
  11. 1996 – Основала традицию фотографической весны («Серебряная камера») в столице России. Конкурс проходил ежегодно в 3-х номинациях. Инициировала основание Московского дома фотографии (МДФ), став его бессменным директором. Это был 1-й художественный музей, возникший в экс-советской Москве. МДФ известен и под названием Мультимедийного комплекса актуальных искусств (МКАИ), а позднее переименован в Мультимедиа Арт Музей Москвы (МАММ). МАММ организовал сам и экспонировал готовые выставки, их прошло уже более 1500 не только в российской столице, но и за рубежом.
  12. 1997-1998 – Художественный директор фестивалей «Спорт в фотографии» и «Москва глазами русских и зарубежных фотографов».
  13. 1998-1999 – Организовала «Фотобиеннале», проводившуюся по четным годам в МАММ, и аналогичную международную выставку «Мода и стиль в фотографии» – по нечетным.
  14. 2006 – Открыла Московскую школу фотографии и мультимедиа им. Родченко. Школа готовила фотографов и художников, работающих в СМИ и новых медиа.
  15. 2007 – Курировала российский павильон на 52-й Биеннале современного искусства, проходившей в Венеции. Аналогичную работу выполнила через 2 года.
  16. 2008 – Признана одной из самых успешных женщин журналом «Карьера».
  17. 2011 – Вошла в Топ-100 журнала «Le journal des Arts» как относящаяся к наиболее влиятельным людям мира искусства.
  18. Июль 2009 – Помогала открыть проект «История русского костюма».
  19. 2016 – Курировала выставку о современном российском искусстве 1950-2000 гг., состоявшуюся в Центре Помпиду.
  20. 2021 – В апреле на торжественной презентации нового кроссовера, состоявшейся в МАММ, акцентировала внимание присутствующих на стильном дизайне модели Hyundai. А 3 июня рассказывала о наиболее ярких фотографах текущей летней биеннале – Эрвине Олафе и Билле Каннингеме. В этом же году курировала выставку «Юлия Майорова. Режим тишины», была со-куратором выставок «Тень души, но заостренней чуть», «Ольга Мичи. Уязвимые?», была консультантом выставки «Никита Алексеев. Ближе к смыслу».
  21. 2022 – В июне входила в состав жюри конкурса Международного фестиваля уличного искусства «Культурный код» платформы «Россия — страна возможностей». В декабре приняла участие во вручении наград просветительской Премии «Знание» — 2022, которая состоялась в Кремлевском дворце.

Искусствовед Ольга Свиблова

Личная жизнь

1-й раз Ольга стала невестой в 18 лет, но приближение свадьбы не приносило радости. Жених хотел детей, а она собаку. Но был куплен наряд и оплачен зал, и регистрация состоялась, но в тот же вечер она сбежала и через 3 месяца развелась.

Через год она вышла замуж за талантливого поэта Алексея Парщикова. Как многие творческие люди, он «витал в облаках», а о быте приходилось заботиться самой. Очарованная поэзией мужа, женщина служила ее творцу, могла часами ждать на морозе и работать дворником. В 1983 году родился сын Тимофей, который известен как фотохудожник, поэт, оператор и сценарист короткометражных лент. Через 18 лет Алексей стал пить и перестал писать. С прекращением творчества исчезла подпитка для ума, и в итоге оформили развод.

С сыном Тимофеем

С сыном Тимофеем

В 1990 году в жизни Ольги появился страховщик Оливье Моран. Они познакомились в его культурном центре «Ля Баз», и он предложил ей работу – помочь организовать центр французского искусства в Москве. С подарка факса, по которому регулярно рассылались личные письма, началась мощная регулярная подпитка любовью. Он перестроил вкус Свибловой, обустроил квартиру и построил загородные дома в Подмосковье и во Франции.

Ольга Свиблова и Оливье Моран

Ольга Свиблова и Оливье Моран

Мировая известность

Искусствоведа и почетного академика Российской академии художеств Ольгу Свиблову любят все, кто может часами слушать рассказы о творчестве. Благодаря ей, сценаристу, кинорежиссеру-документалисту и директору «Мультимедиа Арт Музея», ежегодно проводились впечатляющие масштабами фестивали фотографии. Элегантную, изящную, красивую и энергичную женщину знают в России и Европе как куратора более 500 проектов в сфере фотографии и других видов современного искусства.

Ольга Свиблова на работе

Награды и звания:

  • Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (18.11.2000).
  • Медаль «В память 850-летия Москвы» (1997).
  • Почетная грамота Московской Городской Думы (1998).
  • Золотая медаль Парижа (1999).
  • Кавалер Ордена Почетного Легиона (2008, Франция).
  • Кавалер Орден «За заслуги» (2009, Франция).
  • Почетная грамота Правительства Москвы (6.06.2003).
  • Премии «Инновация», «Олимпия», им. Витторио де Сика и Montblanc.
  • Звание Заслуженного деятеля искусств РФ (2018).
  • Почетные грамоты Московской гордумы и Правительства Москвы.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *